島田・金谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は古い町並みや石畳の道が残る日坂宿を通ります。1号線と少し離れる為 路線バスがあるか分からず あっても本数が少ない所なのでエスケープや勝手にここがゴールとかできないので、無理せずマイペースで進みます。又、暑さも大敵で水分補給も忘れずにとりたいと思います。田舎道や山道でほとんどコンビニやトイレがありません。夏ですが、写真のような木のおかげで直射日光を避けることができる箇所が多かったような気がします。<br /><br />1.島田駅から掛川駅近のホテルまで(7月8日 20km 33000歩)<br /><br />島田駅 12:00出発 → 掛川駅近くのドーミーインEXPRESS掛川 17:00 到着<br /><br />今日は朝 自宅を出発し各駅停車で島田駅に到着できたのは12時。一番暑い時間帯。そして今日の宿は掛川まで行かないとありそうもない気配。20km頑張れるかどうか不安ですが先日ゴールした「島田駅」より出発。「蓬莱橋」にも行きたかったのですが日没までに掛川に着きたいので、今回はパスしました。<br />途中、石畳道・古い町並みが距離の長さを忘れさせてくれました。<br /><br />休憩場所:ファミリーマート掛川千羽店<br /><br />宿泊:ドーミーインEXPRESS掛川 6590円(2184円クーポン利用で4406円)<br />宿は今日も決めずに掛川まで行ってからと思っていましたが、旧東海道を歩いているとかなり手前からこのホテルが見えて大浴場につられて予約をとりました。長距離歩くと大浴場付き嬉しいですね。<br /><br />交通費:3410円(JR利用)<br /><br />2. 掛川駅近ホテル から 袋井駅 まで(7月9日 12km 23000歩)<br /><br /> 掛川駅近ホテル 5:50出発 → 袋井駅 8:10 到着<br /><br />休憩なし<br /><br />交通費:4000円(JR利用)<br /><br />昨日かなり疲労困憊しながら到着したホテルを夜明けとともに早朝出発。そんなに早い時間でなくてもと思う方がほとんどだと思いますが、天気予報で夏晴れで気温も高めの模様、少しでも涼しい時間帯に歩き終わりたいのでこの時間に出発。今日の行程は街中でアスファルトの道がほとんどで暑そうです。<br /><br />

9_旧東海道五十三次歩き旅 島田~掛川(7/8 20km)掛川~袋井(7/9 12km)

2019/07/08 - 2019/07/09

旅行記グループ 旧東海道踏破できたよ

ありのさんぽ

ありのさんぽさん

休憩場所:ファミリーマート掛川千羽店

交通費:3410円(JR利用)

掛川駅近ホテル 5:50出発 → 袋井駅 8:10 到着

休憩なし

交通費:4000円(JR利用)

高速・路線バス JRローカル 徒歩

島田駅より大井川を目指して進みます。12:20通過。渡し場があったあたりで大井川にぶつかります。(駅より20分)川沿いに少し北にすすみます。(現代は多い橋で渡るので)川沿いの土手はこんな感じで歩きやすく幅広です。500mくらい先に今回進む「大井川橋」が見えます。

大井川 名所・史跡

対岸が見えません。幅広の川です。渡し場があったあたりだと思うのですが、特に案内板がみあたらず。

大井川 名所・史跡

大井川を渡ったら川沿いで戻ります。(左折して川沿い)おそらく渡し場があった位置まで戻り、この看板の所で旧東海道に入ります。12:40通過。

大井川 名所・史跡

金谷坂の始まりです。13:10通過。この先に石畳茶屋があります。ここでも、時間が合えば食事ができると思いますが、私は月曜に歩くことが多く今日も月曜。残念。宿場町の見学施設も月曜休み多かった。

meguri 石畳茶屋 グルメ・レストラン

「石畳茶屋」より5分くらいの距離にあった地図案内板。13:15通過。

旧東海道石畳 名所・史跡

こんな素敵な石畳が続きますが、実は歩きづらく苦手。

旧東海道石畳 名所・史跡

10分ほど石畳を登り一度車道に出ます。13:25通過。ここが登りの頂上かな。

旧東海道石畳 名所・史跡

「菊川坂下り口」
    上の写真「金谷坂」終了地点より5分ほど車道沿いを歩き、234号線に合流したら横断歩道を渡り案内標識の通り進むとまた石畳の道が見えます。13:30通過。

旧東海道石畳 名所・史跡

「菊川坂下り口」こんな感じの道が続きます。歩きづらいので覚悟が必要です。

旧東海道石畳 名所・史跡

「菊川坂下り口」でも涼しそう。木陰ありがたい。

旧東海道石畳 名所・史跡

「間の宿 菊川」案内板。「菊川の里会館」トイレあります。
    13:50通過。石畳は20分続きました。

左折で「小夜の中山」の入口。標識が小さく目立たないので要注意です。
    14:00通過。

この石段進みます。

見えない道案内標識。草が邪魔で見えません。分かれ道で重要な標識ですが。。。14:00通過。

茶畑続きます。ひたすら茶畑の中を歩きます。

島田市と掛川市の境界線。14:10通過。

「日坂宿の川坂屋」とても古い建物です。旅籠跡。素敵な街並みでした。でも疲れていて2枚しか撮影していない。15:00通過。

川坂屋 名所・史跡

どのくらいの時代の建物でしょうか。この後掛川駅近くまで歩きましたが写真無しです。とにかくビジネスホテルがある掛川駅付近まで歩かなければと、あと2時間歩くのですが 少し余裕がなくなっていました。

川坂屋 名所・史跡

朝 5:50 掛川駅近くのホテルを出発し、「血洗川」付近の常夜灯近く。掛川宿の案内板も充実してます。6:05通過

「大池橋」の説明文章。6:20通過

「旧東海道松並木 岡津~原川」7:00通過。松並木が残っていてベンチもありました。朝ご飯を食べるので利用しました。

「原野谷川 同心橋」7:05通過。渡る前は少しわかりづらい箇所です。ひとつ前の写真の松並木を抜けて同心川を渡って左手に進むために、この箇所は川まで1号線の左手の旧東海道を進みます。川に手前で1号線を地下道でくぐります。その後階段を使って1号線下り車線に出ます。川を渡ったら「名栗花茣蓙公園(トイレ有)」の手前で左手に進む道が旧東海道です。

袋井市に入ったようです。「花茣蓙公園」近くの橋を渡ってすぐの左手に入るタイミングの案内地図。7:15通過。

「日本橋より60里目 袋井東小学校」「川村き山先生の学んだ小学校(書家の先生みたいです)」7:40通過。今日も朝の登校時間にぶつかってしまいました。この先 袋井駅まで40分ほど歩きましたが写真無しです。朝はやはり真夏でも歩きやすかったです。

旧東海道踏破できたよ