富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょうど1年前に、交通規制に巻き込まれた(笑)吉原の平家越を再訪。<br /><br />当時の様子はコチラ<br />https://4travel.jp/travelogue/11731271<br />

第10回 富士山女子駅伝 第5区

2022/12/30 - 2022/12/30

旅行記グループ 箱根駅伝観戦

しげぞー

しげぞーさん

当時の様子はコチラ

JRローカル 徒歩

旅の起点はJR東日本の小田原駅

短い10両より更に短い5両編成に乗って移動しました。

停車位置は15両編成の5~9号車付近。普段はグリーン車が停まる位置に5両編成の先頭が停まります。
    奥の貨物線との間に、5両編成の停車目標が建てられています。

滅多に遭遇しない5両編成なので、足元表示はテプラとホワイトマーカ(かな?)

ついでに、一般の方にE257系が通じるのかも甚だ疑問ですが(笑)

5両編成の写真、見た目はいつものヤツなので、撮り忘れました…

熱海駅で隣のホームへ乗り換え。おっ、当たり車両!

出発してすぐ、熱海城が見えました。

函南駅を出発した頃
    373系で、あぁ、旅気分 (●´ω`●)

沼津駅へ到着
    名残惜しく、パシャッ

そして、隣のホームへ乗り換え。

ロングシート3つドアの211系で、1年振りに吉原駅へ到着。乗って来た電車をお見送り。

岳南電車への乗り換えではなく、出口へ向かう跨線橋から東を望む。

北口へ下りて、東海道をテクテク北上。
    この松は街道が北へ曲げられた頃のものでしょうか。

元々はJR吉原駅の東側にあった吉原宿は、大風や水害で2度移転。
    最終形態として、天和2年(1682)に現在の岳南電車吉原本町駅周辺に移った際、街道が北へ曲げられ、北北東を向くこの付近では富士山が左側に見えることから、名勝左富士が誕生しました。

残念ながら、富士山は終日、雲の中(泣)

東海道を更にテクテク北上
    最長5区10.5kmの、あと1km地点

今年も平家越で観戦。

動画を用意しました。

そしてまた、富士市なのに、お隣、富士宮市のジムニーで交通規制されました(笑)

その様子を富士市のエブリイが確認中。

白バイ
    風除けにステッカーなし

クラウンPC

技術総務車はハスラー

テレビ中継車
    1号車は品川ナンバー

キャリイちゃんがカメラマンを載せて伴走。

先導する白バイ
    今年は風除けにステッカーなし

トップ通過は名城大・山本有真ちゃん

名城大・山本有真ちゃん

名城大・山本有真ちゃん
    5区の区間賞、おめでとうございます!

審判長がワゴンRカスタムで追走。

2号車はお隣の愛知県から東海テレビの中継車

2位通過は日体大・尾方唯莉ちゃん

日体大・尾方唯莉ちゃん

日体大・尾方唯莉ちゃん

その後ろをカメラ女子がスペーシアギアで猛追!

フォトシューティーーーング!

遠心力を物ともせず。気合入ってるわぁ

3位通過は全日本選抜チーム、松山大・小松優衣ちゃん

中四国の大学チームが皆無の今大会。期待を一身に背負っての素晴らしい走り。

来年は後輩の皆さんが母校の襷で走ってくれることでしょう。

4位通過は大院大・永長里緒ちゃん

城西大・伊藤柚葉ちゃん

玉川大・金原千尋ちゃん

玉川大・金原千尋ちゃん

中大・加藤礼菜ちゃん

2人が鍔迫り合いのまま、やって来ました。

歩道側、福岡大・宮原なな佳ちゃん

センターライン側、亜細亜大・高橋朱穂ちゃん
    (文字化け対策のため、JIS第1水準で表記しています)

ここで亜細亜が仕掛けた!

ここ、平家越は選手達にとってブラインドコーナーになっていて、直線の商店街でセンターライン寄りに走っておくと、坂を上ってすぐ、コースが下りの右折であることに気付き、中継所まで残り1kmちょっとの所で仕掛けられます。

続いてやって来たのは、東洋大・中才茉子ちゃん

東洋大・中才茉子ちゃん

東洋大・中才茉子ちゃん

最終ランナーは静岡県選抜チーム、京産大・渡邉香澄ちゃん

静岡県選抜チーム・渡邉香澄ちゃん

静岡県選抜チーム・渡邉香澄ちゃん

以上、全24チームが無事、平家越を通過しました。

救護班はランディで伴走。

富士市の合図で撤収作業開始です。

クラウンPCにより、交通規制が解除されました。

私も次の観戦スポットへ!

to be continued ...