伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年も同じような時期に伊香保に行っていた。<br />1年ぶりの再訪<br />今回は ひな祭りのイベントを見る事が出来た。<br />可愛いひな壇は 地元の園児達<br />お天気にも恵まれて 良い旅だった。<br />グランドホテルが 少し変わっていた。<br />温泉も茶色で柔らかいお湯で、あまり熱くなかったので 入り易かった。<br />いつもは3回なのに 今回は5回も入ってしまった。<br />グランドホテルは 過ごしやすかった。<br />漫画も置いてあり 休憩所も広いので 時間ギリギリまで 楽しめた。<br />残念だったのは 今回 おしゃべりする人がいなかった事。<br />いつもは、バスの中や お風呂で話す人はいるのだが・・・<br />1年に1回ぐらいは 訪れても良い所だ。<br /><br />2018年3月の旅<br />https://4travel.jp/travelogue/11337765

☆3月伊香保温泉リピート ひな祭り1人旅☆ 伊東園伊香保グランドホテル

2019/03/01 - 2019/03/02

旅行記グループ 伊東園

sekai

sekaiさん

去年も同じような時期に伊香保に行っていた。
1年ぶりの再訪
今回は ひな祭りのイベントを見る事が出来た。
可愛いひな壇は 地元の園児達
お天気にも恵まれて 良い旅だった。
グランドホテルが 少し変わっていた。
いつもは3回なのに 今回は5回も入ってしまった。
グランドホテルは 過ごしやすかった。
残念だったのは 今回 おしゃべりする人がいなかった事。
いつもは、バスの中や お風呂で話す人はいるのだが・・・
1年に1回ぐらいは 訪れても良い所だ。

2018年3月の旅

高速・路線バス 徒歩

1日目
    本川越駅から 伊藤園のバス乗り場まで バスで行きます

集合場所は ウェスタ川越
    ここには朝からやっている スーパーがあるので便利です
    記憶では西友かと思っていたけど ヤオコーでした

中には テーブルと椅子があるので パンを買ってここで食べれます

集合場所が前回と変わっていました

バスは大きなバスなので ゆったり座れます
    お客さんは半分ぐらいでした

バスの座席は 行きも帰りも 運転手さんの後ろでした
    そのせいか ゆっくり寝れなかったなあ

バスはほぼ定刻に着き 1回目の休憩は 上里サービスエリア

朝起きた時に 雨が降っていたのでがっくりしました が 家を出る 10分前ぐらいに止みました
    ラッキーです 濡れずに 集合場所まで行けました
    雲はかかっているけど だんだん明るくなってきました

2回目の休憩場所は 上州物産館
    ここから10分ぐらいで 伊香保グランドホテルに到着です

入るとすぐに 賽銭箱

建物の脇には こんだりゅうの 彫り物もあります

すぐにグランドホテルに到着
    駐車場に停まります
    そこからホテルまで歩く途中にある お饅頭屋さん

伊香保グランドホテルです
    去年も3月に来ていました

フロントに行くとすぐにチェックイン
    お部屋に直行

椅子は綺麗になったのかと思ったら 去年の写真を見ると同じでした

訳ありの部屋だけど 気に入っています
    外も見えるし ベッドも広いです
    それにソファーとテーブルもあります

机の上には 番組表とお菓子
    お菓子は去年と同じでした

お茶のティーパックがたくさんあるので助かります

トイレは リモコン式のウォシュレットだけど操作がいまいちでした

ここは みんなで使うカラオケルームです

こちらは一階にあるみんなで使うカラオケルームです
    ここには みんなで使うカラオケルーム二つと 個室が二つあります

上からフロントの方を見ると 色合いがちょっと豪華な感じ 建物は古いです

2階の廊下と休憩所
    ここの左右に 個室 カラオケがあります
    3時に集合して くじ引きで好きな時間を取ります
    運良く一番でした
    60分です 一度だけ借りたけど 去年より全然 カラオケが 楽しいと感じなくなりました

ホテルのお風呂です
    夜と朝1回ずつ入りました
    天然温泉で 茶色いです

このホテルの大きな特徴は となりの 黄金の湯 館 に行けることです
    もちろん無料で入れます

外からも行けるけど 連絡通路があります
    寒い時暑い時は助かります

ゲームコーナーもあるけど 相変わらず人はいません

漫画ルームです
    去年と場所が変わっていました
    漫画の数はそれほど多くはないのだけど 読みたい本があり ちゃんと揃っていたので その点は 伊藤園の中ではとても良い方だと思います

ちょっと読みたかったういらぶが置いてあったので 一生懸命選んだけど 7巻ぐらいまでしか読めなかったかな

こちらはシアタールーム
    全然 見ないのだけど 好きな人にはいいですね

ロッカールーム
    無料のものと 100円500円のものがありますが 返金式です

こちらの休憩所も去年と変わっていました
    去年は畳でした
    夜はここで少しくつろいでいました
    大きなテレビモニターがあるので ちょっとゆっくりしていました

