刈谷・知立旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回、ゴールの地点「東岡崎駅」よりスタートします。<br /><br />節約の為夜行バスを利用して往復したいと思います。<br /><br />今回の移動は夜行バスを利用します。<br />前日深夜「丸の内鍛治屋橋駐車場」出発し「東岡崎駅」に5:20到着予定の「ジャムジャム11便」の乗車します。<br />帰りは「名古屋ささじま」22:45出発し「東京駅」6:36到着予定。「ウィラーT485便 2号車スタンダード」<br />格安夜行バスをいつも利用する際、「異性の方と隣席になる場合があるときもあります。」に了承のチェックをいれるのですが、5年以上一度も異性の方と隣になることはありませんでしたが、この行きのバスで始めて隣に異性が座りました。このチェック項目本当なんだと実感しました。帰りは隣は空席でラッキーでした。<br /><br />1.東岡崎駅から前後駅まで(9月25日 22.2km 50000歩)<br /><br />東岡崎駅 5:10出発 → 前後駅 12:45 到着<br /><br />休憩場所:ローソン中岡崎店・マクドナルド1号線安城店・セブンイレブン刈谷一里山町店・前後駅<br /><br />立寄り:山王温泉喜多の湯(680円)夜行バスに乗る前に汗を流しました。<br /><br />交通費:2300円(東京駅~東岡崎駅) + 2900円(名古屋ささじま~東京駅) + 2038円(前後~名古屋・高速バス停~自宅) = 7238円  <br /><br />今日は涼しい早朝を中心に歩きたいと思います。行きの高速バスは予定より15分ほど早く東岡崎駅に到着。前回(一昨日)ゴールした脇本陣跡まで行きスタート。まだ暗い中暫く歩きました。帰りのバスは前後駅にに到着してから予約しました。今、直前まで予約ができて便利ですね。<br /><br />少し時間が余ったので、「山王駅」からすぐの山王温泉 喜多の湯を利用して汗を流しました。休憩スペースもあるので夜行バスを利用する方はここで時間調整ができます。名古屋ささじまライブバス停はベンチ等がなく、時間潰しも難しいのでおすすめです。<br /><br /><br /><br /><br />

15_旧東海道五十三次歩き旅 東岡崎駅~前後駅 (9/25 22.2km)

