桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学生ぶりの奈良。<br />ずっと再訪したかった街。<br />私の記憶よりも遥かに素晴らしいところ。<br />古都の美しさを知りました。<br /><br />一日目<br />最終便で大阪へ。<br />大阪ステイ。<br /><br />二日目<br /> 大阪から奈良へ。<br /> (電車で1時間弱!)<br /> 奈良公園<br /> 春日大社<br /> 東大寺<br /> 興福寺<br /> 法隆寺<br /><br />三日目<br /> 長谷寺<br /> 談山寺<br /> 大阪戻って551買って帰徳島!<br />

古都、奈良。日本の良さを再確認。

2019/11/02 - 2019/11/04

Yuming

Yumingさん

2019/11/03

2019/11/04

小学生ぶりの奈良。
ずっと再訪したかった街。
私の記憶よりも遥かに素晴らしいところ。
古都の美しさを知りました。

一日目
最終便で大阪へ。
大阪ステイ。

二日目
 大阪から奈良へ。
 (電車で1時間弱!)
 奈良公園
 春日大社
 東大寺
 興福寺
 法隆寺

三日目
 長谷寺
 談山寺
 大阪戻って551買って帰徳島!

大阪に泊まるときは、安定のAPAホテル肥後橋駅前。
    徳島―大阪のバスは、ハービス大阪に止まるので、ハービスから、四つ橋線の西梅田駅までは、極近で迷わないし、肥後橋駅までは1駅。
    とても使い勝手の良いホテル。

というわけで、今回は3連休、土曜の夜から大阪入りで、朝イチで奈良へ。
    APA肥後橋駅前スタートです。

西梅田から難波へ行き、JR線に乗り換えたら・・・

シアトルズ・ベスト・コーヒー APA大阪肥後橋駅前店 グルメ・レストラン

1時間ちょっとで奈良駅到着!
    奈良駅、想像よりこじんまりでした。
    私はホテルをJR奈良駅前にしたので、荷物預ける関係でJR利用したけど、どうやら奈良は近鉄奈良駅の方が大きいようです。

JR 奈良駅 名所・史跡

荷物も預けたし、早速奈良公園方面へ。
    交通手段ノープランだったけど、こんなわかりやすい表示が。
    本数も結構あるし、夜も走ってます。

こんなバスに乗り込みます。
    3連休だからか、まだ朝の9時くらいなのに、結構な人!
    観光客でいっぱいでした。
    道路も結構混んでて、歩いても変わらないのでは?って感じもしつつ、約20分くらいの乗車で・・・

とりあえず、降りるべきバス停に到着!
    混んでるときは、県庁付近で早めに降りた方が賢いかも。

春日大社 寺・神社

最初の目的地は春日大社。
    バス使った、とはいえ、バス停からも結構な距離を歩きます。
    奈良公園広い!
    でも、朝だし、とっても空気が爽やかで、素敵な気持ちになれます。

神聖な雰囲気。
    清々しい気持ちになりつつてくてく。

鹿はそこらじゅうにいっぱいいます。
    あっちにもこっちにも。
    餌あげてる人もいっぱい。

鹿も自由、私も自由。

大仏サイダー、眺めただけ。
    驚きの果汁2%。

色が黒い子発見。
    角は切られてます。

日向で寝てる子発見。
    みんなに写真撮られてらけど、マイペース。

バス停から5分くらいかな?ようやく到着。
    世界遺産です。

大きな鳥居をくぐります。

鹿さんがお出迎え。

手水舎も鹿仕様。

ひょっこりはん仕様の鹿。
    そういえばひょっこりはん最近見ないな・・・

美しい。
    きれいな朱色。

ちょうど文化の日で、特別な行事があり、人でいっぱい。
    七五三もちらほら。

いい天気!

今回は、初の御朱印旅でもあり。
    初めて春日大社で御朱印いただきました。
    素敵な1ページ目。

初御朱印いただきました。
    シンプルに美しい。
    にわか御朱印ガール。

素敵な場所なのに、歪んでて、全然映えてない。

裏に回ると人も少なくて空気美味しい。

みぃんな人慣れ鹿。

春日大社からすぐ。
    日本で唯一の夫婦の大國様がいるそうです。
    家事上手な良い妻になれますように、と願うところらしい。
    ・・・のですが、それを知ったのは後日。
    願い損ねました。
    ありのままでいくしかない。

夫婦大國社 寺・神社

こんな御朱印。

空気がきれい~
    春日大社周辺は割りと人多かったけど、ちょっとそれると静かです。

World Heritage Site!

