伊那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬から、<br />車で名古屋へ行こう、<br />と思い立った。<br /><br />でも、<br />一気に行くのはキツいから、<br />長野辺りで一泊しよう。<br /><br />伊那のたかずや鉱泉は、<br />古い静かな旅館。<br />お料理が美味しい事で評判。<br /><br />旅館でも美味しい物をいただいて、<br />名古屋でも美味しい物をいただいて、<br />そんな旅行。

たかずや鉱泉、そして名古屋。2024

2024/08/26 - 2024/08/30

MIYUKI

MIYUKIさん

群馬から、
車で名古屋へ行こう、
と思い立った。

でも、
一気に行くのはキツいから、
長野辺りで一泊しよう。

伊那のたかずや鉱泉は、
古い静かな旅館。
お料理が美味しい事で評判。

旅館でも美味しい物をいただいて、
名古屋でも美味しい物をいただいて、
そんな旅行。

私鉄 自家用車

高崎から長野へ車で行く。
    高速代を少し節約して、
    基本は一般道で、
    あまりにくねくねの山道は避け、
    山越えは高速道路で、
    みたいな感じで長野に入る。

15時半頃、
    高烏谷鉱泉に到着。

古い旅館です。
    でも、温かみがある雰囲気。

感じの良い奥様が案内してくれる。

高烏谷鉱泉 宿・ホテル

お食事が最高の古い旅館 by MIYUKIさん

こんな風に、
    野花が飾ってあったり。

部屋は2階。

全部で4室あるそうだが、
    宿泊客は私達だけ。
    月曜日ということもあるが、
    実はこの頃、
    西から台風が近づいていたので、
    キャンセルもあったそうだ。

まだ台風の気配もなく、
    この日の伊那は快晴。
    窓の外は緑。
    素晴らしい環境。

山の中のお宿で、
    とても静かなので、
    夜は虫の声が聞こえる。
    他の宿泊客がいないおかげで、
    本当に静かに過ごせた。

部屋に洗面台・バストイレはなく、
    廊下に共用の流し台とトイレがある。
    流しは昭和の学校みたいな感じ。

流し台の窓に、
    昔懐かしい風鈴がチリン。

お風呂は1階。
    1階の廊下も良い雰囲気。

この日は私達1組だけなので、
    女湯だけ準備されていた。

古い旅館だけれど、
    脱衣所はリノベーションされて、
    新しく見えた。

広くてきれい。

夕陽が差す中、
    お風呂をいただく。

壁の向こうが男湯。

今日はお湯を張っていない男湯を、
    夫がこっそり覗いてみたらしい。

楽しみにしていたお夕飯。

この旅館は、
    とにかくお料理が人気で、
    クチコミの点数が高かった。

和洋織り交ぜたメニュー。

箸置きはおはじきみたいできれい。

茶碗蒸しがひと味違って、
    チーズが隠れていたり、
    黒胡椒が効いていて、
    洋風の味付けだった。
    ワインに合う。

天ぷらも美味しい。

下に隠れているのは・・・

トウモロコシの天ぷら!
    これ好きだった。

お蕎麦の上には揚げナスが。
    これも絶品。

これは、
    鯉を揚げて、
    お酢の効いただし汁に浸した物。

これも好きだった。

大きなつくね。

どれもこれも、
    一工夫があって、
    美味しいお夕食だった。

最後の水菓子。

あんこがあまり好きじゃない私だが、
    このあんみつは美味しかった!
    お餅も美味しい。

これとお茶で、
    もうお腹がいっぱいで苦しい。

しっかり食休みしてから、
    もう一度入浴。

朝食の見た目は、
    よくある旅館の感じだが、
    どれも美味しいんですよ。

こういう、
    品数の多い、
    ちゃんとした朝ご飯をいただくと、
    幸せだなあ。

美味しい朝食で力をつけて、
    さあ、名古屋へ向けて出発!

