ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
題して『記憶に残らない旅』<br />記憶に残らんのかい!というツッコミ、甘んじてお受けいたします (^_^;)<br />とにかく下調べなどする時間がなくて、あまり調べなくても行ける所を中心に、且つ、今まで行ったことがない場所&行ったことはあっても行かなかったスポット (強欲すぎる  ̄д ̄;) を点と点を繋いで線にしたらこうなった!・・・・という驚愕のルート&amp;スケジュール。<br />移動に次ぐ移動となり、自分の体力と記憶力を過信しすぎて、そして裏切られた(笑)。<br />もう記憶の引き出しはカラッポ (≧_≦) <br />幸い、記憶はないけど記録 (写真など) は残ってる。<br />あれ? でも、このルート、美しい図書館いくつか行けちゃったりするかも o(・∇・o)<br /><br /><br />14日目: グラーツからウィーンへ一旦着地して、スロバキアのブラチスラバへ強行日帰り。<br />体力的にキツくなってきた後半、最終段階に突入。<br /><br /><br />★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~<br /><br />ドイツからはじまり、オーストリアで終わる。<br />なのにその間にジワリジワリ、アメーバのように範囲を広げて気づけば7ヶ国!<br />ホントに行ってきたの?と疑心暗鬼な詰め込み感がハンパない18日間。<br />とりあえず、次からはもっとゆったりしたいと確認した旅。<br /><br /><br />【スケジュール】<br /><br /> □ 5/21(火) 関空 → ミュンヘン  (ミュンヘン泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11550974<br />  <br /> □ 5/22(水) ランツフート、ミュンヘン → バート・イシュル (バート・イシュル泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11555040<br />   <br /> □ 5/23(木) アドモント (バート・イシュル泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11560681<br />  <br /> □ 5/24(金) ハルシュタット、バート・イシュル → ザルツブルク (ザルツブルク泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11562301<br />  <br /> □ 5/25(土) ザルツブルク (ザルツブルク泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11567144<br />  <br /> □ 5/26(日) ザルツブルク → トリエステ (トリエステ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11570160<br /><br /> □ 5/27(月) ムッジャ、トリエステ → ピラン (ピラン泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11576836<br />  <br /> □ 5/28(火) ピラン → コペル、イゾラ (コペル泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11579235<br />  <br /> □ 5/29(水) コペル → ロヴィニ (ロヴィニ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11580208<br /><br /> □ 5/30(木) プーラ、ロヴィニ (ロヴィニ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11588242<br /> <br /> □ 5/31(金) ロヴィニ → ベネチア、ヴィチェンツァ、パドヴァ (ベネチア泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11591162<br />  <br /> □ 6/1(土) ベネチア、ブラーノ島 (ベネチア泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11593709<br />  <br /> □ 6/2(日) ベネチア → グラーツ (グラーツ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11601493<br /><br /> ■ 6/3(月) グラーツ → ウィーン、ブラチスラバ (ウィーン泊)<br /><br /> □ 6/4(火) ミクロフ、ヴァルチツェ、レドニツェ (ウィーン泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11604993<br /><br /> □ 6/5(水) ザンクト・フロリアン、リンツ、メルク (ウィーン泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11608928<br /><br /> □ 6/6(木)  ウィーン →<br /><br /> □ 6/7(金)  → 羽田 → 伊丹<br />

18日間で7ヶ国 !? 記憶に残らない旅、ついでに美しい図書館 【14】 陽だまりの道♪ ブラチスラバ

2019/05/21 - 2019/06/06

じゃばらぽん’sさん

題して『記憶に残らない旅』
とにかく下調べなどする時間がなくて、あまり調べなくても行ける所を中心に、且つ、今まで行ったことがない場所&行ったことはあっても行かなかったスポット (強欲すぎる  ̄д ̄;) を点と点を繋いで線にしたらこうなった!・・・・という驚愕のルート&スケジュール。
もう記憶の引き出しはカラッポ (≧_≦)
幸い、記憶はないけど記録 (写真など) は残ってる。

