道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道後温泉は白鷺により発見され、人々がその霊験を知って入浴するようになったと伝わります。神代の時代から続く温泉で、兵庫県の有馬温泉や和歌山県の白浜温泉と並び、日本三古湯(にほんさんことう)のひとつです。<br /><br />そんな道後温泉を象徴するのが、その独特な建物、現役の公衆浴場である「道後温泉本館」です。あの夏目漱石が気に入って通い、著書にも登場することから、「坊っちゃん湯」の愛称でも親しまれています。<br /><br />また、宮崎駿監督の名作「千と千尋の神隠し」に登場する「油屋」のモデルの一つで、戦前に建築された近代和風建築は、縁側や正面の外観だけでなく、内装も作中に登場する油屋によく似 ています。<br /><br />明治27年(1894)の改築から125年を迎え、重要文化財の公衆浴場としては全国で初めて、営業しながらの保存修理工事に入っています。美人の湯としても知られ、無加温・無加水の「源泉かけ流し」が楽しめます。

四国周遊・・日本最古の湯・道後温泉と宇和島をめぐります。

2019/11/13 - 2019/11/13

旅行記グループ 四国周遊

YAMAJI

YAMAJIさん

ハイウエイレストラ宇和島で昼食です。

真珠の加工直売や名産品の販売もしています。

郷土料理のふくめんやじゃこ天などのセットです。

塩ゆでタビエビ(ゾウリエビ)も一緒に頂きます。
    道の駅「みしょうMIC」で購入しました。

愛媛・宇和海は真珠生産高日本一です。
    常時3,000点以上の真珠製品を販売しています。

名産品が並びます。

宇和島の闘牛の木彫りです。

うしじま牛鬼まつりのお面です。

砥部焼の展示コーナーです。

四国の遍路道を世界遺産に・・がんばってます。

全長1,400kmの遍路道、四国霊場八十八ヶ所を巡ります。

みかん畑が広がっています。
    宇和島市の「吉田のみかん」は、全国的によく知られています。

松山市に入ってきました。

道後温泉(どうごおんせん)本館です。
    浴室(神の湯・霊の湯)と休憩室(地下・二階席・三階個室)を組み合わせた4つのコースを選べます。

日本三古湯のひとつで聖徳太子も讃えたという名湯です。
    源泉掛け流しの温泉です。

明治27年(1894)改築の木造三層楼の近代和風建築です。

現役の公衆浴場として、初めて重要文化財に指定されています。

観光人力車(じんりきしゃ)です。
    道後温泉本館の前から乗車でき、人力車を引く俥夫(しゃふ)のガイド付きで道後を観光します。観光の目的や時間、予算などに合わせて10分、20分、30分、1時間のコースが選べます。

谷本蒲鉾店(かまぼこてん)です。
    じゃこ天やじゃこカツが人気の老舗蒲鉾店です。

道後麦酒館(びーるかん)です。
    道後ビールが美味しいビアレストランです。

道後ハイカラ横丁です。
    道後温泉本館前から道後温泉駅までの全長250mのアーケード街です。

道後夢蔵人(ゆめくろーど)です。
    和雑貨・衣料品・バッグ・デニムなどを販売しています。

一六本舗(いちろくほんぽ)です。
    「一六タルト」をはじめお土産菓子を販売しています。

2階の「一六茶寮」で、抹茶・一六タルト・坊っちゃん団子を頂きました。

花心(かしん)です。
    伊予一刀彫、木彫人形作家・西川南雲の直営専売店です。

伊予比奈が並んでいます。

十五万石(じゅうごまんごく)です。
    愛媛・松山の銘菓・地酒・海産珍味・今治タオルなどを販売しています。

砥部焼コーナーです。

放生園(ほうしょうえん)です。

坊っちゃんカラクリ時計です。
    道後温泉本館の振鷺閣(しんろかく)をモチーフにした時計で、軽快なメロディにのって時計台がせり上がり、夏目漱石の小説「坊っちゃん」の登場人物が現れます。

足湯です。
    道後温泉本館で使用されていた湯釜から流れる湯に足を浸します。

正岡子規(まさおかしき)の像です。
    野球好きだった俳人、正岡子規のユニホーム姿の銅像です。

伊予鉄道の道後温泉駅です。
    坊っちゃん列車の終着駅のため、引き上げ線で方向転換が見られます。

最新鋭の路面電車、伊予鉄道5000形が到着しています。

四国周遊

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

道後温泉の人気ホテルランキング