小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和2年1月3日に開催された東京箱根間往復大学駅伝競走の復路を7区の酒匂小学校前にて観戦した時の写真です。<br /><br />前日の往路の観戦記はコチラ<br />https://4travel.jp/travelogue/11583059<br />

第96回箱根駅伝 7区 酒匂小学校前にて

2020/01/03 - 2020/01/03

旅行記グループ 箱根駅伝観戦

しげぞーさん

前日の往路の観戦記はコチラ

1万円未満
高速・路線バス 徒歩

昨年同様、箱根登山バス国府津-小田原線の酒匂小学校バス停で下車。

マカロニ市場 小田原店 グルメ・レストラン

まずは道祖神へ新年のごあいさつ。

早速「はたらくくるま」の再開です。
    と、その前に、黄色のフェラーリがいいサウンドで駆けて来たので思わずパチリ。
    あれっ、ホワイトバランス間違えた(笑)

ここからが本編。

大会の技術総務車
    トヨタのヤリス

読売新聞の広報車

昨日と同様、この傾き。
    重心が高いから?
    重量バランスのせい?

小田原署のクラウン

白バイ
    「ヘッドライト 早めに点灯!」

覆面レガシィ

大会会長車

大会広報車

今日も「旗を振ると音が出るので、旗を振らずに声援を選手に届けよう」と呼び掛け。やっぱり良いアイディアだと思った。

空撮ヘリが到着。いよいよか!?

規制がかかりました。

覆面クラウン

1号車

先頭は青学・中村君

もう1枚

本大会もセンチュリーGRMNが伴走。
    やっぱりこの垂直の顔は2年目の今年も…
    ※個人の感想

そういえば、大会会長が発売前のヤリスで、大会本部がトヨタ東京本社の重役用というこの配車も…

ラジオ放送車

中央学院大・吉田君

創価大・右田君

緊急対応車
    トヨタ・グランエース

3人の集団がやってきました。

早稲田・鈴木君
    日本大・松岡君
    拓殖大・兒玉君

もう1枚

関東学生連合・宮田君(麗澤大4年)

中央大・森君
    国士館・清水君
    神奈川大・川口君

この直後、昨日と同じくピントリングが暴走(><)
    順大の小畠君、ごめんなさい。

日体大・大内君
    まだピントが定まらず、スミマセン。

白バイ
    「ながら運転 事故のもと!」

法政大・松澤君

最後のランナーが来ました。

筑波大・杉山君

筑波大学の前身、東京高等師範学校は、大河ドラマ「いだてん」で中村勘九郎さんが演じた金栗四三によって創設された箱根駅伝において、第1回大会に優勝した。

♪ 醒めて起て 男の子ぞ我等
    from 筑波大学宣揚歌「桐の葉」

• バン<br />

バン

規制が解除されました。

こちらも規制解除。
    ご苦労様です。

洋菓子店を発見。前回は見かけなかったなぁ。

こじんまりとした名店です by しげぞーさん

美味しそうなケーキがショーケースに並んでいます。
    令和元年11月18日にオープンしたそうです。

こじんまりとした名店です by しげぞーさん

表の看板にあったチョコレートドリンク(ラム酒入り)を頂きました。
    程よい甘さのチョコレートに、ラムのいい香りがして、沿道応援で冷えた体がじわ~っと温まりました。

本日もご愛読、ありがとうございました。

おまけ

ここの道祖神は地域に愛されているようです。

箱根駅伝観戦

• 梅の忍者さん 2022/05/06 17:20:23
    走る選手写真は良いね
    箱根駅伝は、陸上をしていた者にとってはあこがれの大会でした。当方は短距離でしたが、中学・高校の頃は駅伝にも駆り出され走っていました。箱根は毎年テレビで見ているのですが、大人になって箱根で2度、読売新聞社前にて2度見ました。自分は見るだけなのに、なんかドキドキしたことを覚えています。
    走っている選手の写真良いですね。アングルも良く、こんな写真が手元にあったら嬉しいですね。選手には新聞社等から写真は提供されるのかな?
    私は走っている時の写真がなく、表彰式等止まっている時だけが残っています。
    一生懸命練習して出場出来た青春の一コマ、凄い記念になりますよね。
    4トラだけで収まるのはもったいない感じがしました。

しげぞー

しげぞーさん からの返信 2022/05/07 02:04:07
    Re: 走る選手写真は良いね
    梅の忍者さま

ご丁寧なカキコミ、恐縮です。また、お褒めの言葉を頂き、もったいない限りです。小生、ただの下手の横好きに過ぎません。

ただ、数をこなしてきて、足が地面に着地する直前というのが、表情が良く、髪がバサっと開いて、疾走感と躍動感が表現できてるかなと思っています。あとは、沿道と背景をどこまで加え、どこから切り捨てるか。

日本で年にたった220人の箱根ランナーの、たまたま私の前を走った選手だけでも、箱根路の思い出になっていれば幸い、と思って体が動く限り続けたいです。

梅の忍者さんも、地元の協会や新聞社のストックに、走っている時の写真が残っていると良いですね。

今後ともご贔屓に。
  • しげぞーさん 2020/01/12 17:39:07
    ありがとうございます
    まくまくぅぅ様

ご丁寧な書き込み、また、お褒めの言葉、恐縮です。

広報車でマイクを握っていたのが上田監督だったとは、驚きです。
    山梨学院大、今年は2年生が関東学生連合として9区に出場していましたね。来年は母校の襷で走ってもらいたいものです。

下手な写真ばかりですが、今後ともご贔屓に。

しげぞー

• まくまくぅぅさん 2020/01/11 21:18:49
    箱根駅伝!!
    しげぞーさん

こんばんわ まくまくぅぅと言います。

箱根駅伝!正月!!
    選手の躍動感が凄い旅行記です。
    思い出しながら見させていただきました。

自分は1区~2区の間に住んでいますが今年もTV応援でした。

旗振りの規制は山梨学院大学上田監督が考えたようです。

1kmも走れませんが。。自分もあの沿道の応援の中、走ってみたいものです(笑)

しげぞー

しげぞーさん からの返信 2020/01/12 17:42:37
    Re: 箱根駅伝!!
    スミマセン。返信ではなく新規に書き込んでしまったようです。

しげぞーさんのトラベラーページ