静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
孫が遊びに来たGW。体力が続かなくてヘトヘトになりました。最終日は静岡市の日本平動物園に行きました。GWは動物園の駐車場の混雑が予想されるので、東静岡駅前から無料のシャトルバスが出ていて、駅前のグランシップ駐車場も無料になるので、利用しました。駅前からは15分位で到着し、ちょっと遠足気分で孫達も喜んでいました。お得なサービスです。初めて利用しましたが、動物園玄関にバスが止まるので楽ちんでよかったです。<br /><br />動物園で、ばあばは、やはりヘトヘトになりました。<br />やっと会えた孫達、来てくれて嬉しい!<br /><br />「ばぁば、今度は一緒に飛行機に乗ろうね~」と言い残し、孫達は夕方に岐阜に帰って行きました。<br />そうだね~、一緒に飛行機に乗ってハウステンボスに行ってから、もう4年もたってしまったね。また、乗ろうね!<br />今度会える日を楽しみにして、でも、台風が去った様に帰ってホッとしたのでした。<br />

孫が来てヘトヘトのGWの巻②~最終日は日本平動物園へ

2023/05/04 - 2023/05/04

旅行記グループ 静岡、清水

tya−tya

tya−tyaさん

動物園で、ばあばは、やはりヘトヘトになりました。
やっと会えた孫達、来てくれて嬉しい!

まずはレッサーパンダ。レッサーパンダ館で動き回っています。ここの動物園は『レッサーパンダの聖地』と言われているそうですよ。

静岡市立日本平動物園 動物園・水族館

レッサーパンダの聖地 by tya−tyaさん

もうね~、動きが早すぎて、カメラの中に収まりません

ウロウロ

ウロウロ

あちらこちらと動き回ります

あー、顔見えた!

行っちゃった~。ここだけで、ずーといれそう。

お次は猛獣館299(にっきゅっきゅう~)、アザラシが円柱を通ります。とても楽しそう。

これは何かな?

ひたすらバク転してますよ

足をどーんとガラスにあてて

ホッキョクグマのロッシーです。
    最近のニュースで、コストコで廃棄する牛肉を動物園に寄付したとか。ロッシーも食べたかな?

すごい肉球ですね

もぐって

これからバク転するよ

よいしょ

もう一回

どーんと何回も何回も楽しそう。ここでも、何時間でも見ていられます。

こんなに間近で見れるね!

時々は陸に上がって

吠えます!このオスのロッシーは元気一杯なのに、メスのバニラはずーと寝てた、体調がすぐれないのかなぁ?
    以前、一度赤ちゃんが産まれたけどすぐなくなってしまいましたね、残念でした。またいつか赤ちゃんが産まれるといいな。

猛獣館は屋内施設なので、見る人は雨でもオッケーで、暑い夏には涼しく見学できますよ。
    動物達は屋外です。
    ライオンのオスが大サービスして、歩いて近づいて来ました。

カッコいいね!
    何故か、上が気になる様子です。

横も撮ってみた、タテガミがイイネ!

やはり上に誰かいるのかな?

今まで動物園で動くライオンはあまり見たことなく、感動しました。ガラスの近くまで歩いて来てくれましたよ、孫達も大喜びです。
    トラやジャガーもいました。

とらもよく動いていて嬉しいですね。

それから、昼食をレストランでと思いましたが、大混雑で入れませんでした。シロクマカレーが食べたかった~。
    キッチンカーのパスタを買って、外のベンチで食べました。

あ、あそこにいるのは?

ポニーのつくしちゃんです。乗馬体験もできるようです。ふれあい動物園もあり、ウサギやモルモットと触れ合うことができます。インコも可愛かった。

カメの展示が面白い、カメが予想以上に歩くの早いのね。
    この動物園は簡単な遊園地あり、展示が面白い動物園なので、小さな子にはお勧めですよ。

孫が動いて、動物園の写真があまり撮れなかったので、近くの日本平ホテルにランチに行った時の写真を、この機会に。

この日は曇で、富士山がみえませんでしたが、このステキなレストランでランチしました。レストラン『ザ、テラス』です。

日本平ホテル 宿・ホテル

メインが選べるランチビュッフェ by tya−tyaさん

パンも種類あり

ブュッフェです。手の込んだお料理でした

魚かお肉を選ぶオーダーのメイン料理、お魚にしました。これで税込3800円はお安いではないでしょうか?ちなみに小学生はメイン無しでビュッフェだけで、確か1600円だったと思います。

友人はお肉、ハンバーグが美味しかったそうです

何といってもデザートが美味しい!席数が少ないので予約が必須です。

デザートを早めにとらなかったので、売り切れ続出でした。デザートだけでももう一度行きたいと思いました。