良いお天気でした。

鹿はどこにでもいます。

常夜燈にも鹿。

春日大社を後にして、次に向かうは東大寺。
    もちろん歩いて行きます。

鹿飛び出し注意。
    高速とか山の中にある標識よりリアル。
    ほんとに飛び出す。

庭園。

韓国人の人だかりができてると思ったら、みんな写真撮ってました。
    目立ちたがりやくんには、ベストスポット。

仲良しな鹿。

奈良公園、広い!

春日大社から20分(のんびりうろうろしてたので・・・)ほど。
    一気に人が増えてきた。

東大寺 寺・神社

木の感じが『日本』を感じさせてくれる。

こんにちは、お邪魔します。

見えてきました。

入り口はこの写真の左のさらに奥。
    紅葉始まってます。

東大寺とは。

入堂、拝観料は600円。
    (2019年11月現在)
    ミュージアムとセットは1000円。

美しい建物。
    中に大仏様がおられます。

正面から。

すごい~
    京都の神社仏閣とはまた違う雰囲気。

出会えました、大仏様。

2度目(25年ぶり)お会いできて嬉しいです。

余談だけど、奈良の神社仏閣巡りは、恐ろしいほどお賽銭箱に出会う旅でした。
    いちいち財布だすのが面倒になって、ぽっけに小銭ジャラジャラさせて旅してました。

後ろ姿。

すごい人混み!と思った場所は、大仏様の鼻の穴と同じ大きさの穴をくぐるところでした。
    子どもたちでいっぱい。

30分並んでゲットした御朱印。
    さすが御朱印ブーム。
    御守りよりも御朱印にすーっごく並んでました。
    今回の旅で、ここが一番混んでたかな、やはり。

めちゃくちゃお腹すいたぁ。
    東大寺御朱印で大幅な時間推し!時間がない!
    と思っていたところに、フードイベント発見。
    いーっぱいブースがありました。

いっぱいテント。
    私は簡単に食べれる肉まんチョイス。
    肉汁がすごくて、小籠包のような肉まんでした。

次の訪問地は興福寺。
    五重塔が美しい。

興福寺(奈良県奈良市) 寺・神社

ちょっと曇ってきました。

こちらは、去年落慶した中金堂。
    当然だけど、新しい。

この感じが割りと好き。
    時間なくて慌てて巡っていたら(奈良公園で時間使いすぎた)、この左の東金堂に有名な仏像様方がおられるのに、うっかり見損ないました。
    再訪しないと。

東大寺と同じフォルム。
    御朱印の旅としては、ここもいただきたかったけど、東大寺ほどではないものの、すごい人が並んでたので断念。
    予定も推しぎみだったし。

昼食は・・・
    ビール!(笑)
    事前にリサーチして、ちょっとよさげなクラフトビールの飲めるお店リサーチ。
    興福寺から歩いてすぐ!
    ならまちセンターのすぐ裏です。

ゴールデンラビットビール グルメ・レストラン

『そらみつ』というピルスナーと、前菜盛り合わせ。
    ピルスナーが超絶美味しい!
    超私好みの感じでした。
    チェコ旅思い出しました。
    前菜も、ちょこちょこ酒のアテにいただくのにピッタリ。
    ビール2杯に良い感じでした。

2杯目は、『ちはやふる』というIPA。
    しっかり苦味の、そらみつとは全く違うお味でした。
    私はそらみつが好きかな。
    ネット販売もしてて、しかも、一部収益は、『日本こども支援協会』に寄付されるそう。
    里親制度に力を入れている団体です。
    帰ったら絶対購入です。

ほどよく、ほろよいで、いい気分にならまちをぶらぶら。
    一丁焼きのたい焼きやさんに遭遇。
    初めて見たけど、1つ1つ焼いていく、昔ながらの手法のたい焼き。
    時間はちょっとかかるけど、今のたい焼きと全然違う素朴な味。
    めちゃくちゃ美味しかった!
    食べかけフォトでごめんなさい。
    お店の名前は『こたろう』さんらしいです。

こたろう グルメ・レストラン

飲んだり食べたりが落ち着いたところで、次は法隆寺!
    奈良駅からJRで11分。
    15分に1本くらい出てます。
    難波からのルートでも通ります。
    法隆寺駅からは、歩くとちょっと遠いので、バスで。
    バスも本数は少なめです。

バスに揺られること10分くらい。
    バス停からはちょっと戻る形で、数分歩きます。
    ちょっと天気が悪くなってきてしまいました・・・

法隆寺 寺・神社

見たことある光景!
    初法隆寺。

正面から。

いよいよ、日本最古の建造物が目の前に!

