2026/07/19 - 2026/07/20
むっちゃんさん
- むっちゃんさんTOP
2026/07/19
ご訪問いただきありがとうございます♪
日田祇園山鉾集団顔見世に行ってきました。
日田祇園山鉾集団顔見世会場のすぐ横にあるホテルルートイン日田駅前を4月から予約していて 旦那さんが脊柱管狭窄症の手術をしたばかりの私達にとって 7月19日日田に本当に行けたらいいなぁ♪と励みになってリハビリしていました。
日田における祇園信仰は、およそ500年前に悪疫鎮護の願いを込めて始められ、生徳4年(1714年)には、現在のような山鉾が奉納されていたそうです。
祭神は素盞嗚尊(すさのおのみこと)
豆田八坂神社・隈八坂神社・竹田若宮神社の三社の祭礼行事で、平成8年に国の重要無形民俗文化財に指定されました
平成28年に、ユネスコ無形文化遺産に登録されたそうです
八坂神社
日田祇園山鉾会館
想夫恋 大山店
↓
日田駅 観光列車「かんぱち・いちろく」に出会えました♪
観光案内所
ホテルルートイン日田駅前
日田祇園山鉾集団顔見世
道の駅 原鶴
日田に行く時には 福岡都市高速と九州道大分道を通って 家から1時間20分
この日は 気温37.5度
お祭りの挨拶している人が
「今日は 気温37.5度です。これが 日田の夏です♪」と言っていました
どうぞご覧くださいね☆
- カップル・夫婦
- 自家用車
7月19日(日) 日田
カレンダーに書き込まれたその文字は 旦那さんの脊柱管狭窄症の手術を終えたばかりの私達にとって 希望の光のように輝いてました。
この写真は日田祇園山鉾集団顔見世のパンフレットです♪ -
隈・竹田・豆田地区
7/25(土)・26(日)
日田祇園の本番のパンフレットです♪ -
日田駅付近の駐車場案内図です♪
日田に着いて 先ずは 八坂神社にお参りに行きました
宝永三(1706)年に現在の地に祭られた隈八坂神社八坂神社 寺・神社・教会
大きな松が 横長に鎮座していました
隈八坂神社の境内に 樹齢約300年の市指定天然記念物「むらくもの松」が鎮座しています
地上約1mから東西二股に分かれ まるで大地を這う臥竜のように社殿を半周し、全長約40m余りに及ぶその類まれな姿は圧巻です -
八坂神社の前の日田祇園山鉾会館に行きました
案内の人に「中は今何もないですよ!」と言われたので 中には入らずに
パンフレットをいただきました日田祇園山鉾会館 美術館・博物館
日田祇園山鉾会館の前に 大和町の山鉾がありました
見送り『岩上の虎』江戸末期制作だそうです
平成23年に新調した山鉾が巡行しているそうです -
厄除けのお守り「ミニパイパイ」
無病息災と幸せを願って 山鉾の飾りで作られています -
悪疫退散・交通安全のお守りです
日田祇園山鉾会館で ミニパイパイをひとつ私も買いました -
次は お昼ご飯に 焼きそばの想夫恋の総本店に行ったら いっぱい並んで多かったので
10km先に在る 想夫恋 大山店に行きました想夫恋 大山店 グルメ・レストラン
焼そば 並盛と大盛に 生卵(100円)1つずつトッピング
総本店には 目玉焼き(150円)があるのですが 大山店には目玉焼きがなく 生卵しかありません
旦那さんの家の近くにもかつては想夫恋の支店があって旦那さんの懐かしの味です♪
もやしと焼きそば麺がパリパリしていて美味しいです -
日田駅前に来ました
大分県日田市出身・諫山創氏の大人気ダークファンタジー漫画
進撃の巨人 リヴァイ兵士長像があります進撃の巨人 リヴァイ兵士長像 名所・史跡
日田駅前のモニュメントです♪
日田駅 駅
日田駅付近にある日田市観光案内所に来ました
日田市観光案内所 名所・史跡
日田市観光案内所で情報収集です♪
進撃の巨人のグッズや 日田祇園祭関連グッズ等が販売されてました -
日田駅に行くと 偶然にも観光列車「かんぱち・いちろく」号に出会えました
