ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も各地のクリスマスマーケットを巡る予定です。<br /><br />---Tagesfahren 27.11.2019---<br />ドイツ西部最大、ケルンのクリスマスマーケットに日帰りで行ってきました。今回は、市内3カ所のマーケットを周りました。<br /><br />・ケルン大聖堂前<br />・ノイマルクト(天使のマルクト)<br />・旧市街(小人のマルクト)<br /><br />---2019 Weihnachtsmarkt-Reiseplan---<br /><オランダ><br />□11/24 ファルケンブルグ<br /><br /><ベルギー><br />□12/10 ブリュッセル<br /><br /><ドイツ><br />■11/27 ケルン<br />□12/1 モンシャウ<br />□12/4 ハンブルク<br />□12/12 エアフルト・ミュールハウゼン<br />□12/13 アイゼナハ・ゴータ<br />□12/21 ライプツィヒ・ゴスラー<br />□12/22 アンナベルク=ブッフホルツ ※鉱夫たちの大パレード<br />□12/23 ドレスデン<br /><br />---------------------------<br />※ケルンに関しては、下記旅行記にても取り上げています<br /><br />◆ドイツ 2018クリスマスマーケットの旅(ケルン・アーヘン)<br />https://4travel.jp/travelogue/11457325<br /><br />◆ドイツ 語学研修・週末アクティビティ (ケルン)<br />https://4travel.jp/travelogue/11356044<br /><br />◆ドイツ デュッセルドルフ発 日帰り旅行(フロイデンベルク - ケルン)<br />https://4travel.jp/travelogue/11401667<br /><br />---クリスマスマーケット旅行記グループ---<br /><2018年><br />・ドイツ<br />https://4travel.jp/travelogue_group/12353<br />・オーストリア<br />https://4travel.jp/travelogue_group/9279<br /><br /><2017年><br />・ドイツ・フランス・スイス 黒い森とアルザスのクリスマス<br />https://4travel.jp/travelogue_group/4679<br /><br /><2016年><br />・ドイツ エルツ山地のクリスマスとシュトレン祭<br />https://4travel.jp/travelogue_group/4675

ドイツ 2019クリスマスマーケットの旅(ケルン)

2019/11/27 - 2019/11/27

beachさん

今年も各地のクリスマスマーケットを巡る予定です。

---Tagesfahren 27.11.2019---

・ケルン大聖堂前
・ノイマルクト(天使のマルクト)
・旧市街(小人のマルクト)

<オランダ>

□12/13 アイゼナハ・ゴータ
□12/21 ライプツィヒ・ゴスラー
□12/23 ドレスデン

---------------------------
※ケルンに関しては、下記旅行記にても取り上げています

◆ドイツ 語学研修・週末アクティビティ (ケルン)

---クリスマスマーケット旅行記グループ---

<2016年>
・ドイツ エルツ山地のクリスマスとシュトレン祭

鉄道 徒歩

■Mittowoch, 27. November 2019

デュッセルドルフから日帰りでケルンのクリスマスマーケットに行ってきました。

デュッセルドルフからケルンまでは電車で約30分です。

・片道切符(Einzel Ticket):10.71 EUR

その他
    ・24時間チケット(24Stunden Ticket VRS)
    ・ノルトライン=ヴェストファーレン州1日乗り放題(Schönertag Ticket NRW)等もあります。

また、格安列車Flix Train(片道:3 EUR)も1日数本デュッセルドルフ中央駅から出ています。以前利用しましたが、BOX席が多いので、長距離は余りおススメしませんが、30分程度でしたら問題ないと思います。

Köln Hbf.(ケルン中央駅)

Kölner Dom.(ケルン大聖堂)

何度見てもこの迫力には圧倒されます。

ケルン大聖堂 寺院・教会

4711(オーデコロン専門店)

ケルンのお土産代表格。クリスマスプレゼント用のラッピングは無料でやってくれます。(ドイツではお店での無料ラッピングは基本的に無く、ほとんどがセルフです)

※「4711」はドイツ語で「ズィーベンウントフィアツィヒエルフ」と読みます。長すぎ…。

4711 専門店

■Weihnachtsmarkt am Kölner Dom.

ケルン大聖堂前のクリスマスマーケット。『Markt der Herzen』とも呼ばれます。

※「Herzen(ヘルツェン)」の意味は「心・心臓」=メイン会場。

日曜日 - 水曜日:11時 - 21時
    木曜日 - 金曜日:11時 - 22時
    土曜日:10時 - 22時

<HP(ドイツ語)>

昨年はスケジュールの関係で昼間に訪れましたが、やはりクリスマスマーケットは絶対に夜訪れるべきですね!美しい!!