体力的にキツくなってきた後半、最終段階に突入。

ドイツからはじまり、オーストリアで終わる。
とりあえず、次からはもっとゆったりしたいと確認した旅。

【スケジュール】

□ 5/23(木) アドモント (バート・イシュル泊)

□ 5/25(土) ザルツブルク (ザルツブルク泊)

□ 5/29(水) コペル → ロヴィニ (ロヴィニ泊)

□ 5/30(木) プーラ、ロヴィニ (ロヴィニ泊)

□ 6/1(土) ベネチア、ブラーノ島 (ベネチア泊)

□ 6/2(日) ベネチア → グラーツ (グラーツ泊)

□ 6/6(木)  ウィーン →

□ 6/7(金)  → 羽田 → 伊丹

グラーツからウィーンに向かいます。
    今日は電車での移動です。
    ウィーンでは毎日電車にお世話になる予定なので、利便性の高いウィーン中央駅付近での宿泊です。

お昼前にウィーンに着いたけど、ホテルはまだチェックインできなかったので、荷物を預けてこの後スロバキアの首都ブラチスラバに日帰り観光。
    ですが、グラーツ → ウィーン の電車が遅れる可能もあったため、時間の余裕をもってブラチスラバへのバスチケットを購入したのでちょっと時間があります。

そのちょっとの時間に歩いて行けるベルヴェデーレ宮殿へ。
    それ以上先のリンク内の旧市街に行くには時間がなさすぎなので。

ここだけカラフルで目を引く建物前を通ります。

ベルヴェデーレ宮殿、表の庭園側に回りさえせず(笑)、こちら側から1枚だけ激写してUターン(笑)
    それでも中国人の団体さんがいたため、ちょっと場所をずらして写真を撮った。

中央駅前に戻り、Regio Jetのバスで、1時間30分ほどでスロバキアのブラチスラバへ。
    車内には乗務員さんがいてホットドリンクのサービスもあります。
    それでバス代、5ユーロなり。
    帰りの便に至ってはキャンペーン価格のなんと1ユーロ ∑( ̄□ ̄;)
    この1ユーロの便に乗るために1本バスを見送ったけど、ちょっとだけ後悔する羽目に・・・。

ブラチスラバのバスタミナールで下車して歩いて来てたどり着いたのは、空と被る水色の建築、ブラチスラバの青い教会、聖エリザベス教会。
    この教会だけまわりから浮いてる色彩と外観。

おいしそ~~~。
    私、これ、食べれるわ(笑)

教会の入り口のドアは開いていましたが、そのすぐ中のドアは閉まって入れません。
    この教会、開いてる時間が限定的なのです。
    ま、ウィーンからの弾丸日帰りなので仕方がない。

そのドアのガラスにカメラを押し当てて内部を撮りました。
    中も、おいしそう~。
    祭壇がもうクッキーにしか見えない。

中は撮れないので、外観を撮影。
    ですが、こちらからは逆光。
    とぐろを巻く蛇も眩しそう。

そう、もうこの時点で暑くて暑くて倒れそう・・・・・。
    その上、プラタナスか何かの綿毛が舞に舞ってる。
    二重苦だわ。

塔に日が差してきれいな水色が飛んでしまってます。

扉の上の円形の絵の真ん中に立っているのが聖エリザベス。

敷地内には教会と同じカラーの建物がありました。

暑い中、旧市街に歩いて進みます。

公園の一角にアンデルセンの像。
    なぜアンデルセンがここに?
    そして、足元のデッカイでんでん虫と肩に乗ってる人は誰 !?

古い写真を再び掘り越してきましたが、これは本場デンマークの首都コペンハーゲンにあるアンデルセン像。
    今度はアンデルセン像コンプリートへの道が開けちゃったか ( ̄_ ̄ i)?

フラヴネー広場です。
    右側には市庁舎。

現地で歩いてるときには地図なしだったので何の建物かわからず撮ってます(笑)
    そして日陰を彷徨ってました。

外から見ても一発で本屋だとわかる店構え。

ブラチスラバ城。

内部は興味がないので入場しないけど、いつもなら景色を見るために行ってるんですけど、旧市街を見下ろす小高い場所に建っているので、行きません(笑)
    行き倒れます!