久大本線は単線のため時間調整の為 停車中日田駅 駅
写真撮影のために日田駅 普通入場券を購入
観光列車「かんぱち・いちろく」号の写真を撮らせていただきました
日田駅の看板です♪
観光列車「かんぱち・いちろく」です♪
「かんぱち・いちろく」の後方車両です♪
今夜のお宿
ホテルルートイン日田駅前の外観です♪ホテルルートイン日田駅前 宿・ホテル
ツインのお部屋
314号でした
日田駅前に行きました
有料観覧席 5000円 なかなかの値段ですね日田祇園祭 祭り・イベント
集団顔見せの会場が観える部屋をとお願いしたら 部屋から お祭りの様子が見えました
お祭りが始まったようなので 表に出て見ました
豆田上町の山鉾です
令和8年(2026年)復元新調 -
道路を山鉾が巡行しています
港町の山鉾が巡行して来ました♪
平成22年(2010年)復元新調 -
豆田地区の山鉾が集まって来ました
豆田は 江戸時代の慶長6年(1601年)に、小川壱岐守光氏が丸山城と称して月隈山(現・月隈公園)に築城した際に、城の東側に十二町村から商家を移して町が開かれ その後豆田となったそうです -
隈・竹田地区の山鉾も巡行して来ています
隈の起こりは 文禄3年(1594年)に、豊後日田・玖珠2万石の蔵入地代官を務めた豊臣秀吉配下の、宮木豊盛(長次郎)が日隈山(現在の亀山公園)に城を築き、その対岸に開いた城下町が起源だそうです -
豆田下町の山鉾です♪
平成27年(2015年)復元新調 -
豆田上町の山鉾
令和8年(2026年)復元新調だそうです -
豆田下町の山鉾です
平成27年(2015年)復元新調 -
平成山鉾
今年の平成山鉾は、戦国時代最後の大合戦 大坂の陣を題材にしているそうです
徳川と真田の激戦の場が表現されていました -
旦那さんが夕陽に向かって撮っててくれました
だいぶ日が暮れて来ました
日田祇園囃子
笛、太鼓、三味線の音色で山鉾巡行に華を添えます -
20時に点灯
豆田地区4町山鉾
隈・竹田地区4町山鉾
平成山鉾
9基が並び いっせいに点灯されました -
夜の幻想的な山鉾が集結しています
大和町山鉾
明治末期より使用されていた山鉾を 平成23年に高さ10mの山鉾で新調したそうです
創建当時を思わせる壮厳で豪華絢爛な山鉾の夜の姿です
ライトアップされて浮かび上がっていました -
山鉾が絢爛豪華に並んでます
旦那さんが ホテルの3階の部屋から撮影してくれました
ルートイン日田駅前の一階にある『旅人の湯』です
ルートインはビジネスホテルだけど大浴場があっていいですねホテルルートイン日田駅前 宿・ホテル
部屋着も付いています
お風呂上がりに着るにはいいけど 夏にはちょっと暑すぎでした -
朝食の写真です
バイキングですので いっぱい取って来ました -
ロビーにドトールのウェルカムコーヒー(セルフサービス)があり便利です
15:00~22:00 6:30~10:00まで楽しめます -
正面玄関にお花が飾ってあり 見送りしてもらいました
帰りは一般国道を通って 道の駅 原鶴で買い物して帰りました
(王様トマト ゴーヤ ブルーベリー 桜餅 よもぎ餅 おはぎ
南瓜・紅茶のシフォンケーキ 天ぷら盛り合わせ 幕の内弁当)
最後までご覧いただきありがとうございましたm(_ _)m道の駅 原鶴 道の駅
- ma-yuさん 2026/07/25 10:23:57
- 圧巻です!
- むっちゃんさん
こんにちは!
出かけていまして遅くなりました!
今日もエアコンがフル稼働です(^^;
日田祇園山鉾集団顔見世に行かれたんですね。
表紙の豪華絢爛や山鉾の写真が綺麗ですね。
日田駅前のモニュメントでパチリ、暑さに負けていなく楽しそうです。
観光列車「かんぱち・いちろく」号が待機でシックで重厚感があつて
良い感じです。
そうそう九州は「ななつ星」筆頭に観光列車が多いですよね。
9基が並び いっせいに点灯は幻想的圧巻ですね(・∀・)イイ!!
