名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020新年の大須巡りの紹介です。締め括りは『久屋大通庭園フラリエ』です。アイスチューリップと呼ばれる、促成栽培技術を使った冬咲きのチューリップが見事な満開でした。

2020新年、大須巡り(5/5):庭園フラリエ、アイスチューリップ、オレンジプリンセス

2020/01/16 - 2020/01/16

旅行記グループ 2020正月から春、名古屋散策

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

人工の疎水が池に注ぎ込む箇所の光景です。この池では、奈津から秋にかけて熱帯スイレンが綺麗な花を咲かせていました。堀留水処理センターで処理された水の一部ようです。現在では新堀川の源流となっています。

人工の疎水が、池に注ぎ込む箇所から遡っての見学です。木々の間を流れる疎水の光景です。1930年(昭和5年)10月に運用を開始した下水処理場で、同年に設けられた熱田処理場と同様に、日本で初めて散気式活性汚泥法を採用した施設とされます。

『コトネアスター』
    分類:バラ科コトネアスター属の常緑低木
    分布:多くはインド北部、チベットを原産地とします。
    特徴:壁に当るとよじ登り、「建築家の友人」と呼ばれます。
    その他:生垣やボーダー花壇での栽培に適しています。

『コトネアスター』
    分類:バラ科コトネアスター属の常緑低木
    分布:多くはインド北部、チベットを原産地とします。
    特徴:壁に当るとよじ登り、「建築家の友人」と呼ばれます。
    その他:生垣やボーダー花壇での栽培に適しています。

小さな滝も作られた、人工の疎水の光景です。戦後になって処理能力が逼迫したため、1973年(昭和48年)に隣接する久屋大通公園南端の地下を利用して新設拡張が行われました。施設は地下式となり、拡張部の地上には1998年(平成10年)に『名古屋市ランの館(現・久屋大通庭園フラリエ)』が設置されました。『人工の疎水』の紹介はここまでです。

『久屋大通庭園フラリエ』の園内光景です。元々この地規制息していたらしい木々を主体に、自然林のような光景となっています。その林内にある二股に分かれた散策路の光景です。

先ほど紹介した三叉路の反対側の光景です。こちらも三叉路になっていました。入口の左右に置かれているのは、カエルさんの置物です。周りは冬枯れの芝生光景でした。

フラリエの園内光景です。適宜東屋などの休憩所が配されています。2014年(平成26年)9月27日に装いも新たに『フラリエ』としてリニューアルオープンした時点で、入場無料となりました。

『スズメ(雀)』
    分類:スズメ目スズメ科スズメ属
    分布:西はポルトガルから東は日本までユーラシア大陸の広い範囲に分布。
    特徴:雑食性で、イネ科を中心とした植物の種子や虫を食べます。
    その他:お馴染みの人家の近くに生息する小鳥さんです。

品種名:各種
    分布:トルコのアナトリア地が原産とされます。
    その他:記念撮影場所のチューリップです。

品種名:オレンジプリンセス
    分布:トルコのアナトリア地が原産とされます。
    その他:存在感のあるオレンジ色の八重咲の花です。

品種名:各種
    分布:トルコのアナトリア地が原産とされます。
    その他:記念撮影場所のチューリップです。

品種名:不明
    分布:トルコのアナトリア地が原産とされます。
    その他:名札を撮影できませんでしたが、華やかな花です。

品種名:イルデフランス
    分布:トルコのアナトリア地が原産とされます。
    その他:濃い赤色の花です。

分布:トルコのアナトリア地が原産とされます。
    その他:濃い紫がかった花の色です。

品種名:デンマーク
    分布:トルコのアナトリア地が原産とされます。
    その他:縁取りの黄色が印象的な花です。

分布:トルコのアナトリア地が原産とされます。
    その他:端正な姿の黄色の花です。

品種名:ベロナ
    分布:トルコのアナトリア地が原産とされます。
    その他:柔らかい雰囲気の、薄い黄色の花です。

分布:トルコのアナトリア地が原産とされます。
    その他:すらりとした、濃い黄色の花です。

品種名:ベロナ
    分布:トルコのアナトリア地が原産とされます。
    その他:柔らかい雰囲気の、薄い黄色の花です。

分布:トルコのアナトリア地が原産とされます。
    その他:すらりとした、濃い黄色の花です。

分布:トルコのアナトリア地が原産とされます。
    その他:クイーンズランドに似ているようです。

• 『チューリップ』<br />分類:ユリ科チューリップ属の宿根草<br />品種名:オレンジプリンセス<br />分布:トルコのアナトリア地が原産とされます。<br />その他:存在感のあるオレンジ色の八重咲の花です。

品種名:オレンジプリンセス
    分布:トルコのアナトリア地が原産とされます。
    その他:存在感のあるオレンジ色の八重咲の花です。

• 『チューリップ』<br />分類:ユリ科チューリップ属の宿根草<br />品種名:クイーンズランド<br />分布:トルコのアナトリア地が原産とされます。<br />その他:フリルが入った縁取りが実に華やかな花です。

分布:トルコのアナトリア地が原産とされます。
    その他:濃い紫がかった花の色です。

品種名:イルデフランス
    分布:トルコのアナトリア地が原産とされます。
    その他:濃い赤色の花です。

• 『チューリップ』<br />分類:ユリ科チューリップ属の宿根草<br />品種名:ファーストクラス<br />分布:トルコのアナトリア地が原産とされます。<br />その他:上品な感じのピンク色の花です。

その他:スマートなピンク色の花です。

• 『チューリップ』<br />分類:ユリ科チューリップ属の宿根草<br />品種名:デンマーク<br />分布:トルコのアナトリア地が原産とされます。<br />その他:縁取りの黄色が印象的な花です。

品種名:デンマーク
    分布:トルコのアナトリア地が原産とされます。
    その他:縁取りの黄色が印象的な花です。

1枚だけ紹介する『チューリップの名札』です。最上段に、すべて『アイス』の文字がありました。冷凍保存した球根を暖かい場所に移す事で開花する『アイスチューリップ』のことです。促成栽培技術を使ったチューリップですから、品種が異なるものではありません。

かつての『名古屋市ランの館』時代からの建物光景です。ギリシャ・イタリア風の石造の外観を持ったデザインの建物です。2014年(平成26年)9月27日に装いも新たに『フラリエ』としてリニューアルオープンしました。

『ビオラ』
    分類:スミレ科スミレ属の小輪多花性種
    分布:1980年以降に増えた園芸品種です。
    特徴:最近は、見た目が豪華なのがパンジー、可愛らしいのがビオラと分類。
    その他:ビオリン、サポニン、ビオラルチン、グリコサイドの毒素を持ちます。

『ビオラ』
    分類:スミレ科スミレ属の小輪多花性種
    分布:1980年以降に増えた園芸品種です。
    その他:少しズームアップしたビオラです。

『リナリア』
    分類:オオバコ科ウンラン属(リナリア属)
    分布:北半球の温帯地方が原産です。
    特徴:開花期が長く、香りがあります。
    その他:姫金魚草(ひめきんぎょそう)の和名を持ちます。