仁川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回5月にソウル発券を終了する予定が、<br />安さにつられ帰国用にエチオピア航空往復を購入してしまい再びソウルへ行くことに。<br />気がつけば母子は今年三度目の韓国ソウル、しかも真夏に子連れ(小6男子)で完全にネタ切れです。(女子だったら明洞あたりで楽しめるかもしれない)<br />そして今回は夫も一緒、<br />何も出来ずホテルでダラダラする予感が…<br />1年ぶりの家族で海外旅行、<br />とにかく暑くてダラダラ過ごした仁川・永宗島での3泊4日の記録です。<br /><br />〈スケジュール〉<br />7/24 成田→仁川 エチオピア航空(母子)<br />7/25 成田→仁川  ZIP AIR(夫)<br />7/26<br />7/27 <br />7/28<br />7/29<br />7/30 仁川→松山 チェジュ航空<br />7/31<br />8/1<br />8/2 松山→羽田 ANA<br /><br />〈ホテル〉<br />7/24 ホテルマイステイズプレミア成田(夫)<br />        DARAKHYU INCHEON AIRPORT T1(母子)<br />7/25 Blue Ocean Residence Hotel  <br />7/26 Blue Ocean Residence Hotel  <br />7/27 GLAD MAPO<br />7/28 GLAD MAPO<br />7/29 Hotel tour incheon airport<br />7/30 義実家<br />7/31 義実家<br />8/1 コンフォートホテル松山

【家族旅】11歳息子とソウル6泊7日+愛媛帰省3泊4日①(何もしない仁川・永宗島編)

2024/07/24 - 2024/07/27

旅行記グループ 2024夏 ソウル+愛媛帰省の旅

Broadbeach

Broadbeachさん

前回5月にソウル発券を終了する予定が、
そして今回は夫も一緒、
何も出来ずホテルでダラダラする予感が…
1年ぶりの家族で海外旅行、

〈スケジュール〉
7/24 成田→仁川 エチオピア航空(母子)
7/25 成田→仁川  ZIP AIR(夫)
7/26
7/31
8/1
8/2 松山→羽田 ANA

〈ホテル〉
7/24 ホテルマイステイズプレミア成田(夫)
7/27 GLAD MAPO

チェジュ航空 エチオピア航空 ZIPAIR
利用旅行会社
Agoda

7月24日 1日目
    夜のフライトだけど14:00頃成田空港到着。
    急いで展望デッキへ

成田空港 第1ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

目的はホヌ
    最近フライトレーダーと航空管制にハマっている息子が見たいと言うので
    毎日だいたい14:00過ぎに到着するらしい

ホヌ到着を見届けたら急いでホテルのシャトルバスに乗車します

ホテルマイステイズプレミア成田 ¥9,400(じゃらん)

母子は夜のエチオピア航空で出発するので宿泊するのは夫のみ。ダブル大人2名+添い寝で予約。
    夫は翌日朝のZIP AIRで出発。

ホテルマイステイズプレミア成田 宿・ホテル

予約した部屋は下のカテゴリーだったけど、
    飛行機見える部屋にアップグレードしてくれた!
    ありがとうございます♪

バスタブあり
    下にサウナ付き浴場あるけど有料

時代に逆行してアメニティーてんこ盛り
    パウチのスキンケアが地味にうれしい

部屋で飛行機見たら

プールでたっぷり2時間遊び、シャワー浴びて空港へ向かいます。
    (プールは撮影禁止なので公式より画像お借りしました)

エレベーターホールから見た外の景色は、
    一瞬海外かと思うほど緑が美しかった

このエレベーターホールからは夕方綺麗な夕日も見えた

夫とはホテルで別れ、
    19:00のシャトルバスで空港まで移動
    まずはチェックイン

前回ソウル発券したエチオピア航空 仁川⇄成田往復の復路を使ってソウルへ。
    今回は帰国便でチェジュ航空 仁川→松山便を予約し愛媛の義実家帰省も絡めてみました。
    韓国で焼肉食べたい+郷土愛強めの夫はこの旅程が気に入ったらしく珍しく即答でOKでした。

成田空港第1ターミナル 空港

チェックイン後カードラウンジへ
    最近全く利用してなかったので久しぶり!

