2024/12/25 - 2025/01/03
空旅馬女さん
12/25(水)沖縄を出発してから4日目28日(土)、ホテルを早朝5時に出てミユンヘン中央駅からICEに乗り。まずはケルンだ!みんなに圧巻なケルン大聖堂を見せたかった。10時半過ぎに着き、そのままホテルへ荷物を預けて1時間後ベルギーブリュセルへ移動。今回はジャーマンレイルパスの出番となった。ブリュッセルのグランパレスの世界遺産の旧市街。スクエアになりほぼ集まっている。小さなしょんべん小僧を見たり、中央に居るだけで楽しくなる。年末の土曜日、たくさんの人々。一番緊張する時間だった。いかにもアジアのおばさんたち。すり盗難に注意!と事前に盗難にあったユーチュウブを見せたり、学習したつもり。
ランチタイム、どこも満席で広場を一つ抜けたところのイタリアンに入り、ベルギービールとピザ、パスタ。今回もたくさん歩き、飲食旨し!。夕方ケルンへ戻ってきた。前回ケルン大聖堂だけ見て次に移動したので、今回は是非1泊したかった。bookinng.comで駅近のコスパ良しでツイーンかトリプルのベットが必ず一人づつあることなど条件に探し、ヨーロッパ特有の階段で上の階へ上るに気をつけながら選択したつもり。フロアの計算違いで、2組4階迄スーツケースを持ちあがることに。。。
夕食のつもりで駅の方へ、結局マックのご当地ものに惹かれ食す。日本と違い野菜もたくさんついていたことに感激!旨い!! 一番心配だったグランパレスも無事何事もなく眠りにつく。今回の万歩計も15000以上!明日はベルリンのクリスマスマーケットへ挑戦!!
- 友人
- 鉄道 徒歩