ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の旅納めです☆<br />ハウステンボスの<br />イルミネーションを観に行きました^_^<br />滞在時間めっちゃ短いけど、<br />サンタさんにも会えたし、<br />ゴスペルも生で聴けて<br />大大満足でした(*´꒳`*)♬<br /><br />娘と全国制覇の18番目です☆<br />以下、制覇済み(宿泊伴うもののみ)<br />北海道 <br />千葉 東京 <br />岐阜 愛知 三重 <br />滋賀 大阪 兵庫 奈良 和歌山 <br />徳島 香川 高知 <br />福岡 大分 沖縄<br /><br />*****<br />12/9(土)<br />12:55 ITM<br />↓<br />14:15 NGS<br />↓<br />15時頃<br />トヨタレンタカー長崎空港店<br />↓<br />16時頃<br />ホテルロッテルダム(旧変なホテル)<br />↓<br />17時頃<br />ハウステンボス入園<br />宿泊)ホテルロッテルダム<br /><br />12/10(日)<br />8:15 チェックアウト<br />↓<br />9:20 レンタカー返却<br />↓<br />9:40 長崎空港散策<br />11:00<br />↓<br />12:05 ITM

6歳子連れ イルミネーションを観にハウステンボスへ 2023

2023/12/09 - 2023/12/10

旅行記グループ 娘と全国制覇!

今年の旅納めです☆
ハウステンボスの
イルミネーションを観に行きました^_^
滞在時間めっちゃ短いけど、
サンタさんにも会えたし、
ゴスペルも生で聴けて
大大満足でした(*´꒳`*)♬

娘と全国制覇の18番目です☆
以下、制覇済み(宿泊伴うもののみ)
北海道

14:15 NGS

15時頃
トヨタレンタカー長崎空港店

16時頃
ホテルロッテルダム(旧変なホテル)

17時頃
ハウステンボス入園
宿泊)ホテルロッテルダム

12/10(日)
8:15 チェックアウト

12/9(土)
    娘のリクエストで
    お昼はたこ焼き☆

15分以上並んだから
    ラウンジでのんびりする時間なくなった笑

お好み焼 たこぼん グルメ・レストラン

あの飛行機はどこ行きですか?
    いるかの親子が可愛いなぁ!

12:55 ITM

14:15 NGS

長崎空港到着~!

長崎空港 空港

のんびりしてたら
    荷物が飲み込まれそうになってて
    全力ダッシュ!!!
    なんとか間に合いました。
    まさかそんなに早く出てくるとは💦

空港内のフォトスポット☆

この後
    トヨタレンタカーにてホテルロッテルダム(旧変なホテル)へ。

無事ホテル到着☆
    無料駐車場からめっちゃ歩いたよ。
    500mくらい。
    何往復したことか笑
    ホテル目の前の駐車場だと有料で1日1,650円。
    絶対目の前に止めたほうがいい。
    でも駐車台数が21台と少なめで、
    私たちは満車で諦めました、、泣

宿泊したのは
    ビューバスルーム
    朝食付 25,200円
    大人1人、子供1人。
    小学生以下は無料でした☆
    ただし、朝食は別途支払いましたよー
    朝食代 4歳~小学生 1,250円

ホテルロッテルダム 宿・ホテル

初めてちゃうかな、水1本。
    インスタントコーヒーはコンビニにて購入してください。とも。

久々に安いホテル?普通のホテル?に泊まって
    カルチャーショックみたいなのを感じました、、、。

ここ人感センサーで電気をつけるんですけど、
    消し方わからなくて
    一晩中電気がついてあまり寝れませんでした、、、。
    部屋の中に電話もないし、もちろんアメニティもない。
    必要なもの(櫛とか歯ブラシ等)はチェックイン時に自由に取るんだけど、
    う~ん。

そんなこんなで
    17時にやっと入園。
    パスポートは15時以降入園の
    「アフター3パスポート」で
    大人5,000円、子供2,500円です。

乗り物・アトラクション一切なしで、
    (多分乗ろうと思えば乗れた)
    本当にイルミネーションのためだけに入りました笑

日本で初めての3階建てのメリーゴーランド。
    3階に乗りたかったけど、
    70分待ちだって、、、。
    即諦めました。

18時半から始まる
    メロディー・オブ・クリスマス
    (ゴスペルショー)のために
    1時間、二人で立ったまま場所取り。

いくつかベンチはあるけど、
    全部既に占領されていました。
    ベンチの後ろは立ち見で、
    正直そんなに人は来ないだろうと思っていたけど、
    すごい人でした。
    先日のDハロのスプーキーブーぐらい。
    *私たちは幸運にも2列目で鑑賞できましたよ☆

写真に写っている人はベンチに座っている人たち。
    私たちは立ち見の1列目なので、めっちゃ見えました☆

TVのCMでやってますけど、
    これは本当におすすめです。

晩御飯はミッフィーカフェ(nijintje)へ。
    これも1時間以上待ち、、、泣

20時になってやっと入店。
    メラニーのふわとろハッシュドビーフ1,800円
    わくわくミッフィーカレー1,300円
    両方冷たくて残念でした、、、。

もうへろへろよ、、、。

窓際にバスルームがあるこのビューバスルームで
    ゆっくりお風呂してから寝ました☆

12/10(日)
    おはようございます。
    朝です。ツリーが綺麗です☆

7時にオープンのレストランで朝食です。
    AURA
    ビュッフェタイプです。
    飛行機に乗るから急いで食べます☆
    カステラもちゃんと食べましたよ!

8:15 ホテルロッテルダムを出て
    9:20 トヨタレンタカー長崎空港到着☆

レンタカーのお姉さんに
    日曜で渋滞かも、って
    言われたけど、
    何とか1時間弱で着きました^^
    *高速乗らずに下道です。

長崎空港 空港

11:00 NGS

12:05 ITM

ハウステンボスは1泊2日で行くところではない。
    って
    改めて感じることではないですけど、
    やっぱり疲れてるときに
    ふっと旅に出れる自由は本当にありがたい^^
    イルミネーション観に行くだけでも行く価値ありでした☆

**************
    拙い旅行記を最後までお読みいただき
    ありがとうございました。