熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張にパラサイト(寄生)する「仕事1割、旅行9割」シリーズ 第10弾。<br />今回の出張は「東京」でぇす。<br /><br />9月の宮崎は台風15号で復路便が欠航<br />鹿児島空港まで移動し、自腹で成田に飛んだ。<br />待っていたのは1万人が孤立する陸の孤島だった。<br /><br />10月は秋田出張のあと岩手の鉛温泉に行き<br />台風19号に備えて湯治宿に延泊してたら<br />地元長野がえらいことになり、そのままとんぼ返りになった。<br /><br /><br />ハナコちゃん、今回は大丈夫?!(・д・)<br /><br />さすがに1月は台風来ないから~<br />安心して読んでください!( ̄w ̄)<br /><br /><br />過去の出張パラサイトシリーズ(古い→新しい順)<br />*「大分出張」→九州5県レンタカー大周遊<br /> https://4travel.jp/travelogue/11075692<br />*「松江出張」→両親と合流し伊根の舟屋へ<br /> https://4travel.jp/travelogue/11182772<br />*下道で淡路島リターンズ→「岡山出張」<br /> https://4travel.jp/travelogue/11291817<br />*佐賀空港のレンタカーが安すぎて→「福岡出張」<br /> https://4travel.jp/travelogue/11288323<br />*「福岡出張」→釜山へ国外逃亡<br /> https://4travel.jp/travelogue/11288320<br />*春秋航空の新千歳行きが安すぎて→「東京出張」<br /> https://4travel.jp/travelogue/11415509<br />*新島・伊豆大島 仕事へ行く船全便欠航→「東京出張」<br /> https://4travel.jp/travelogue/11471656<br />*「東京出張」→宮崎・韓国岳登山からの空港難民<br /> https://4travel.jp/travelogue/11544225<br />*「秋田出張」→岩手の鉛温泉にいたら長野が台風でヒィィ<br /> https://4travel.jp/travelogue/11561448<br /><br />

熊本 海岸線の旅① 熊本城と長部田海床路 ~成田の定宿まさかの閉鎖 の巻~

2020/01/11 - 2020/01/15

56位(同エリア1931件中)

旅行記グループ 熊本 海岸線の旅 全4話

ハナコさん

今回の出張は「東京」でぇす。

9月の宮崎は台風15号で復路便が欠航
鹿児島空港まで移動し、自腹で成田に飛んだ。
待っていたのは1万人が孤立する陸の孤島だった。

10月は秋田出張のあと岩手の鉛温泉に行き
台風19号に備えて湯治宿に延泊してたら
地元長野がえらいことになり、そのままとんぼ返りになった。

ハナコちゃん、今回は大丈夫?!(・д・)

さすがに1月は台風来ないから~
安心して読んでください!( ̄w ̄)

過去の出張パラサイトシリーズ(古い→新しい順)
*「大分出張」→九州5県レンタカー大周遊
*「松江出張」→両親と合流し伊根の舟屋へ
*下道で淡路島リターンズ→「岡山出張」
*佐賀空港のレンタカーが安すぎて→「福岡出張」
*「福岡出張」→釜山へ国外逃亡
*春秋航空の新千歳行きが安すぎて→「東京出張」
*新島・伊豆大島 仕事へ行く船全便欠航→「東京出張」
*「東京出張」→宮崎・韓国岳登山からの空港難民
*「秋田出張」→岩手の鉛温泉にいたら長野が台風でヒィィ

レンタカー ジェットスター

さかのぼること8月30日、肉まん価格に挑戦!209円セール
    今回も「売られたケンカは買うシリーズ」

私の出張は主に行事系で、年間スケジュールはほぼ確定している。
    そこへ寄生して支給される旅費で延泊するのが出張パラサイトの定義。

「209円じゃないと買わないから!」と心に決めて挑む。
    先月7円セールでヒートアップし、片道5,990円の下地島行きを買ったばかりなのだ。

成人の日3連休&火曜有休で、水曜の夕方までに東京へ戻ってくる計画。
    往復ともセール対象の中から熊本を狙うことにした。

ウホッ!往復3,128円で取れたよ (゚∀゚ノ)ノ

受託手荷物ナシ(機内持込7kgまで)、往路のみ座席指定で。
    最後はいつもクリックする手がぷるぷるする。

パン食い競走ならぬ「肉まん食い競争」は、209円の肉まんをくわえたら一気にゴールまで走るべし。のんびりしてると最後の最後で「在庫なし」になるのだ。

おしおし、久しぶりに勝ったどー!!(■皿■)