Krippe(クリッペ)

キリストの生誕の場面をあらわした「クリッペ」。

ケルン大聖堂前の見所のひとつは、マルクトの中心にそびえ立つ高さ25mのツリーから広がるイルミネーションの幻想的な世界。

イルミネーションには、なんと70,000個のLEDが使われているそうです。

Hernhuter Stern(ヘルンフートの星)が輝く夜空。

ザクセン発祥の「ヘルンフートの星」とは、17の四角錐と8つの三角錐で構成されるクリスマスのオーナメントです。

待降節に見られる星飾りは、もともと東方の三博士にイエスの誕生を知らせ、ベツレヘムに導いた星を表しています。

Dom Spekulatius(シュペクラティウス)の屋台。

Spekulatius(シュペクラティウス)とは、ドイツのライン川沿いの地方に由来するジンジャービスケットで、カルダモンやシナモンの香りが特徴。

ドイツでは特にクリスマスの時期の伝統的なお菓子として愛されています。クッキーの生地を多様な模様がある薄い木型に入れて形を整え、取り出して焼くのが一般的な作り方。

ここで売っているのは大聖堂と小人のデザインでした。

木製おもちゃの屋台。

光るオーナメントも素敵です!

ケルン市内。近代的なイルミネーションのファッションビルもあれば、シンプルなのクリスマスツリーが街角に立っていたりと、どちらも素敵です。

■Weihnachtsmarkt auf dem Neumarkt.

ノイマルクトのクリスマスマーケット。テーマは『Markt der Engel(天使のマルクト)』

日曜日 - 木曜日:11時 - 21時
    金曜日 - 土曜日:11時 - 22時

<HP(ドイツ語)>

こちらのマルクトは、全体がホワイトベースになっていてロマンチックな世界観です。頭上には無数の星の光!約750個のLEDライトだそうです。

屋台もシックでおしゃれな感じです。そろそろ、食べ歩きを開始したいと思います!!

Flammlachs(フラムラクス)

炙りサーモンです。ほぐした身をパンに挟んで食べます。去年食べ損ねたので、今年こそと思っていますが今日ではないかな…。人気のクリスマスマーケットグルメ。

Baumkuchen(バウムクーヘン)

ドイツ語で「Baum バウム(木)Kuchen クーヘン(菓子)」。名前からしてドイツ!もちろんドイツ発祥のお菓子ですが、意外にもドイツでは余り見かけない…(苦笑)。

これが食べたかった!今回ここのマルクトに来たのは、このためと言っても過言ではない。

作っているところを子供のように覗き込む…。試食させてくれました(笑)Danke!

お味は、ほんのり甘いバウムクーヘンでした。しっとり感は日本の方があるかな…。でもあっという間に完食!はいっ次!!

Calamares(カラマレス・フリートス)

イカフライです。ソースは選べます。Knoblauchsoße(クノーブラウホ・ゾーセ=ガーリックソース)がおススメ!

腹八分目にして次のマルクトに備えます!

Krippe(クリッペ)

こちらのクリッペは、近づくに連れて結構ビビりました…。どうぞご覧ください!

東方三博士のライトの当て方!!ホラーです(笑)。

かわいらしい屋台。お菓子の家を連想します。

売っているお菓子も本当にかわいい!!

ケルンのお店の人たちは結構ノリが良いです!「Hallo!」といった数秒後には構えてくれます(笑)。...Super Danke : )

でも、デュッセルドルフに住んでると言うと「ブー(冗談)」という顔になります…。昔からケルンとデュッセルドルフは、ライバル意識が異様に高く、何かあるごとに対抗しているんです。(例えば、ビールやサッカー。仲の悪さはドイツ1…!?とも言われています)

もはや、「ブー」は挨拶のようなもの(笑)。

とっても素敵な、落ち着いた雰囲気のクリスマスマーケットでした。

Heiße Maronen(ハイセ・マローネン)

焼き栗の屋台。ケルンは、お店の人たちの服装も凝っています。

■Weihnachtsmarkt in der Altstadt.

