鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 円覚寺塔頭・雲頂庵(https://4travel.jp/travelogue/10559152)では本堂を改築中(https://4travel.jp/travelogue/11466333)であるが、山門から見ると本堂は棟上げが完了しているようだ。まだ屋根に瓦は上がってはいないが、伽藍の大きさは分かる。<br /> これまで気が付かないでいたが、山門の先にはビャクシンの大木が見える。本山の円覚寺にもビャクシンの古木あるが、円覚寺塔頭の雲頂庵にもビャクシンの大木があるということのようだ。<br />(表紙写真は建替え工事中の雲頂庵本堂)

雲頂庵-2019年秋

2019/11/29 - 2019/11/29

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は建替え工事中の雲頂庵本堂)

山門。

庫裏。

建替え工事中の雲頂庵本堂。

建替え工事中の雲頂庵本堂。「飛騨の匠」を標榜する工務店が担当しているようだ。

ビャクシンの大木。

庫裏の通用門。

通用門に張られた通路。