アーヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もドイツ&オーストリアのクリスマスマーケットを巡ってきました。<br />約1ヶ月間、週末の休みなどを利用して計14カ所のクリスマスマーケットを訪れました。<br /><br />---Reiseplan---<br /><オーストリア><br />□11/22 ザルツブルク ※ツリー点灯式<br />□11/23 ハルシュタット<br />□11/24 ウィーン<br />□11/25 インスブルック<br /><br />▼11/22-11/25<br />Eurail 2Country(4days/2months):EUR 221.00<br />-----------------<br /><ドイツ><br />□デュッセルドルフ<br />□12/1 ドルトムント・エッセン<br />□12/8 ドレスデン ※シュトレン祭<br />■12/20 ケルン・アーヘン<br />□12/21 フランクフルト・ハイデルベルク<br />□12/22 シュトゥットガルト<br />□12/23 ミュンヘン・アウクスブルク ※最終日<br /><br />▼12/8 Dresden<br />Flixbus(DUS‐DRS):EUR 22.99<br />Eurowings(DRS-DUS):EUR 170.00<br /><br />▼12/20-12/24<br />German Rail Pass(5days/Consecutive):EUR 220.00<br /><br />---------------------------<br />※ケルン・アーヘンに関しては、下記旅行記にても取り上げています<br /><br />◆ドイツ 語学研修・週末アクティビティ(アーヘン)<br />https://4travel.jp/travelogue/11356747<br /><br />---クリスマスマーケット旅行記グループ---<br /><2018年><br />・ドイツ<br />https://4travel.jp/travelogue_group/12353<br />・オーストリア<br />https://4travel.jp/travelogue_group/9279<br /><br /><2017年><br />・ドイツ・フランス・スイス 黒い森とアルザスのクリスマス<br />https://4travel.jp/travelogue_group/4679<br /><br /><2016年><br />・ドイツ エルツ山地のクリスマスとシュトレン祭<br />https://4travel.jp/travelogue_group/4675<br />

ドイツ 2018クリスマスマーケットの旅(ケルン・アーヘン)

2018/12/20 - 2018/12/20

Flixbus(DUS‐DRS):EUR 22.99
Eurowings(DRS-DUS):EUR 170.00

▼12/20-12/24

---------------------------

◆ドイツ 語学研修・週末アクティビティ(アーヘン)

---クリスマスマーケット旅行記グループ---

<2016年>
・ドイツ エルツ山地のクリスマスとシュトレン祭

1万円未満
鉄道 徒歩

■Donnerstag, 20. Dezember 2018

デュッセルドルフから日帰りでケルンとアーヘンのクリスマスマーケットに行ってきました。

デュッセルドルフからケルンまではREで30分。さらにケルンからアーヘンまではREで1時間です。

ケルンに到着!

Kölner Dom(ケルン大聖堂)

今日からクリスマス休暇を利用して、7カ所のクリスマスマーケットを鉄道で巡ります。最終日地点は南ドイツに位置するアウクスブルクです。

ケルン大聖堂 寺院・教会

今回で3回目ですが、何度訪れても感動します。

Bayernfenster.(バイエルン窓)

大聖堂内部の向かって右側にある5枚のステンドグラスは特に有名で、バイエルン窓と呼ばれています。

(左):Die Ausgießung des Heiligen Geistes (ペンテコステ(聖霊降臨))

(右):Die Anbetung durch die Heiligen Drei Könige und die Hirten (キリストの誕生、東方の三博士の礼拝)

(左):Die Kreuzabnahme und Beweinung Jesu Christi(イエス・キリストの十字架降架)

(中央):Johannes der Täufer predigt in der Wüste (荒野で説教する洗礼者ヨハネ)

(右):Die Steinigung des Stephanus(聖ステファヌスに対する投石の刑)

新約聖書を記したマタイ、マルコ、ルカ、ヨハネの4人が、福音書を記した順に左窓から並んでいます。

美しい色彩もさることながら、描かれた内容の芸術性の高さに感嘆です。

Dreikönigenschrein(東方の三博士の聖遺物)

金色の棺の中に東方三博士の遺骨が収められています。世界最大の黄金細工の聖棺といわれています。

アドヴェント期間の教会はツリーが飾ってあって、普段とはまた違った特別な雰囲気があります。

Farina Haus(ファリナ・ハウス)