なので下界から見上げるだけにしておきます。

ほら、みなさん半袖でしょう?
    暑いんです・・・・・・・・・。

向こうに見えるのが、旧市街へ入るミハエル門。
    旧市街の中から見ていることになります。
    ええ、モチロンあそこまで行きません(笑)
    ここからで十分。
    余計な体力を使うと、帰りのバス乗り場まで帰る力を使い果たしてしまいます。

暑すぎて教会の中で休もうと思い、聖マルティン大聖堂に行くとなぜか入れない。

ああ、1ユーロバスに乗るために時間を遅くしたのが悔やまれる。

旧市街の陰になっている場所を選んで歩く。

歩いていて偶然見つけた傘のアート。
    ポルトガルのアゲダでこういうのがあるのは知ってるけど、ブラチスラバでのまさかの出会い。
    アゲダはカラフルな傘だけど、こちらは単色で傘アーケードの距離もかなり短い。

それにもう夕暮れなのでこの通り、日が差さないので暗いイメージ。
    正直、なぜこの通り??? って感じ

体力が残っているうちにバスターミナルを目指す。

バスが来るまで建物のベンチに座って放心状態。
    やっと来たバスに乗り込みひと段落。
    次に停まったのはブラチスラバの旧市街のバス停。
    ここにバス停があるのは知ってたんだけど、バスのチケットを買うときになぜかこの停留所は選べなかった。(あ、チケットの安さとは関係ないですよ)
    バスターミナルからのチケットでもここから乗れたらこの暑さの中歩かなくてもよかったのに・・・・・。

帰り道のバスの車窓から風力発電の風車が大量に見える。
    こんな平地の畑の中に作るってイメージがなかった。

ウィーンのホテルにチェックインして部屋に入った。
    駅が近いから窓から駅ビューかと思ったら、狭い中庭に面した建物ビューだった。
    ザルツブルクでは線路ビューだったっけ・・・・・・・。

• ももであさん 2020/10/25 21:29:10
    思い出を受け流す旅
    じゃばらぽん’sさん こんばんは♪

「てやんでえ、こちとら江戸っ子でぃ。宵越しの記憶なんざぁ持たねえ」
    18日間で7ヶ国 !? 記憶に残らない旅って粋でいいですね。

はたまたムーディ勝山の「右から左へ受け流す」を思い出しました。
    ムーディ勝山の顔は覚えていませんが。

昨日食べた夕食すらすぐに出てこない昨今。ぼくも旅の思い出は
    さっさと垂れ流すことにします♪

じゃばらぽん’sさん からの返信 2020/10/26 20:18:21
    Re: 思い出を受け流す旅
    ももであさん、こんばんは♪♪

「江戸っ子とちゃうけど、宵越しの記憶なんて持たへんでぇ」
    記憶の受け皿が小さすぎて、写真とチケットなどの残骸を
    つなぎ合わせて旅行記を書いてます^^

ムーディ勝山、今は本人が世間の流行から右から左へ受け流されて
    島流しのような憂き目にあっているのでは!?

>昨日食べた夕食すらすぐに出てこない昨今。ぼくも旅の思い出は
    >さっさと垂れ流すことにします♪

立ち上がって数歩、歩いた瞬間、何をしようとしていたか忘れるのが
    日常の私は、旅行記を書くにあたって現地情報を
    グーグルさんとガイドブックから横流ししてます♪

• ニコニコさん 2020/06/07 17:17:11
    知らぬ間に‥…^^;
    じゃばらぽん'sさん こんにちは~!

昨日はコメントありがとうございました。
    で、ぽん’sさん宅にお邪魔したら、読んでいない旅行記がどっさり^^;
    失礼しました(ペコリ)
    少しずつ拝見しまーす!