五重塔。

必死に支えてくれてます。

大講堂側から。
    曇っちゃったので、暗いですが、すごい眺め。
    日本最古の建造物。

いつも思うけど、もう少し歴史を事前に勉強して来れば良かった。
    勉強してから、絶対に再訪したい。

上御堂の、特別御朱印。
    よくわからずに、人が移動する方についていっただけだったのだけど、上御堂は、11月1日から3日の限定特別拝観。
    もうちょっとしっかり大仏様拝見しておくべきでした・・・。
    当然、限定御朱印にはたくさんの人。
    よくわからずに並んだのは私くらいだろうな・・・

こちらが本家本元(?)法隆寺の御朱印。
    『以和為貴(和を以て貴しと為す) 』
    日本最古の憲法17条憲法の第1条。
    日本人の精神の根幹を感じる。
    大事にしたいなと心から思いました。

もう少し近辺のお寺巡りたかったんだけど、時間なく断念。
    次は法起寺とか行きたい。
    でも、徒歩は限界があるやも。
    ちょっと寂れてたけど、駅前のレンタサイクルに、次は相談かな。

帰りは、なんとなく、駅まで歩いてみました。
    でも、ちょっと遠かった・・・。
    明るく元気な時ならいいけど、夕方の一日の疲れが出てくる時には、徒歩よりバスがいいかもしれません。

法隆寺駅は、割りとライトな雰囲気。
    そういえば、せんとくん初出会い。

法隆寺駅が最寄り駅って言ってみたい。

今日のお宿。
    これ、ドーミーイン。
    『天然温泉 吉野桜の湯 御宿 野乃』という和風スタイル。
    奈良駅から徒歩1分!
    素晴らしい立地。

天然温泉 吉野桜の湯 御宿 野乃 奈良 (ドーミーインチェーン) 宿・ホテル

お部屋も和室。
    ホテルなのに、玄関で靴が脱げます。
    これ、めちゃくちゃ良い感じ。
    この制度、どこのホテルも導入すれば良いのに。
    日本人も、海外の観光客も嬉しいと思う。

そして、私はうっかり、ツインを予約していたようです、一人なのに。。。
    部屋入ってから気づきました。
    うっかりすぎる。
    勿体ない。
    素泊まりなのに。

明日は、念願の長谷寺。
    早めに出発するために、早めに就寝・・・

おはようございます。
    今日は、8時過ぎのJRに乗って、いざ長谷寺へ。
    9時のお寺の入山時間に合わせて行きたかったけど、ちょっとお寝坊。

まずは、JR→近鉄、乗り換え、桜井駅。
    奈良駅から35分くらいです。
    30分に1本くらいしかないので、電車の時間は要チェック。

桜井駅 (奈良県)

長谷寺は桜井市にあります。
    「大和朝倉駅」、ただの朝倉駅じゃなくて、ちょっとカッコイイ。

近鉄ってすごい。
    大阪から愛知まで繋がっているとは。
    普通に、「名古屋行」って書いてある特急が通り過ぎて行ったので驚き。
    新幹線じゃなくても行けるとは。

桜井駅から長谷寺駅までは、7分。
    15分~20分に1本電車は来ています。

長谷寺駅に到着。
    ちょっとお寝坊しましたが、この時点で9時前です。
    良いお天気!

長谷寺駅

ちょっと斜めになってますが。
    ずーんと線路が伸びてます。
    海際の平野で育ったので、山に向かう電車、線路、なんだか素敵。

長谷寺駅正面。
    こじんまりとした駅ではあります。
    でも、3連休だからか、割とぽつぽつ寺へ向かうだろう人がいます。

青い空が歓迎してくれています。

駅からお寺までは徒歩20分くらい。

素敵な街並み。

一旦、駅から下に降りていきます。
    でも、お寺は、向こうの山の方。
    (帰りが結構しんどい)

ほっこりな看板。
    この下のパン屋さんも有名らしいです。
    今回行く時間なく・・・

川が流れてます。

こんなフリーペーパーも。
    オシャレ!

紅葉まであと少し。

昔ながらの街並み。

長谷路。

徒歩はこのまま進んでOK。

長谷寺に行く前に。
    ちょうど通り道にあった法起院。
    少し寄り道。

ここも、ちょっと勉強して行けば良かった。

法起院 寺・神社

水子供養されています。

本堂。
    この再度の提灯みたいなのは、「長谷型燈籠」と呼ぶそうです。

ここに来るまで知らなかったけど、「西国三十三所巡礼」というのがあるそうです。
    四国八十八カ所と並ぶそうな。
    四国巡ってから、いつか西国も巡礼したい。

素敵なベンチ。

商店街的なところに入っていきます。
    でも、まだ朝9時過ぎなので、静かな感じ。

なんやかんやで寄り道したので、駅から40分くらいかかりました。
    長谷寺、到着。
    すごく趣を感じます。

そして、到着!と思ったけど、ここからまだまだ上に上がっていくのです。

長谷寺(奈良県桜井市) 寺・神社

西国三十三所巡礼ののぼりがありました。
    1300年記念!