名古屋では、
    ルブラ王山に宿泊。

何かのイベントが開催され、
    さかなクンが招かれたのか、
    イラストが飾ってあった。

ホテル ルブラ王山 宿・ホテル

駐車場があるのだが、
    先着順なので、
    会議やイベントが開催される日は、
    満車の場合もあるらしい。

さかなクンの日じゃなくてよかった・・・。

ルブラ王山を拠点に、
    毎晩バンテリンドームへ。

バンテリンドーム ナゴヤ 名所・史跡

名古屋には地下街が色々あるが、
    ちょっと古いエスカが、
    私達は慣れているし、
    名古屋名物は何でもあるし、
    気に入っている。

エスカ地下街 市場・商店街

名古屋に行ったら絶対寄るお店。

ひつまぶし 稲生 エスカ店 グルメ・レストラン

稲生さん。
    ひつまぶしのお店だが、
    洋風の雰囲気。

ひつまぶしの並。

メニューに「並」とはなく、
    ただの「ひつまぶし」が並。
    この上に「上」と「特上」がある。

うなぎがたっぷり!
    私みたいなもんは、
    もう、並で充分です!

そのまま、お茶碗に盛っていただいたり。

薬味でいただいたり。
    ここにお出汁をかけたり。
    ひつまぶしが大好き!

バンテリンドームではこの日、
    生ビールがワンコインだった。

ハンバーグ師匠が、
    「ハンバ~グ!」の調子で、
    「カンパ~イ!」と合図。

500円だから飲む。
    カンパ~イ!!

バンテリンドーム ナゴヤ 売店 グルメ・レストラン

名古屋で必ず食べる物。
    ひつまぶしと、
    もう1つは、
    味噌煮込みうどん。

山本屋本店 栄店 グルメ・レストラン

以前は漬物がおかわり自由で、
    大皿で漬物を盛った店員が、
    店内を回っていたのだが。

今はもう、
    追加は別料金なのかな。

さあ!
    楽しみにしていた味噌煮込みうどん!

でも・・・、
    あれ?
    歳のせいか、
    好みが変わったのか、
    なんだか今までと違う。

うどんが硬いんだ。
    それは前からで、
    そういううどんなのだが。

夫も私も、
    こんなに硬かったっけ?
    と感じた。

更に、
    最近徐々に薄味になった私は、
    味付けが濃い!
    しょっぱい!!
    と感じた。

以前から、
    しょっぱいとは思っていたが、
    今の好みからすると、
    もう無理かも。

名古屋の味噌煮込みうどんは、
    これが最後かな。

サカエチカに初めて行ったが、
    すごくきれいな地下街で、
    歩いていてワクワクした。

サカエチカ 市場・商店街

おにぎりも、
    いつもは買わないような、
    鰹とチーズとか、
    変わった物も買ってさ、
    楽しんだよ。

にぎりたて サカエチカ店 グルメ・レストラン

そろそろ台風が中部地方に来るぞ、
    という金曜日に、
    名古屋を発った。

急げ急げ、
    って感じで、
    途中で観光しようと思った木曽路も、
    お昼ご飯で休憩しただけ。

くるまや 国道店 グルメ・レストラン

木曽路辺りは、
    お蕎麦が名物だからと、
    人気のお店を調べて入った。
    くるまや。

かき揚げが名物らしく、
    かき揚げ丼の看板が。

お花の水やり?をしていたおばあちゃんが、
    にこやかに話しかけてくれて、
    なんだか田舎に帰ってきたような、
    温かい感じ。

台風が近づいていて、
    観光客もいないのだろう。
    お昼どきでもすいていた。

外の看板に惹かれたので、
    かき揚げ丼が食べられる、
    お蕎麦とのセットを頼んだ。

お弁当スタイル。

大きなかき揚げ!!
    サクサクで、
    プリプリのエビやイカが入っていて、
    タレも美味しくて、
    これ最高!!

夫は、
    ざるそばを2枚。

大根おろしを入れて食べる。
    こちらも美味しかった。

ランチの他は、
    道の駅でちょっと買い物をしただけで、
    本当に木曽路は、
    ただ通り過ぎただけで、
    もったいなかった。

また次の機会に。

道の駅 木曽ならかわ 道の駅

おかげで、
    台風に追いつかれる事なく、
    無事に群馬に帰ってきた。

最後に休憩したサービスエリアで、
    上州名物の焼きまんじゅうを。

焼きまんじゅうに体脂肪を減らす効果はない。
    お茶のシールが邪魔だったので、
    ココに貼ったのだ。

横川サービスエリア 道の駅