ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3歳と1歳の孫をつれてハウステンボスへ。キレイなイルミネーションを見て来ました。小さな子なので、イルミネーションだけ楽しめればと思っていましたが、遊びでも楽しんでました。<br />3歳の子に好評だったのが、「釣りアドベンチャー」「恐竜ランド」「ふわふわランド」、乗り物は観覧車とカナルクルーザーが良くて何回も乗りました。いろいろ、無料になったのが嬉しい。<br />食べ物は佐世保バーガーがおいしく、完食。また、オランダの民族衣装をレンタルして、園内を回ったのも思い出に。<br />何といってもイルミネーションの素晴らしさに感動の3日間でした。

孫と一緒にハウステンボス満喫2~恐竜ランドがお気に入り

この旅行記のスケジュール

乳幼児連れ家族旅行
ANAグループ JR特急 スターフライヤー
ANAセールス

園内ホテルに宿泊したので、朝、お散歩できました。

ハウステンボス・ホテルアムステルダム 宿・ホテル

園内ホテルはお得がいっぱい by tya−tyaさん

まだ誰もいない朝。

今日はハーバーゾーンへ。

このあと、ふわふわランドで遊び、1歳の孫はお昼寝タイムでホテルへ。
    ふわふわランド、色々な種類あってすごく良かったです。1歳のこは、ひたすらボールプールで喜んでました。

そして、その後3歳の孫が楽しんだのがこの恐竜ランド。恐竜の塗り絵をして、スキャンすると、卵が大きなスクリーンに現れ、卵から恐竜が生まれます。自分の塗った恐竜が画面を歩き回りとても喜んでいました。

恐竜の塗り絵は何種類も準備されています。何枚も塗り絵をしました。

自分の塗った恐竜が現れると大喜び。

ここで2時間くらいはいたでしょうか。

ここと、「釣りアドベンチャー」はお勧めです。釣り、小さいから無理かな?と思ったのですが、とても上手に大きな物を吊り上げ喜んでいました。釣りといっても水ではなく、ここもスクリーンに現れる魚(時には恐竜も現れる)を釣るのですが、手ごたえがあったらひたすらリールを巻けば釣れるのです。そして、1回に10人位で競い合い、一番大きな獲物を釣った人の発表があるゲーム感覚のアトラクションです。

他にもロボットや迷路など行きたい場所はあったのですが、時間が足りないくらいでした。夜は混む前に早めにドムトールンのタワーに上りました。

タワーからの眺め

• ハウステンボス 光の王国 イルミネーション

下に降り夕食は悟空で、長崎ちゃんぽん

悟空 グルメ・レストラン

光の滝

• イチオシ

時々竜?が現れますよ。

サンタさん見っけ、昨日まではハロウィーンだったけどクリスマスモードになりました

光の動物園、象やキリンさん

こちらはフラミンゴやアヒルさん

キレ~

こっちは海の中かな?

回廊も

クリスマスツリー

孫が今日も観覧車に乗りたいと

キレイだね~、満足したかな?

三日目、今日はハウステンボスともお別れ、午前中貸衣装を借りてお散歩。

借りたオランダの民族衣裳、良かったね。
    写真撮って、思い出してね。
    もう一度この衣裳のままクルーザーに乗りました。

そして帰りにはお土産屋さんに、いろいろ見ていましたが、じいじにレインボー熊さんのぬいぐるみを買ってもらいました。もうすぐ4才のお誕生日、ぬいぐるみとしては高額だったけどお誕生日プレゼントとしては安い!

(追伸: 以来、寝るときにはずーと一緒で、小学生になっても大事にしていたそう、そう考えたら安いね)

出国し外にある、「変なカフェ」に、ロボットがコーヒーやデザートを作ってくれます。

自動販売機

本当にハウステンボスともお別れです。お天気にも恵まれ良かったよ。徒歩で橋を渡り駅に向かいます。JRホテルオークラ

駅までそう遠くありません、歩いてすぐ。コンビニは駅にはなかった。少しあるくところなので、ハウステンボスのコンビニで買っておくほうがいいですよ。

帰りは福岡空港からにしたので、ハウステンボス号で博多に向かいます。ネット予約するとかなりお安いです。

ハウステンボス駅

孫が喜びそうな可愛い車内のハウステンボス号だったのですが、駅で眠ってしまい結局博多までぐっすり。起きて欲しいなぁー、きっとこの車内喜ぶよ。でも、疲れちゃったのね。

帰りの飛行機はコードシェア便で、スターフライヤーでした。行きでは眠っていた1歳の孫が帰りは起きていたため、耳が痛いのか騒いでしまいました。前の座席の方ごめんなさい。CAさんがとても親切で、遊べるものを色々持ってきてくれました。ありがとうございました。

福岡空港 空港