2019/12/04 - 2019/12/04
beachさん
- beachさんTOP
今年も各地のクリスマスマーケットを巡る予定です。
---Tagesfahren 4.12.2019---
北ドイツの港町ハンブルクのクリスマスマーケットに行ってきました。今回は、市内5カ所のマルクトを周りました。
---2019 Weihnachtsmarkt-Reiseplan---
<オランダ>
■12/4 ハンブルク
□12/12 エアフルト・ミュールハウゼン
□12/13 アイゼナハ・ゴータ
□12/21 ライプツィヒ・ゴスラー
□12/22 アンナベルク=ブッフホルツ ※鉱夫たちの大パレード
□12/23 ドレスデン
---------------------------
※ハンブルクに関しては、下記旅行記にても取り上げています
◆ドイツ 鉄道・音楽家ゆかりの地を巡る旅(ハンブルク)
---クリスマスマーケット旅行記グループ---
・ドイツ エルツ山地のクリスマスとシュトレン祭
- 1万円未満
- 鉄道 徒歩
■Mittowoch, 4. Dezember 2019
デュッセルドルフから日帰りでハンブルクのクリスマスマーケットに行ってきました。 -
デュッセルドルフからハンブルクまでは電車で片道4時間半です。往復約10時間、滞在6時間の日帰り旅行です。(ちなみに行きは安定の1時間遅延…想定内!)
<行き>
■Flix Train(19,99EUR + 座席指定3,49EUR)
07:27 Düsseldorf Hbf 発
11:50(12:50変更)Hamburg Hbf 着
<帰り>
■IC(29,9EUR)
18:46 Hamburg Hbf 発
23:25 Düsseldorf Hbf 着 -
今回、往路はFlixTrainを使いました。長距離は使いたくないと思っていたのですが、時間帯が丁度良かったので座席指定をして利用することに。
しかし、予約した座席には他の人が座っている…(ヨーロッパあるあるです)。
他に席が無ければ指摘するところですが、コンパートメントが空いていたので一先ずそこに座ることに。結局、ハンブルクまで横一列3席を使って行くことが出来ました(苦笑)。 -
約1年半ぶりにハンブルクに上陸!クリスマスの時期に訪れるのは初めてです。
「Moin(モイン)!!(=こんにちは)」北ドイツの挨拶です。 -
Hamburg Hbf.(ハンブルク中央駅)
ハンブルク中央駅 駅
クリスマスマーケットは夜が本番ということで、前回行きそびれた「ブラームス博物館」にも行くことにしました。
ハンブルクの観光地は、前回訪れた際の旅行記にても取り上げています。 -
ハンブルクのクリスマスマーケットは、市内の16カ所で開催されています。今回私は、中心部に近い5カ所のマルクトを周りました。
No.1 Spitalerstraße
No.2 Gerhart-Hauptmann-Platz
No.5 Rathausmarkt
No.10 Weißer Zauber auf dem Jungfernstieg
No.16 Petri-Kirche
<HP(ドイツ語・英語)>
画像引用元:hamburg-lotse.de -
■Weihnachtsmarkt Spitalerstraße
中央駅西口から市庁舎に向かってのびるシュピターラー通りのクリスマスマーケット。
毎日:10時 - 21時シュピターラー通り 散歩・街歩き
Krippe.(クリッペ)
■Weihnachtsmarkt St.Petri
ハンブルクで最も古い聖ペトリ教会前のクリスマスマーケット。
毎日:10時30分 - 21時聖ペトリ教会 寺院・教会
■Weihnachtsmarkt Gerhart-Hauptmann-Platz
シュピターラー通り沿いにある、ゲルハルト・ハウプトマン広場のクリスマスマーケット。メルヘンチックな屋台が目を引きます。
毎日:10時 - 21時 -
カラフルなレープクーヘンがズラリ!壮観!!
■Roncalli's Historischer Weihnachtsmarkt
テーマ:「歴史的なマルクト」
ハンブルク市庁舎前のクリスマスマーケット。メイン会場。
2019/11/25 - 12/23
日曜日 - 水曜日:11時 - 21時
金曜日 - 土曜日:11時 - 22時
<HP(ドイツ語)>
http://www.hamburger-weihnachtsmarkt.com/市庁舎 (ハンブルク) 建造物
お腹も空いたので軽く昼食を取ることにしました。そして、ライトアップが始まる頃を見計らって再び戻ることにします!