さてどこ行こう

5年前、転職して初めての出張が大分だった。
    レンタカーを借りて大分→熊本→長崎→佐賀→福岡を大周遊
    大好きな阿蘇や熊本城を走り回った。

うーん、今回は海沿いかな
    なぜかって??
    先端マニアだからさ(フッ)

前日 1月11日(土) 翌朝早いので成田へ前乗り

今日は訳あって「東部湯の丸SA」から高速バス乗車
    この田舎から東京へ行くギャップがたまらん(≡∀≡)

東部湯の丸サービスエリア 道の駅

ちなみに佐久・小諸周辺は高速バスが4社走っていて

*JRバス関東
    *西武観光バス・千曲バス
    *WILLER EXPRESS

今日は初めて乗る昌栄交通の「どっとこむライナー」
    なんと昼行便なのに3列独立シートだよ

休憩場所も他社と違う

「峠の釜めし」で有名な「横川SA」
    キハ58系とやらの車内で

フードテラス たびーとキッチン グルメ・レストラン

190円のカレーパン

最近キャッシュレス決済が普及して
    荷物軽量化委員の私としては嬉しい限り

ブレッドキャスト 横川サービスエリア店 グルメ・レストラン

ただこのバス、池袋サンシャインバスターミナル行きなのが面倒
    ※便によってはバスタ新宿や東京駅もあり

池袋駅まで1kmもあるよ ブー(・3・)

東池袋って何があったっけ?!

あっ、つけ麺の「大勝軒 本店」
    あのパッケージのおっちゃんの店か

初めてだし行っとく?! と思ったが

東池袋 大勝軒 本店 グルメ・レストラン

新潟大好きな私は50m先の

「越後」

この文字に捕虫器のように吸い寄せられ

ヤバい、タイプだ。

スイッチオン!!

「鮭の白子の味噌漬け」

うめぇぇぇ~

これから九州行くってのに芋焼酎「三岳」

うめぇぇぇ~

最後は地鶏丼(小)でシメる

ちょいとリッチな前夜祭になってしまった
    東京は鬼門だ(笑)

「都電荒川線」を横目に有楽町線で銀座へ出たが

東池袋四丁目停留場

乗車場所を間違え、20時発の東京シャトルに間に合わず。

東京駅のマックで失意のコーヒー

最終21時発で成田空港へ

※2月1日から「東京シャトル」と「THEアクセス成田」が統合され
    「エアポートバス東京・成田」になるのでご注意を!

乗車場所は八重洲南口 JR高速バス7・8番
    東京発は予約可、成田発は空港カウンターで時間指定券発行です

この統合は嬉しい

2社あると乗車場所や最終便とか混乱する
    今日もそれで間違えた

またジェットスターの機内販売900円ってヤツ、やってほしいな

さーて、今宵も「空港野宿」です

成田の定宿「北ウェイティングエリア」
    今夜もよろしくー!!

あれ??
    開かない、なんだ、どうした?!

ヘッ?!
    「北ウェイティングエリア閉鎖のお知らせ」

え゛ぇぇぇぇぇーっ!! ( ̄□ ̄lll)

そ、そそそんなぁ~
    あの畳で寝る気満々で来たのに・・・

どうやら改修工事に入るらしい。
    そんなん知らんがなww

成田空港からのお知らせ

Aviation Wire T2そば休憩スペース一時閉鎖 建物改修で

※再開は未定だそうです

さて困った、どこで寝よう

「2タミ 到着ロビー 北口」

ダメだ、工事関係者や工事の音で眠れる状態じゃない

「2タミ 到着ロビー スタバ前」

最悪このソファか・・・

「2タミ 2階 成田アニメデッキ」

いつの間にガンダムが?!

