アイゼナッハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も各地のクリスマスマーケットを巡る予定です。<br /><br />---12.12 - 13.12.2019---<br />1泊2日でテューリンゲン州のクリスマスマーケットに行ってきました。2日目は、ゴータとアイゼナハのクリスマスマーケットを訪れました。<br /><br />---2019 Weihnachtsmarkt-Reiseplan---<br /><オランダ><br />□11/24 ファルケンブルグ<br /><br /><ベルギー><br />□12/10 ブリュッセル<br /><br /><ドイツ><br />□11/27 ケルン<br />□12/1 モンシャウ<br />□12/4 ハンブルク<br />□12/12 エアフルト・ミュールハウゼン<br />■12/13 アイゼナハ・ゴータ<br />□12/21 ライプツィヒ・ゴスラー<br />□12/22 アンナベルク=ブッフホルツ ※鉱夫たちの大パレード<br />□12/23 ドレスデン<br /><br />---------------------------<br />※アイゼナハに関しては、下記旅行記にても取り上げています<br /><br />◆ドイツ 鉄道・音楽家ゆかりの地を巡る旅(アイゼナハ)<br />https://4travel.jp/travelogue/11358841<br /><br />---クリスマスマーケット旅行記グループ---<br /><2018年><br />・ドイツ<br />https://4travel.jp/travelogue_group/12353<br />・オーストリア<br />https://4travel.jp/travelogue_group/9279<br /><br /><2017年><br />・ドイツ・フランス・スイス 黒い森とアルザスのクリスマス<br />https://4travel.jp/travelogue_group/4679<br /><br /><2016年><br />・ドイツ エルツ山地のクリスマスとシュトレン祭<br />https://4travel.jp/travelogue_group/4675

ドイツ 2019クリスマスマーケットの旅(アイゼナハ・ゴータ)

2019/12/13 - 2019/12/13

beachさん

今年も各地のクリスマスマーケットを巡る予定です。

---12.12 - 13.12.2019---

■12/13 アイゼナハ・ゴータ
□12/21 ライプツィヒ・ゴスラー
□12/23 ドレスデン

---------------------------
※アイゼナハに関しては、下記旅行記にても取り上げています

◆ドイツ 鉄道・音楽家ゆかりの地を巡る旅(アイゼナハ)

---クリスマスマーケット旅行記グループ---

<2016年>
・ドイツ エルツ山地のクリスマスとシュトレン祭

鉄道 高速・路線バス 徒歩

■Freitag, 13. Dezember 2019

デュッセルドルフから1泊2日で、私の大好きなテューリンゲン州のクリスマスマーケットに行ってきました。

□1日目
    Erfurt(エアフルト)/Mühlhausen(ミュールハウゼン)

■2日目
    Eisenach(アイゼナハ)/Gotha(ゴータ)

2日目は、エアフルトを出発し、途中ゴータに立ち寄りアイゼナハに行き、午後のバスでデュッセルドルフまで帰ります。

Bahnhof Gotha(ゴータ駅)

あまり聞かない地名だと思いますが、ICEも停まる駅です。

当初は立ち寄る予定は無かったのですが、エアフルトからアイゼナハへのチケットはダイレクトで14,90EUR。しかし、エアフルトからゴータ、ゴータからアイゼナハにするとHopperticket Thüringenが使え、11,50EURで済みます。(細かい節約…)

せっかくなら立ち寄ってみようと、滞在1時間駆け足での観光になりました。

Bahnhofstraße.(バーンホフ通り)

Schlosspark Gotha.(シュロス・パーク)

フリーデンシュタイン宮殿のある敷地内の公園です。

テューリンゲン州で5番目の規模のゴータは、17世紀から20世紀初期までザクセン・ゴータ公国の首都だったことから、宮廷都市として栄えたことで知られています。

Schloss Friedenstein.(フリーデンシュタイン宮殿)

現在は歴史博物館として公開されており、芸術品のコレクションを見ることが出来ます。

Wasserkunst.(噴水)

春先から夏にかけては素敵な階段式の噴水になるようですが、残念ながら冬はお休みです。

Hauptmarkt.(ハウプトマルクト広場)

市庁舎前の広場ですが、大規模工事中…。
    クリスマスマーケットの会場はここのはずですが、工事で急遽変更になっている模様。若干焦る…。

Rathausturm.(市庁舎)

今年のゴータのクリスマスマーケットのフライヤーは、間違いなくハウプトマルクトの写真を使っていたのに…(写真は毎年変えないか… 泣)!

