沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月中旬のある日、娘からラインがあり、『私の夏休みの日が決まって沖縄に行きたいけど、パパのお休みが取れないから、一緒につきあってくれたら嬉しい』と。<br /><br />きたよ、きたよ~。GWに来た時に、孫達と飛行機に乗ろうねと約束しちゃたし、一緒に行けるのは今のうちだけかもね。さっそくお休みを調整し沖縄に行くことになりました。<br /><br />でも、夏の沖縄は台風のリスクが大きいよね~と不安いっぱい。そして沖縄には出発の一週間前に台風があり、次の台風は大丈夫そうと安心したのもつかの間、その台風6号は速度が遅くノロノロ、ノロノロ、一度通り過ぎたのに再び沖縄に戻って来そうよ。<br /><br />大丈夫?飛行機は飛ぶの?前日までハラハラしたのでした。<br />沖縄は快晴ではなくて海で泳ぐことはできなかったけど、あの台風にあわず行けたのはラッキーでしたね。<br />

孫と一緒に沖縄へ①~迷走台風6号が戻ってきたよ、どうなるの?

2023/08/07 - 2023/08/10

旅行記グループ 沖縄

tya−tya

tya−tyaさん

大丈夫?飛行機は飛ぶの?前日までハラハラしたのでした。

出発はいつにする~?と何気なく8/7に。そしてゆっくりお昼に出る便にしたら、これが大当たり。セントレアから那覇行きは午前中は台風の影響で欠航、私達の乗る便から出発のよう。

今回は豊橋までJRで行き、豊橋からセントレアまで名鉄に乗りました。名鉄の株主優待券があったので、この機会に使用して、1回だけどこまで乗っても無料なのでお得、セントレアに到着~。

中部国際空港セントレア 空港

娘達は岐阜から全席指定のミュースカイに乗ってたった1時間で到着!
    もうこの列車に乗っただけで孫達はテンション爆上がり!大喜びでした。

あれがこれから乗る飛行機です。ANAとソラシドエアの共同運航で、機材はソラシドエアでした。

機内は欠航が長かったためか満席。孫達は飛行機に乗っただけで安心したのか、離陸直後に二人共爆睡。え?これでいいの?飛行機に乗るのを楽しみにしてたんじゃないの?

途中、「只今より台風の中に入り、揺れますが運航には支障ございません」とのアナウンスが。
    え~?台風の中を飛ぶの?ビックリでした、台風は今、種子島あたりでしょうか?そして想像以上に揺れました。孫達は寝てたので気がつかなくてよかったな!

今回の旅行はすべて娘の計画です。とりあえず美ら海水族館に行けばいいと、水族館近くのホテルを予約したよう。
    初めは、空港からホテルまでバス利用の予定でしたが、やはりレンタカーのほうが自由がきくねと、レンタカーも予約したのですが、ビックリしたのはパシフィックホテルのロビーで運営しているレンタカー会社で、このホテル、なんか記憶にあるな~と思ったら、初めて沖縄に来た時に宿泊した思い出のホテルでした。
    この写真はその時のものですが、トレビの泉のようなのが庭にあって、記憶が蘇りました。

パシフィックホテル沖縄 宿・ホテル

沖縄高速を北上し、1時間半位で許田インターでおり、まずは道の駅許田で休憩と、お安い美ら海水族館のチケットを購入しようと立ち寄りましたが、台風の影響で営業していません。ガクッ!!

かなり長い台風だったので、これからの計画がどうなるのか不安~。もしもコンビニにも何も飲食物がないとこまるので、カップラーメンだけは持って来た。

道の駅 許田 道の駅

とりあえず名護市内で夕食をとりましょう。良かった~、普通に営業しています。沖縄らしいものを食べようと、伊差川食堂にやってきました。とてもメニューも豊富で、迷ってしまいました。
    しかもご飯が大盛り。
    隣にはJAのスーパーがあって、これからの飲み物なども購入し、ホテルに向かいます。カップラーメンもたくさんあって、娘に笑われ、

途中の道では街路樹がなぎ倒されていて、今回の台風の爪痕が残っていました、かなりの強風だったたようです

伊差川食堂 本店 グルメ・レストラン

メニューが豊富で大盛り by tya−tyaさん

今日から泊まるリゾートホテルベルパライソです。(これは朝写しました)
    今回、ここに3泊します。セントレアと那覇間の往復飛行機代とホテル朝食付き3泊で、5人1部屋で1人6万ちょっとだったようです。
    夏の沖縄なのにあまりの安さに大丈夫?って思いましたね。
    計画したのが遅かったので、お手軽なホテルの空室がなく、お高いホテルならあったのですが、台風が来て延泊になったら……と、お安いホテルにしたみたいです。

リゾートホテル・ベル・パライソ 宿・ホテル

古宇利島に近く、混雑少なくて楽しめる by tya−tyaさん

でもお部屋はベッド5台おいてもゆとりある広さで、バス、トイレ別でバスは洗い場付き、

ベランダからの眺めもいいです。ホテルは新しくないけど、那覇からは遠方なので人も少なくて良いかも!