こちらはマッサージルーム
    去年はここに漫画が置いてありました

お土産屋さんです
    ここの黄金の湯は 日帰り温泉なので外からのお客さんも多いです
    土曜日は かなり人が多かったです

お食事処です

こちらは最上階にある 展望ところ
    山の景色が綺麗です
    朝曇っていたけど すっかり晴れてきました

展望ところは和室風です

今回は素泊まりなので 夕食を買いに 出かけます

バスの時間もチェックします

歩いていたらこんな電車の展示がありました
    去年は行きも帰りもバスを使ったので ここは初めてです

かつて走っていた 伊香保のちんちん電車

説明書が 書かれていました

夏に草津に行った時に 通った道かな

5分ぐらいでファミマに到着です
    ここで今日の夜と明日の朝の買い物をします
    おでんが ちょうど2割引だったので 五つ買いました

6時から1時間 個室のカラオケルームを 無料で借ります

こちらは黄金の湯にある みんなで使うカラオケルームです

二日目
    今日は石段の方に行きます
    チェックアウトが12時までなので 一度チェックアウトして 黄金の湯の ロッカーに荷物を入れます
    そしてこちらが100円バス

去年は一つ手前で降りたのですが今回は 石段の近くのところまで行ってみました
    すごく狭い道をバスはギリギリで通り抜け 本当に石段のすぐ脇のところに バス停がありました
    これはとても便利です
    行きは上り坂なのでバスを利用して 帰りは下り坂なので 歩くことをお勧めします
    ホテルまで10分でした。

バス停のすぐ近くに去年ランチを食べたお店がありました

伊香保温泉の一番栄えている石段です

この脇道の奥に伊東園ホテルの 金太夫 の足湯があります

金太夫の足湯です
    温度もちょうどいいし ちょっとぬるっとした感じのお湯でした

こちらは ホテルの足湯になります
    たくさんの人が入っていました
    もちろん入ります

辰の湯
    竜のオブジェがあります

しばらく足湯で寛ぎます。

11時ぐらいから お餅が 配布されたみたいだけど もう終わっていました
    がっかり
    お餅は きなことあんこだったようです

石段の所に文字が彫られています

石段は下から登るとちょっと大変そうです
    上までバスで行って 降りていくのが楽です

ラッキーなことにちょうど石段のひな祭りのイベントをやっていました
    第29回目です。

キャラクターのお人形が一生懸命手を振ってくれます
    可愛いです
    頑張っていますね

こちらは石段ひなまつりです
    地元の子供たちが一生懸命 頑張っています
    朝からお化粧して衣装をつけて 大変ですね
    椅子のところもあるけど 中段は 正座なんです
    長い時間だから疲れそうですね
    最後の方は 疲れ気味でした

反対側から
    こちらは一段が結構 幅が大きくて 上の方に登るのも大変そうでした
    可愛い子供達 のお雛様は 素敵です
    一生の記念になりますね

イベントのすぐ下に写真スポットがありました

石段の湯です
    いつも通り過ぎるだけだけど いつか入ってみたいなあ

200円で入れます

みんな食べていたので ついつい玉こんにゃく 100円を 買ってしまいました

からしをつけて このこんにゃく 味が染みてて美味しかったです 熱々でした

そのすぐ近くに ひよこがたくさん飾られている やしろがあったけど 小学生の男の子が キモいと言っていました
    確かにちょっと怖い感じがします

石段も下の方になってきました
    ここの景色 なかなか良いです

伊香保口 留番所

中は畳で鎧兜が展示されています

槍などの道具の展示や 右側の部屋には 博物館のように 展示品もあります

ここは写真スポットです
    去年もここから写真を撮りました

ハワイ王国公使別邸 9時から4時半 開館時間 火曜日休館日

こちらは玄関側から見た建物

中に入ります
    広い廊下です

お部屋は板敷き

ライトの向こうが 上の方が 透かし彫りになっている障子

すごく急な階段を上り2階へ行きます

2階は畳敷きです
    お部屋は広いです

2階の廊下から 池が見えます
    景色が良いです

こちらはお庭から見た建物
    案内のおじさんが体操をしていました
    とても元気そうな人です

外に出てこちらの池の方に行ってみます

ここから山がよく見えます

石段の下の方に降りてきました
    今日はとても良い天気です

石碑が三つ立っています
    このすぐ下にトイレがあります

伊香保は温泉
    こんな茶色い色のお湯です
    先の方に行ってヤングが

大きなペヤング焼きそばがあります

伊香保温泉のキャラクター

休憩所にもペヤング焼きそばの 絵馬があります

黄金の湯の外観です
    ここに入ってバスが来るまで しばらくゆっくりくつろぎます
    館内放送が入るので 安心です

バスは15分ほど早く ついて出発です
    1回目の休憩 駒寄パーキングエリア
    次の休憩は ウェスタ川越でした
    休憩といっても トイレに行くだけですが
    予定より 40分ぐらい早く着いたので助かりました

川越駅まで歩いてここから本川越行きのバスに乗るけどバスはなかなか来ませんでした
    その後所沢に少し寄って買い物をし 帰宅しました
    大して歩いていないようだけど 旅に出ると 一万歩以上歩けるので 運動のためにも やっぱり旅はいいですね
    伊香保温泉のお湯は 茶色くて お肌に優しい感じがしました
    また行きたいです

ご覧いただき ありがとうございました
    次は18きっぷの旅です

伊東園