旧市街のクリスマスマーケット。

旧市街では2つの広場でマーケットが開催されています。

1つ目のAlter Markt(アルターマルクト広場)のテーマは『Heinzels Wintermärchen(ハインツェルの冬のおとぎ話)』。

毎日:11時 - 22時

<HP(ドイツ語・英語)>

Heinzelmännchen(ハインツェルメンヒェン)とは、グリム童話に出てくる小人の妖精のこと。ケルンには、昔から人間が眠っている間に仕事してくれる小人たちの伝説があったそうです。

マルクトのテーマにちなんで、ここでは職人手作りの手芸品や工芸品、ワークショップ等の屋台が多く出ています。

Lucky Horseshoe(馬蹄)

その場で蹄鉄(馬蹄)に名前を入れてくれます。蹄鉄は、ヨーロッパでは魔除けや幸運のお守りになると信じられています。

キャンドルもオーナメントに並んでクリスマスマーケット人気商品です。

スパイスや木の実をあしらったオーナメントや、陶器の置物。眺めているだけでも楽しめます。

Fleischspieße(フライッシュシュピーセ)

肉の串焼き(牛・豚・鳥から選べます)。これ本当においしいです!店頭でタレをヘラで塗ります。

「Yaaay!!」ここでもこちらにポージングをしてくれたお兄さん!! ...Gut !! Es war sehr lecker :))

写真では分かりませんが、超高速観覧車です…。

Antikgasse.(アンティーク通り)

こちらのクリッペは、スイスの松の木から造られています。そういえば、リギ山に登った時にも中腹に同じような顔が彫られた木が立っていました。

続いて、旧市街2つ目のHeumarkt(ホイマルクト広場)のテーマは『Markt der Heinzel(小人のマルクト)』。

2019/11/25 - 1/5 ※12/24・25休み

毎日:11時 - 22時
    12/26以降:11時 - 21時

<HP(ドイツ語・英語)>

ホイマルクトには至る所にハインツェル(小人)がいるので探すのも一つの楽しみです。

そして中心には巨大アイススケートリンクがあります。

スケートリンクに隣接してカーリングのコーナーもありました。かわいらしさとロマンチックさを兼ね揃えたマルクトです。

こちらのグリューワインのブースのデザインもハインツェル!

マグカップはもちろん、ハインツェルが描かれています。絵柄は全部で15種類。15人のハインツェルがいるんです。

15種類全部見たい!!と思ったら、カップだけが置いている屋台もあるのでご安心下さい。

私は"Hans Flönz"というソーセージ職人のハインツェルデザインを購入(5 EUR)。混んでいなかったので、店員さんが購入したハインツェルにまつわるお話をしてくれました♪

置物もかわいらしい!一人ひとり何の職人かを見るだけでも楽しいです。

リフトに乗っているハインツェル。これ動いているんです!

Dom im Stapelhaus.(シュターペルハウス)

マルクトで一際賑わいを見せているのは、ケルシュ醸造所のひとつ「シュターペルハウス」のブース。

このマルクトの世界観が、もうおとぎの国です♪

ホイマルクトのトイレはちょっと変わった表記です。

●HUNDE=ドイツ語「犬」=男性名詞=男性トイレ
    〇KAZTEN=ドイツ語「猫」=女性名詞=女性トイレ

となります。ドイツ語の授業かっ(笑)!!

平日でも大変な賑わいでしたが、週末ともなればかなり混雑します。

屋台で買い物をしたらお財布はすぐにしまう!くれぐれもスリには気を付けて、素敵なクリスマスマーケットを楽しみたいですね♪

ドイツが一番輝く季節「Weihnachten(ヴァイナハテン=クリスマス)」。私はドイツに惚れ直す季節です^^

クリスマスマーケットに溢れる笑顔、輝くイルミネーション!幸せな気持ちです♪

今週末は、アイフェルの真珠と呼ばれるモンシャウのクリスマスマーケットに行ってきます。

• biwakokkoさん 2019/12/26 11:07:19
    ケルンのクリスマスマーケット
    琵琶湖ッコです。
    ケルンにも行きました。デュッセルドルフ からバスで30分くらいでわりと近いですね。
    ケルンは大聖堂の見えるところでバスを降ろしてもらえたので、あまり歩かずに大聖堂に近いマーケットにいけました。夕方になっての大聖堂の見学はステンドグラスが美しく見えないのがとても残念でした。
    クリスマスマーケットがケルンの中でたくさんあるんですね。当然私たちは一番近いところへしかいけませんでしたが、大満足。カリーブルストにライプクーヘンを初めていただいて美味しかったです。グリューワインを飲みましたが、お味の方はちょっと苦手系。マグカップは可愛くて、いいお土産になりました。
    天使がリフトに乗っている飾りのあるところとか、面白そうですね。やはり歩き回れないと色々行くのは難しいですね。
    それでも、最初の日に、ケルンに来れて幸せ。やはり直行便は価値がありますね。

beach

beachさん からの返信 2019/12/27 01:16:48
    RE: ケルンのクリスマスマーケット
    琵琶湖ッコさん

こんにちは。
    コメントありがとうございます(*^^*)