※11月28日オープンです

いいけど今は「ガンダム作るなら寝床をくれ!」だな

※「同情するなら金をくれ」みたいな韻で

と言いつつ写真は撮る
    ファーストガンダム世代

ダメ元で行ってみるか
    「3タミ 出発ロビー フードコート」

やっぱりMUJIのソファはいっぱいで

成田空港第3ターミナル 空港

そうだ、1階に到着ロビーが新設されたよね
    到着便もほぼ終わったし、ここは静かでいいかも

清掃の方に朝までここにいていいか確認して

自販機奥の一角を陣取る
    すぐ隣は両替所だし、警備員も立ってるので安心感がある

おし、今日の宿はここじゃ!!(■皿■)

唯一の難点はこのアームレスト

だけど大丈夫!
    ちびっ子の私はこの隙間に両足が入るのだ。

ナゼ?そこにエネルギー 「自転車用ワイヤーロック」

一人旅って荷物を見ててくれる人がいない
    これがあれば心置きなくトイレに行ける
    なかなかいい小道具だ

ちなみに眠れる時間帯は23時~5時半
    夜は清掃のポリッシャー、朝はピーチの始発アナウンスで目が覚めます

1日目 1月12日(日) 出張パラサイトスタートだ

が、まずはその前に

チミをなんとかせねば
    ※手荷物は7kgまでの人

仕事用の服、靴、コートは持って行けない
    なので空港に預ける

カードラウンジやJAL ABCでも預かってくれるけど1着いくらの設定。靴やスーツは別料金になるので複数ある場合はコインロッカーの方が安い。

JAL ABC コート預かりサービス

オーノー!!

※中型・大型は空いてた

成田空港コインロッカー

ふふふ
    だけど穴場があるのですよ!

アクセス道路(陸上トラック)のエスカレーター裏
    昨夜のうちにリサーチしておいたのだ。

ちなみにどこもムリー!って時はGPAカウンターがいいかも。
    小型は310円/1暦日 3タミは到着ロビーのヤマト運輸がそう

ここに仕事道具や服を放り込み

※衣類防虫カバー、防虫剤も持参

晴れて私は7kgの女へ

おし、これでカンペキよ! ( ̄皿 ̄)

はぁぁ、疲れた~

*定宿の閉鎖と寝床探し
    *コインロッカー巡り
    *7kg対策

この時点でエネルギーの6割を消費(おい)

さて天気はどうよ

「なんか水玉模様みたーい!(・∀・) 」

って喜んでる場合じゃないけど、最近あまり天気って気にならない。

GK619 成田8:25 - 熊本10:30

いよいよ出発?!(・∀・)
    えぇ、写真40枚目にしてやっとね
    最高は37枚だったから記録更新よ

往路は750円払い、1列目 右の窓側 非常口座席を指定

同じ1列目でも左側はエクストラレッグなんちゃらで300円高い
    最近お気に入りの「1F」

08:50 20分ほど遅れて出発

富士山は見えないけど、これってもしかしてブロッケン現象?!

朝食は3タミ フレッシュネスバーガー

機内コーヒー200円とともに

11:00 初めての熊本空港

レンタカー屋さんに迎えに来てもらって

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

日産 デイズ ルークス Highway STAR

スカイレンタカーで3泊4日 72時間 6,900円
    楽天クーポン利用で5,900円(免責つけない人)

最初「車種おまかせ」で予約したけど、高速やフェリー代が安い軽に変更
    まだピカピカの新車だ

私の必須アイテムも持参

スマホホルダーとシガーソケット充電器
    ETCカードはいつも危うく忘れそうになる

12:00 まずは熊本ラーメンでしょ!!

「火の国文龍 総本店」

なんと20分待ちの人気店
    とんこつ ふつう 650円

あー、熊本ラーメンって好きだな
    博多ラーメンよりとんこつ臭が少なく、にんにくが効いてるのが特徴

今回グルメに関しては地元で人気のブロガーさんを参考にしました。

けんさむの熊本紹介
    「熊本市内で今おすすめのラーメン5杯!」

火の国文龍 総本店 グルメ・レストラン

13:10 ここも行かねば 「熊本城特別公開」

震災から3年半ぶり、熊本城一部公開(建物内部には入れません)
    原則、復旧工事のない日曜・祝日のみ開催される

なんつー雅(みやび)なチケット

※現金・キャッシュレス・団体 などで色が違うらしい
    私はSUICAで払ったので紫色

熊本城 名所・史跡

実は「混んでたらヤダな」って行くのをためらったけど
    HPを見たら「空いています」って

このひと工夫って大事だし、観光客にはありがたい
    これで行く気になったもの

熊本城 特別公開(注意:音が出ます)