で、表紙写真のマンホール小父さん
    遠くから見た時、この雪の中大変ね~~
    なんて、バカなこと思っちゃった私^^;

あの綿毛はイタリアでも舞いまくっていて、
    私クシャミと鼻水で酷い目に遭いました。
    6月はキツイな、やっぱり‥。

ケーキみたいな教会、可愛いわね~!
    中もホント見たいわ。

スロヴァキアは首都の観光名所だけしか見ていないから
    やっぱり再訪したいなぁ‥。
    雪だらけだったしね^^;

ブルーの傘アーケードも素敵だけど、確かに距離短か過ぎね^^

また、明日お邪魔しまーす!
    ニコニコ

じゃばらぽん’sさん からの返信 2020/06/08 09:17:41
    Re: 知らぬ間に‥…^^;
    ニコニコさーん、おはようございます!

ご訪問ありがとうございます。

>で、表紙写真のマンホール小父さん
    >私の旅行記には載せなかったけど、あの小父さん、2月は雪まみれでした。
    >遠くから見た時、この雪の中大変ね~~
    >なんて、バカなこと思っちゃった私^^;

皆さんの旅行記の中のマンホール小父さんを見ながら、
    このマンホールの中は一体どうなってるの?と
    気になって気になって仕方なかった私は
    現地でしっかり覗き込みました!
    雪やら強い日差しやら、人の目に年中晒されて大変な小父さんです^^

>6月はスロヴァキアも暑いんですね、ドイツもカンカン照りだったし、
    >あの綿毛はイタリアでも舞いまくっていて、
    >私クシャミと鼻水で酷い目に遭いました。
    >6月はキツイな、やっぱり‥。

げっ! イタリアもですか!?
    5月下旬のワルシャワも結構ひどかったです!
    スギやヒノキの花粉は目に見えないけど、あの綿毛は
    目の前をワンサカ降り注いでいるので視覚的にも鬱陶しいです。
    コロナだけでなく綿毛除けにも
    これからのヨーロッパはマスク持参が必須かも・・・・。
    そして中級クラスのホテルはエアコンがついてないので
    暑くなると蒸し風呂のような悲劇が待ってます。
    今回の旅行は、始まりのミュンヘンでは寒くて終盤は猛暑で
    気温変化が著しくて体調が追い付かなかった・・・・。

>ブルーの傘アーケードも素敵だけど、確かに距離短か過ぎね^^

場所も距離も傘のデザインも全部中途半端な残念アートでした^^;

• フィーコさん 2020/05/28 22:09:22
    美味しそう~
    じゃばらぽん’sさん こんばんは~

まだ観ていない旅行記はないかとお邪魔いたしましたら、1週間前にsanaboさんがいらしていた(笑)

プラチスラバの水色の教会、ほんとお菓子の家のようね!
    ウィーンからバスで1時間半で行けるんだ。
    そのツアー、ドレスデンも行かないパターンだったのよ。

聖エリザベス教会の内部にも入ってみたいと思った フィーコでした。

PS 自粛で暇になった夫と カミーノ デ サンティアゴのTVを観てて、私がガーゴイルが好きだと言ったら 家に作ってやると。

じゃばらぽん’sさん からの返信 2020/05/29 19:33:55
    Re: 美味しそう~
    こんばんは~、フィーコさん!

おいでいただきありがとうございます^^

>まだ観ていない旅行記はないかとお邪魔いたしましたら、1週間前にsanaboさ>んがいらしていた(笑)

そうなんです^^
    お忙しいsanaboさんが来てくださって恐縮至極で縮みあがってます(笑)
    (「縮みあがる」と変換しようとしたら「チヂミ揚がる」になってしまった)

>聖エリザベス教会ってバスターミナルと旧市街の間なのね すぐに分かります?