それに朝食もモリモリで美味しそう。
食べないと夏バテしますね。
ご主人様もリハビリを頑張られて一緒にお出かけで良かったです。
綺麗で幻想的な山鉾を楽しく拝見しました(*^-^*)
ma-yu
- むっちゃんさん からの返信 2026/07/25 15:22:46
- Re: 圧巻です!
- ma-yuさん
こんにちは♪
暑いですねぇ!
エアコン2台を交代させながら 我が家もフル稼働です
日田祇園山鉾集団顔見世に行ってきました
日田は 福岡より もっと暑かったです
写真を褒めてくださってありがとうございます
観光列車 JR九州にいっぱいありますが いつも見るだけで 乗った事はありません
いつか 「ななつ星」に乗ってみたいです
山鉾が9基並んで 一斉に点灯されて 幻想的圧巻でした
朝食 バイキングだと ついつい 食べすぎてしまい あー いけなかった!と後悔します
でも 夏バテしないように しっかり食べる事も大切ですね
旦那さんがリハビリ頑張ってくれたおかげで やっと行けました
コメントありがとうございましたm(_ _)m
- miroさん 2026/07/23 06:25:56
- 日田のお祭り
- むっちゃん
おはようございます。
梅雨明けと共に暑くて暑くて、うんざりします。
37℃の中、勇壮なお祭り。
参加する人々も観る人々も、大変ですね。
お部屋からも見られるお部屋をゲットとは、さすがむっちゃんご夫婦です。
日田にこんな見応えのあるお祭りがあるとは、知りませんでした。
夕焼け時から夜にかけて、ほんとすてきですね。
パリパリの焼きそば、美味しそうです。
食べてみたいわ。
お祭りに向けて、リハビリを頑張ったご主人様、お二人で行くことができて、よかったですね。
この先も暑さが続くと思います。
お二人とも、お体大切になさってください。
miro
- むっちゃんさん からの返信 2026/07/23 10:52:51
- Re: 日田のお祭り
- miroさん
コメント嬉しいです(^^)
梅雨明けと共に暑くて暑くて こんな事なら 雨が降っている梅雨の方が気温が低くて良かったのではないかと思ったりします
酷暑日の中 お祭りに参加されている方々 とても大変そうでした
お祭りを見学している方々も 途中で 疲れた!と言って 場を離れる方を 何人も見かけました
日田の夏が こんなに厳しいとは(^^)
夕焼けから夜にかけて 勇壮なお祭りを楽しむことが出来ました
想夫恋の焼きそばの良さを 私も 改めて認識しました
パリパリで 美味しかったです
卵を絡めながら食べるスタイルも意外と良かったです
旦那さんがリハビリ頑張ってくれたおかげで 行く事が出来て 良かったです
暑い日はまだまだ続きますが miroさんもお身体ご自愛くださいね
- あきらくんさん 2026/07/22 14:50:31
- 日田のお祭り勇壮ですね。
- こんにちは。暑いですねェ!こちらも現在40度に迫る勢いで温度が上がっています。
さて、日田のお祭り勇壮ですね。杖立温泉からの帰りに通ったことはあるのですが、こんなスゴイお祭りがあるとは知りませんでした。それも幻想的な!!
それからルートインから見えるというのがイイですね!疲れたら帰って来てエアコンの効いているところから見ることができるんですから。
お二人ともだいぶ良くなって来られているようで何よりです。私たちも何とかこの酷暑を乗り切りたいものです。それではまたの投稿楽しみにしております。
ご主人にも宜しくお伝えください。
- むっちゃんさん からの返信 2026/07/23 10:34:06
- Re: 日田のお祭り勇壮ですね。
- あきらくんさん
暑いですねぇ!