ケルンと言えばオーデコロン。ということで、今回は「4711」双璧をなすオーデコロンの老舗「ファリナ」にやってまいりました。

ケルン大聖堂からは徒歩5分、香水博物館が併設しています。

*余談ですが、「4711」はドイツ語で「ズィーベンウントフィアツィヒエルフ」と読みます。長いですね…。

ファリナハウス 専門店

ナポレオンも愛した極上の香りと言われています。ずばりその香りは・・・柑橘系のさわやかな香り!個人的には「4711」よりも好みです。

併設されている博物館はガイドツアーのみで、自由見学は出来ません。

◆Weihnachtsmarkt am Kölner Dom(ケルン)

ケルンのクリスマスマーケットは西部ドイツ最大と言われています。市内の約10カ所でクリスマスマーケットが開かれており、週末ともなれば隣国含め多くの観光客で賑わっています。

今回はこの後アーヘンに移動するため、大聖堂前のクリスマスマーケットのみ見て回りました。

・Reibekuchen(ポテトパンケーキ)

クリスマスマーケットには欠かせない定番の食べ物。すりおろしたジャガイモの生地を、フライパンや鉄板で焼いた料理。甘酸っぱいApfelmus(アップルソース)を付けて食べるのがおススメです。

ケルンのマグカップ。カラフルでかわいらしいデザインです。

本当はイルミネーションが綺麗だと思うのですが…、どうしてもアーヘンのクリスマスマーケットも見てみたかったので移動することにします。

アーヘンに到着。

Aachen Hauptbahnhof(アーヘン中央駅)

あいにくの雨模様…。

アーヘン中央駅

ここアーヘンに来たかった理由、それはこのトラックにも描かれている、アーヘナープリンテンと呼ばれる銘菓の「巨大なプリンテンの人形」が見たかったからです。

Aachener Dom(アーヘン大聖堂)

アーヘン大聖堂 寺院・教会

アーヘン大聖堂の写真は前回の旅行記で取り上げたので割愛します。

◆ドイツ 語学研修・週末アクティビティ(アーヘン)

◆Aachener Weihnachtsmarkt(アーヘン)

世界遺産のアーヘン大聖堂を背景に、石畳の旧市街で行われるクリスマスマーケットは、その美しさから「ヨーロッパのトップ10クリスマスマーケット」にも選ばれているそうです。

Rathaus(市庁舎)

前回訪れた時とは、また一味違った雰囲気です。この町の雰囲気が好きです。

アーヘン市庁舎 建造物

後から知ったのですが、2018年の横浜赤レンガ倉庫で行われるクリスマスマーケットはアーヘンがモチーフだったんですね!

アーヘン大聖堂の荘厳な佇まいは何度見ても感動します。

こちらの屋台では、アーヘン名物のお菓子「Aachener Printen(アーヘナープリンテン)」が売られています。

香辛料入りのケーキで、味はクリスマスによく食べるレープクーヘンに似ていています。

屋台の裏側では、お菓子を作っている所を見る事が出来ました!

こちらは「Printentee(プリンテンティー)」。

Räuchermann (煙出し人形)。

お人形型のお香立てです。口の部分から煙が出るので煙出し人形と言われています。前々から欲しいと思っていたのですが、ここではまだ買わず…。

大量のラバー・ダック!!ある意味壮観です!

こちらはクッキーの型の屋台。なかなか日本では手に入らなさそうな珍しい型もありそうでした。

アーヘンのマグカップは久しぶりの長靴型!って、年号が2019になっている…。気が早いですね。

Nobis(ノービス)

アーヘナー・プリンテンの老舗「Nobis」です。今回は併設されたカフェでお茶をすることにしました。

ショーウィンドウにはかわいらしいプリンテン♪

店内は落ち着いた雰囲気で、とても過ごしやすいです。しかしながら、当然人気なので先に席の確保をおススメします。

Apfel-Stollenstrudel(アプフェル・シュトレンシュトゥルーデル)

シュトレン(ドイツのお菓子)とシュトゥルーデル(オーストリアのお菓子)の要素が詰まったお菓子のようです。紅茶と合う!おいしかったです。

Marktplatz am Rathaus(マルクト広場)

日が暮れたので、マルクト広場のクリスマスマーケットにやってきました。この巨大プリンテンのゲートが見たかった!

