掛川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3才の孫を連れて掛川花鳥園に行きました。様々なフクロウや鳥たちを間近で見れて、餌をあげたり大喜び。また、いつか連れてってあげたい、そんな場所です。

孫と一緒に掛川花鳥園・・ハシビロコウ『ふたば』ちゃんが大サービス

2019/02/14 - 2019/02/14

旅行記グループ 掛川

tya−tya

tya−tyaさん

乳幼児連れ家族旅行

もうすぐ10時、ペンギンさんそろそろ食事の時間です。そわそわしてます。

掛川花鳥園 公園・植物園

エサやりやショーなど、小さな子供も楽しめる by tya−tyaさん

ペンギンさんにごはん(お魚)をあげられます。200円です。選ばれたペンギンが、外にあがります。

僕も欲しいよー、私も、

はいはい、あなた方にもあげましょう

ここにはフクロウが沢山いますよ。かわいい白いフクロウさん

フクロウって、本当に静かです

動かないねえ・

木の中にいるよ

変わっているお顔です、メンフクロウ。フクロウと記念撮影もできますよ。

お耳が可愛い、

ワライカワセミ

テレビで有名になったフクロウのポポちゃん

ペンギンちゃんが御稽古していました

さあ、このハードル飛び越えて・・・

インコにエサあげましょう。大きなトウモロコシです。

左側のインコは、片足にトウモロコシ持って食べていますよ。

エサの入ったコップ持ってると、インコが止まりました。

水浴びしてるの?

温室の中には大きな水槽があり、スイレンが咲いていますよ。魚もいます。

こんなに大きな鳥も間近で、

シギさんに、「何たべているの?」と、聞いている孫。こんなに側で見られるって、楽しいね。

美しいフラミンゴ

エサあげようか・?

オニオオハシ、食欲旺盛でエサのコップに飛びついてきたので、子供が怖がった。

キンケイかな?

エボシドリ

これは、何て鳥だろう?

みんな、片足で立ってるよ

フラミンゴさんとクジャクさん、仲良しなの?クジャクさん、羽根広げてくれないかな。

カンムリみたいな、烏帽子みたいなのが素敵な鳥さん

きれいな白クジャクさん

ずーと、羽の手入れをしてました。

これもクジャクさんかしら?

クロツラヘラサギ

動かない鳥で有名なハシビロコウ

この子の名前は、ふたばちゃんですね。

あ、動いたよ

急に羽広げたよー

大サービスじゃない?

どうですか?僕の羽、大きいでしょ。
    (追伸)
    『ふたば』ちゃん、実は女の子ですって。2019年7月に判明しました。てっきり男の子と思ってて失礼しました。そして、好きなタイプは、イケメンで長身の男の人ですって。掛川花鳥園のYouTubeでは『ふたば』ちゃんが、大好きなイケメン飼育員さんにデレデレしてる様子がみられますよ。

動かないのも、肩こっちゃって、

ちょっと、横顔も撮って下さいね。

撮った?今日は大サービスだよ。

はい、終わり、終わり。おかげで貴重な写真が撮れましたよ。ありがとう。

ベゴニアのお花が綺麗なバイキングレストラン。リニューアル工事中でオープンは3月中旬、今は簡単な食事はありますよ。

外の池に来ました。白鳥とカモさんも、餌を沢山食べます。

首が長い白鳥は、餌を食べるのカモに負けてしまいます、首が長いのが不利なんです。

外では、毎日ワシ、ミミズクなどのバードショーが行われますよ。これはエミューです。

近くに来るとグルグルと鳴いて、ちょっぴり恐いですが、中に入っても大丈夫。とてもおとなしかったです。もっともっと居たかった様子な孫で、エサやりが楽しかったみたいです。また、連れて来たいです。

夕食は掛川グランドホテル「掛川」にて、お子様御膳

遠州御膳

ご飯は、ウナ寿司です。美味しかった。

掛川

• sirokuma123さん 2022/03/02 10:59:16
    凄いです!初めてみましたハシビロコウが羽を広げている姿
    こんにちは tyatyaさん

貴重な写真ありがとうございます
    ハシビロコウが羽を広げている姿を初めてみました。
    羽を広げるとずいぶん大きな鳥なんですね。
    素晴らしい写真をありがとうございます。
    感謝です!

tya−tya

tya−tyaさん からの返信 2022/03/02 18:26:11
    Re: 凄いです!初めてみましたハシビロコウが羽を広げている姿
    sirokuma123さん、こんばんは。
    そうなんです、動いてくれて大サービスでした。
    それと、私は今まで勘違いしてたようで、この『ふたば』ちゃん、実は女の子だったみたい。
    『ふたば』ちゃんの好きなタイプは、イケメンで長身の男の人ですって。
    掛川花鳥園のYouTubeを見ると、カッコいい飼育員さんが大好きでデレデレしてる『ふたば』ちゃんがみられますよ。
    また、実物も見にいらして下さいね。
    tyatya

sirokuma123

sirokuma123さん からの返信 2022/03/03 12:23:51
    こんにちは tyatyaさん

掛川花鳥園のYouTube見ました。
    ハシビロコウってすべての動作がユニークです。

情報ありがとうございました。

tya−tyaさんのトラベラーページ