岳温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島県中北部、二本松市の温泉地である岳温泉をバイクツーリングで訪れました。日本百名山のひとつであり活火山である安達太良山の麓に湧く全国でも珍しい酸性泉の温泉地は、国民温泉保養地に指定されています。<br />★東北バイクツーリングの旅、福島県の経由地として宿泊。<br />★和風旅館に泊まり良質な温泉を満喫。鄙びた温泉街を散策。

岳温泉_Dake Onsen 安達太良山の恵み!三度の災害を乗り越えて今に続く酸性泉の名湯

2019/04/26 - 2019/04/27

RAINDANCE

RAINDANCEさん

★東北バイクツーリングの旅、福島県の経由地として宿泊。
★和風旅館に泊まり良質な温泉を満喫。鄙びた温泉街を散策。

バイク

2019年のゴールデンウイークは、東北バイクツーリングの旅へ。巷は10連休ということで海外航空券は高騰…それなら国内にしよう、ということで。初日は東北道経由で福島へ。

栃木の那須高原SAに立ち寄り。

ここでランチタイム。妻はちゃんぽん。具だくさん。

私はカツカレー。食べ過ぎ? いえいえ、バイクは意外にエネルギーを消費するのです。300kmのロングツーリングですから。

二本松ICを下りて安達太良(あだたら)高原へ向かい、「岳(だけ)温泉」に到着。

この日お世話になるのが、こちらの宿「あだたらの宿 扇や」さん。

バイクは軒下に駐輪させていただきました。天気が不安定でしたので、屋根付きはうれしいです。

ラウンジ。和風で清潔感のある空間。

客室。お手軽夕食と通常朝食付で部屋はおまかせの料金お手頃プランでしたが、和室と別にベッドルームがあり、広くてびっくり。

こちらがリビングの和室。

広縁もあり。

こたつもあり。

窓からの風景。メインストリートのヒマラヤ通り沿い。

そしてベッドルーム。

洗面台とバスルーム。まぁ、温泉に来て部屋のユニットバスを使うことはまず無いですが。

とにかく、申し分のない部屋です。お茶とお菓子で一息。

さっそく温泉へ。

きれいで清掃が行き届いた脱衣所。

男子内風呂。大きな湯船に源泉掛け流し。春とはいえ夕方の高原をバイクで走ってきたので体が冷えました。温泉でそれが温まっていくのがまた気持ち良い!

男子露天風呂。岳温泉は、7.8km先の源泉から引湯する酸性泉です。

こちらは女子内風呂。

女子露天風呂。

男子風呂同様、源泉掛け流しで気持ち良かったそうです。

風呂にあった、高村 光太郎の「智恵子抄」の詩。光太郎の妻、智恵子は二本松出身。

温泉の後は夕食、個室が用意されていました。

まずは生ビール。

お手軽夕食プランのメニューのひとつ「天ざるうどん」。美味かったです。

翌朝…

朝食も期待以上でした。

ハーフビュッフェ。

惣菜にサラダ、ジュース・牛乳…

コーヒー…

ダイニングルームから望む庭園。鴨の番いが居ました。

客室のアップグレードはたまたまかもしれませんが、それを差し引いても高い満足度でした。機会があればぜひまた泊まりたい旅館です。

さて、チェックアウトの前に温泉街周辺を散策です。温泉街のメイン通り、「ヒマラヤ大通り」の真ん中には御覧の様な水路。

大通りの山側終点に「岳温泉神社」があります。

岳温泉は元々はもっと山の方にあったのですが、地滑りにより壊滅する等で場所を変えてきた歴史があるそうです。この神社も3度の変遷を経てここに。

7.8kmの引湯をしている理由もそういった歴史によるもの。
    これはポケモンGo?

安達太良山まではあと少しの場所。山登りは控えますが。

ヒマラヤ大通りを下ります。旅館や商店が並んでいます。

中には、廃業したらしき旅館も…どこの温泉地も厳しい現実があります。

ヒマラヤ通りを下りきったところ。ここが温泉街の入口ですかね。

福島交通の二本松駅。

ヒマラヤ通りを更に下ると「桜坂」。

満開をちょっと過ぎ、散り始めたころです。

道の脇にも温泉。

…と思ったら、足湯がありました。

更に下ると「鏡ケ池公園」が広がっています。

天気はイマイチですが、枝垂桜は鮮やかでした。

桜坂と併せ、岳温泉のシンボリックな場所として、散策に丁度良いです。秋には紅葉、冬には白鳥など水鳥も訪れるらしい。
    古くから信仰崇拝された活火山の安達太良山、その麓で土砂崩れや火災など三度の大災害に遭ったにも関わらず、不屈の精神で場所を変えて復活してきた岳温泉、全国的にも珍しい酸性泉がこれからも人々を癒し続けてくれることを望みます。また来たい温泉地です。