初日にケルンを訪れたのですね^^
    ANAの直行便は往復の時間帯が良く、ビジネスマンにも旅行者にも有難いですよね。

ケルン大聖堂前のクリスマスマーケットは夜が本番です!
    昨年は、ケルンとアーヘンのクリスマスマーケットをはしごしたため、イルミネーションを見られなかったのですが、今年行って感激した次第です。その代わり…琵琶湖ッコさんのコメント通り、昨年は昼間に行ったので、ケルン大聖堂のステンドグラスが綺麗に見られました^^

■ドイツ 2018クリスマスマーケットの旅(ケルン・アーヘン)

クリスマスマーケットでの食べ歩きもご堪能されていますね(^^)
    クリスマス時期に限らず普段からも食べられる定番グルメもあるのですが、やはりクリスマスマーケットの雰囲気と屋台で食べる味は一味も二味も違うものです。ですから、私はついつい「今しか食べられない」と食べ過ぎて年明けからダイエットに励むのです…。同様にマグカップも「ここでしか買えない(特に年号入り)」と買い続けて30個以上になっているです…。

しかしながら、その時の素敵な思い出は買えないですからね!その時が幸せで楽しかったのであれば良しとしようと思っています(^^♪

• ナキウサギさん 2019/12/02 14:17:01
    楽しく拝見しました!
    初めまして!12月中旬に私も丁度ケルンのクリスマスマーケットに行く予定でして、思わずコメントしてしまいました。そして、私もモンシャウにも行く予定です\(//∇//)\

ケルンは以前クリスマス後に訪れた事があって、小人ちゃん達のマーケットは未だやっていたので覚えがあります。その時私も女性、男性用トイレのほかに犬、猫、ネズミ用のトイレの標識がツボにハマり写真に撮った記憶があります。(≧∀≦)

バームクーヘンの屋台美味しそうですね!是非見つけたいです!クリスマスマーケット巡りは今回が初めてなので今から楽しみにしています。

他の旅行記も見させてもらいます~

beach

beachさん からの返信 2019/12/02 22:26:55
    RE: 楽しく拝見しました!
    ナキウサギさん

はじめまして(^^)
    コメントありがとうございます!

ケルンのクリスマスマーケット。本当に綺麗ですよ(*^_^*)
    モンシャウにも行かれるのですね!
    私は昨日モンシャウに行ってきました♪アクセスが悪いのですが、それでも行くだけの価値がある場所でした。とてもかわいらしい町で、ドイツらしいクリスマスマーケットを体験できると思います。

トイレにネズミ用もあったのですね!見落としました…。
    となると。ネズミは女性名詞…。

バームクーヘン是非是非食べて見てください。水分持っていかれます(笑)

素敵なご旅行になることをお祈りしています(*^^)v
    ご帰国後の旅行記も楽しみにしてます。

ナキウサギ

ナキウサギさん からの返信 2019/12/03 02:29:34
    Re: 楽しく拝見しました!
    お返事ありがとうございます(≧∀≦)

私が行った時はネコ、犬用には絵が書いてあったんです。で、その下の方にもう一個あったのでネズミかな?と勝手に想像していました。。ドイツ語分からないので連想ゲームです( ̄▽ ̄)

モンシャウもう行かれたんですね!旅行記楽しみにしております(*´꒳`*)

そして、オランダの方も拝見しました!洞窟マーケットは行かないのですが、アーヘンに泊まってマーストリヒトに行く予定なんです!行き先が少し被っているので勝手にプチ興奮でし。マーストリヒトは何も考えずテキトーに選んだ行き先だったので、いろいろ参考にさせていただきます。

ナキウサギ

beach

beachさん からの返信 2019/12/04 07:04:04
    RE: Re: 楽しく拝見しました!
    ナキウサギさん

コメントありがとうございます(*^^)

なんと、マーストリヒトにも行かれる予定なのですね!
    ドイツとオランダ、国境沿いでも町や建物の雰囲気が異なるので、それぞれ楽しめると思います♪プチ興奮のお気持ち分かります^^

モンシャウの旅行記アップしました!

少しでも参考になれば幸いです。とても可愛らしい町でした。想像以上に冷え込んでいましたので、防寒対策(マフラー・手袋)は万全にした方が良いと思います(*^^*)

今後ともよろしくお願いします!!