高校生以上:500円
    9時~17時(最終入園16時半)

入ったらいきなり

わぁぁぁあ

↑4年前 2015年11月の写真

こんなに美しかったのに

「西大手櫓門」もなくなって

石垣も

手つかずの場所も

そしてこれが「工事用スロープ」

登り切ると、痛々しくも力強い大天守が目の前に

この天守閣は西南戦争の時に焼失して昭和35年に再建されたもの

あの立っているだけで奇跡のような状態から3年半でここまで復旧
    日本の建築技術ってスゴい

あっ、宇土櫓だ!

加藤清正や徳川家康の時代、1607年
    400年前の築城当時から残る櫓

前回私はここが気に入って、黒光りする床や柱にうっとりしてた。

あの地震でもこの宇土櫓はほぼ被害がなかった。
    不屈というか、400年前の大工さんの仕事がそのまま生きてる

↑4年前の写真

またいつか、こんな姿を

見に来ますね、熊本城

応援してます

さて、今回目指す「海沿い」とは「天草諸島」のことで

天草って長崎県かと思ってたよ
    (それ、五島列島な)

そんなレベルからのスタートです

14:40 天草の玄関口 三角を目指してたら

ビビビ!
    絶景センサー作動!!

わぁぁ、千葉の江川海岸みたいなのがある
    ちょうど干潮だね

※江川海岸の海中電柱は撤去されたらしいが

長部田海床路(ながべたかいしょうろ)

長部田海床路 自然・景勝地

思いがけず絶景だぁ

隣の長浜港にも海床路があって
    海の中に軽トラが!みたいな光景も
    有明海って雄大

大分むぎ焼酎 二階堂のCMにも登場 0′24′′頃

このぐしゃぐしゃの髪、風の強さが伝わりますか?!

予想外に寒いよ熊本!!
    厚手のダウンにしてよかった

時折パーッと晴れて海がエメラルドグリーンに光る
    対岸の島原が見えたり

地図マニア、先端マニアはぐはぐはです
    やっぱ海岸線のドライブってステキ

「八ちゃん堂 三角店」

たこ焼きがおいしい熊本県
    ここも「けんさむさんブログ」で知ったお店

けんさむの熊本紹介
    「熊本にはオーシャンビューの絶景でたこ焼きが食べれる場所がある」

8個入り400円って安っすぅ~

形は丸くなくて円柱形、ちょっと固めかな
    海を見ながらアツアツをホフホフして食べる

15:30 「三角西港」

なんかある
    オシャレなのが

明治時代の宿「浦島屋」を復元した建物とか

※中はトイレ

「旧三角海運倉庫」

※中は「西港明治館」っていう洋食レストラン
    テイクアウトもあり

エキゾチックかと思いきや、和洋折衷で

いいじゃない天草

こりゃ楽しみだ!

さーて、このあと天草1号橋(天門橋)を渡り、大矢野島へ入りますよ~

天草編につづく

熊本 海岸線の旅② 天草諸島・洞窟風呂 ~島と橋と先端に夢中で世界遺産に行けない の巻~

• fujickeyさん 2020/01/23 18:42:49
    今回も参考になるものばかり
    ハナコさん、こんにちは。
    気が付いたらタイムラインに今回のパラサイトシリーズの➁がでていて
    慌てて①にやってきました。

わたしもね。
    PCの陰からこっそり覗いている「八幡屋礒五郎」が気になりましたよ。
    ちちぼーさんもそこを突っ込んでいたのでうれしくなっちゃった(笑)
    あと、自転車用のワイヤーロック!なるほど、これは参考になります。
    最近、川あそびの遠征で1人移動が増えてきたもので。
    さっそく週末にワイヤーロックを買いに行きますわ。

熊本城も震災前と震災後の写真が並んでいてわかりやすかった。
    修復が進んでいると思う反面、まだまだ時間がかかりそうとも思ったり。
    石垣は以前の写真を見ながら直すんでしたっけ。
    すごく時間がかかりそうですね。でも、応援していきたい。