モスグリーンで統一された屋台がシックでロマンチックです。また、このマルクト内では屋台と屋台の間の通りに名前が設定されているので、会場で地図を手に入れれば目的のお店も探しやすいです。
Schmalzkuchen(シュマルツクーヘン)
今年のクリスマスマーケットで食べると決めていた1品。小さな揚げパンに粉砂糖をかけた素朴なお菓子です。ほんのり甘くて、パクパクいけてしまうのです。 -
チョコレートの屋台。誘惑が多すぎます…。
Grünkohl mit Wurst(ケールとソーセージの煮込み)
食べたかったのですが…先を考え今回は写真だけ。 -
Dresdner Handbrot(ドレスデンの手作りパン)
去年ドレスデンのクリスマスマーケットで食べて以来、このパンの虜。びよーんと伸びるチーズがたっぷり入っていて、激ウマです。 -
ハンブルクのクリスマスマーケットのマグカップ。
やっぱり…買わずにはいられないので、今年もマグを集めまくることにしました。 -
お腹も満たされたので、ブラームス博物館に向かうことにします。
ブラームス博物館までは市庁舎前から徒歩で約20分です。
チケット売り場は、博物館から50m先のCAFE兼チケットカウンターで買うことが出来ます(博物館の扉に案内あり)。
また、博物館に入る際は、チャイムを鳴らしてドアを開けてもらう必要があります。 -
Johannes Brahms Museum.(ブラームス博物館)
<開館時間>
火曜-日曜 10:00‐17:00 ※月曜休館(2019年12月時点)
<入場料>
大人:9 EURブラームス博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ブラームスはハンブルク出身の作曲家です。墓地はウィーンにあります。
「ドイツの3大B」といえば、
・Bach(バッハ)
・Beethoven(ベートーヴェン)
・Brahms(ブラームス)
これにて3大Bの博物館並びに生家、墓地コンプリートでございます! -
博物館は2階もありますが、広くはありません。写真や直筆譜、手紙のファクシミリ等が展示されています。
運良く!?館内には私一人だったため、1階、2階それぞれ係員の方が付き添って説明をして下さりました。ドイツ語での解説だったのですが…リスニングが苦手な私はヒヤヒヤ(苦笑)。しかし、とても貴重なお話を聞くことが出来ました♪
音楽に言葉の壁は無い!!…いや…多分にあった(笑)。
...Veilen Dank!! -
Laeiszhalle.(ライスハレ)
コンサートホール。ハンブルク交響楽団とドイツ室内フィルハーモニー管弦楽団の本拠地。ライスハレ 劇場・ホール・ショー
レンガ造りの建物に北ドイツを感じます。
NIVEA HAUS(ニベアハウス)
誰もが知っているであろうニベア、実はハンブルク生まれです。ドイツ国内に4店舗ある直営店のうちの一つがここです。ニベア ハウス (ハンブルク店) 専門店
直営店では、日本では見かけないニベアグッズや、青缶の限定デザイン(星座、クリスマス仕様)がお手頃価格で購入できます。お土産にはピッタリだと思います。
Binnenalster.(内アルスター湖)
Rathausmarkt.(市庁舎広場)
16時過ぎになり、いよいよライトアップが始まりました。市庁舎をバックに見るクリスマスマーケットが美しすぎます! -
市庁舎前のクリスマスマーケットの門の上には、トナカイとサンタクロース♪
市庁舎の中にもツリーが飾ってありました。
オーナメントは、ハンブルクのマスコット「ハンス・フンメル」!