迷った時はイルミネーションの装飾を頼りに歩いてみる。で、ビンゴ!!

Neumarkt(ノイマルクト)で開催されていました。

Margarethenkirche.(マルガレーテ教会)

オルガンの練習中でした。この時期に教会を訪れるとクリスマスの礼拝に向けた演奏の練習をしていることが多いです。

■Gothaer Weihnachtsmarkt

<開催期間>
    2019/11/25 - 12/30

<開催時間>
    日曜日 - 木曜日:11時 - 20時
    金曜日 - 土曜日:11時 - 21時

<HP(ドイツ語)>

時間帯がオープン前とは分かっていたのですが、このシュヴィップボーゲン型の屋台が見たくて来ました。

有名所では、ドレスデンのシュトリーツェルマルクトのクリスマスマーケットの門もシュヴィップボーゲン型をしてます。

ドレスデンの方が人が登れるほど立派なものですが、ゴータの場合、周りの装飾が落ち着いている分、この屋台の存在感が際立っています。丸太をそのまま使ったキャンドルも味がある^^

Neumarkt.(ノイマルクト広場)

まだ開店準備中です。

かわいらしいお菓子の屋台をおじさんが覗き込んでいる。日常のドイツ(笑)。みんなチョコレートが大好きなんです♪

こちらも準備中です。

駆け足でしたが町の雰囲気を味わうことが出来ました。アイゼナハに向かいます。(1時間に1本の電車に乗り遅れるわけにはいかず、ゴータの駅に戻った時は汗だく…)

バッハ生誕の地アイゼナハに到着!

前回訪れた際には気が付かなかった。駅名の下には「Geburtsstadt Johann Sebastian Bach(バッハ生誕の町)」の文字。

1年半ぶりのアイゼナハです。

アイゼナハとライプツィヒに降り立つと「ただいま」と心の中で呟く自分がいます。

Bahnhof Eisenach(アイゼナハ駅)

こちらも駅前は工事中。どうしてもオフシーズンは工事や改修が多くなります。

Luther-Denkmal.(ルター像)

前回は4月のとても良い天気の日に訪れたので、どんよりとした曇り空は冬の景色という感じです。

今回はクリスマスマーケットをメインに、バッハの像に挨拶をしてデュッセルドルフに帰る予定です。

※ヴァルトブルク城、バッハ博物館内部は前回訪問時の旅行記で取り上げています。https://4travel.jp/travelogue/11358841

Karlstraße.(カール通り)

町のメインストリートのショーウィンドウはクリスマス一色です!おいしそうなチョコレート屋さんが並んでいます。

ドイツの有名チョコレート店「Hussel(フッセル)」の店頭で見つけた、マッチョサンタのチョコレート。顔が北野武に見えた…。

■Eisenacher Weihnachtsmarkt

今回訪れたのはマルクト広場のクリスマスマーケットですが、ヴァルトブルク城では中世のクリスマスマーケットが開催されています。

<開催期間>
    2019/11/25 - 12/22

<開催時間>
    毎日:10時 - 20時

<Eisenach INFO(ドイツ語)>

マルクト広場 (アイゼナハ) 広場・公園

決して派手ではないですが、私にとっては特別な地でもあり、この雰囲気が好きです。

グリューワインの屋台。

火が焚かれているスタンドがありました。後ほどここでおやつを食べることにします。

中央にはクリスマスツリーと子供用の機関車。

• 今風&quot;ではない&quot;電球のイルミネーションの屋台も、これはこれで夜見てみたいなと思いました。

今風"ではない"電球のイルミネーションの屋台も、これはこれで夜見てみたいなと思いました。

Weihnachtspyramide.(クリスマスピラミッド)

