小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1区での観戦と一般参賀をセットで目論んでいたものの、令和6年能登半島地震により一般参賀は急きょ中止。<br />1区の観戦もモヤモヤが残ったままでしたので、帰宅経路の4区で再び観戦。<br /><br />令和6年能登半島地震で犠牲になられた方々のご冥福をお祈り申し上げるとともに、被災された皆様の一刻も早い生活再建を微力ながら支援致します。<br />

第100回箱根駅伝 第4区 鈴松蒲鉾店前にて

2024/01/02 - 2024/01/02

旅行記グループ 箱根駅伝観戦

しげぞー

しげぞーさん

JRローカル 徒歩

旅の起点は小田原駅

JR上野東京ラインで戻ってきました。

第1区の観戦記はコチラ

小田原駅

駅前のマンホールにはMFゴーストのイラストが。

MFゴーストは、藤原とうふ店のAE86スプリンタートレノで有名な「頭文字D」の近未来という設定。公道レースの第1戦が小田原(ターンパイク)ということで、デザインマンホールが設置されました。

ういろう 駅前調剤薬局 グルメ・レストラン

デザインマンホールは小田原市のお家芸。

甘味喫茶 岡西 グルメ・レストラン

元祖はコレ、ガンダムマンホール。

ゴーゴーカレー 小田原中央通店 グルメ・レストラン

箱根駅伝のTV中継で映りたいならココ、市民会館前。
    今年は雨の開催なので、既に歩道橋の下には人垣が出来ています。

のれんと味 だるま料理店 グルメ・レストラン

往路だと市民会館前を左折、次の本町交差点を右折してすぐにある鈴松蒲鉾店の前で、同行(どうぎょう)と観戦することにしました。

鈴松蒲鉾店 グルメ・レストラン

さぁ、はたらくくるまパート2!

まずは小田原署のクラウン

大会会長車 現行クラウン

技術総務車 現行クラウン

競技者係バス①

競技者係バス②

覆面レガシー

広報車① アルファード

黒塗りだけ高値に設定したらヤンチャは減るのか?
    ※個人的な問題提起

白バイ

広報車② ベルファイヤー

交通規制がかかりました。

機動隊?

覆面クラウン

大会本部車 新型センチュリー

ここまではセダンっぽく見えなくもない。

が、実はSUV(>o<)
    センチュリー様が、そこまでセダン離れに媚びる必要あるかねぇ?

どうしてもSUVにこだわるなら、フロントドアのラインで前後2つにぶった切って、ホイールベースごと800mmぐらい伸ばして、リムジン風に仕立ててみますか…
    マイ・ソリューションはリアガラスの下端から600mmでいいからセダンの荷室を設けて、でもトランクドアではなくリアガラスごと開く形で、よりセダンに近づけたいですね。
    ※個人の感想

そうこうしているうちに、1号車が!

先頭は青学・佐藤君

雨で前が見えにくそう…

それでも襷を風祭へ届けるべく、颯爽と駆け抜けていきました。

運営管理車

原監督から、あと3kmと激が飛びました。

2位通過は駒澤大・山川君

バイク中継車

いやぁ、苦しそう…

それでも懸命な走り

運営管理車

初采配の藤田監督

ラジオ放送車

3位通過は城西大・山中君

もう1枚

2人が飛び込んできました!

先行は東洋大・松山君

追走は國学院大・辻原君

松山君が引き離しにかかったー!

辻原君は付いて行けるのか!?

白バイの風除けには「ストップ!特殊サギ」のステッカー。

あれれぇ、ピーポ君との共演じゃなくなってるよー。

早大・石塚君

帝京大・末次君

もう1枚

すぐ後を、創価大・野沢君が追う!

東海大・野島君

法大・小泉君

日大・久保君

大東大・西代君

もう1枚

かつて、今回の観戦場所の近くには小田原オリオン座という映画館がありました。そこでは入替なしで2本立て、3本立ての上映をやっていて、1日楽しめるスポットでした。
    閉館後は取り壊され、跡地にはマンションが建てられました。

以上、今昔物語でした。

順大・吉岡君

中央大・湯浅君

もう1枚

2人が競り合って飛び込んできました。

先行は立教大・中山君

東京農大・原田君

神大・宮本君

明大・森下君

もう1枚

最後のランナーが飛び込んできました。

日体大・大森君

さらに1枚

医務車

交通規制が解除されました。

観戦していた皆さんが市民会館の方向へ歩き始める中、同行との二人旅はレース同様、箱根方面へと歩み始めたのであった。

to be continued...
    ※鋭意作成中

鈴松蒲鉾店 グルメ・レストラン