「HANS HUMMEL(ハンス・フンメル)」とは、150年以上も前に水汲み業をしていた実在していた人物のこと。今では、ハンブルクのマスコットとなり、駅構内を始め、市内のあちこちにカラフルなハンス・フンメルの像を見かけます。 -
まさに「おとぎの国」。ロマンチックです。
あまりの美しさに写真撮りまくりです…。
ライトアップされた市庁舎がとても素敵です。
街中のイルミネーションも都会ならではの華やかさ。
ノイアー ヴァル 散歩・街歩き
■Weihnachtsmarkt Jungfernstieg
テーマ:「Weißerzauber(白い魔法)」
内アルスター湖沿いで開かれているクリスマスマーケット。
<開催期間>
2019/11/25 - 12/30 ※12/24・25休み
日曜日 - 木曜日:11時 - 21時
金曜日 - 土曜日:11時 - 22時 -
白い魔法と題されたこのマルクトは、白のテントと青のLEDが織りなす幻想的な世界観。
どこから撮っても絵になる。
再び市庁舎前に戻りました。
煌びやかです。やはり幸せな気分になります♪
星と十字架の門から、一直線に差し込むライトがまるで光の道筋のようです。
赤の屋根と市庁舎のファサードでクリスマスカラーになっている。
やっぱり木のおもちゃに惹かれる。昨年は、Räuchermann (煙出し人形)を購入しましたが、サンタクロースのデザインが欲しくなる…。
Thüringer Bratwurst.(テューリンガー焼きソーセージ)
おぉ、私の一番好きなテューリンガーソーセージの屋台!来週にはテューリンゲンに行くのでここではお預け…! -
Milchschnitte.(ミルヒシュニッテ)
ドイツ人が愛してやまないお菓子。
アイスのように見えますが、間に挟まっているのはミルククリームです。ドイツでは親が安心して子供に与えられる、超ロングセラーお菓子です。
見るからに甘そうなお菓子を平気でペロッと食べられるようになった自分に危機を感じます…。 -
最後に見納め。
ドイツのクリスマスマーケットといえば、ニュルンベルク、シュトゥットガルト、ドレスデン、そしてローテンブルクが筆頭にあがりますが、ドイツ国内では、ここハンブルクも人気のクリスマスマーケットのひとつです。
私のドイツ語の先生は、ハンブルクのマルクトが一番好きと言っていました。 -
Mönckebergstr.(メンケベルク通り)
街路樹のイルミネーションも素敵。メンケベルク通り 散歩・街歩き
やはり昼間見る景色と夜の景色は違います。
笑顔とお菓子が溢れる屋台^^
Lombardsbrücke.(ロンバルツ橋)
最後に、内アルスター湖のツリー越しの市庁舎が見たくダッシュ!この景色には感動!水と緑の都ハンブルク、水面に映るイルミネーションの光が本当に美しかったです。
いつまでも見ていたい景色でした。
次回は、ベルギーのブリュッセルに行ってきます。
2019 クリスマスマーケットの旅
前の旅行記
ドイツ 2019クリスマスマーケットの旅(モンシャウ)
2019/12/01~
ノルトライン・ヴェストファーレン州
次の旅行記
ベルギー 2019クリスマスマーケットの旅(ブリュッセル)
2019/12/10~
ブリュッセル
オランダ 2019クリスマスマーケットの旅(ファルケンブルグ)
2019/11/24~
ファルケンブルグ
ドイツ 2019クリスマスマーケットの旅(ケルン)
2019/11/27~
ケルン
ドイツ 2019クリスマスマーケットの旅(モンシャウ)
2019/12/01~
ノルトライン・ヴェストファーレン州
ドイツ 2019クリスマスマーケットの旅(ハンブルク)
2019/12/04~
ハンブルク
ベルギー 2019クリスマスマーケットの旅(ブリュッセル)
2019/12/10~
ブリュッセル
ドイツ 2019クリスマスマーケットの旅(エアフルト・ミュールハウゼン)
2019/12/12~
エアフルト
ドイツ 2019クリスマスマーケットの旅(アイゼナハ・ゴータ)
2019/12/13~
アイゼナッハ
ドイツ 2019クリスマスマーケットの旅(ライプツィヒ・ゴスラー)
2019/12/21~
ゴスラー
ドイツ 2019クリスマスマーケットの旅(アンナベルク=ブッフホルツ・ドレスデン)
2019/12/22~
ザクセン州
旅行記グループをもっと見る
- mom Kさん 2021/04/19 08:44:15
- 恋しやハンブルグ
- 聞きしに勝るクリスマスマーケット。お写真からでもどれほどのすばらしさか伝わります。寒さとともに。冬のヨーロッパの辛さ、骨身にしみた経験あり、いまだにしり込みしていますが、やはりこれを見てでないと死ねないなあと思わせてくれました。ああ、ホットワインとドレスデンの手作りパンを食べてみたい。ええ、ハンブルグでだったらなんだっていいんです。今日は一日ドイツへ脳内旅行。beachさんも良い日を!
- beachさん からの返信 2021/04/19 16:49:25
- RE: 恋しやハンブルグ
- mom Kazukoさん
こんにちは。
コメントありがとうございます!
先日「ただひと夜の”大学生”トリニティカレッジ」拝読いたしました。アイルランドは以前から私も好きな国のひとつです。貴重なご経験をされたようで大変興味深い内容でした。ありがとうございます!
ハンブルクのクリスマスマーケット素敵ですよね。ヨーロッパの冬はmom Kazukoさんもご存じの通り暗く寒さが厳しいものですが、ドイツはクリスマスの時期が一番輝いているように感じます。拙い旅行記ですが少しでもその魅力をお届けできたのならばとても嬉しく思います!どうぞmom Kazukoさんも良い1日をお過ごしください(^^)
beach
- TravelJackさん 2020/04/12 19:16:22
- クリスマスマーケット訪問 憧れです!