いざ入山。
    「入山」なんです。
    後から納得。
    入山料は500円。
    ちょうどこの時は、特別拝観していたので、1300円。
    (特別拝観希望する人は)

仁王門。

素敵な登廊!!!
    よくインスタで見た風景がここに。

美しい。

朝の光が良い具合。

結構登ってきました。

長谷燈籠と階段。

ようよう、本堂に到着!
    上がってくるまで、5分くらいかかりました。

ほんと美しいお寺です。
    ここまで来て良かった、と心から思いました。
    本尊十一面観世音菩薩様、素晴らしい。(後述)

本堂の外から。
    公式HPでも、フォトスポットと書かれてます。
    五重塔が木々の中からひっそり見えます。

本堂を外から。

光が雲の間からさしてきています。

びんずるさん。
    治したいところを触ると治るそうです。
    皆さん頭をさすっておられました。
    私も頭をさすさす・・・

本堂から
    五重塔に向かっていくところ。
    こでは本長谷寺だそうです。

長谷寺の五重塔。
    朱色が美しい。

紅葉とよく合います。
    団体のおじいちゃんおばあちゃんが、この前で「いやぁ、ほんとここはいいところ!」と大絶賛してました。

向こうに本堂が見えます。
    「入山」だけあって、とても広い!
    でもどこから見る景色も美しい。

ちょっとうっかり忘れて帰ってしまうところでした。
    特別拝観入りのチケット買ったんでした。

もちろん中は写真厳禁なのですが。
    本当に素晴らしかった。
    あんな間近で見られるなんて。
    本当にたまたま偶然見られたのですが、いい時期に来られたことを感謝。
    願いが叶うという左のおみあしも触って、願いをお伝えしてきました。
    左手の腕輪(?)は、特別拝観でいただけます。

この中に十一面観世音菩薩様の立像があります。

空が青い。
    良いお天気で気持ちがいい。

とっても歴史を感じるお寺です。

御朱印は、今だけの「十一面観音」を書いていただきました。
    長谷寺の普通の御朱印は、必ずや再訪して、いただこうと思います。

これも、今だけ。
    特別拝観に合わせて、押していただけます。

日が上がってきました。
    またこの階段から帰っていきます。

燈籠の模様が少し違います。

奥の院や本坊を見そびれたことに後で気づきましたが。
    大体入山してから1時間ちょっとくらい。

ネットで事前に調べていて見ていた草餅。
    売ってるお店いっぱいありますが、試食させてくれたところで購入。
    焼きたてをくれました。
    美味しい!

次は、興喜天満神社に行ってみます。

またもや階段・・・

ちょうど、神社に向かう橋の上から、長谷寺の本堂と五重塔が見えます。
    橋にはベンチもあって、休むのにぴったり。

そしてまた階段・・・

ようやく鳥居まで到着。

ぐいぐい奥に入っていきます。

後ろを振り返ると、これだけ上がってきたのがわかります。

夫婦杉がありました。
    入り口両サイドにあります。

妻側から力をいただきました。

苔が良い感じ。
    でも、これは登るのには危険。
    滑りそうになりました

手水舎に到着。
    竹から山の水が勢いよく流れてきてます。
    とてもきれいなお水。

頂上到着。

誰もいない!!!

長谷寺はあんななに人がいたのに。

こんな感じの神社。
    中には入れないので、外からお参りしました。

狛犬さんも苔むしています。

古代からいきづく、神の霊気を感じてきました。

さぁ、お参りも終わったので、再びここを下りていきます。

青空が広がって、さらに良い景色に。
    (先ほどの橋の上から)

11時ちょっとすぎ。
    朝も早かったので、早めの昼食。
    昼には混むと調べていたので、11時オープンで、11時10分ころ入店。
    「与喜饂飩」さん。

与喜饂飩 グルメ・レストラン

よかった、営業中。

中にはすでに3組くらいお客さんが。
    ここのうどんはさぬきうどん。
    わざわざ四国からさぬきうどんを食べに奈良へやってくるという、少しシュールな事態。

