宮ノ下温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根駅伝の復路第6区を、宮の下交差点で観戦しました。<br /><br />なお、チャラ書きですので、一部の記載は書き換える予定です。あしからず。<br />

第100回箱根駅伝 第6区 宮の下交差点にて(チャラ書き)

2024/01/03 - 2024/01/03

旅行記グループ 箱根駅伝観戦

しげぞー

しげぞーさん

箱根駅伝の復路第6区を、宮の下交差点で観戦しました。

JRローカル 私鉄 徒歩

旅の起点は宮の下交差点
    交差点はT字路で、黄色と赤の点滅信号が設置されています。
    日本橋が起点の国道1号は、写真の黄色点滅を左折。
    また、写真のバスのように、山梨県富士吉田市が起点の国道138号は、黄色点滅信号の宮の下交差点以降、小田原市民会館前交差点まで国道1号と重複。

太閤湯 温泉

他方、大手町へ向かう山下りの復路第6区は、国道1号を写真奥から来て右折します。
    なお、平素は赤の点滅信号なので、停止線での一時停止が必須です。

さっそく、はたらくくるま、いってみよー!

まずは神奈川県の道路パトロールカー

箱根清掃公社のパッカー車

荷物車

白バイ

風除けのステッカーは「ストップ!特殊サギ」

前回大会まではピーポ君とピーガル君の共演でしたが、今回はピーポ君が神奈川県警のシンボルマークに差し替え。

使用許諾の問題か、それともムラ社会の復活か…

スタッフさんがペーパーを配り始めました。

書かれていたのは、エントリー変更後の第6区の選手名。
    宮の下交差点では、観光協会の方が音頭を取り、選手名を連呼して応援するのが伝統。

白バイ

思わず振り返ってます(笑)

技術総務車 現行クラウン

箱根路を下って行きました。

覆面レガシー

あおり右折っぽく見えるかもしれませんが…

私の立ち位置がイエローラインの延長線上からずれているためです。あしからず。

その延長線上では、日テレさんがスタンバイ!

歩道は込み合っていますが、背後は人が通れるように、きちんと1人分開けるよう指導されています。

広報車① アルファード

フォグランプは下まぶたの粘膜ラインに引く白のアイラインっぽい。

んでもって、ウィンカーサイドは白から黄色に変わるのね。

第2交通機動隊のクラウン

前日の往路は悪天候で見掛けなかった空撮ヘリ

そろそろか!?

広報車 ベルファイヤー

すぐ後ろで交通規制がかけられました。

機動隊?

覆面クラウン

もう1枚

1号車が見えてきました。

先頭は青学・野村君

今のズームレンズはズームリングを回すとピントがずれるので、カメラ側のオートフォーカスの良し悪しに左右されます。
    さらにこの現場、下り坂を跳ぶように走り抜ける選手を「ふ」の1画目のようにカメラで追うので、結構難しい…

引きが間に合わず、足元が切れそう…

曲がってからの移動速度がハンパない…

大会本部車 新型センチュリーSUV

日本の一般道だと、ボンネットが大きく見えちゃって、前後のバランスがなぁ...
    ※個人の感想

ラジオ放送車

2番手は駒大・帰山君

• 追撃<br />

追撃

しつこく追撃(笑)

2号車

早大・柳本君

中大・浦田君

法政大・武田君

もう1枚

この辺りから、復路一斉スタートのチームが大混戦!

歩道側は先頭の青学から9分55秒後にスタートした創価大・川上君
    センターライン側は10分後に一斉スタートした大東大・佐竹君

足の左右がシンクロした!

神大・大岩君

東海大・梶谷君

明大・堀君

白バイ軍団

次の選手が見えてきました。

すぐ後ろから、3人が集団で追いかけます。

立教大・原田君

順大・氷見君

山梨学院大・高田君

駿河台大・塩路君

さらに1枚

交通規制が解除されました。

国道1号沿いにある箱根神社へ初詣

渡邊ベーカリー 専門店

4トラ式に、パンパン.礼。

箱根神社 (宮ノ下) 寺・神社・教会

• !?<br />(後日、書き換えます。お楽しみに~)<br />

!?
    (後日、書き換えます。お楽しみに~)

底倉温泉 温泉

観戦した宮の下交差点では、日テレさんが撤収作業中。

ベーカリー&スイーツ ピコット 専門店

富士屋ホテル

熊野神社 (宮ノ下) 寺・神社・教会

80パーミルの勾配標に別れを告げ…

NARAYA CAFE グルメ・レストラン

箱根登山鉄道の宮ノ下駅へ到着。

本日も末筆までのご愛読、ありがとうございました。

宮ノ下駅

おまけ