シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1ヶ月かけて大好きなイタリアとドイツ、チェコを旅しました。泣けるほど円安・物価高のため、自炊、バス移動多めにし、旅のプランは全て個人手配です!<br /><br />滞在した街<br />台湾<br />ミラノ<br />フィレンツェ<br />ペルージャ<br />ローマ<br />ナポリ(フェリー)<br />パレルモ<br />ファヴィニャーナ<br />ラグーザ<br />ランダッツォ<br />カターニア<br />ベルリン<br />ヴィルケンヴェルダー<br />プラハ<br />ターボル<br />カルロヴィヴァリ<br />ヘプ<br />ミュンヘン(バスでスイス越え)<br />ミラノ

ヨーロッパ周遊⑤イタリア~シチリア西端に浮かぶ楽園の島 ファヴィニャーナ再訪編~

2024/06/03 - 2024/07/04

ミラノ
フィレンツェ
ペルージャ
ローマ
ナポリ(フェリー)
パレルモ
プラハ
ターボル
カルロヴィヴァリ
ヘプ
ミュンヘン(バスでスイス越え)
ミラノ

高速・路線バス 自転車 徒歩

パレルモからファヴィニャーナ島に向かうため、まずはトラーパニ港を目指します。ポリテアマ劇場横のセジェスタバスオフィスでチケット購入。駅からも出てるみたいだけど、このエリアは比較的治安も良く、バスもこの目の前に停まるし、待合所もあるので便利。

ポリテアーマ劇場 劇場・ホール・ショー

バスの中は正直キタナイ。いつ掃除したんだろう。噛んだガムが椅子の背面には貼り付けられてるし、窓が汚過ぎて景色がよく見えず。日本を出てだいぶ免疫がついたので、まぁそれほど気にならないけど!

トラーパニ港からファヴィニャーナ行きのフェリーチケットをゲット。

船(トラーパニ) 船系

いざ乗り込み~。東洋人は皆無。

船(トラーパニ) 船系

30分ほどで島に到着

昼食がまだだったので海鮮丼のお店に入るもイマイチでした。タコは美味しいのだけど。。

港から徒歩で20分位、ファヴィニャーナでほぼ最安値のアパートメント。大昔の邸宅を改装した感じでボッロボロだけどかっこいい、好きです。

手入れされた庭と専用テラス、バーベキュー場まであって、なかなか快適。

キッチン、冷蔵庫、トイレにシャワーも完備!ファヴィニャーナはイタリア内外からバカンス客が多くやってくるので、そもそも物価がとても高いのです。というわけで今回は基本自炊で。

すぐそばはアフリカですからね、一瞬で日に焼けちゃいます!

なかなか素敵な庭。

写真だとそれなりに素敵に見えるが、いい具合でボロです。でも好きです(2回目!)。

さて、カーラロッサに向かいます。ブーゲンビリアが咲き乱れてて素敵。

舗装されてない道を自転車で走るのはなかなか新鮮でもありしんどい。分かってはいたが本当に暑い~!

ノロノロと30分近くかけてようやくカーラロッサが見えてきました。

実に7年ぶりのカーラロッサ、そしてロベルティーノさんとも嬉しい再会!

天気もあまり良くなく、海も荒れてたので船は少なかった。とはいえこの美しさ。

ロベルティーノさんのお店はさらに快適になっていて、なんだか進化してました。

絶品パニーノに再び出会えて感無量。しっかり小麦の味がするパン、オリーブオイル、瑞々しい真っ赤なトマトに、ツナ、野生のケッパーとオレガノがたっぷりと。新鮮で力強い地元の素材が本当に贅沢。

周りには野生のケッパーの花

白い砂浜とかではなく、このゴツゴツした岩と、青く光る海との対比がまた魅力的なのです。

ソーラーパネルが設置されたロベルティーノさんのお店。毎日街から軽トラに積んでセッティングするの大変だなぁ。。

再び自転車で街に戻り散策。港には全身紫色のご婦人が!

港近くの小さなカフェ。ホームメードのグラニータが絶品でした。マンドルラ(アーモンド)とリモーネ。

小さなスーパーで買い出し。

自炊の食事はテラスで。これは朝ごはん。

こちらは夕食のパンチェッタとオリーブのパスタ、ベジタブルスープ(缶)。

翌日もパスタ~

管理人さんのボーダーコリーが可愛かった!

島の人口以上に観光客の数が多いこの島。でも静かでゆったり過ごしたい方が多いのか、バカ騒ぎするような人もほとんどおらず島全体が穏やかで、素朴だけど野暮な感じがない。東洋人は少ないので目立ってしまうのだけど、地元の人はみな優しい。この素晴らしい楽園の島、美しいカーラロッサ、地産地消のパニーノ、またいつか来る日まで変わらないで欲しいな。。

ゆーさんの関連旅行記

ゆーさんの旅行記一覧