2026/07/11 - 2026/07/12
-位(同エリア5226件中)
OKWさん
泉鏡花と徳田秋声が生まれ育った金沢 浅野川の両岸に残るひがし茶屋街と主計町茶屋街の文化・雰囲気にふれ、食を楽しむ短い旅をしました。暑い2日間だったので日曜日はお昼過ぎには帰りの新幹線に乗車しました。
- タクシー 新幹線 徒歩
- 利用旅行会社
- じゃらん
土曜日のお昼12時前に金沢駅に到着後は、まず、泉鏡花記念館を訪れます。生い立ちから、作家となり名作を生み出す人物像や環境など分かりやすく展示、直筆原稿や手紙など貴重な資料を目にすることができました。
泉鏡花記念館 美術館・博物館
泉鏡花記念館から暗がり坂を降ると主計町茶屋街です。金沢ではこの茶屋街の雰囲気を感じ取りとりたかったです。
暗がり坂 ・ あかり坂 名所・史跡
予約制で踊りやお囃子を見学できるようでしたが期間中は完売とのこと。お囃子が屋外にも聞こえてきたので外国人観光客と一緒に聞いていました。
主計町茶屋街 名所・史跡
お昼ご飯は浅野川に面した、いち凛さんで頂きます。
主計町お料理 いち凛 グルメ・レストラン
二段重のいち凛弁当を頂きます。お造りから焼き物、揚げ物など程よい量で食と雰囲気を楽しみました。
ご飯は湯葉ご飯を頂きます。
昼食後は浅野川に架かる中の橋から茶屋街を眺めます。
中の橋 名所・史跡
徳田秋声記念館を訪れます。徳田秋声は、源氏物語に始まり井原西鶴を経て徳田秋声に繋がると川端康成に絶賛され伊藤整にも賞賛されました。その作品の自筆原稿など貴重なものを見ることができ、私の筆跡が秋声と少し似ており嬉しくなりました。
徳田秋声記念館から浅野川の河原に降りてみます。 -
金沢城の特徴的な白いなまこ壁?の優美さとその威容に、さすが百万石だと思いました。また街を歩いていると歴史のある御菓子所に目が行き、文化面でも加賀百万石からの継承に金沢には華やぎを感じます。
金沢城公園 公園・植物園
兼六園との共通入場券で五十間長屋を見学します。
五十間長屋から兼六園の方を眺めます。五十間長屋は木造で復元されています。エレベーターなどのバリアフリーに対応していますがそのバランスの取り方が丁度よい感じでした。名古屋城の木造再建も参考にすればよのにと思います。
石川門の櫓の内部から外を覗きます。内部は外から想像していたよりずっと広いです。
石川門 名所・史跡
兼六園側からの石川門です。やっぱり白壁が優美です。
兼六園に入園して徽軫灯籠を見物します。外国人観光客向けのガイドさんが、金沢のシンボルと説明しています。
兼六園 公園・植物園
霞ヶ池をぐるっと周り風景をひと通り眺めます。
大名の三大庭園では兼六園が最も好みの作庭です。どの位置からも明媚です。
主計町茶屋街の木津屋旅館さんに投宿します。
木津屋旅館 宿・ホテル
浅野川に面した群青の壁の部屋が今宵の寝床です。縁の椅子に座り風景を見ているだけでも心地が良いです。この宿に泊まるのが金沢旅行の目的のひとつです。風情のある建物なので観光客の多くが撮影しています。
宿で小休止してから夕ご飯のため予約しておいたお寿司屋に向かいます。地魚の握り十貫の百万石握りを頂きます。
とても旨い握りです。
追加で鉄火巻を注文します。カウンターのお寿司では鉄火巻を必ず頂きます。鉄火巻の海苔の風味と鮪が何より大好きです。
食後の散歩にひがし茶屋街を漫ろ歩きます。徳田秋声記念館を訪れた頃は多くの観光客で賑わっていましたが夜になると静かになります。功なり名を遂げた名士の方々がお座敷遊びをしているのかなと想像したりして。
ひがし茶屋街 名所・史跡
浅野川を挟んで宿の反対側に銭湯がありお湯に浸かります。風呂上がり下駄を鳴らし宿に向かっていると旅に来ているなと良い気分になります。
日曜日は朝ご飯を頂き、お勘定の前に時間があったのでひがし茶屋街を訪れます。観光客がほとんどいないのでゆっくりと撮影ができます。
ひがし茶屋街 名所・史跡
予約してありこれから訪れる懐華楼さんです。
ひがし茶屋街から宿に戻ります。
宿のお勘定を済ませてるひがし茶屋街に向かいます。紫陽花が茶屋街に彩りを加えます。
予約時間に懐華楼さんに伺います。まず、和スィーツを頂きます。
懐華樓 グルメ・レストラン
連格子の向こうに歩く人びとを眺めながら抹茶のパフェと冷えたお抹茶を頂きます。パフェの抹茶パウダーが嗚呼抹茶だと思うパウダーでした。
和スィーツを頂いた後は、一見さんお断りのお座敷を見学します。華やかだけど重ね塗り太い派手さは感しません。抑え込んだ華やぎですね。
お座敷のお花を生けていたので見ていましたがお花が綺麗な形に配されると笑顔になります。
大小のお座敷がありお太鼓がおいてあります。
黄金のお茶屋を入り口から覗きます。金沢は金箔が有名でひがし茶屋街にも老舗が店を構えています。
懐華楼さんに続き志摩さんを訪れます。
志摩 名所・史跡
階上のお座敷を見学します。こちらのお座敷も軽快な華やぎがあり心がが浮き立つ雰囲気があります。
金沢のお座敷文化を代表するひがし茶屋街の懐華楼さん志摩さんのお座敷を見学でき、主計町茶屋街に佇む木津屋旅館さんに宿泊してお茶屋の雰囲気をほんの少しでも感じることができたかもしれません。
志摩さんでは生菓子付きでお抹茶を頂きました。
流行りの抹茶ものではなく本物のお抹茶を味わいます。
お茶屋を後にして近江町市場まで歩いて向かいます。蟹や
牡蠣が売られていますが列ができているので、
すぐに入れるお店で海鮮丼を頂きます。2500円ほどで普通に美味しいですが、昨日のお寿司とは比べてはいけませんね。2500円で安く感じてしまうような食を楽しんだ金沢の旅でした。