2019/09/25 - 2019/09/25

旅行記グループ 旧東海道踏破できたよ

ありのさんぽ

ありのさんぽさん

前回、ゴールの地点「東岡崎駅」よりスタートします。

節約の為夜行バスを利用して往復したいと思います。

今回の移動は夜行バスを利用します。

東岡崎駅 5:10出発 → 前後駅 12:45 到着

高速・路線バス JRローカル 私鉄

「東岡崎駅」到着です。5:10通過。
    予定より10分以上早く着きました。南口から北口に渡り脇本陣跡に向かいます。

東岡崎駅

「傳馬町家順間口書」5:25通過。
    石に彫ってありました。凄い細かい。

「岡崎宿東海道二十七曲り」石標

岡崎城 名所・史跡

「へ 東海道岡崎城下二十七曲り」道標。5:27通過。

岡崎城 名所・史跡

道路にも直に標識が埋め込まれています。歩いてて楽しかった。岡崎城下町。きっとお金と手間をかけて整備している様子が見えます。

岡崎城 名所・史跡

「この交差点で総門通りから右折」その後傳馬通りとぶつかるT字路(田中吉政像有)を左折になります。5:31通過。

岡崎城 名所・史跡

「二十七曲りの道標識」工事中が多かったのですが、この標識のおかげで迷わず進むことができました。

岡崎城 名所・史跡

曲がり角に必ずあります。

岡崎城 名所・史跡

「岡崎藩校允文・允武館跡」5:40通過。

岡崎城 名所・史跡

「り 東海道岡崎城下二十七曲り」り まできましたのでもうすぐ終了です。5:45通過。

岡崎城 名所・史跡

「本まち通り」城下町にはたくさんの通りの名前がついています。5:45通過。

岡崎城 名所・史跡

「ぬ 東海道岡崎城下二十七曲り」5:47通過。伊賀川までもうすぐです。これだけ大きい標識だと曲がり角も間違えません。

岡崎城 名所・史跡

旧東海道を行く人は柿田橋ではなく一つ南側の橋「三清橋」を渡る案内標識。5:51通過。

三清橋にある「下肴町より田町角」石標。5:55通過。

橋を渡り左手すぐのところに「を 東海道岡崎城下二十七曲り」5:55通過。写真に右手に写っている階段を進みます。少しここ紛らわしい箇所です。

「矢印表示が2つどっちが正解?」5:56通過。この右折矢印のまま曲がり1号線でます。1号線ではまた大嫌いな歩道橋を渡り反対車線にでます。

「田町角」石標。足元によく見ると、「安全のため歩道橋」と書かれます。6:01通過。1号線にぶつかった所。

「板屋町入り口」石標。歩道橋を渡り終わった所

「東海道岡崎城下 二十七曲り」電信柱の標識。6:10通過。

「東海道二十七曲り」道路標識に貼ってある標識。標識に統一性がなくなってきている。ばらばらな形の標識はわかりずらく見つけてもらえなくなるのに。

「八丁味噌」6:17通過。見学販売もあるみたいですが、6時台ですので開いてません。

八丁味噌の郷 美術館・博物館

「八丁味噌近く」古い街並み。数軒古そうな家が残ってます。

八丁味噌の郷 美術館・博物館

「右 西京 左 江戸 石標」6:20通過。矢作川沿いを少し歩き矢作橋を左折します。

矢作川河口 自然・景勝地

「矢作橋」6:23通過。橋を渡ったら右折方向の土手に進み「勝連寺」にT字路で合流後左折、1本目右折で東海道に戻ります。

矢作川河口 自然・景勝地

「永安寺」8:15通過。

「永安時の雲竜の松」説明文章。樹齢300年。

「東海道見て歩きマップ」やっと知立市に入りました。来迎寺公園にありました。9:00通過。

「元禄の道標」石標の説明文章。無量寿寺道標。

無量壽寺 寺・神社

「無量寿寺道標 従是四町半北八橋業平所禄の名所」説明をみてからこの石標を見ました。思ったより綺麗。復元物、それとも常に綺麗に維持してる。

無量壽寺 寺・神社

「電信柱の道標案内」9:05通過。来迎寺手前で名もない交差点にありました。

「来迎寺一里塚」両側残っている貴重な塚。9:07通過。

「来迎寺一里塚」説明文章。

「来迎寺一里塚」

「来迎寺一里塚」石碑

「旧東海道 知立松並木」新田北交差点を過ぎた右手側。9:25通過。ベンチがあり少し木陰になるときがあります。反対側にはローソンがあります。

「知立松並木」説明文章。

「御林地下道」この地下道を利用して一号線を渡ります。10:18通過。

「地下道の中の道標」

「池鯉鮒宿」石碑。10:20通過。地下道を出たところにあります。

「中町交差点」右折します。10:33通過。

「電信柱に道標」交差点右折すると電信柱に道標。日本橋からだとわかりずらい。

「池鯉鮒宿」道標。

「知立古城址」10:40通過。

「知立1号地下道」を利用して1号線を渡ります。右手の屋根付き道です。10:43通過。

「逢妻橋」で逢妻川を渡ります。10:51通過。

「刈谷市今岡町歩道橋」で反対車線に渡り右側道に入ります。11:38通過。

「富士松駅近く」狭い道路で歩道なしになります。11:45通過。

「今川町交差点」橋を渡る手前で左折すると写真の地点になります。この地下道で1号線をくぐり反対車線側にでます。12:05通過。

反対車線に出たら右鋭角の道を進みます。(1号線と茶系民家の間の道)12:08通過。

「境橋」境橋の歴史。12:15通過。

「境橋の歩行者の渡り方」渡り終わった京都側(伊勢湾岸自動車道ガード下)にありました。日本橋側にもあると親切だと思うのですが。12:20通過

「豊明駅前」ここでゴール(エスケープ)することもできます。駅が近い場所です。12:25通過。

豊明駅

「阿野一里塚」木陰はあります。ベンチありますが人通り多めです。12:33通過。

「前後駅近くの旧東海道」歩道無しの道が続きます。

今日のゴールです。暑いのここまにします。「前後駅」に向かうT字路です。右折で前後駅になります。12:38通過。

前後駅

「前後駅前」12:40通過。今日は夜行バス帰りのため時間がかなりあります。時間潰しと汗を流し着替えたいので山王駅近のスパに立ち寄り東京に戻ります。

前後駅

旧東海道踏破できたよ