IASS エグゼクティブ ラウンジ 1 空港ラウンジ

もちろんビールもらう
    この間息子はすぐそばの展望ラウンジを見学
    追加料金払って入るほどではないしね
    私に与えられた時間は10分だけ、
    束の間の自由時間♪

出国手続きして、マックでちょっとつまんだら搭乗時刻
    到着便が遅れたので出発もちょい遅れ

成田出発
    21:15 成田 → 仁川 23:40

機内食
    アフリカビール期待したけどオランダのビールだった、残念…

日付超えた頃仁川空港着
    電車終わってるけどひとまず駅方面へ歩く

子連れで深夜移動は避けたいので空港内のホテルを予約しました

DARAKHYU T1 (シャワー無しダブル)W78,000
    ※お部屋はチェックインから12時間使用出来ます

前回予約した時より決済方法が複雑になりしばらく放置してたらシャワー付きダブルが無くなってしまった…
    ここすぐ満室になっちゃうから早めに予約した方がいいです!

シャワー無しの部屋はドア開けたらすぐベット。
    スーツケース開けると足の踏み場もない位で部屋には洗面所も無し。
    でも清潔だし防音もしっかりしているので快適です

部屋からすぐ男女別のシャワー(無料)、トイレがあります。

女性用にはシャワー室2つ
    シャワーは成田のホテルで浴びて来たから使わなかった。
    洗面所で歯磨きして1時過ぎにおやすみなさーい

7月25日 2日目
    ゆっくり起床して、今朝ZIPに乗って昼前到着する夫を待ちます。
    夫到着までインスパイア見学しようかと思ったけど、面倒臭くなって空港内をぶらぶらお散歩することに

駅周辺では炭素に関する企画展(無料)がやっていた

この小屋入ると

中はこんな感じ

そしてこんな不思議写真が撮れた

AREXの改札出たとこにあるこの機械は荷物乗せたら3辺のサイズと重量を自動で測ってくれる優れもの!

旧リニアはまだ休業中
    ネット情報によるとリニューアルして今年中に再開予定だそうです

夫の到着までまだ時間があるので

暇つぶしにツーリストセンターへ

文化遺産訪問キャンペーンというのがやっていてこの赤いパスポートもらえました
    スタンプラリー的なやつで韓国内の文化遺産を巡りスタンプ集めるらしい

ここ仁川空港のツーリストセンターでは
    こんな映像見たり、
    VR体験したり、

こんな写真(※合成です)、

こんな写真が撮れます(※もちろん合成です)

全部で70箇所以上あるみたいですが、
    ここでは3つスタンプ貰えました。
    ※VR体験は年齢制限があり私だけ参加
    ソウルでは景福宮、昌徳宮などが対象みたいです

そろそろ夫の到着時間
    フライト番号入力すれば今空港内のどの辺にいるのか教えてくれる機械、便利!

夫無事到着
    ZIP AIR 成田 8:55 - 11:30 仁川 ¥12,010

※当初夫は3日後の出発予定だった。
    しかし直前になって勤続◯周年の休暇があるからと言われ急遽前倒しで日程変更することに…(飛行機もキャンセルして予約し直した!)
    何故そんな大事なことを直前に言うのか理解に苦しむ。こんなに長期で休めるならソウルじゃなくて他のリゾートがよかったよー、早く言ってよー!

ひとまず駅まで歩いて

一般列車で

2つ先の雲西へ移動
    夫の6年間寝かせてたT-money も問題なく使えた

雲西駅

駅前のMoney Boxで両替したら
    ¥10,000 = W89,850(@8.98526)

駅反対側出口から5分位のこちらでランチ

統営ヘムルトゥッペギ 雲西店

1番上の辛いヘムルトゥッペギ × 1
    2番目の辛くないヘムルトゥッペギ × 2

1人1オーダー必須、接客はドライ
    一応子どもメニューはトンカツがある

パンチャン摘まんでたらビールの誘惑に負けた
    移動で汗だくだったから美味い!