昨日車のラジオで エアコン使用が多くなり停電したと言っていましたが あきらくんさんのところは大丈夫かなぁ?と心配していました
日田のお祭り勇壮でした
そして思っていたより沢山の人で 熱く盛り上がっていました
絢爛豪華で幻想的でした
突然人生が変わってしまった!と旦那さん嘆いてますが
前より少しずつ良くなってきています
あきらくんさん 奥さま どうかお身体ご自愛くださいね
- のぶちゃんさん 2026/07/22 14:41:05
- 勇壮できらびやかな山鉾ですね♪
- むっちゃんさん、こんにちは♪
こちらでも猛暑のニュースでよく目にする『日田』への旅、
暑い中ではありましたが、楽しいものになったようで何よりです(^^)
ご主人さまはこの日に向けて、一生懸命リハビリに励まれたのでしょうね(^_-)-☆
『日田祇園山鉾』の山鉾は、京都の祇園祭の山鉾に比べて
とても勇壮で力強い感じがします。
そして最後には『顔見世』として一堂に会してのお披露目があるのもいいですね♪
ライトアップされて豪華絢爛、見事です(*^^*)
私たちも、今年も祇園祭の前祭の宵山期間に京都まで出かけましたが、
辻々の山鉾を歩いて回らなければならないので汗だくになり
帰宅したときには二人ともヘロヘロになっていました…(^^;)
『かんぱち・いちろく』という観光列車は初めて知りました!
いろいろな観光列車が各地にありますが、私たちはまだどれも乗ったことがないうえ、
見かけたことすらひょっとしたらないかもしれません…(^^;)
ちょうどいいタイミングで写真撮影もできてよかったですね(^^)
ご主人さまの思い出の味、焼きそばも美味しそう!
行く機会があればぜひ食してみたいです(^_-)-☆
ついに『酷暑日』が観測されるようになり、厳しい暑さはまだまだ続きそうです。
むっちゃんさんもご主人さまも、どうぞくれぐれもお身体お大事になさってくださいね。
素敵な旅行記を拝見させていただき、ありがとうございましたm(__)m
- むっちゃんさん からの返信 2026/07/22 21:56:19
- Re: 勇壮できらびやかな山鉾ですね♪
- のぶちゃんさん
こんばんは♪
そうですよね
猛暑のニュースでよく目にする『日田』への旅
一日中暑かったです
エアコンを使用していても寝苦しかったです
でも 旦那さんが 日田に行く日を楽しみにして リハビリを頑張ってくれて 行けて良かったです
京都の祇園祭に のぶちゃんさん達 今年も行かれたのですね
思い浮かぶのは 雅な山鉾と コンチキチンという調べです
品があって素敵ですね
日田祇園祭の山鉾は 全て町内の皆さんの手作りによるものだそうで
毎年 歌舞伎や人形浄瑠璃の一場面を題材とした飾り付けが行われ 日田唯一の人形師「長嶋静雄さん」の手により 各山鉾に乗せられた人形に命が吹き込まれるそうです
絢爛豪華で見応えがありました
観光列車『かんぱち・いちろく』は 私も初めてでした
JR九州は いろいろ観光列車を出しているようです
古い車両に 内装にこだわってリニューアルしているようです
京都の事も いろいろ教えてくださいね
のぶちゃんさんの旅行記 楽しみにしています
厳しい暑さはまだまだ続きそうです
のぶちゃんさんも ご主人様も お身体ご自愛くださいね
- エヌエヌさん 2026/07/22 09:22:06
- リハビリ
- むっちゃん
おはようございます。
日田祇園山鉾集団顔見世のためにリハビリに励まれて
行けて良かったです。
思い出しましたけど日田の焼きそばは中々有名でしたね。
この日は37℃ですか(;'∀')
お外でお祭りの熱気だけ生で感じたら涼しいお部屋で見るのが良いです。
エヌエヌは暑いの苦手(寒さはかなり強い。)
ルートインこの日は中々のお値段でしたか?
- むっちゃんさん からの返信 2026/07/22 21:18:56
- Re: リハビリ
- エヌエヌさん
こんばんは♪
コメント嬉しいです(^^)
日田祇園山鉾集団顔見世に行けて良かったです
でも旦那さん100m歩くのがやっとで 痛いと言って 座り込んでしまいます
日田祇園山鉾集団顔見世も座って見ていました
歩き回らなくてもいいお祭りだったので助かりました
日田の焼きそばは パリパリしていて美味しいです♪
この日も日田は暑かったです
人混みの中 立って見ているだけで クタクタになり もっと早くに部屋に戻れば良かったと 部屋に戻ってから思いました
ルートイン日田駅前は 4月から押さえていたので 早割で
スタンダードツインルーム 朝食付 2人で 14,420円
お祭りの上乗せは なかったようです
今から 7月26日をとっても
スタンダードツインルーム 朝食付 2人で 17,100円のようです
7月26日のお祭りは 日田駅前に集まったりしない形式のようです