市庁舎を背景に、趣のあるイルミネーション。

街中の小路も素敵な雰囲気です。

ライトアップされた市庁舎。

Katschhof(カチュホーフ)

ライトアップされた大聖堂前のクリスマスマーケット。都市型の規模の大きいクリスマスマーケットではないですが、趣があって伝統的なドイツの雰囲気を味わうことが出来ました。

お土産.ファリナのコロンと石鹸

・FARINA 1709 Original Eau de Cologne :EUR 21.00(3個セット)/EUR 8.00(1個)

・FARINA 1709 Eau de Cologne Syndet Bar Soap :EUR 18.00

お土産.ノービスのアーヘナープリンテン

• maayさん 2019/02/19 19:42:00
    ケルン!アーヘン!!
    beachさん
    何度も行ったケルンとアーヘンですが、いつもクリスマスが終わった年末年始でしたから、写真を見せていただいて嬉しかったです(´▽`*)
    大好きなNobis!
    まるで、beachさんとお茶してるみたいな気分になりました(笑)
    いつかぜひ!(^.^)
    巨大プリンテンや、市庁舎前のクリスマスマーケット!知らないアーヘンでしたので見せていただいて嬉しかったです☺アプフェルシュトレンシュトレーデル、美味しそうですね。食べたい!

春にまた、ケルンに行きます。
    そのあとウィーンに行こうかな、と思ってます。
    maayより

beach

beachさん からの返信 2019/02/21 06:50:14
    RE: ケルン!アーヘン!!
    maayさん

いつもありがとうございます!

Nobis良いですよね(*^_^*)!
    私はいつかアーヘン歌劇場でオペラが聴いてみたいです♪
    maayさんの旅行記を読んだ際にとても羨ましかったです。
    アーヘンのクリスマスマーケットは決して派手ではないですが、
    古き良きクリスマスマーケットの雰囲気が私は好きでした。
    巨大プリンテンも見れて大満足(笑)!!

春にいらっしゃるのですね!
    まだ2月だというのに、ここ最近は15度くらいあり季節外れの暖かさです。
    maayさんがこちらに来られる頃は、シュパーゲルの季節でしょうか(^^♪
    (もうシュパーゲルの季節…1年経つのが早い…)

beach

• jijidarumaさん 2019/02/17 16:32:21
    クリスマスマーケットの呼び名
    クリスマスマーケットの呼び名も様々で、ドイツの主な町で次のように分かれていると知りましたが、アーヘン、ドルトムント、エッセン、ザルツブルク、ウイーン、インスブルックなど、訪れた町々の呼び方は如何でしたか?

<Christkindlesmarkt>
    Nuernberg、Karlsruhe
    Christkindle幼児天使クリストキンドルの名を。

<Christkindlmarkt>
    Regensburg、Muenchen
    同上

<Weihnachtsmarkt>
    Stuttgart、Bonn、Bremen、Koeln、Hamburg、Frankfurt
    これが一般的でしょうか。

<Reiterlesmarkt>
    RothenburgローテンブルクはReiterlesmarktライターレスマルクトと、特別に呼ぶクリスマス市を催す。
    この呼称・"Reiterleライターレ"の名はゲルマンの伝説に起源するらしい。
    Weihnachtsmannバイナハツマンと同じように人々に幸福を運んでくると信じられていて、人々はその訪れを待ち、其の来訪を喜ぶのだと・・・。
    ライターレの訪れる間、町々の通りにその印をつけ、人々に公正と平和を与え、人々はその一年を静かに、反省をもって振り返ってみるのだと云う。

<Striezelmarkt>
    Dresden ドレスデンは“Striezelmarktシュトリーツェルマルクト”と呼ぶそうですが、
    ドイツ・オーストリアの菓子パンStriezelシュトリーツェルをマーケットで売った事が起源と云われている。

Christkind幼児キリストを唱える世界の地域はドイツ以外ではオーストリア、イタリア、ハンガリー、スイス、チェコ、リヒテンシュタイン、スロヴェニア、スロヴァキア、アメリカの一部(ヒスパニック系)、ブラジル南部(ドイツ系)と驚くほど多い。
    ・・・

jijidaruma

beach

beachさん からの返信 2019/02/21 06:33:43
    RE: クリスマスマーケットの呼び名
    jijidarumaさん

いつもありがとうございます!

クリスマスマーケットの呼び名から、
    その由来まで教えていただき大変興味が湧きました!
    私が今回訪れた町の呼び名は下記のとおりでした。

<Christkindlesmarkt>
    Augsburg

<Christkindlmarkt>
    Salzburg、Wien、Innsbruck
    jijidarumaさんの記載通りオーストリアはここでした

<Weihnachtsmarkt>
    Aachen、Dortmund、Essen、Duesseldorf

特に私はクリスマス時期のドイツが好きなので、
    このよう知識を共有頂けてとても嬉しいです。
    いつもjijidarumaさんの旅行記からも知らなかったことを知る驚きや面白さを感じています。

今後ともよろしくお願いします!

beachさんのトラベラーページ