• 辛くない方のヘムルトゥッペギ(ライス付き)<br /><br />アワビ(トコブシ)、イカ、エビ、蛤、ムール貝の出汁がすごい<br />トングとハサミでチョキチョキして食べます<br />辛くない方も後味がちょっとピリ辛だったのでお子様は要注意

辛くない方のヘムルトゥッペギ(ライス付き)

アワビ(トコブシ)、イカ、エビ、蛤、ムール貝の出汁がすごい
    トングとハサミでチョキチョキして食べます
    辛くない方も後味がちょっとピリ辛だったのでお子様は要注意

これは辛い方
    見た目はほぼ同じだけど結構辛かった!
    ビールも入れたお会計はW44,000

食後店近くのバス停から223バスで本日のホテルへ移動

雲西からバスに揺られ20分ちょい
    この時のバスは大きいスーツケースも持ち込みOKだった

最寄りのバス停からは横断歩道渡ってすぐ、
    CUのあるこの建物

本日から2泊お世話になる
    Blue Ocean Residence Hotel(1次)

永宗島の再開発地区にあるレジデンスホテル
    私達は雲西から来たけど鉄道最寄り駅は雲西のお隣、永宗駅
    ただし永宗駅からもバスかタクシー乗らないと無理な距離
    時間かかるけど空港からバス1本で来ることも可能

ブルー オーシャン ホテル 3 ホテル

ブルーオーシャンは1~4まであるらしい
    私達が泊まったのは1番右の1、最初間違えて3に行ってしまった

2階フロントでチェックインして20階のお部屋へ
    エレベーターホールは各階違って20階はこんな感じ
    同じフロアには普通に住んでる居住者もいます

お部屋到着
    2泊で¥17,615(Agoda)

メゾネットタイプのお部屋
    これ絶対子ども喜ぶやつ

ロフトにはシングルベット
    もちろん息子に取られる

ロフトから下覗くとこんな感じ
    ダブルベット(汚くてすみません…)

階段はかなり急なので幼児連れは危険

キッチン、大型冷蔵庫、電子レンジ、電気ケトル、洗濯機あり(乾燥機はない)
    備え付けの食器はコーヒーカップのみで鍋や包丁も無いので料理不可(しないけど…)
    食器完備で料理可能な部屋もあるみたいです

部屋からの景色はこんな感じ
    対岸は仁川市街
    昼過ぎは干潮だった

はるか先に仁川大橋と松島周辺
    目の前に見える対岸側とは非常にアクセスが悪く結局行けずじまいだった。

荷物の整理や洗濯第一弾を終えて夕方散歩へ出掛ける
    ホテル近くの公園
    星光(ピョルピッ)広場

かわいいブランコがあった
    街全体が新しくまだ空き地もいっぱいあり、
    韓国版の豊洲みたいだねーって話してました。

ホテルから一番近いスーパー、ジンロマートを物色
    マッコリコーナー

お刺身コーナー

近所の果物屋さん
    旬の桃が安かった

スーパーでの購入品はこちら
    マッコリは仁川港マッコリというのがあったので記念に買ってみた
    えびせんは夫のリクエスト
    日本のよりワイルドな味だったそうです
    合計W7,840

荷物を置きに一旦部屋へ戻ったら夫がトイレから出てこない!
    どうやらトイレにペーパー詰まらせ焦っていたらしい。
    慌ててフロントへ駆け込み修理を依頼しました(もちろん私が)
    夫はこれがトラウマになり韓国滞在中ずっとトイレが不安だったみたい。毎回ペーパー使い過ぎだから!