ちょっと歩いて暑かったのあり、冷のうどんに。
    事前に調べていた、ご飯(この日は鶏めし)とかしわ天のセット。

こんな感じです。
    とてもボリューミー!
    かなりおなかいっぱいになりながらいただきました。

うどんはしっかり歯ごたえあって美味ししいし、かしわ天も四国じゃあまり見ない(気がする)けど、美味しかったー。
    鶏めしも美味しい。
    でも、食べ始めてから、私はうどんは温かい方が好きであったことを思い出しました。

また絶対再訪して、あたたかいうどんを食べに来ます。

ちなみに、11時半には満席で、その後続々お客さんが来て、皆さん待っておられました。
    11時ジャストの昼食がおススメ。

さて、また戻ってきました駅。
    うどんでおなかいっぱいすぎて、駅までの坂道がかなり大変でした。

次の目的地は色々考えた結果。
    同じ桜井市にある、「談山神社」。
    紅葉具合はわからないけど、十三重塔が見たくて。

・・・というわけで、近鉄で再度戻ってきました。
    桜井駅。

ここからはバスで行きます。
    バスの本数は少ないので、あらかじめネットでリサーチ。
    Googleで、「桜井市 バス」で検索すると、普通にコミュニティバスの時刻表が出てきます。
    バスは1時間に1本あるかないかくらいなので、要チェック。

バス乗り場は改札出て、改札を背に左へ。
    階段降りたら、すぐにバス停はわかります。
    15分くらい待ってバスがやってきました。

バスに乗って、ぐんぐん山へ入っていきます。

民家もちらほら。
    始発から終点という感じで、30分ほどの乗車時間で、談山神社到着。

帰りのバスもすでにネットでチェック済み。
    (↑これが間違い)
    いざ神社へ。
    ・・・だけど、神社の方向がわからず、前にいたお姉さんについていくことに。

こっちで合っているのか?と不安に思っていたけど、看板発見。

談山神社こっち、

ん・・・本当にこっち?
    すごい神社に来てしまったのか、と思いつつ。

あ、でもまた看板あったから正解!

けど、怖いです、文字が・・・
    血文字みたい。
    前を歩いていたはずのお姉さんもいなくなってて、若干怖くなってきます。

こっちでいいのか・・・

到着しました、入口!
    よかった・・・
    人もいるし、ほっと一安心。

手水舎、ここでも、竹から。

階段上がって、一気に本堂まで行きます。

本堂に上がると、この独特の燈籠があります。
    インスタでめっちゃ見た景色Part2です。

もっと紅葉してたら、もっと綺麗だったかも。
    フォトスポットなので、人がいないタイミング狙うのは至難の技です。

青空と紅葉と燈籠と。

そして、本堂からちょっと降りたところにあるのが、十三重塔。
    こんなに重なってる塔初めて見ました。
    すごい、圧巻。

本堂の下部分。

御朱印もいただきました。
    シンプル!

あれ、この景色・・・見てない。
    しかも、入口らしき鳥居発見。

この感じはもしや。

この鳥居が入口でした!

私はバス停から、お店を背にして(道路と遠い山に向かって)、右側へ車が走る道路沿いに歩いていってしまって、血塗られた看板(のようなもの)の道を通っていきました。
    しかし、正式ルートは左側!
    きちんと道があって、表から神社にたどり着くルートがありました。
    血塗られた看板(のようなもの)を見たい方は、右へお進みください。

ちなみに。
    ちょっと早めに帰ろうと、予定より早いバスの時間に合わせてダッシュでバス停へ。
    ギリギリ間に合った!と思いきや、バスは来ず。
    早めに行ってしまったのかと思いつつ、次のバスも来ない。
    気をつけてください。
    秋の臨時便は、11月頭は走っていません!!
    私は完全に、三連休だし、臨時便が走ってると思い込んで、臨時便のバスの時刻表を見ていたのです。
    臨時便は1週間後からでした。残念。
    まさかの45分ロス。
    走ったのに。
    そして、真実に気づいたときには、あと10分くらいしか残っていなかったため、戻ることもできず。
    もうちょっとゆっくり見て回りたかった。
    無駄に45分もバス停でぼんやり過ごしてしまいました。
    皆さん、お気をつけください。

45分待ってバスが来たので、桜井駅経由で、奈良駅に帰ります。

荷物をゲットして、いざ大阪へ。
    さようならせんとくん。

徳島までは、大阪からバスに乗ります。
    乗り場はハービス大阪。
    ほんとにちょっとだけ時間があったので、ビールにアイス。
    素敵な組み合わせでした(笑)

以上で、古都奈良の旅終了。
    奈良、どこもかしこも良いとこでした絶対に再訪する!!!