・・・・・んんっと・・・・・多分分かりません(笑)
    本当に近くまで行かないと気付かないお菓子の家です。
    もし行かれる機会があるならしっかり地図に赤二重丸をつけ、スマホの地図なら
    現在地が分かる機能(そんなのありますか?詳しくないので・・・・)を見て
    方向を確認しながらレッツ、ゴー!です。
    ブラチスラバは小さいですが建物が建っているので
    小さい教会は隠れて見えません。

>ツアーで行った時 スロバキアは寄らないのにしたから行ってないの。
    >そのツアー、ドレスデンも行かないパターンだったのよ。
    >今考えたら ドレスデンへ行くパターンにしておけばよかったと。

同じく!
    中欧(東欧?)にツアーで行った時にはスロバキアは含んでいなかったので
    今回ちょっとウィーンから引っ掛かけました。
    ❝はじめましてスロバキア❞から❝また逢う日まで~❞まで2時間ほどの滞在でした。
    (ちなみに最短記録はリヒテンシュタインの30分です^^;)
    ドレスデンは行くパターンでしたがライプツィヒは含んでいませんでした。

>PS 自粛で暇になった夫と カミーノ デ サンティアゴのTVを観てて、私が>ガーゴイルが好きだと言ったら 家に作ってやると。
    >ヤメテー!私が好きなのは中世の石のガーゴイルだー!ってわめいていたの。

笑笑笑笑・・・・・・・・・ヾ(≧▽≦)ノ
    ご主人様が作るガーゴイルは何系なんでしょう?  木製? 紙製?
    一度作ってもらって、それから「ときめく」かどうかの
    「こんまりメソッド」でお片付けという採択されては?(笑)

じゃばらぽん’s
  • sanaboさん 2020/05/22 22:30:43
    メルヘンでおいしそ~な聖エリザベス教会☆彡
    じゃばらぽん’sさん、こんばんは

お久しぶりで~す!ご訪問下さり、ありがとうございました。
    お互いにコロナ渦から生き残ったみたい(?)でよかった、よかった(^o^)丿

全然知りませんでした。
    入口の周りのお星さまが可愛すぎる~~☆彡
    断然、行く気満々になりました♪
    でもいつになったらまたヨーロッパへ行けるのでしょうね…

ブラチスラバへはバスで1時間半と近いのですね。
    しかも帰りは1ユーロですと!?@@
    バスターミナルへ向かう途中、熱中症でぶっ倒れなくて良かったと
    思うことにしましょう(*´▽`*)

ニューノーマルな日々、引き続きお気をつけてお過ごしくださいね~♡

sanabo

じゃばらぽん’sさん からの返信 2020/05/23 18:02:55
    Re: メルヘンでおいしそ~な聖エリザベス教会☆彡
    お久しぶりです、sanaboさん~!

久しぶりで4travelの使い方にちょっと四苦八苦してしまいました(笑)

>ブラチスラバは行ったことがないので、いつかマンホールおじさんに
    >会いに行かなくてはと思っていましたが、聖エリザベス教会のことは
    >全然知りませんでした。
    >こんなに美しくてメルヘンチックでおいしそ~な教会があったのね。
    >断然、行く気満々になりました♪

私も知らなくて、行くと決めてから調べたんですよ^^

>でもいつになったらまたヨーロッパへ行けるのでしょうね…

ですよね~・・・・・・
    もう書く旅行記もなければ、書く予定だった旅行もキャンセル。
    旅行に行けず、消化されずに行きたいところばかり蓄積されていく日々。

>ブラチスラバへはバスで1時間半と近いのですね。
    >しかも帰りは1ユーロですと!?@@

電車で行くともうちょっと早いみたいです^^
    ですが時間よりコスト重視して帰りの1ユーロバスに乗った結果、
    華やかな完成図が書かれた、今は無機質な店も少ないバスターミナルの建物の中で、暑さにやられて放心状態ヘロヘロでバスを待つ羽目に・・・・。

>バスターミナルと旧市街のバス停ってどのくらい離れていたのでしょうか?

徒歩で30分くらい?でしょうか。
    バスで行かれる時は旧市街のバス停で降りることを強くお勧めします!(笑)

第二波、第三波とウイルスの攻撃が予想される中、
    たまには気を緩め、時には引き締めて、皆様が無事乗り切れることを
    祈りつつ、旅行ができる未来予想図を期待して過ごしましょう (⌒∇⌒)ノ""

じゃばらぽん’s

じゃばらぽん’sさんのトラベラーページ

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 567円/日~

スロバキアの料金プランを見る