- こんにちは!フォロー頂き、恐縮です。
とても分かり易く素敵な旅行記で楽しく読ませて頂いています。
地図が載っていたり、写真の構成が少し自分と似ているなあと感じて 勝手に親近感を持っています(笑)。
実は今年の冬にドイツ・ベルギーにクリスマスマーケット巡りの旅行を計画していたのですが、コロナ騒動で全く予定がイメージできないので、せめてbeachさんの旅行記で気分だけでも味わい今日この頃です。。。。
収束すれば、ぜひとも行きたいと思っておりますので、またその際はぜひご教授ください。
いずれにせよ、世界中とんでもないことになっており、旅行好きには厳しい状況ですね。個人的には、年初に山火事騒動やコロナが広がる直前に全豪オープンに行けたのは、まさに奇跡的でした。
ドイツもかなりの感染拡大のようですので、どうかご自愛くださいませ。
失礼しました。
- beachさん からの返信 2020/04/12 22:21:44
- RE: クリスマスマーケット訪問 憧れです!
- TravelJackさん
こんにちは!
コメントいただきありがとうございます(^^)
私もTravelJackさんの旅行記楽しく拝見しています。「上高地」の写真の美しいこと!日本各地の美しい景色を堪能させていただきました!写真から親近感を持っていただき嬉しいです(^^♪私は趣味程度ですが、写真も凝ってくると楽しいですよね!
クリスマスマーケットの頃までには収束して欲しいですね…。またあの煌びやかで美しい、笑顔で溢れたクリスマスマーケットに私も行きたいと切に願います。
本当にそうですよね…。旅行は行けると行く、それは自分の健康状態だったり、仕事だったりと今の今まで考えていましたが、まさか外的要因で難しくなるとは…。
ありがとうございます!
また旅行が出来る日を夢見て、どうぞTravelJackさんもご自愛ください。
今後ともよろしくお願いします。
Dream Now Travel Later :)
- maayさん 2019/12/14 18:54:02
- Hamburg!
- beachさん!
エアフルト、アイゼナハはいかがでしたか?
またまたコメントしてしまいました😅
今すぐドイツに飛んでいきたい気持ちで一杯です。
Hamburg、都会的で素敵なマーケットですね。12/30までやっているとは、初めて知りました。
Schmalzkuchen!美味しそう!食べてみたいです。
また次の幸せなクリスマスマーケット旅行記、楽しみにしています☺
maay
- beachさん からの返信 2019/12/14 20:11:06
- RE: Hamburg!
- maayさん!
こんにちは(^^)
いつもコメントありがとうございます!!嬉しいです^^
昨日エアフルト、アイゼナハから帰ってきました。
こちらもとても素敵で、寒さで顔がパンパンにむくんでいましたが(苦笑)…そんなの関係なく歩き回りました。
クリスマスマーケットは、1、2カ所行けば十分と思われがちですが、各地それぞれの魅力とテーマがあるんですと言いたい(笑)。(なぜなら、私の母親は「よく飽きずに毎年周るわね」と半ば呆れた様子です 苦笑)
引き続き旅行記UPしてきます。
一緒にマルクトで食べ歩きしている感覚がお届け出来れば嬉しいです(^^♪
- クサポンさん 2019/12/13 09:08:53
- クリスマスマーケット
- beachさん
クサポンです
各地のクリスマスマーケット情報ありがとうございます。
どれも素敵ですね。
旅行記見てたら行きたくなりました。チケットをポチしようかと思うくらいです。
とりあえず今年は時間もないから東京のクリスマスマーケットからスタートしようと思ってます。
これからも、たくさんの情報お待ちしてます。
- beachさん からの返信 2019/12/14 19:54:19
- RE: クリスマスマーケット
- クサポンさん
こんにちは。
コメントありがとうございます(*^^)
ドイツのクリスマスマーケット本当に綺麗ですよね♪
私はこの時期だけは、体力ギリギリまで動きます。
日本のクリスマスマーケットも以前に比べ、本場さながら内容も充実してきましたよね!私も日本にいた時は、ドイツに思いを馳せながら、六本木、日比谷、横浜、さいたま新都心、梅田など周っていました。
それにしても、正月太りならぬ、クリスマス太りが…。
クリスマスマーケットで蓄えた脂肪は年始から消化しないとです(T_T)
引き続きよろしくお願いします(^^♪