小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和2年1月2日に開催された東京箱根間往復大学駅伝競走の往路を4区の五十嵐写真館前にて観戦した時の写真です。

第96回箱根駅伝 4区 五十嵐写真館前にて

2020/01/02 - 2020/01/02

旅行記グループ 箱根駅伝観戦

しげぞーさん

2.0
高速・路線バス JRローカル 徒歩

旅の起点は、おなじみ小田原駅。
    ながら歩きの大先輩、二宮金次郎の像も、今日ばかりはレースが気になるご様子。

伊豆箱根鉄道 大雄山線 乗り物

定点ポイントである小田原市民会館から国道1号線沿いに箱根方面へ歩き、五十嵐写真館さんの前で観戦することにしました。
    お向かいは最中の皮を専門に製造販売する小田原種秀さん。よく見ると、2階に忍び込む怪しい輩が!!

小田原種秀 本店 グルメ・レストラン

左にパンすると小田原城、ではなく薬のういろう。
    ちなみに私の観戦場所は東京国際大学さんのエリア。到着時点では3区をトップで快走中!!

外郎博物館 専門店

選手を待っている間に、小西薬局の女将さんから黒豆茶のお接待を受けました。日陰で冷えた体が温まりました。ありがとうございました。

東京国際大学さんのお隣は、明治大学さんのエリア。学生帽をかぶった大先輩が応援をリードしていました。さすが伝統校。
    ちなみに、奥に見えるビルはメガネスーパーの本社跡地で、2006年~2016年の往路・小田原中継所だった場所。

今年も「はたらくくるま」いってみよう♪

まずは読売新聞の広報車。
    あれっ? 逆バンク??

大会の技術総務車
    今年はトヨタ自動車がヤリスを提供。令和2年2月10日上市予定のニューモデル。視聴率25~30%の大会なので、宣伝効果は絶大か!?

競技者係のバス

読売新聞の広報車 その2

白バイ
    「ヘッドライト 早めに点灯!」

小田原署のクラウン

白バイ
    バンクのように撮ってみました。

覆面レガシィ

意外と気に入って、しばらくはバンクのように撮り続けてみた。

• 大会の広報車<br />今年は初めて「旗を振ると音が出るので、旗を振らずに声援を選手に届けよう」と呼び掛け。いいアイディアだと思った。<br />

大会の広報車

空撮ヘリが到着。いよいよか!?

交通規制がかかりました。

覆面クラウン

GT-R
    後ろに1号車

トップを先導する白バイ隊員

トップは青学・吉田君
    直後に原監督の乗る監督車

東京国際大・佐伯君

私の周囲が一斉に沸き立ちました(笑)

國學院・中西君

中央学院・城田君

日大・武田君
    順大・野口君

東洋大・渡邉君

この直後、ピントリングが暴走(><)
    中央大の池田君、ごめんなさい。
    慌ててボディからバッテリーを外し、電源を入り切りして完全放電させました。
    サードパーティーのレンズを使っているので、原因がボディにあるのかレンズにあるのか、調べるのに時間がかかりそう。それでも、使ってて楽しい高倍率ズーム。

日体大・太田君

関東学生連合・上土井君(亜細亜大4年)

来年はぜひ、母校のたすきが駆け抜けると期待しています。

国士館・石川君

法政・河田君

筑波大・大土手君

この直後「つくばファイト」という私の野太い声援にキョロキョロした。他校の応援エリアからだったので、なおさら驚いちゃったのでしょう。スミマセン。

神奈川大・小笠原君

以上、全21チームが無事通過しましたので、昼食を求めて小田原駅の方へ戻りました。

小田原宿なりわい交流館

昭和7年(1932年)に建てられた問屋の建物を改装し、誰でも立ち寄れるお休み処として平成13年(2001年)に開館。

小田原宿なりわい交流館 名所・史跡

中央労金小田原支店

アール何とか調の外観がオシャレ。

だるま料理店

明治26年(1893年)創業の日本料理店。天丼が名物。
    建物は関東大震災の後に再建されたもので、国の登録有形文化財。

のれんと味 だるま料理店 グルメ・レストラン

というわけで、ランチは鳥良商店さんで頂くことにしました。

鳥良商店 小田原錦通り店 グルメ・レストラン

正月料金10%上乗せ by しげぞーさん

味噌カツ定食に、私の体の潤滑剤をセットで。
    (*^_^*)

鳥良商店 小田原錦通り店 グルメ・レストラン

正月料金10%上乗せ by しげぞーさん

駅へ向かう途中、映えそうなカワイイ一角が。
    これは小田原城のこども遊園地にあったメリーカップ9基のうちの1つ。昭和45年(1970年)から親しまれた遊具も、主軸が腐食し、亀裂が発見されたことから、平成30年(2018年)に撤去されました。
    背景はD52形72号機を模した豆汽車や、象のウメ子など。

明日は復路を観戦!!!

箱根駅伝観戦

• みかちゃんっすさん 2021/05/02 13:28:21
    だるまだー!
    しげぞーさん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!

小田原は独身時代の地元なので、懐かしく拝見しました!
    なーんと老舗の「だるま」まで撮影して頂き、感謝感激雨あられです♪
    25年以上前ですが、私はこの店で『結納』をしました!
    今では長男が結婚する年となってしまいましたから遠い昔の思い出ですが、ついこの間の出来事のような気がします!
    昔を懐かしむなんて、年を取ってしまったかしらん・・・( ノД`)
    なかなか自由に旅行出来ない時代となってしまいましたが、小田原も日々変化しているようですね~♪
    落ち着いたら訪れたいと思います!

また訪問させて頂きますね~(^^♪

しげぞー

しげぞーさん からの返信 2021/05/05 01:32:26
    Re: だるまだー!
     だるま料理店の建物には、透かし彫りの欄間とか舟底天井とか、純和風の建築技法が一杯あって、Hey! Say! JUMPの伊野尾くんに取材してほしいなぁと勝手な思い入れがあります(笑)
     なので、現代においても、結納をはじめ、日本人の節目節目にピッタリな場所だと思います。
     今年のGWも籠城していますが、県西地区がマンボウ区域になる前に訪れてみようかな。

いつもご贔屓頂き、ありがとうございます。

• しげぞーさん 2020/01/12 17:22:55
    お褒めの言葉、恐縮です。
    メインはニコンのD3400(APS-C)とタムロンのB028N(18-400mm)の組み合わせで、35mm換算だと27-600mmとなります。これ1本でスナップ写真からヒコーキ野郎までこなしています。私、ずぼらなので、レンズの付け替えによるボディへの埃の侵入をこのレンズで回避しています。ただ、オートフォーカスのモータが1コマ動くとピントが大きく変化することが高倍率ズームの弱点ですので、毎年、秋の運動会の前にタムロンへボディとセットで送ってピント調整してもらっています。
    ちなみにサブはiPhone8です(笑)

下手な写真ばかりですが、今後ともご贔屓に。
  • てんとう虫さん 2020/01/07 14:38:09
    こんにちは
    いつも訪問、いいねをありがとうございます。

私も復路のもう少し東京よりの7区で撮っていました。
    かなり大きく撮られていますが、何mmのレンズをお使いですか。
    羨ましいです。

今年も宜しくお願い致します。

しげぞー

しげぞーさん からの返信 2020/01/12 17:42:09
    Re: こんにちは
    スミマセン。返信ではなく新規に書き込んでしまったようです。

しげぞーさんのトラベラーページ