ファルケンブルグ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も各地のクリスマスマーケットを巡る予定です。<br /><br />---Tagesfahren 24.11.2019---<br />オランダのファルケンブルグの「洞窟クリスマスマーケット」に日帰りで行ってきました。<br /><br />・ルールモント(アウトレット)<br />・マーストリヒト(街歩き)<br />・ファルケンブルグ(洞窟クリスマスマーケット)<br /><br />---2019 Weihnachtsmarkt-Reiseplan---<br /><オランダ><br />■11/24 ファルケンブルグ<br /><br /><ベルギー><br />□12/10 ブリュッセル<br /><br /><ドイツ><br />□11/27 ケルン<br />□12/1 モンシャウ<br />□12/4 ハンブルク<br />□12/12 エアフルト・ミュールハウゼン<br />□12/13 アイゼナハ・ゴータ<br />□12/21 ライプツィヒ・ゴスラー<br />□12/22 アンナベルク=ブッフホルツ ※鉱夫たちの大パレード<br />□12/23 ドレスデン<br /><br />---クリスマスマーケット旅行記グループ---<br /><2018年><br />・ドイツ<br />https://4travel.jp/travelogue_group/12353<br />・オーストリア<br />https://4travel.jp/travelogue_group/9279<br /><br /><2017年><br />・ドイツ・フランス・スイス 黒い森とアルザスのクリスマス<br />https://4travel.jp/travelogue_group/4679<br /><br /><2016年><br />・ドイツ エルツ山地のクリスマスとシュトレン祭<br />https://4travel.jp/travelogue_group/4675

オランダ 2019クリスマスマーケットの旅(ファルケンブルグ)

2019/11/24 - 2019/11/24

beachさん

今年も各地のクリスマスマーケットを巡る予定です。

---Tagesfahren 24.11.2019---

・ルールモント(アウトレット)
・マーストリヒト(街歩き)
・ファルケンブルグ(洞窟クリスマスマーケット)

<オランダ>

<2016年>
・ドイツ エルツ山地のクリスマスとシュトレン祭

レンタカー 徒歩

■Sonntag, 24. November 2019

デュッセルドルフから日帰りでオランダのルールモント、マーストリヒト、ファルケンブルグに行ってきました。

観光地としては、耳慣れない地名だと思います。オランダの南東に位置し、ドイツとベルギーに面しています。

今回、世界でも珍しいと言われているファルケンブルグの巨大洞窟クリスマスマーケットを訪れました!周辺地域にも立ち寄っています。

デュッセルドルフからルールモントまでは車で約1時間です。

A : Düsseldorf(デュッセルドルフ)
    B : Roermond(ルールモント)
    C : Maastricht(マーストリヒト)
    D : Valkenburg aan de Geul(ファルケンブルグ)

■Roermond(ルールモント)

Designer Outlet Roermond(デザイナー・アウトレット・ルールモント)

まずはオランダ最大のアウトレットに来ました。ドイツの国境に面しており、ドイツ人も多く訪れるため、店頭ではドイツ語、英語でも対応してくれました。

デザイナー アウトレット ルールモント アウトレット

実は、日本ではアウトレットに行ったことが無い私…(ブランドものや服には無頓着)。今回、人生初のアウトレットになりました。

ブランドよりもクリスマスの装飾にウキウキしてしまいます。ヨーロッパは只今クリスマス商戦真っ只中です。

クリスマスツリーを眺めて、今年もこの時期が来たなと改めて実感♪恐らく、私が一番活動的になる時期です。

アウトレットの敷地内がとても素敵!

この紅葉は偽物?と思ったら本物でした…。

花より団子ならぬ、「服よりチュロス!」。甘い香りには勝てません。

■Maastricht(マーストリヒト)

ルールモントから車で約30分。マーストリヒトに来ました。オランダ最古の都市としても知られるマーストリヒトは、歴史ある美しい街並みが今も尚残っています。

Grote Staat.(グローテ通り)

町のメインストリートです。両脇にはさまざまなショップが並んでいます。

クリスマスの装飾が相まって、路地の雰囲気がとても素敵です。曇りの空色も冬のヨーロッパを感じさせます。

• Dille &amp; Kamille.(ディーレ&カミーレ)<br /><br />オランダ発の雑貨屋さんです。<br /><br />とてもおしゃれでリーズナブルな雑貨が揃っています。今回は友人のお供で訪れました。とてもかわいらしい、女子力高めのお店でした。(私の女子力は…底辺です)

Dille & Kamille.(ディーレ&カミーレ)

オランダ発の雑貨屋さんです。

道を歩いていると…おっ窮屈そうに押し込まれたミッフィーが乗っているではないですか!