熊本城の最後の修復中の写真に写っているクレーン車が
    レゴブロックに見えてしまった。建機でカラフルなのってかわいいな。

➁もすぐにお邪魔します。
    遅くなりましたが2020年もどうぞよろしくお願いします♪

fujickey

ハナコ

ハナコさん からの返信 2020/01/25 11:00:53
    RE: 今回も参考になるものばかり

fujickeyさーん、こんにちは!
    こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いしまーす(^^)

ここにもいましたか・・・渾身の地図なのに・・・
    最初熊本市〜天草を1枚にしてて「こりゃ読めんわ」と2枚に分けたんですよ
    出発当日朝3時の写真です。なのになのに、八幡屋礒五郎さんよぉ(笑)

自転車のワイヤーロックね、東京の銭湯であの技を知りました。結構外国人観光客が大きなキャリーケース持って来るんですよ、んで玄関の手すりに「キャリーケース係留場所」みたいなのがあってワイヤーロックが準備されてました。なるほどねって。
    荷物軽量化委員の私は毎回持っては行かないけど、今回はコインロッカーに預ければいいやと持参しました。そう、一人旅は荷物番がね。もちょっと軽いヤツ探してるところです。

熊本城行ってみて、地元熊本の方の熊本城愛を感じました。
    時間があればボランティアガイドの方の話も聞きたかったです。
    スタッフの方々はホント明るくて悲壮感はみじんもなくて、逆にパワーをいただいてきた、そんな場所でした。
    クレーンが意外とカラフル、うんうん、私もそう思った。
    軽井沢は看板が暗めの色に統一されてるみたいに、グレーとかに塗らせないのかぁと思いつつ。ま、あのくらいカラフルな方が明るくていいのよね。

今回天草に行くって決めた時「そういやfujickeyさんが行ってるからまるごと参考にさせてもらおう」と思ってたのだけど・・・「福江島からジェットフォイルがなぜ出てこないんだ?」と。あー!五島列島と間違えた!!ってレベル(笑)
    天草五橋・五島列島・・・似てない?(五だけな)
    ってことで一から調べました〜〜(・∀・)

いつもコメントありがとうございます!!

ハナコ

ハナコさん からの返信 2020/01/25 11:51:27
    続報

fujickeyさーん!

今amazon探してたら・・・見つけた!コンパクトなヤツ

バイクのヘルメットをロックする「ヘルメットロックケーブル」

カラビナにワイヤーがついてるタイプはコンパクト!
    こんなの

あと私は南京錠ロックを持ってるので、ワイヤーだけのヤツを持って行ってそこに通すってのもアリだなぁと。
    fujickeyさんのコメントは、いつぞやのジョギングベルトもそうだけど旅行道具に発見が多くてもう感謝感謝ですっ!

• swalさん 2020/01/22 20:19:21
    熊本っ・・・
    ハナコさん
    明けましておめでとうございますっ2

熊本にこんなところあったんだ
    知らなかった・・凄いとこ見つけてくるね~
    流石です

天草は橋で繋がってるイメージだったから全くのノーマーク地帯
    橋は島を変えちゃうからな
    でも、天草っ、行かなくちゃと
    前日上空から露払いさせて頂きましたって?(笑)

さあ、お次あたり、いや次の次?かな
    ガンガンと熊本お湯が沸いてくる?編がくるのかな!?
    凄く楽しみに待ってますよ

今年もハナコさんにとって素晴らしい旅の一年になりますように!!

ハナコ

ハナコさん からの返信 2020/01/23 09:20:10
    RE: 熊本っ・・・

曹長、こんにちはー!!
    あけましておめでとうございますっ2

天草、今回初めてだったんですが、驚きがいっぱいで。
    長部田海床路の先、網田には「御輿来海岸」ってあって
    干潮時には海岸が千枚田みたいになるスポットがあります。
    かなり狙って行かなきゃみたいだけど。
    旅行記書いてるとあとからいろんな発見があっていいですね。
    って、これを行く前にやればいいのに(笑)

