2025/07/18 - 2025/07/18
teniponさん
- teniponさんTOP
一年振りの宮城県仙台市へ
新幹線は往復ともに満席、みなさんどこに向かっているのでしょう...
今は亡き父親が石巻市出身で、今も親族がいるので宮城県は大好き、高校生の時にバイクに乗って桜貝がたくさんある野蒜海岸にも行きました。
昨年の仙台市は猛暑でアーケード以外を歩くことはムリでしたが、今年も31.7度とかなり暑かったです。
仙台七夕まつりは、8月6日(水)から8日(金)の3日間開催されます。
例年の人出は約45万人だそうです。
先日行った平塚の七夕祭りは3日間で約115万人が訪れたそうですが、そんなに混雑はしないのかも知れません。
8月は、東北三大祭り(青森ねぶた祭、秋田竿燈まつり、仙台七夕まつり)など
青森ねぶた祭 8月2日(土)~8月7日(木)
秋田竿燈まつり 8月3日(日)~8月6日(水)
山形花笠まつり 8月5日(火)~8月7日(木)
盛岡さんさ踊り 8月1日(金)~8月4日(月)
が上旬に集中するので東北地方はとても賑わいますね。
- その他
- 新幹線 徒歩
東京駅に早めに到着してB1の東京キャラクターストリートへ。
ちいかわランドは大行列、他はガラガラでした。 -
バァン!
これ...ネズミがモチーフになっているのではないかと言われています(笑) -
カピパラもいました。
スターウォーズです。
一時期、我が家がスターウォーズだらけになりました。 -
最近、報道されている山形新幹線です。
夏休み期間中は大丈夫なのでしょうか。 -
東京駅午前10時45分発です。
出張なびからのビジネスえきねっとは、前日まで音沙汰がないのでとても不安でしたが、当日、メールが届き、モバイルSuicaですんなりと改札口から入れました。
ずっと不安だったので、どうにか分りやすく改善して欲しいです。 -
はやぶさです。
格好いいですよねー
昨年は始発なのに足を組んだおっさんが通路側にいて不愉快でした。
今回はオタクみたいな男子、ずっと咳き込んでいて、うな重弁当を手に持ってがっついて食べていました。
東北新幹線は毎回隣席ハズレ、隣席はずっと寝ている人が良いですね(笑)
帰りはマンパン(髪の毛を後方で1本にまとめること)のお兄さんでずっと寝ていました。 -
パルコ前の仙台駅北口です。
アコムとプロミスの看板...右下に牛タンの善次郎があります。
善次郎って...埼玉県の元代議士がいましたが、20年くらい前にたくさん飲食をしましたけど、今も元気かなぁ81歳。 -
ハピナ名掛丁の入口です。
ハピナ名掛丁です。
七夕の時は賑わうのでしょうねー -
大通りを渡ります。
ハピナ名掛丁の途中からクリスロードに変わるようです。 -
クリスロードです。
浅草の仲見世よりも広いです。 -
大通りを渡ってマーブルロードおおまちに入ります。
みなさん暑くてアーケードしか歩いていません。 -
マーブルロードおおまちを歩いて左に曲がると山形蕎麦の焔蔵(えんぞう)一番町店に到着です。
予約してくれていましたが店内は満席、たくさんの方々が入店待ちをしていました。 -
板そば、玉こんにゃく、イカゲソ天です。
玉こんにゃくは大きいです。
イカゲソ天も大きかった。
ここで蕎麦を作っていました。
夜の来店も良い感じかも知れません。
メニューです。
昨年は板そば(中)を注文したところ、そばが盛られた板が全く見えないくらいのてんこ盛りでした。
大なんて食べれないと思いますが、2人で分けるのも良いかも知れませんね。 -
実働70分のお仕事を終えての午後4時31分、東京行きのはやぶさ、入線されてくる新幹線を撮るのは至難の業ですねー
みなさん、どうやって撮影しているのでしょうか... -
お腹いっぱいだったので、駅ビルの仙台エスパル本館B1の青葉亭で牛タン弁当を買いました。
なんと残り3個、930円はコスパ良すぎ、どこも2,000円前後ですからねぇ。
お店の向かいには洋食の浅草軒、ここの牛タン御膳系も美味しそうでした。 -
リュックに入れて持ち帰ったので寄ってしまいましたが、牛タンしぐれ焼き、南蛮みそ漬け、焼しそ巻き、特に南蛮みそ漬けは超美味しかったです。
今夕、近所のスーパーたまやに買いに行ったところ、残念ながら売っていませんでした。クックパッドを見ながら作ってもらうしかないか。 -
こんな感じで入っていた七味唐辛子をかけました。
青葉亭のおばちゃんに「午後9時までには食べて下さいねー」と言われましたが、十分間に合いました。 -
今日は日帰り、キンクマハムスターのきゅーちゃんはお留守番でした。
ここまで閲読していただき有難うございました。