なんかどっと疲れたので本日の夕食はホテル1階のお店トンウォリで
    サムギョプサルの店

ホテル中からもアクセス可能

量がよくわからず適当にセット頼んだら写真の4倍くらいの肉がきて食べ切れなかった
    お腹いっぱいで…と言ったら、
    残った肉を焼いてホイルに包んで持たせてくれたり、肉の脂が飛んで火傷しそうになった息子を気遣ってくれたり、とにかく接客が素晴らしい

肉盛り合わせ850g W64,900
    ビール @4,500 ×2 = W9,000

部屋へ戻ってシャワー浴びて、
    洗濯第二弾をしてから12時過ぎに就寝しました。

7月26日 3日目
    目覚めたらベットからこの景色

朝食はジンロマートのビル1階にあるこちらのパン屋に
    夫初めてのおつかい(笑)

パン4つ購入(写真の他にあんぱんも買いました)

朝食後9時過ぎ出発、今日はここまで歩きます

ほとんど人がいない道をひたすら歩く

公園内に入って

海沿いを歩くと

永宗シーサイドパークレールバイク到着
    だいたい徒歩20分位?

4人乗りのレールバイク
    何人乗るかで料金変わる(満24ヶ月以上は人数カウント)
    3人用はW29,000
    カード決済も出来るみたいですが、
    私は何度やってもはじかれてしまったので現金決済しました。
    Klookなどで予約すれば平日はちょっと安いので、
    予定が決まってるならそちらで予約した方がいいかも。
    私達はその日の気分でぷらぷら行ったけど、
    真夏の金曜午前中だったのでガラ空きでした。
    時期や曜日によっては混雑するらしいです。

さぁ出発
    レールバイクの営業時間は9:00-18:00(夏季)
    結構暑いけど海風あって気持ちいい

途中こんな岩を通り過ぎ

ひたすらまっすぐ進みます

方向転換して折り返したら

来た道戻る

途中にあるこの滝は10:00から開始
    行きはまだ水が流れてなかった

一周40分位?想像以上に長かった。
    夫いなかったらヤバかったかも…
    旅行中夫へ感謝した貴重な経験。
    疲れたのでアイス買って休憩 W1,200

来た道歩いて帰ります

ホテルへ戻る父子とは別れ1人で散歩
    昨日とは別のスーパーへ
    アワビ(トコブシ)が冷凍で売ってる

このおつまみ好き!

桃も美味しそう

足を伸ばして大通り向こう側へ行ってみました

月光(タルピッ)広場
    新しい街だから地名に星や月、空がついて今どき風

広場横にはロッテマートが入ってるビル
    ここのロッテマートは高かった

ランチをテイクアウトする予定が、
    適当な店が見つからず結局外食することに。
    このビル3階のポメポリパッ

一人でも入りやすそうな店内
    オーガニック食材を使ってる意識高い系ポリパッ屋さん

ポリパッとおかずの2人用セット注文
    ビールも飲んでW39,500

息子はハンバーガー食べたいと言って一口も食べず、、、
    帰り道ロッテリアでテリヤキバーガーセットをテイクアウトした W5,600

ホテルに戻ったら空港側の雲行きが怪しい

あっという間に暗くなって

ゲリラ豪雨
    その後何度か降ったり止んだりを繰り返し、面倒なので夕食はテイクアウトで簡単に済ませることにした

本日の夕食
    昼食べたの遅すぎてお腹が空いてないからキンパ天国でキンパとトッポギをテイクアウト。W11,500
    写ってないけど昨日の残りのサムギョプサルも食べた。

7月27日 4日目

今日の朝食はPARIS BAGUETTEで

ちょっと買いすぎた
    細長いクァッペギが油吸ったスポンジみたいでヤバかった
    昨日のパン屋と同じ系列なのかパンの種類がほぼ一緒だった

ホテルチェックアウトしたら歩いてバス停へ向かいます。
    韓国の交差点でよく見るこのパラソル、神だわ~
    日本でも是非導入して欲しい

ヒルズゲート前のバス停から永宗駅に行くバス乗る予定が、スーツケース大きいからダメと言われてしまった…
    前回がたまたまラッキーだったのか?
    しょうがないので通りすがりのタクシー捕まえて永宗駅まで移動(W8,100)

永宗駅着
    駅前はびっくりするほど何もない

さぁ、一般列車でソウルへ向かいます

ソウル編へ続く