丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同行と二人旅で、駅伝観戦と一般参賀に出掛けましたが…<br /><br />令和6年能登半島地震で犠牲になられた方々のご冥福をお祈り申し上げるとともに、被災された皆様の一刻も早い生活再建を微力ながら支援致します。

第100回箱根駅伝 第1区 大手町交差点にて

2024/01/02 - 2024/01/02

旅行記グループ 箱根駅伝観戦

しげぞー

しげぞーさん

同行と二人旅で、駅伝観戦と一般参賀に出掛けましたが…

2.5
カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

旅の起点は都営三田線の大手町駅

今回は同行と二人旅なので、東京駅から徒歩は却下されました。

東京銀行協会ビル (旧東京銀行集会所) 名所・史跡

各校の応援団の皆さんが続々と集結中。

めとろ庵 大手町メトロピア店 グルメ・レストラン

読売新聞東京本社に到着。

大手町ファーストスクエア グルメ・レストラン

交差点では号外が配布されていました。

CAFE STUDIO BAKERY グルメ・レストラン

そして、選手や大会関係者が続々と入館していました。

よみうり大手町ホール 名所・史跡

建物裏手のスタート地点はこの先。

昼間の様子はコチラ

スタート地点付近は既に人だかりが出来ていましたので、少し戻って大手町交差点で観戦することにしました。

各校の応援団の皆さんが続々と集結中。

はたらくくるま、いってみよー!

まずは白バイとミニパト

荷物車

と、と、と、突然、背後で駒澤大学の応援が始まりました。

朝から気合入ってる~!

日比谷通りを挟んで向かいでは、青山学院大学のスタンツ

そして、中央学院大学はチアリーダーがスーツを羽織って応援をリードしていました。

はい、はたらくくるまに戻りましょう。

DJポリス用ランクル

技術総務車 クラウン

ちょっと車高が下がって、地面に吸い付く感が戻ってきたかな?
    ※個人の感想

広報車 アルファード

黒塗りじゃなく、しかもルーフキャリア付きなので、ヤンチャを卒業して落ち着いた感がありますな。
    ※個人の感想

競技者係バス

日比谷通りに日テレさんの車両が整列しました。

第一方面交通機動隊 クラウン

いよいよスタートしました!

1号車

そっち観てたら警備にならんやろぅ…

そっち観てたら警備にならんやろぅ…

そこ生け垣やから警備いらんやろぅ…

そこ生け垣やから警備いらんやろぅ…

あとは、ひたすら連写で

ひたすら連写で

1区は集団走だから、観戦は一瞬でした(笑)

やっぱ旗は凶器やな。

大会本部車

何コレ???

交通機動隊指揮官車 ランクルプラド

大会会長車 クラウン

やっぱ車高を下げたよね?

運営管理車 駒澤大学
    助手席は藤田監督

運営管理車 創価大学
    助手席は榎木監督

交通規制が解除されたので、日比谷通りを渡りました。

が、一般参賀は中止とのこと。

同行と二人、踵を返して…

to be continued...

西郷 勝会見の地 名所・史跡

箱根駅伝観戦