そう、今回マーストリヒトでの目的にミッフィーグッズの購入がありました。友人へのクリスマスプレゼントです^^

De Winkel van Nijntje.(デ・ヴィンケル・ファン・ナインチェ)

アムステルダムとマーストリヒトにあるミッフィー専門店。オランダ限定デザインのミッフィーグッズ等が買えます。

(ちなみにオランダではミッフィーではなく「Nijntje ナインチェ(うさちゃん)」と呼ばれています)

店員の方はとても感じが良く、英語も話せます。ちなみに日本人が多く来ると言っていました。ミッフィー2体をゲット!

デ ヴィンケル ファン ナインチェ 専門店

再び中心部に戻るとブラスバンドのパレードに遭遇しました。

音楽って本当に気分が盛り上がります♪旗を持っている女の子の笑顔がとても印象的でした。

Boekhandel Dominicanen.(本屋・ドミニカネン)

約700年前に建てられた教会を改装した本屋さん。外観は教会ですが中に入ってびっくりです。

ドミニカーネン 専門店

一見巨大な書店のようにも見えますが、天井や柱を見ると教会だと実感。

この通り、内装は当時の教会がそのまま残っています。

とても美しい教会!?書店です。カフェも入っているので、本を読みながら、このような素敵な空間でゆっくりと過ごしてみたいものです。

天井だけを見れば、美しいフレスコ画が残る教会です。

ある意味荘厳な景観でした。

Basiliek van St.Servaas.(聖セルファース教会)

聖セルファース教会前のフライトホフ広場では、クリスマスマーケットの準備がされていました。残念ながら、今週末からの開催です。

マーストリヒトを後にし、いよいよファルケンブルグに向かいます。

■Valkenburg aan de Geul(ファルケンブルグ)

マーストリヒトから車で約30分。ファルケンブルグに到着。

Gemeentegrot.(ヘメーンテ洞窟)

ファルケンブルグでは、ふたつの洞窟クリスマスマーケットが有名です。

・Gemeentegrot(ヘメーンテフロット)
    ・Fluweelengrot(フリュウェーレンフロット)

ちなみにgrot(洞窟)という意味です。今回は二つ目の洞窟に行くことにしました。

もう一つの洞窟に向かう道中…薄暗いです。

Fluweelengrot.(フリュウェーレン洞窟)

こちらが目的の洞窟クリスマスマーケット。

フリュウェーレン洞窟は、当時秘密の抜け道として使われ、今は廃墟となったファルケンブルグ城に繋がっているそうです。
    ----------------------------

大人:7.5ユーロ
    子供:5ユーロ

<HP>

ファルケンブルグの洞窟のクリスマスマーケット 専門店

チケットを購入し入場します。
    まだクリスマスマーケットが始まって間もないということもあるせいか、余り人はいませんでした。12月が本番ですね!

洞窟入口。

洞窟は、ローマ時代より存在しており、以前は町の建設のためマール石を採掘していたそうです。第二次世界大戦の際には、市民や兵士の避難場所にもなったそうです。

ファルケンブルク城の地下に広がる迷路のような洞窟。

薄暗い洞窟なので、輝くクリスマスのデコレーションが一際目を引きます。

洞窟内には50を超える露店が出ていますが、買い物というよりはクリスマス装飾の施されたディスプレイや洞窟内の独特の雰囲気や空間を楽しむ要素が強いように感じました。

奥へ奥へと続く洞窟。ワクワクします!!

地面は綺麗に整備されていて、段差や歩きにくい場所は一切ないので安心して歩けます。

洞窟内の気温は12度程度で、冬ともなれば外気温よりも暖かいこともあります。

洞窟内にはクリスマスグッズの露店もありますが、実際のところ食器やアクセサリー、民芸品等クリスマスとは関係の無い露店も結構ありました。

...では、具体的なクリスマスグッズをお見せいたします!

どーだ!!!このダサセーター!!

こちらの若者たちの間では、クリスマスパーティーにはこのダサセーターを着ていく習慣があります(笑)。

ちなみに、焼きソーセージなど煙が出る食べ物は売っていません。洞窟を出たところには、ワッフルやソーセージがここぞとばかりに売っています!

そして、気になった点…BGMのボリュームが大きすぎるうえに、クリスマス感ゼロでした…。これは残念な点でした(苦笑)

氷の彫刻風のディスプレイも素敵です!

たまたまなのか…今日は貸切状態になってしまう所も…。

洞窟内には近世に至るまで石の切り出しに従事していた人々が掘り出した祭壇や描いた壁画等も見ることができます。

こちらは18世紀にナポレオンによりこの地が占領されたとき、迫害を逃れた聖職者が秘密のミサを行うために作った礼拝堂だそうです。

krippe(クリッペ)

キリストの生誕の場面をあらわした「クリッペ」。洞窟内のクリッペは一際幻想的です。

こちらの奥にはカフェがありました。ここではグリューワインが飲めます!

