四万温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四万温泉は2回目だけど 2018年1月冬の一面真っ白な雪の時期に お祭りできた。<br />その時は雪深く 寒く 全く観光はしなかった。<br />今回、初めて観光してみた。<br />ダムと湖があるのも 初めて知った。<br />湖のコバルトブルーは 予想外に美しかった!<br />千と千尋の神隠しの舞台になった積善館<br />風流で良い感じだった。<br />また、共同浴場も入れたので 大満足の2日間だった。<br /><br />1人旅が多いが 今回は友人が一緒に行ってくれたので 楽しかった。<br />帰りに居酒屋も付き合ってくれた。<br /><br />途中、伊香保を通ったが 土曜日で町は凄い渋滞だった。<br />しかし、伊香保を抜けると まあまあスムーズだったので30分遅れで済んだ。<br />帰りのバスは 到着が遅れたので 30分遅れの出発だった。<br />やはり、紅葉の時期は仕方ない。<br />昔は 紅葉にそれ程行こうと思わなかったが 最近は 日本の四季を楽しむ旅も良くなってきた。

☆2019年11月 紅葉の四万温泉☆ 伊東園四万温泉 初めての観光 四万ブルー N01

2019/11/08 - 2019/11/09

旅行記グループ 伊東園

sekai

sekaiさん

その時は雪深く 寒く 全く観光はしなかった。
今回、初めて観光してみた。
ダムと湖があるのも 初めて知った。
湖のコバルトブルーは 予想外に美しかった!
千と千尋の神隠しの舞台になった積善館
風流で良い感じだった。
また、共同浴場も入れたので 大満足の2日間だった。

帰りに居酒屋も付き合ってくれた。

途中、伊香保を通ったが 土曜日で町は凄い渋滞だった。
帰りのバスは 到着が遅れたので 30分遅れの出発だった。
やはり、紅葉の時期は仕方ない。

2.5
2.0
1万円未満
高速・路線バス

1日目 送迎バスは普通の大きな観光バスだった
    池袋コースは満席で予約が取れず 新宿コースから出発
    新宿から 乗った人は少なかった
    新宿の 他にも 埼玉に立ち寄ったが そちらからの方が多かった

休憩は 2箇所
    高速に乗ってから すぐの高坂サービスエリア

次は上州物産館
    こちらは伊香保温泉のすぐ近くだ

伊香保温泉には三つのホテルがあるのでそこを経由して さらに1時間走って ホテル四万温泉に到着
    行きの出発が遅れたため 35分遅れの到着

ホテルの裏の山が紅葉していた
    荷物を置いたりチェックインしたりしていたら 外に出るのが4時 近くになってしまった

今回は洋室と和室を取った
    友人の洋室のお部屋

予想外に広くてびっくり
    改装していたので お部屋も綺麗だった

テーブルと椅子もあるし ベッドからテレビまでの距離もある

トイレは温水シャワー付きになっていて床も綺麗だ

次は私が使った和室
    ここはエレベーター前なので便利だけど

ドアを入って右がすぐに洗面台

部屋を見ると当然布団はひいている
    8畳だけど 洋室に比べたら全然狭い
    畳は古くはないけど シミがあったのと 上に乗るとギシギシと音がした

お茶菓子が三つも付いているのが嬉しい

お部屋にはバスタオルとタオルと 浴衣の紐がある
    浴衣はロビーにあるので 自分で持ってくる

こちらもトイレは改装したようで床は綺麗で温水シャワーが付いていた

エレベーター前には無料の漫画コーナーのある
    たぶん2階と3階両方あると思う

こちらはロビー
    送迎バスを待つ時は皆さんここに座っている

インターネットコーナー

お土産などを売っている売店

4時出発で 外の散策に行く
    まずは近くの 共同浴場
    15時で閉まるのでもう 鍵がかかっていた

こちらは足湯

ここはお寺

門のところの紅葉が綺麗だった

四万川ダムまで歩いてきた
    途中のトンネルが長くて 人もいないので ちょっと 怖い
    しかし、道は他にもあるのでもう一つの方を通ればトンネルはない

四万川ダム平成11年6月 と書かれている

ダムを横から見たところ

ダムの上を歩くと 網場 の説明

ダムは綺麗なコバルトブルーだった
    しかし時間もとっくに4時を回っていたので 朝見るともっと綺麗らしい

ダムの上から下を見るとすごい傾斜だ

ダムの下に公園がある

ダムから戻り坂を下るとダムの下に出た
    紅葉していた

散歩から戻り貸し切り風呂に入ってみると二つのうち一つが開いていた
    小泉の湯 こちらの方に入る

もうひとつの貸切風呂 薬師の湯

貸切風呂は空いていれば誰でも入れる
    思ったより広かった
    2~3人しか入れないかと思った

お風呂も まあまあの広さだ

洗い場も4箇所ぐらいある

お風呂から出たらお待ちかねの夕食だ

6時からと6時半があったが 6時はもういっぱいだと言われ 6時半スタートだった

結構種類が多くて 自分で具材を選べる鍋も作れたので よかった

少なめにと思いながらもついつい多くなってしまう
    前回冬よりもメニューが良かった気がした
    伊東園は2回目だという友人は 夕食が良いと喜んでいた

大好きなうどんなので つい食べてしまう

夕食後 カラオケルームは混んでいたが お風呂に入った後に寄ったら 空いていた
    時間は 10時35分ぐらいだった

11時きっかりに ホテルの人が来て お開き
    翌日の朝 朝食後に行ったら 空いていたので そこでまた少し歌う

伊東園