古宇利島が見えました。あ~、良いお天気だったらどんなに素敵なんでしょ~

ウッパマビーチ、ホテルのプライベートビーチみたいです。明日から泳げるといいなぁ。

おはよーございます、台風の影響で宿泊客も少ないようで、朝はセットメニューでしたが、なかなか、沢山ありましたね

飲み物はフリードリンクで、嬉しい~

朝一番で美ら海水族館にやって来ました。ホテルからは30分はかからなかったです、まだ空いてます。
    沖縄の民家にはどの家にもシーサーがいて、道すがら孫達は様々なシーサーを見つけて楽しんでいました。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

最初のコーナー、「イノーの生き物たち」では、係のお兄さんが説明してくれてます。子供達の質問、疑問にも優しく答えてくれました。
    イノーってサンゴ礁に囲まれた浅い海のことですって。

ヒトデが貼りついて、面白い。
    他に進んでもやっぱりここが気になる~と、何回もこのコーナーに戻って来てしまう下の子。

熱帯魚の水槽

魚が上に行ったり、下に来たり

面白くて、ずっと見入っていました

さぁいよいよ、大型水槽へ
    大きな大きなジンベエザメ、

ちょうどエサの時間でした

大きなエイだね~

面白い顔だよ

大王イカと記念撮影

ジンベエザメとも。このあとイルカのショー会場に行ったのですが、風が強いからかショーは中止になってしまいました。
    うーん、残念!!
    今日1日中、中止のようです。やはり強風だとプールから出てしまう恐れがあるのかな?

そして、水族館を後にして、ランチにすぐそばのアラマハイナコンドホテルにやってきました。
    あ~、こんな良さそうなホテルにいつかとまりたいなぁ、

アラマハイナコンドホテル 宿・ホテル

ホテルの下側にハナサキマルシェがあって、様々な飲食店があったのですが、今回はここ。

オキナワハナサキマルシェ ショッピングモール

海邦丸に入りましょ。

海邦丸 グルメ・レストラン

ランチがリーズナブル by tya−tyaさん

向かい側にはスターバックスコーヒーがあって、ドライブスルーもやってますよ。でも、ここの2階でコーヒー飲んだら景色がよさそでしたね。

スターバックスコーヒー 沖縄本部町店 グルメ・レストラン

海邦丸はランチがお得っぽくて、ミニ丼+選べるおかずセットにしようかな。迷ってしまうね~。

下の子はお子様ランチ、海ぶどうって初めて、プチプチして美味し~って。

上の子はお子様海鮮丼。とっても美味しそう!私もこれにしたかったけれど、小学生まででした。

でも、この大きさはかなり豪華ね。嬉し~、いただきまーす。

ママはプラス200円のエビ漬け丼と、鶏唐揚げ。唐揚げが大きくてボリューム満点でした。

じいじはサーモン丼と、海ぶどう。以外とあっさりしたメニューにしたね。
    海ぶどうは台風の影響でしばらくなかったそうですが、今日から入荷した様子。よかったね。

私はラフティー丼と白身魚のホイル焼きにしました。
    ラフティー丼はとっても美味しく、ホイル焼きは大きな魚が一匹入ってお腹いっぱいになりましたよ。

お店はテーブル席と板の間があって、中国か韓国のお客様もたくさんいましたね、

ホテルに戻って、海はまだ泳げそうにないですね~

なのでプールで泳ぎます、人がいなくて貸切よ

浅いプールなら安心、柵の向こうは深いプール。
    私達だけなのにちゃんとホテルの監視員さんが来てくれました。すまないね~。

プールをおしまいにして、向こうの古宇利島に行きましょ

古宇利大橋です。手前に駐車場があって、

下に降りれますよ

古宇利大橋 名所・史跡

砂浜にはサンゴがたくさんあったよ。
    石を投げてみた

古宇利大橋南詰展望所 自然・景勝地

古宇利大橋を下から

船が通ったよ、近くの運天港から何処かの島ヘ行くフェリーのようでなかなか大きな船でした

こんどは橋を渡って古宇利島に来ました。こちらの砂浜は白くて本当にキレイ。観光客もたくさん!

古宇利大橋 名所・史跡

ひと休みひと休み!

それからハートロックに行きました。

観光客がたくさんいましたね。本当にお天気がよかったら、どんなにキレイな海でしょうか?

翌日は恐竜ランドとパイナップルパークに行きました、続きは次の旅行記へ。