天井までの高さが低い所もあれば、かなり広い空間もありました。

最後のディスプレイは何だか怖い写りになってしまった…。

この4年でドイツ各地を始め、フランス、スイスとクリスマスマーケットを周ってきましたが、洞窟ならではの独特の雰囲気はここでしか味わえないものでした。

個人的には、やはり本場ドイツのクリスマスマーケットを巡って、その後に一味違ったテイストを味わった方が良いかなと思います(笑)。

Berkelpoort.(ベルケル門)

洞窟を出て少しファルケンブルグの町を散策しました。ライトアップされたベルケル門が素敵です。

お店のライトアップとクリスマスのイルミネーションで町中は明るい雰囲気でした。

一見アミューズメントパークのように見えてしまう、中世の雰囲気が漂う町です。

前回アムステルダムで食べて美味しさに感激したkroket(クロケット)。オランダに来たら絶対に食べたいファストフードの一つです。

<お買い物紹介>
    DILLE & KAMILLE エコバッグ(3.25ユーロ)。Simple is Best! これでお買い物に行って女子力高めようかと…。

<お買い物紹介>
    コーデュロイのナインチェぬいぐるみ(1体/14.99ユーロ)。この淡い単色がとってもお気に入り!!

デュッセルドルフのクリスマスマーケットも始まりました♪
    近日中にケルン、モンシャウのクリスマスマーケットを周る予定です。

• biwakokkoさん 2019/12/25 18:12:43
    ファルケンブルグの洞窟マーケット
    今年12月にツアーでファルケンブルグにも行ったのですが。
    一緒に行った夫と夫の姉二人の四人で参加でしたが一人の姉が障害者でツアーの歩くスピードについていけないので私たちだけ切り離してもらってほぼ自由行動。とてもありがたかったです。
    ファルケンブルグは持ち時間が少なくて洞窟に入るのを諦めました。でも街中を十分楽しめました。こちらの旅行記のおかげで、洞窟の中の様子がよくわかり嬉しかったです。
    デュッセルドルフ空港からの乗り降りだったので、最終日はデュッセルドルフ を楽しみました。その日は土曜日の午後からでとても賑やかでした。マーケットの他に、世界一長いカウンターと呼ばれる通りに行き醸造所がやっているレストランでおすすめ料理を頼んだら、びっくりするくらいの量で10人前くらいありそうでした。ドイツはこんなに量が多いのかとびっくりやら、面白いやら、美味しいやら、まあ、楽しかった。ビールも最高。
    こんなデュッセルドルフ に暮らしておられるのですね。この旅行で初めてデュッセルドルフ を知りました。とても多くの日本人が暮らされているとか。素敵な思い出ができました。

beach

beachさん からの返信 2019/12/25 23:25:57
    RE: ファルケンブルグの洞窟マーケット
    biwakokkoさん

はじめまして。
    嬉しいお言葉&コメントありがとうございます!

ご家族でのご旅行とても素敵ですね。
    ファルケンブルグのクリスマスマーケットまでの坂道は結構大変ではなかったでしょうか…。写真で内部の様子が少しでもお伝え出来たのならばとても嬉しく思います。

デュッセルドルフの街歩きもお楽しみ頂けたようで何よりです^^
    観光地では無いので、ここがドイツ?と拍子抜けするような街ですが…住み心地は良いです。料理の量、これはカルチャーショックですよね(笑)!「だから大きくなれるのか!」と日本人でも身長が小さめな私はいつも納得しています。びっくり、面白、おかしな思い出は色濃く残るものです。だから、旅行は楽しいんですよね(*^^)

フォロー頂きありがとうございます!
    これからもよろしくお願いします。

• フィーコさん 2019/11/27 16:31:19
    ファルケンブルグの洞窟クリスマスマーケット
    beachさん こんにちは~

マーストリヒトのクリマはまだ始まっていなかったのですか、残念でした。
    ドミニカネンが見られて良かったです。

ミッフィーちゃん、カラーが色々あるのですね。

ファルケンブルグの洞窟のクリマですが、二ヶ所あるのですか!
    2016年にツアーで連れて行かれたので どっちだったのだろうと思いましたが
    私もbeachさんが入ったフリューウェーレン洞窟だったようです。
    礼拝堂が同じでした(汗)

洞窟クリマより城壁内の町歩きがしたかった
    フィーコ

beach

beachさん からの返信 2019/11/28 10:16:04
    RE: ファルケンブルグの洞窟クリスマスマーケット
    フィーコさん

こんにちは。
    コメントありがとうございます!

フィーコさんも行かれたのですね!
    旅行記読ませて頂きました。
    「行ってみないとわからない」…まさにその通りですね(苦笑)!
    私も一回行けば十分かなというのが本音です。
    やっぱりクリスマスマーケットはドイツかな^^

ミッフィーのコーデュロイシリーズは友人から教えてもらい一目惚れ。それ以来オランダに買いに行くぞと意気込んでおりました!無事ゲット出来て大満足です。

本日はケルンのクリスマスマーケットに行ってきました。
    また、近日中に旅行記アップする予定です。

今後ともよろしくお願いします(^^)

beachさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 487円/日~

オランダの料金プランを見る