ステージも設置されていました。フライヤーを見た所、色々とイベントが企画されているようでした。

鍛冶屋さんの実演です。

丁度、地元の方達がお昼を食べに来始めた時間帯になったので、私もお昼を食べることに。

Thüringer Bratwurst.(テューリンガー焼きソーセージ)

やはり、昨日に続きお昼はテューリンガー焼きソーセージ!ちなみに、ソースはセルフの場合もありますが、聞かれて店員さんがかけてくれることもあります。

「ドイツ語:Ketchup(ケチャップ)=日本語と同じ」
    「ドイツ語:Senf(ゼンフ)=マスタード」

そして両方かけて欲しい時には、
    「Bitte beides!!(ビッテ、バイデス)=両方お願いします」

屋台でお買い物の際には、
    最初に「Hallo(ハロー)=こんにちは」
    受け取ったら笑顔で「Danke schön(ダンケシェーン)=ありがとう」
    きっとお店の人も微笑んでくれます♪

続けて食後のデザート♪あぁ、もうダイエット確定ですな…。

Germknödel.(ゲルムクヌーデル)

クリスマスマーケットの定番デザートです。「Germ」とは南ドイツ、オーストリアの方言で「イースト」のことです。中華まんのような蒸しパンにバニラソースとケシの実がかかった甘いスイーツ。中にはプラムのジャムが入っています。

地域によっては「Dampfnudel(ダンプフヌーデル)」とも呼ばれています(厳密には調理法が若干異なります)。

結構お腹に溜まりますが、これまた完食…。

アイゼナハのクリスマスマーケットのマグカップ。

マグカップのデザインはエアフルトと似ていたので、並べて置くと相性抜群でした。

Bachhaus.(バッハの生家&博物館)

もちろんバッハへのご挨拶は個人的には欠かせません。

バッハの家 建造物

Bach-Denkmal.(バッハ像)

雨で濡れたバッハの顔は、乾いている時より険しく見えました…。

Georgenkirche .(ゲオルク教会)

バッハが洗礼を受けた教会。

ゲオルク教会 寺院・教会

今回ももちろん訪れましたが、礼拝&コンサートの準備で締切でした。

アイゼナハで見つけた面白いお土産紹介。

"Hier stehe ich. Ich kann nicht anders.(我ここに立つ、我こうするより他なし)"

ルターは、議会で皇帝カール5世にこの言葉を放ち、その後ヴァルトブルク城に逃げ込み新約聖書のドイツ語翻訳を行ったと言われています。

そのお言葉が靴下に…。力強く歩んで行けそうです(笑)。

ヴァルトブルク城デザインのシュヴィップボーゲン。

恐らくここでしか売ってないと思われます。真ん中にバッハ像のデザインがされていようものなら、間違いなく買ってしまったと思う…。

これが極めつけ!

「Thüringer klöße(テューリンガークレーセ)」のキャラクターキーホルダー。

地域によっては、「Knödel(クヌーデル)」とも呼ばれています。ジャガイモの団子で料理の付け合わせで出てきたりするのですが、そのボリュームと腹持ちは付け合わせでは済まされない存在感…(苦笑)。

思わず面白くて買いそうになりましたが、冷静になったらボールにしか見えなかった(笑)

アイゼナハのFlixBusのバス停ですが、駅から離れているうえに分かりにくい場所でした(FlixBusからの案内メールに掲載されている地図の場所とは若干異なりました)。

FlixBusのバス停には必ずこの標識が立っているのでお間違えないように。

■Flix Bus(17,99EUR)
    14:40 Eisenach(Uferstr.) 発
    20:05 Düsseldorf ZOB 着

<おまけ / bonus>
    ■Sonntag, 15. Dezember 2019

今年のクリスマスは、デュッセルドルフとライプツィヒでバッハの「クリスマス・オラトリオ」を聴くことができました。まずは、デュッセルドルフのマタイ教会で聴いてきました。