• フィーコさん 2019/12/01 20:49:54
    ドイツ語の授業!!
    beachさん こんばんは。

ケルンは3か所 旧市街地の2か所の広場 だから 厳密には4ヶ所でクリマが開催されているのですね。
    ツアーだから大聖堂横しか知らなかったです。

旧市街地のハインツェル!
    かわゆい~ 15人もいるのですか!
    カップが15 種類m(_ _)m
    直感で買うしかないですね。ゆっくり選べなさそう(笑)

>HUNDE=ドイツ語「犬」=男性名詞=男性トイレ
    >〇KAZTEN=ドイツ語「猫」=女性名詞=女性トイレ

ふむふむ ドイツ語の授業ありがとうございます!
    来週からクリマへ行くので アルザス→黒い森 参考にさせていただきます~

フィーコ

beach

beachさん からの返信 2019/12/02 10:00:47
    RE: ドイツ語の授業!!
    フィーコさん

こんばんは。
    いつもありがとうございます(*^^*)

ケルンのクリスマスマーケットは私が訪れた場所とは他にあと2カ所あり、計5カ所(旧市街を2にすると6カ所)で行われています。私も大聖堂前以外のマルクトを訪れたのは初めてでしたので見所が多く驚きました。

旧市街のハインツェル、世界観がまさにおとぎの国です。
    マグカップは本当にその通りで悩んだら終わりです(苦笑)
    全部欲しくなってしまうし…。
    ただでさえ、この数年で買いまくったマグが家の棚に並んでいます…。

いよいよ来週からですね(*^^*)
    12月に入りいよいよ気温が本格的に下がってきました。防寒対策は万全にてお越しください^^

素敵なご旅行になることをお祈りしてます♪
    そして気が早いですが、旅行記も楽しみにしています!

• maayさん 2019/12/01 10:16:20
    クリスマスマーケット!
    beachさん、お久しぶりです。
    いつも旅行記、読ませて戴いています^_^
    ケルンのクリスマス!この時期に行けた事がないのですが、見慣れた風景がこんなに美しくて、とても楽しく見させて戴きました。
    クリスマスマーケット、本当にこの時期のドイツは最高ですね。
    駅も美しくなってるんですね。。あー出かけたいー!(笑)
    Heumarktのマーケットは、1月すぎまでWinterMaerchenとしてやってくれていたので、クリスマスには間に合わない私も何度か足を運びました。こびとさんたちやスケートリンクが懐かしいです。
    屋台の人たちの服装も本当に素敵でオシャレで美味しいですよね。
    みんながニコニコしていて幸せな空気を思い出します!
    今年も冬には行けないので本当に寂しいのですが、beachさんの旅行記で楽しませて戴きますね!
    毎年恒例のクリスマスマーケット巡り、今年もこの後、楽しみにしています!

maay

beach

beachさん からの返信 2019/12/02 09:46:54
    RE: クリスマスマーケット!
    maayさん

お久しぶりです!
    いつもありがとうございます(*^^*)

maayさんからアーヘンのクリスマスマーケットの旅行記にコメントを頂いて盛り上がったのがつい最近のように感じますが、もう1年経ったのですね…(苦笑)
    私もケルンのクリスマスマーケットを夜に訪れたのは今回が初めてだったのですが、美しいイルミネーションに驚きました。日本でもそうなのですが、近い場所は何となく蔑ろにしがちでして…。

小人のマルクト本当にかわいいですよね!世界観は女子ウケ間違い無しですよね(笑)♪

笑顔が溢れるクリスマスマーケット♪
    今年も精力的に駆け巡りたいと思います(*^^)v

もう既に30個以上あるクリスマスマーケットのマグカップ…。
    毎年選んで買おうと決めていても、結局各地で買ってしまう病です(+_+)

• ドロミティさん 2019/12/01 10:00:29
    Xmasマーケット☆
    beachさん、おはようございます^^

今年もXmasシーズン到来ですね。
    とても可愛らしいくて楽しそうで美味しそう!
    拝見しているだけで幸せな気分に浸れました。

この後のホットでキュートなクリスマスマーケット
    巡りも楽しみにしていまーす♪

ドロミティ

beach

beachさん からの返信 2019/12/02 09:24:25
    RE: Xmasマーケット☆
    ドロミティさん

おはようございます!
    いつもありがとうございます(*^^*)

待ちに待ったクリスマスシーズンです♪
    もう1年経ったのかと…。
    年を重ねるごとに時が過ぎるのが早く感じるのは気のせいだと思いたい今日この頃です(苦笑)

今年もクリスマスマーケット巡りに巡って、
    同時にカロリーも(摂取では無く…)消費していこうと思います(*^^)v

beachさんのトラベラーページ