富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岳南電車を中心に富士市を散策中、駅伝競走に遭遇し、交通規制に巻き込まれました。<br />その時の様子を、別添として、こちらにまとめました。<br />

富士吉原を散策 ~富士山女子駅伝に遭遇~

2021/12/30 - 2021/12/30

旅行記グループ 箱根駅伝観戦

しげぞー

しげぞーさん

その時の様子を、別添として、こちらにまとめました。

徒歩

それは、富士市新橋町の平家越えを訪れた際のこと。

ここまでの経過はコチラ

平家越 名所・史跡

突如、お隣の富士宮市の広報車が辺り一帯を交通規制にしてしまいました。
    しばし足止めです。

スタッフジャンバーを羽織った方に訊いたところ、もうすぐ富士山女子駅伝の選手たちがここを通過するんだそうです。

同じく、静岡県警の白バイ

風よけ部分にステッカーなし。

今やおじいちゃんの車と評されることのあるクラウン。

大会の技術総務車
    スズキのハスラー

そういえば、先の2台もスズキ車だったような(ジムニー? エブリイ?)

そうこうしているうちに、先頭の選手がやってきました。

テレビ中継車
    1号車は品川ナンバー

トップ通過は名城大・和田有菜ちゃん

審判長がスズキのワゴンRスマイルで追走→

2号車はお隣の愛知県から東海テレビの中継車

2位通過は拓殖大・不破聖衣来ちゃん

セイラさん…

区間新記録で5区の区間賞を獲得!

3番手の選手がやってきました。

3位通過は大東大・鈴木優花ちゃん

区間新の走りでしたが、惜しくも5区2位。

続いて…

日体大・岡島楓ちゃん

松山大・小松優衣ちゃん

中四国の皆さんの声援に後押しされた素晴らしい走り!

にもかかわらず、中継車の伴走はなく…
    スズキのスペーシアカスタムのフロントグリルがオラオラ系。
    (><)

長い集団がやってきました。

立命館・吉薗栞ちゃん。

大院大・永長里緒ちゃん
    15番手で襷をうけ、6番手まで押し上げた力走!

全日本選抜、東農大・川田愛佳ちゃん

次の集団は…

佛教大・原田萌花ちゃん

関外大・西出優月ちゃん

順大・山際夏芽ちゃん

ここは3人混戦です。

写真中央、中京学院大・松本七海ちゃん

1歩抜け出した京産大・若井莉央ちゃん

付いて行く関大・柳谷日菜ちゃん

中大・高野美穂ちゃん

もう1枚

京都光華女子大・橋本はなえちゃん

福岡大・笠原奈月ちゃん

亜細亜大・金井美凪海ちゃん

この辺りに町境があるようで、平家越の石碑は新橋町、橋は依田橋町です。

最後のランナーがやってきました。
    (スタッフの動きに惑わされ、後に誤りと判明…)

筑波大・高橋香澄ちゃん
    (文字化け対策のため、JIS第1水準で表記しています)

岳南電車に乗るため本吉原駅に向けて移動していると、大東大チームの宿がありました。

湖月堂さんのショーウィンドウ

ところが、本吉原駅付近も通行規制の対象となっていて、再び交通規制に巻き込まれました。

静岡県警のクラウン
    減価償却が終わる頃には、絶滅危惧種やパトカー専用などと呼ばれているのでしょうか。

技術総務車
    スズキのハスラー

1号車

選手を先導する女性白バイ隊員
    「しずおか安全横断3つの柱 手をあげよう」

1位通過は名城大・小林成美ちゃん

7区区間賞で、チームは1区から1度も順位を落とすことなく総合優勝。
    おめでとうございます!

審判長がスズキのワゴンRスマイルで追走→

2号車

2位通過は拓殖大・井伊萌佑子ちゃん

もう1枚

すぐ後を大東大・山賀瑞穂ちゃんが追う。

この後、総合2位でフィニッシュ。

日体大・保坂晴子ちゃん

もう1枚

2人が競り合って交差点に飛び込んできました。

フィニッシュラインもこの並びだったようです。

先行、立命館・小林朝ちゃん
    7区2位の快走!

追走、松山大・大谷菜南子ちゃん
    中四国の皆さんの声援に後押しされた素晴らしい走り!

ここも競り合ってます。
    城西大・藤村華純ちゃん
    大芸大・古賀華実ちゃん

この後、先の2人の鍔迫り合いに、全日本選抜の兵庫大・長岡あずちゃんが割って入ることに…

大院大・野崎光ちゃん

ちょうどこの位置、背景の横断幕が白トビしたり、逆光で選手の顔が黒つぶれしたり、結構難しい。

東北福祉大・小高夏綺ちゃん
    (文字化け対策のため、JIS第1水準で表記しています)

編集中、アイレベル(eye level)を合わせて撮ることの重要性を感じた1枚。
    下手な写真でスミマセン…。

3人が競っていると、誰かが目をつぶり、誰かが着地のタイミングで、ある意味これが奇跡の1枚。
    写真左から
    東洋大・江口春姫ちゃん
    関外大・矢尾桃子ちゃん
    佛教大・高田陽織ちゃん

順大・松本奈々ちゃん

中京学院大・稲葉夢香ちゃん

関大・飯島果琳ちゃん

アイレベルを合わせてないから、ハイアングルになって疾走感が伝わってこない。
    下手な写真でスミマセン…。

中大・加藤礼菜ちゃん

京産大・渡邉香澄ちゃん

福岡大・花房百伽ちゃん

京都光華女子大・藤田百詠ちゃん

これなら水平アングルっぽいかな。

2人が競ってます。フィニッシュラインもこの並びだったようです。

先行、亜細亜大・小美濃あいちゃん

追走、筑波大・西永菜津ちゃん

最終ランナーは静岡県選抜、大院大・田中毬愛ちゃん

静岡県警の白バイ

規制が解除されました。
    この瞬間、平家越えで最終ランナーを誤認していたことに気付きました。
    静岡県選抜は新潟医療福祉大の吉田千紘ちゃん、ごめんなさい。

7区の選手は富士山に向かって、この坂を駆け上がっていきました。

本編へ戻る。

箱根駅伝観戦