Matthäikirche.(マタイ教会)

当日券は14EUR。そして第1部から6部までの全曲演奏。日本ではなかなか演奏されないので、生で聴けるだけで感激。

♪J.S.Bach / Weihnachtsoratorium BWV248♪

Sonntag 15.12.2019 um 17 Uhr(Ⅰ-Ⅵ)

★Ticket : 14.00EUR(2階・自由席)

大変素晴らしい演奏でした。やはりクラシック大国ドイツ、演奏レベルが高いと思います。

老若男女、それこそ小さな子供たちも結構いました。子どもの頃からクラシック音楽に触れられる環境が身近にあるって凄く良いなと思いました。

いよいよアドベント第3週から第4週にかけては、ライプツィヒとエルツ山地のアンナベルク=ブッフホルツのクリスマスマーケットに行ってきます。

• カラルさん 2020/05/11 18:20:52
    面白グッズ
    beachさん はじめまして
    ジャガイモのほんわか可愛い面白グッズは見つけ(て意味が分かっ)たら私も思わず買ってしまいそうです。靴下も然りで意味が分かると面白いものって買うのを思い止まるのに苦労しますね。ドイツのアイソレーションは緩和去れて来ていますか?そちらは日も長くなって来ていて外に出たい気持ちを抑えるのも大変だと思います。私は豪州に住んでいて、陽が短くなり冬が来るので緩和も慎重に進めて欲しいです。beachさんもどうぞご自愛くださり又そちらの情報等教えて下さいね。 カラル

beach

beachさん からの返信 2020/05/12 10:01:39
    RE: 面白グッズ
    カラルさん

はじめまして。
    コメントありがとうございます!

面白グッズ、思わずその場の雰囲気で買いたくなってしまいますよね(*^_^*)買ってみたものの家に着いて「なんでこんなもの買ってしまったのだろう…」と思うこと多々…最近は少し学習しました(笑)。

ドイツは今日(5/11)から大幅に規制緩和になりました。社会的距離やマスクの義務などは継続ですが、ほとんどの商店やレストランなどは営業再開になりました。再拡大に繋がらないことを願うばかりです…(やや心配)。

カラルさんは豪州にお住まいなのですね。まさに、こちらは日没が22時になり待ちに待った良い季節の到来です。尚更、ある程度緩和されたここからが正念場のような気もします。季節の変わり目、体調管理も留意しないとですね。

カラルさんの旅行記、毎回大変興味深く拝見しています。美しい写真はもちろん、素敵なハイキングコースの数々。また、旅行が出来るようになったら、是非行ってみたい所ばかりです(^^)引き続き楽しみにしています。フォローさせていただきました。

どうぞカラルさんもお身体ご自愛ください。

カラル

カラルさん からの返信 2020/05/15 10:32:08
    RE: RE: 面白グッズ
    beachさん

返信ありがとうございました。気づくのが遅くなってしまいました。
    御免なさい。

そちらではレストラン等営業再開になっているのですね。此方も入場者制限等の規制は残りますがレストラン等の営業が18日から再開です。(豪は州によって規制緩和の日や仕方が少し違いますが)スーパー等は開いていてもカフェやレストランが閉まっていると気持ちが塞ぎます。漸く元の生活に戻りつつあると言う実感が湧いてきている状態です。beachさんの仰る様にセカンドウェーブだけは避けたいので気を引き締める必要はありますが。

日没が22時なんて凄いですね!! 此方は段々と早くなり今日は17時28分の日没です。。。
    夏でも日没は19時半頃と日本と変わらないので22時は想像し辛い程です。

私もbeachさんの旅行記楽しく読ませて頂いてます。此れからも沢山の旅行記UPを楽しみに旅行が再開出来る日を心待ちにしています。どうぞ宜しくお願い致します。
    (私もフォローさせて頂きました)

カラル

beachさんのトラベラーページ