プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年に行ったオーストリア・チェコ旅を思い出しながら書いています。<br /><br />旅行も7日目。<br /><br />プラハ市内観光へ出かけます。<br />プラハ城やカレル橋など街並みの素敵さに感動しました。

秋のオーストリア・チェコ旅⑥【プラハ市内観光 前編 プラハ城】

2023/11/03 - 2023/11/11

nonkoro

nonkoroさん

旅行も7日目。

プラハ市内観光へ出かけます。
プラハ城やカレル橋など街並みの素敵さに感動しました。

ホテルの朝食。

ホテルが変わると、朝食のメニューも変わるので楽しみにしていました。
    スープ大好きなので、スープがあって嬉しい。

こちらのホテルも種類がたくさんあって、選ぶのが楽しかったです。

ホテルの中庭

私たちの部屋は、本館から少しだけ離れたところにある別館?みたいな所にあり、一度建物の外に出ないといけません。

外に出て、中庭を通って別館へ行きます。
    中庭にこんなユニークな飾りがありました。本物の洗濯物ではありません。

ホテルの外観はこんな感じです。

スリー クラウン ホテル プラハ ホテル

トラムに乗ってプラハ城へ向かいます。
    トラムを降りてから、プラハ城へは少し歩きました。

その時のロケーションがすごく良くて。
    紅葉してる木とか周りの風景と相まって、落ち葉すら素敵に感じました。

プラハ城に到着です。

いい天気でしたが、寒い~。

プラハ城 城・宮殿

こちらがチケット売り場(違うかも)。
    全部の場所?が見られる共通チケットを買いました。

コールの噴水

コールの噴水 建造物

聖ヴィート大聖堂。
    大きくて圧倒されます。

聖ヴィート大聖堂 寺院・教会

中に入ります。

ステンドグラスがたくさんあるのですが、ほんとキレイなんです。

色がきれい

光が入ってきます

鮮やかな色

ステンドグラスがたくさんあって、どれも素敵で見入ってしまいました。

中は広くて見応え充分です。

かっこいい紋章

ズーム

こちらは、かわいらしい感じ

シャンデリアがメインの写真になってしまってますが、聖ヴァーツラフ礼拝堂です。

見どころの一つだという事を後で知りました。
    よくわかっていない私。全体が映っている写真はなかった…。

ひとつひとつ、じっくり見ていきます。

天使が舞ってる

聖ネポムツキーの墓

天蓋がかかっています

正面のステンドグラス。
    バラの窓とも呼ばれているそうです。

天井がすごく高い。
    見上げると、天井もすごく凝った造りになっています。

見たかった、ミュシャのステンドグラス。
    写真光っちゃってる・・・。

アップにしてみましたが、やっぱり光っちゃってる・・・。

外へ出て、聖ヴィート大聖堂を写真に撮っても、
    大きすぎて写真に収めるの難しい。

何とか収めてみました。

横から

黄金の門
    黄金のモザイクです

聖ゲオルギウスの噴水

中庭です

共通チケットで入れる旧王宮へ。

ボヘミアの王冠。レプリカとの事。

マリアテレジアと夫のフランツ1世の肖像画。

聖イジー教会。
    ピンク色でかわいい。
    こちらもチケットで入れます。

聖イジー教会 寺院・教会

ロマネスク様式の傑作と称される教会です

ヴラティスラフ1世の墓(教会の創設者)

黄金の小路へ来ました。

かわいいお部屋などが見れたり、雑貨屋さんがあったりします。

小路っていう感じですね。

こういう、かわいい建物がいっぱいありました。

すてきなリース

ご当地マンホール好きです。

黄金の小路を抜けると、見晴らしのいいスポットがあります。
    チェコの国旗がはためいていていい感じですね~。

東門から出ます

展望台のような場所から見えるプラハの街並み

絶景です

いい感じに色づいていて、紅葉も楽しめました。

この辺りは、本当に眺めがいい。

花がきれいに咲いている所もありました。

景色がいいと歩いているだけで楽しいですね。

なんか、かわいかったので

東門から出て、ぐるっと正門へ戻ってきました。

あの後ろ姿は…。

なんかにぎやかな音がしているなーと近寄ってみると

衛兵交代式をやっていました。

プラハ城の衛兵交代式 祭り・イベント

ぎりぎり、少しだけ見られました。

本当は、ちゃんと初めから見たかったけれど…。
    少しだけでも見られて良かったという事で。

大満足のプラハ城見学が終わり、次へ向かいましょう。

プラハ市内観光 後編へ続きます。