南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に一度は相方が白浜で泳ぎたいと言うリクエストがあるので、泳ぎに行ってきました。<br />基本的に、白浜は何度も行っているので、観光する事はありません。<br />ただただビーチにいるだけです。<br />パンダが居なくなる寸前と言う事で混雑が予想されましたが、何とか辿り着くことが出来ました。

一年に一度は白浜で海水浴

2025/07/20 - 2025/07/21

トリニティ

トリニティさん

ただただビーチにいるだけです。

友人
自家用車

自宅から2時間と少し。白良浜ではなく、臨海浜海水浴場に到着です。
    特に何もない海水浴場で、海の家やその他の施設も何もありません。

海水浴のお供と言えば黄金糖(笑)
    朝9時ちょうどに白浜周辺にたどり着いていますので、
    近くのオークワ堅田店にて購入。

まさに真夏の空です。
    ただ、駐車場のおじさんと去年も話をしていましたが、
    神戸より白浜の方が断然涼しいです。

一日目の海水浴を終え、ホテルに向かいます。
    途中、円月島を見ることが出来ます。

円月島 自然・景勝地

さて、今年もお世話になるホテルは
    ザ グラン リゾートエレガンテ白浜 さんです。

ザ グラン リゾートエレガンテ白浜 宿・ホテル

時代の流れなのか…。 by トリニティさん

案内された部屋のベッドシーツが結構汚れていました。
    インバウンドが多い為、こちらも神経質になってしまいますね。

ベランダからの景色は素晴らしいです。

シーツを変えてくれるようにフロントに電話をしたら、
    部屋ごと変更され、結局昨年宿泊した広い部屋に案内されました。
    アジア系の宿泊客が多いから、クレームがあったらアップグレードするように指示しているのでしょうか?

グレードの高い部屋に案内されましたので、ベランダも広くなって、景色が素晴らしいです。
    太平洋になるのかな?

白良浜からの位置関係はこんな感じ。
    すでに4時を回っているので白良浜も人が減ってきてますね。

ホテルにはプールも完備されています。
    ただ、有料だったかな?

部屋はベッドルームとリビングルームが別になっています。

ベランダが広いので、ここに座って景色を見る事は無いでしょうけど。

空気清浄機、金庫も装備されています。

ベッドルームを引きで撮ってみました。
    ベッドは悪くないのですが、家で寝ているマットレスより硬め。
    まぁ、家のマットレスが柔らかいのですけど。

なんなら、ここでBBQしたいぐらいです。

ポットでお湯を沸かそうとしたら、端っこにゴミ?のような、ネギ?のような…。
    アジア系の旅行客がポットでラーメン作ったり、洗濯したりと言う噂を聞いていますので、これは使わない事にしました。

備え付けのポットが今後使いにくい事を考えると、トラベル湯沸しポットを持って行くことを考えないとです。

ホテル自体はとても綺麗。
    グランリゾートは大倉ホテルグループさんです。
    今はHESTA大倉さんになってるのでしょうかね?

中国とのつながりも強くなっている会社さんだからか、単にインバンドが多いのか分かりませんが、宿泊客はアジア系の方が多かったです。

画像とは関係ありませんが、朝晩の入浴の際、海外からの宿泊者の多くは日本の入浴マナーを知らない為、かかり湯やサウナ後のシャワー、タオルを湯船に漬ける、浴槽の縁に座る…などの日本人なら暗黙の了解的な事が出来ません。
    ルールやマナーを調べずに海外に行くことを私はしないので、よくわかりませんが、少しは日本を調べてから来て頂きたいと感じます。
    それと、ホテルも海外の旅行者を受け入れるなら、大浴場にそれぐらいの注意喚起ポスターぐらい貼るべきではないかと思います。
    ちなみに夜に食事に行った焼肉屋では、トイレの注意書きが「日本語」「英語」「ハングル」「中国語」×2 が貼ってありました。

さて、気を取り直して朝ごはんです。
    ビュッフェ形式なので、好きなものだけ頂きます。

先ほどの海外からの旅行者の話ですが、朝ごはんの会場ではマナーの悪い客はおらず、落ち着いて食事をされていました。

朝のベランダからの風景

白良浜に、人が集まり出しています。

ホテルは少し高台ですけど、和歌山は南海東南海の地震を控えてますので、
    なんとなく、この海も気になります。

ホテルを外から

大きなホテルです

さて、白浜のダイエーでお昼のお弁当を買っていきましょう。
    先ほども書きましたが、海の家なんてないので持参しないと…。

お昼過ぎに海水浴を終え、日帰り温泉に入ります。
    とれとれ市場の道向かいにあるカタタの湯さん。
    毎年お世話になっております。

とれとれ亭 グルメ・レストラン

入浴後、田辺の産直市場よってって いなり本館さんでちょっと買い物。
    はちみつ梅干しやミカンポン酢を仕入れて神戸に戻ります。
    2時間ちょっとでここまで来れるのは、35年前からは想像できませんでした。

冬に温泉に浸かりにまた白浜に舞い戻ってくるかもしれません。