ラグーザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1ヶ月かけて大好きなイタリアとドイツ、チェコを旅しました。泣けるほど円安・物価高のため、自炊、バス移動多めにし、旅のプランは全て個人手配です!<br /><br />滞在した街<br />台湾<br />ミラノ<br />フィレンツェ<br />ペルージャ<br />ローマ<br />ナポリ(フェリー)<br />パレルモ<br />ファヴィニャーナ<br />ラグーザ<br />ランダッツォ<br />カターニア<br />ベルリン<br />ヴィルケンヴェルダー<br />プラハ<br />ターボル<br />カルロヴィヴァリ<br />ヘプ<br />ミュンヘン(バスでスイス越え)<br />ミラノ

ヨーロッパ周遊⑥イタリア~シチリアの絶景バロックの街 ラグーザ編~

2024/06/03 - 2024/07/04

ミラノ
フィレンツェ
ペルージャ
ローマ
ナポリ(フェリー)
パレルモ
プラハ
ターボル
カルロヴィヴァリ
ヘプ
ミュンヘン(バスでスイス越え)
ミラノ

高速・路線バス 徒歩

ファヴィニャーナの余韻に浸りつつ、トラーパニ港からバスでパレルモに戻ります。1992年フォルコーネ判事がマフィアからの報復として仕掛けられた大爆撃で亡くなったカパーチはこの辺り。その勇気と愛に心の中で合掌。

当時誰もがマフィアに逆らえなかった汚職まみれの時代(といってもまだ30年ちょっと前のこと)に、マフィア撲滅のため戦った英雄的判事、ボルセリーノとファルコーネ。シチリアには悲しく重い歴史がたくさんありますね。

パレルモ駅の裏側にあるバスセンター。まずは3時間ほどかけてカターニアまで。前に行ったモディカのお隣の街、ラグーザを目指します。遠いです、、、。

パレルモ中央駅

カターニアからラグーザ行きのバスに乗り換えます。景色が素晴らしかった。

バス (カターニア) バス系

ラグーザに着き、小さなローカルバスに乗り換え。

バスターミナル(ラグーザ駅前) バス系

狭い丘の街をぐるぐるまわっていくと、ラグーザイブラの景観が飛び込んできました。夕暮れの光の下で陰影を織りなすバロックの街並みはため息が出るほど美しい。すでにこの頃夜8時をまわってます。

ラグーザ スーペリオーレ 散歩・街歩き

クルマが入れるギリギリの小道をぐんぐん進む。

遠回りするバスに乗ってしまったため、1時間位かかってようやく宿の近くまで。すっかり陽も落ちてしまいました。

ランプのような淡い街灯に照らされ、幻想的な街並み。丸一日かけてシチリア最西端から、東南のラグーザまでバスを乗り継いできたのでヘトヘト、、。この日は近くのトラットリアで軽く夕食を済ませ就寝。

宿のテラスから日の出。たくさんの鳥たちが飛んでいる。異次元のような美しい朝。

ビンボー旅行だけど、宿を選ぶ際は出来るだけテラス有りに。食事できたり景色を眺めたり、自由で美しい時間を味わいたいのです。洗濯物も干せる!

1日目の朝食。朝食はスタッフの方が別の場所から届けてくれます。キッチン付きなんだけど、この辺りはスーパーや食べ物屋さんが少ないのでとても助かりました。しかも美味しい♪

• 2日目の朝食にも満足!パンもあっためて提供してくれる。フルーツがつくの好き。Le Scale Sul Baroccoさん、良心的な価格なのに大満足!素敵なB&amp;Bでした。

2日目の朝食にも満足!パンもあっためて提供してくれる。フルーツがつくの好き。Le Scale Sul Baroccoさん、良心的な価格なのに大満足!素敵なB&Bでした。

宿の目の前の小道から、イブラの街に行ってみます。

すり鉢状なので、正確には一旦降りてまた登るのです。

まずはサンジョバンニ・バティスタ教会前。すり鉢の下にあたるところ。

教会の中はそれほど大きくなく静かで清々しい。

今度はすり鉢を登ります。キツイ、、。

暑すぎて持ってきた水も尽きてしまった。お店もないし人もいない~!

すり鉢の上にやってきました。

サン・ジョルジョ大聖堂

サン ジョルジョ大聖堂 寺院・教会

この辺りはオシャレで可愛らしい街並み。観光客もチラホラいて飲食店や日用品、土産物屋、薬局、小さなスーパーなどもありました。

とりあえずリモーネのグラニータで水分補給。美味しい~!!

イタリアはどこに行っても必ずジェラートとバールがありますね。

買い出しをして自炊ランチ。鰯とピスタチオのタリアテッレ。

軽いシエスタ後、ディナーへ。観光地のレストランは高くて勿体無いので、ライブバーに行ってみることに。またすり鉢を降ります。

この夕暮れ前の、陰影がくっきりする景色が好き。

この日はパレルモから来たバンドの演奏。ブラジルのフォークソングみたいな音楽で、立ち見の方もいて盛り上がってました。テーブル席を相席してくれたのは、バカンスに来てたノルウェーの素敵な紳士(ラグーザに別荘持っているらしい!)。地元のおつまみプレートも美味しい。

ラグーザでイタリア人の演奏するブラジル音楽を、ノルウェー人と一緒に楽しむという、ちょっと不思議な楽しい夜でした。街が幻想的。

ラグーザは観光客でごった返すことなく、静かでいい。何よりこの宝石のような夜景は忘れられない。翌日はまた移動日。憧れだったエトナ周遊鉄道に乗り、エトナ山麓の小さな街、ランダッツォを目指します。

ゆーさんの関連旅行記

ゆーさんの旅行記一覧