祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大歩危・小歩危は、2億年の時を経て四国山地を横切る吉野川の激流によって創られた約8kmにわたる渓谷で、大理石の彫刻がそそりたっているかのような美しい景観を誇ります。<br /><br />大歩危峡は、その間近に見える美しい岩石やV字谷の様子から日本列島の成り立ちがわかる全国的にも貴重な場所として、国の天然記念物・名勝に指定されいます。<br /><br />祖谷渓は、徳島最高峰の剣山近くにある、高さ200mにもおよぶ断崖絶壁とエメラルドグリーンの祖谷川が流れるV字谷で、日本三大秘境の一つとして知られています。<br /><br />祖谷のかずら橋は、平家の落人が追っ手から逃れるため、いつでも切り落とせるように、シラクチカズラ(サルナシ)で編んだと伝わる、良く揺れる吊り橋です。日本三大奇橋の一つです。

四国周遊・・日本3大秘境・祖谷渓と大歩危小歩危めぐります。

2019/11/11 - 2019/11/11

旅行記グループ 四国周遊

YAMAJI

YAMAJIさん

吉野川をさらに遡り、大歩危小歩危に向かいます。

「大歩危・小歩危(おおぼけ・こぼけ)」の峡谷に入ってきました。

エメラルドグリーンの渓流、綺麗です!

紅葉も始まっていました。

大歩危・小歩危・祖谷渓観光MAPです。

「大歩危峡まんなか」に到着です。

「レストラン大歩危まんなか」で昼食です。
    租谷そばや鮎ちらし寿司などがセットされています。

大歩危峡の観光遊覧船乗り場です。

「大歩危遊覧船」です。
    往復30分(約4km)の大歩危遊覧が楽しめます。大人1,200円です。

上流側の風景です。
    大歩危・小歩危は、 吉野川の激流が結晶片岩を削ってできた峡谷で、岩肌と木々の緑、川の水の深い碧のコントラストが雄大な景観を創り出しています。

下流側の風景です。
    大歩危峡は、その間近に見える美しい岩石やV字谷の様子から日本列島の成り立ちがわかる全国的にも貴重な場所として、平成26年(2014)に国の天然記念物に指定されています。

JR土讃線が吉野川と並行して走ります。

祖谷渓(いやけい)の「かずら橋夢舞台」です。
    大型駐車場・イベント広場・物産館・食堂を備えた大型観光施設です。

構造が変わっていて珍しい三つの橋を日本三奇橋と呼んでいます。
    山口県岩国川の錦帯橋(きんたいきょう)、山梨県桂川の猿橋(さるはし)、徳島県祖谷渓のかずら橋です。

かずら橋の構造の紹介です。

3年毎にかずら橋は架け替えられています。

架け替えの作業手順が詳しく紹介されています。

徒歩約5分でかずら橋です。

祖谷そば、ぶっかけうどん、てごまわし、あめご・鮎の塩焼き、ソフトクリーム、かき氷などが食べられます。

てごまわし(味噌田楽);400円です。
    じゃがいも・そば団子・岩豆腐・こんにゃくを人形に見立てて串にさし炭火で焼きます。

あめご(あまご)の塩焼き;600円です。
    炭火をおこし、串打ちしたものを周りに刺して、じっくりと焼き上げます。

祖谷川(いやがわ)とかずら橋です。
    「祖谷渓大橋」から撮影しています。

「祖谷(いや)のかずら橋」です。

「祖谷のかずら橋」は、祖谷川に架かるシラクチカズラ(サルナシ)で組まれた吊り橋です。

かずら橋管理小屋で入場料を支払います。

橋の長さ45m幅2mのスリル満点の吊り橋を渡ります。

上流側の風景です。
    「祖谷渓大橋」が見えます。

想像以上に揺れます!
    わざわざ揺らしてみる人も?

足元を見ると結構高いです。
    水面から14mほどあるようです。

3年毎に架け替えられる「かずら橋」の材料は、シラクチカズラで別名サルナシともいいます。果実はコクワとも呼ばれ、キューイフルーツを小さくしたような実を付ます。

下流側の風景です。
    祖谷川には風化が進んだ、青灰色の砂質片岩(さしつへんがん)がゴロゴロです。

橋の架け替えに必要なシラクチカズラは6トン、使われる太さ2~3cmになるのに20~30年かかります。「自然の恵みと保存の努力」の大切さを教えてくれます。

写真を撮りながらで、渡り切るのに約10分ほどかかりました。

皆さんほっとしてここで写真を撮っていました。

「琵琶の滝」です。
    平家の落人達が、古都をしのび滝の下で琵琶を奏でたと伝えられる、落差約50mの滝です。

滝の前から河原に降りることができます。

河原からかずら橋を見上げて撮影しています。

かずら橋・祖谷渓大橋・山に張り付く集落そして紅葉です!

紅葉も。

最後にもう一枚「かずら橋」です。

四国周遊

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

祖谷渓・かずら橋・大歩危の人気ホテルランキング