伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊香保グランドホテルは 3回目の訪問<br />しかし、石段に行ったのは かなり昔。<br />2回目は 観光せず ホテルに泊まるだけ<br /><br />観光の記憶は 石段があった気がする程度<br />もう、30年近く経つので 随分変わったのだろう。<br /><br />今回も、伊東園に1人旅<br />最初、予報では雪だったけど 雨に変わり 雨後曇りと晴れに変わっていった。<br />日に日に良くなり 実際は 当日 朝は傘をささなくて良い程度のパラパラ降り。<br />曇天だけど 1日目は SAで少し降ったぐらい。<br />2日目は 晴れ<br /><br />気温も高め<br />しかし、伊香保温泉は 標高が高いので 少しひんやり。<br /><br />楽しみにしていた漫画は 思ったより少なかった。<br />以前は もっとあったような気がする。<br />それでも、まあまあ種類があるので 漫画は楽しめた。<br /><br />それと カラオケも満喫<br />ただ、他の伊東園が1時間半、貸してくれるが ここは1時間で少ないのが 不満。<br /><br />でも、温泉もカラオケも漫画も楽しめた。

☆3月伊香保温泉 1人旅☆ 伊東園伊香保グランドホテル

2018/03/09 - 2018/03/10

旅行記グループ 伊東園

sekai

sekaiさん

伊香保グランドホテルは 3回目の訪問
しかし、石段に行ったのは かなり昔。
2回目は 観光せず ホテルに泊まるだけ

観光の記憶は 石段があった気がする程度
もう、30年近く経つので 随分変わったのだろう。

今回も、伊東園に1人旅
曇天だけど 1日目は SAで少し降ったぐらい。
2日目は 晴れ

気温も高め
しかし、伊香保温泉は 標高が高いので 少しひんやり。

楽しみにしていた漫画は 思ったより少なかった。
以前は もっとあったような気がする。
それでも、まあまあ種類があるので 漫画は楽しめた。

それと カラオケも満喫

でも、温泉もカラオケも漫画も楽しめた。

高速・路線バス

定宿の伊東園に行った。
    近くの乗り場が 3月いっぱいと言うので 何としても3月までに行きたかった。

バスは 普通サイズ

行きは、空いていたけど 帰りは満席

1回目の休憩は 三芳PA
    15分休憩

次は お昼も兼ねて上州物産館

水沢うどん定食 人気No1 850円

うどん、普通だった。

出発して すぐに伊香保グランドホテルに到着

12時半頃到着
    チェックインは 15時から

絨毯が豪華な感じ

ゲームコーナーは 相変わらず 誰もいないな~

ホテルのお風呂
    男女入れ替えなし

長い廊下を通ると 温泉館の「黄金の湯」に行ける

期待していた漫画コーナーは 思ったより少なくてガッカリ
    でも、良く探すと 端の方にも少女漫画があった。

15時前に鍵をくれた。
    お部屋は洋室
    眺望なしと書いてあったが 外は見える
    広さも まあまあ

写真は狭く見えるが ダブルで広かった。

お風呂は 大浴場に行くので使わないが ウォッシュレットも完備

お茶菓子
    塩ようかんは 好き

大部屋 他のお客さんと一緒の部屋は2つ

個室も2つ
    予約制だが 15時から くじ引き
    当日は いっぱいだが 翌日は空いている時間もあった。

こちらは かなり広い
    色々な部屋に行って カラオケ三昧

たまご饅頭が気になるが 小さいのは売り切れ
    お土産屋さんで買ったが 思った物と全然 違った。
    全く普通のお饅頭だった。?

2階に 素敵なスペースがあった。
    庭園風で 和のイメージ

2日目は 100円バスに乗って 観光
    1時間に1~2本

ルートは4つ
    石段には 1号線で行く

向いのバス停に 草津行きが来た。
    ここから 草津に行くバスがあるなんて 知らなかった。

金大夫で降りる。

ここからの眺めもいい。

雪がかかる山が 美しい

金大夫に入ってみる

お目当ての足湯に浸かる

岸権というホテルの足湯にも 少しだけはいる

今日は お天気もいいので 山も綺麗
    景色も綺麗

上州ロース丼 1600円
    お肉は・・・
    まあ 美味しいけど スジがある。
    値段的には こんなもんかな。

SARA レストランアライヤ
    石段の上の方にある

ポケットパーク
    誰もいないけど 一休みできそう

バスで上まで行ったが 下から上がるには 大変そうだ

ここだけ、文字が書いてある

なつかし横丁

手裏剣とか レトロな雰囲気
    人が多かった

降りると 途中 左手 駐車場のようなスペースがあり そこからの景色は山々が良く見えた。

青空で 山がくっきり
    標高が高いせいか 気温の割には 肌寒く感じたが 3月なので 真冬の寒さではない。
    この日は お天気も良く 暖かいだった。

石段の湯

玄関側
    自由に観覧できる

反対側 和風の作りだ

ハワイ王国公使別邸の目の前にある 関所跡

こちらも無料で 自由に入って見学できる

中には 兜の展示

ハワイ王国公使別邸 のすぐ前にバス停がある

5分遅れて来た。
    このバスで ぐるっと周って ホテルに戻る
    街中が見れて 良かった。
    坂が多い

ホテルの前の温泉饅頭 清芳亭

バラ80円を5個と 桜餅2個300円を買う

温泉饅頭は 餡がこしあんで 上品な甘さ 皮も柔らかくて 美味しい
    桜餅も 餡が美味しいし 桜の葉も 美味しかった。

黄金の湯
    680円
    伊香保グランドホテルに泊まっていたので 2日間入り放題

漫画ルームに大きなぬいぐるみ

映画のお部屋もあり 土曜日は結構 人が多かった。

無料のロッカーもあるので 荷物があっても大丈夫

バスは 15:40出発
    すぐに1回目の休憩所 万葉亭へ

ここで 温泉饅頭をくれる
    この後 1回休憩があり 混んでいたので 30分遅れで到着

到着地が 近くなので凄く楽だった。
    それが 3月今月いっぱいで無くなるのは 大変残念だ!
    1泊2日 結構 楽しめた!

読んで頂き ありがとうございました。
    次は 北陸ツアーの予定です。
    また、来てネ?

伊東園