天草って意外と大きな街で
    曹長のお言葉「島が橋で繋がっちゃうとね〜」の意味がわかりました。
    離島じゃないどころか、もはや街に関して島感ゼロ。
    天草市だけでも人口が11.5万人もいるし。
    もう半島っていうか陸続き、伊豆や淡路島とも雰囲気違う
    住宅地・商業地でもあり、観光地でリゾートでもある。
    端っこの島まで行くとやっと「島だな〜」って感じ
    橋はそこらじゅうにあるので橋好きにはたまりませんね。

お次、今書いてますよ〜天草のドバドバの湯。
    第3話であの秘湯様が出てきます。足元ぶくぶくの名湯が

今年もどうぞよろしくです。(^^)

• ちちぼーさん 2020/01/20 22:58:25
    出発前からきになることばかり
    ハナコさん、こんにちは。

相変わらず到着前から、いろいろ突っ込みどころ満載な旅行記。

今回は、準備バッチリねって思ったら
    PCの前の七味が気になる!なぜそこに・・・

名付け親はハナコさん?とおもっちゃう「どっとこむライナー」は
    .com liner それとも どっと混むライナー
    なぜそんなお茶目な名前を付けたんだろう。
    でも、池袋と長野が安くて快適につながっているのは
    埼玉県民としてはうれしいです。

成田空港も日々変化しているんですね。
    「北ウェイティングエリア」がまさかの閉鎖!
    私が成田を使ったときにはすでに閉鎖していたのね。
    知らなかったです。かなりショックです。

綿密に調べたロッカーの位置、さすが偉いわって思ったけど
    それを出発前に使うのは、このところのハナコさんの出張パラサイト後の
    色々を考えるとちょっと不安。
    でも何かあってもリカバリ能力が高いから大丈夫よね。

で、本題ですが
    あれだけの震災で被害があった熊本城、頑張って復活しようと
    しているんですね。
    頑張れって応援しちゃいますね。

天草って私は長崎だと思ってました。
    天草四郎の島原の乱っていうから島原も天草も長崎のつもりだったのに
    天草は熊本で島原が長崎って誰かに自慢しようっと。
    でも、常識??

続きも楽しみにしています。

ちちぼー

ハナコ

ハナコさん からの返信 2020/01/21 10:38:43
    RE: 出発前からきになることばかり

姐さんこんにちはー!!

写真の端の端まで見ていただいて・・・ありがとうございます!!(笑)

七味ですかぁ〜(笑)
    あれは八幡屋礒五郎のリーフレットでね。ちょっとオシャレなので飾ってあります。

そう、長野 善光寺に来られる際は八幡屋礒五郎の「横町カフェ」おすすめですよ!
    8種類のスパイスが収納できるスパイスラックが各テーブルにあります。あれすごくオシャレ。欲しいけど33,000えーん!(゚∀゚ノ)ノ

「どっとこむライナー」はそんなに混んではなかったです(笑) 田舎の会社の割には思い切ったネーミングですよね。
    高速バスは新幹線の倍の時間がかかるけど片道2,400円くらいなので重宝してます。楽天のクーポンも使えるし、いつもこれで旅費を節約してます。

「北ウェイティングエリア」はいざという時の駆け込み寺だったのに・・・一瞬東横に泊まったろうかと思ったけど、寝るだけなのに5,700円。そこは耐えました。だけど冬のロビーって肌寒くて・・・早く復活してほしいですね

今回熊本のあとの仕事なので、もし帰りが欠航したら服が、スーツが・・・
    仕事先にスーツ送りつけたろか?!とか思いながら、もうこれは永遠の悩みです。

天草・・・そうでしょ?長崎のイメージありますよね?!東日本の人はたぶん混乱してます。天草って意外と街で、釣りや観光客、住んでる人、働いてる人もしっかりいて、大型店もあり、ファミレスもありでビックリでした。阿蘇より街だと思います。橋もつながってるので離島感はなかったけど、いいところでした!

続き書きますね〜 いつもありがとうです!

• みみこさん 2020/01/19 14:31:10
    パラサイト
    ハナコさん、こんにちは(^^)

長野は落ち着きましたか?
    いくつか旅をキャンセル後の熊本旅。きっと大爆発したのでは?
    ただ、出張パラサイトの範囲がパラサイトの域を段々超え始めてる気がするのは気のせいか?笑
    東京までの旅費は確実に浮いてるから良いか。
    でもパラサイトは出張の後にという教訓が忘れ去られているのにドキドキしてます。タイトルにその匂いがしないので大丈夫だったんだよね、多分。

成田のソファーの写真で、このまま寝ちゃったらあのキャリーバックが心配だよ~って思ったら、ちゃんと対策がされてた!
    1人だと空港でトイレに行くにも大移動になるからこれ良いですね!
    今度使わせて頂きます。

表紙の写真、場所、素敵ですね。
    見た瞬間は、寒ってなったけど。
    北国でもないのに 笑
    車だと行動範囲が広がるから羨ましいなぁ。

天草は車で回るには最高のとこだから、きっと楽しい旅になったんじゃないかな。
    続き待ってますね。

みみこ

ハナコ

ハナコさん からの返信 2020/01/19 17:05:10
    RE: パラサイト

みみこさん、こんにちはー!

ご心配ありがとうです。
    仕事も落ち着いて逆に廃人化してます(笑)

今回「とりあえず熊本行き取っておけば、北(福岡)でも南(鹿児島)でもどっちにも行けるよね〜」なんて思ってたけど、地図を見て愕然!!九州って意外と広ーい!(当たり前だ!) ということで天草の旅となりました。

出張パラサイトね。
    東京出張なのに熊本っておかしいでしょ!って私も思う。
    しかも「帰ってこれないかもしれないから出張前はやめよう」という掟も破ってるww
    いや、厳密にはそーいう掟を決める前に買ったチケットだから、あとはもう祈るしかない状態でね(笑)

自転車のワイヤーロック、ちょっと荷物になるけど活躍しました。
    もっと軽量で巻取り式とかあると思うよ、一人旅って「ちょっと荷物見てて」「並んでて」「車で待ってて」ができなくて大変よね、うんうん。上手に工夫してください。

熊本ってあまり海のイメージがなかったけど、天草行って大好きになりました。
    今年は九州も、あぁでも東北も、そろそろ台湾も・・・
    どんな1年になるのやら。今年も無計画ですがどうぞよろしくです〜〜(^^)

ハナコ

• yasakiさん 2020/01/19 09:18:43
    情報満載!
    ハナコさん こんにちは(。゚ω゚)ノ
    遅ればせながら本年もよろしくお願いします。

東部湯の丸IC、車で帰省する際の定宿です。夜に東京を出て、ここまできておけばあとは楽勝なポイントでして。
    (;^ω^)

アクセス成田と東京シャトルって合併されるんですね!情報に感謝です。

熊本は何回か行っているのに、熊本城を一度と見ないまま震災が来てしまって後悔してます。でももうこんなに再建が進んでいるんですね!今度熊本に行く時は足を運んでみようと思います。

今回は何が起きるのか、ハラドキで続き楽しみにしています♪
    (*´ω`*)

yasaki

ハナコ

ハナコさん からの返信 2020/01/19 13:08:24
    RE: 情報満載!

yasakiさん、こんにちは!
    今年もどうぞよろしくお願いします!

yasakiさんが帰省される時、そうですよね、上信越道経由ですよね。
    松井田妙義から標高が上がって軽井沢のトンネルを抜けて、ちょうどホッとするあたりが東部湯の丸ですよね、うんうん、わかります〜

熊本城は地震の5ヵ月前にたまたま行ってて
    今思えば見ておいてよかったなぁと
    だけど私、首里城は行ったことなくて
    何があるかホントわかりませんね
    地元の方の喪失感も計り知れないものがあります。

成田ってついこの前空港難民になったばかりと思ってたのに
    4ヵ月の間にいろいろ変わったり、アニメ街ができてたり。
    私もアクセス成田と東京シャトルの違いをやっと覚えたのにあっさり統合。
    あとは成田の畳の復活を願うばかりです。
    (あとブランケットと枕の常備もお願いします!)

> 今回は何が起きるのか、ハラドキで続き楽しみにしています♪
    いや、何も起きません、起きませんから〜 ( ̄∀ ̄)
    これ以上は体がもちませーん(笑)

コメントありがとうございました!

ハナコさんのトラベラーページ