2019/05/21 - 2019/06/07
じゃばらぽん’sさん
- じゃばらぽん’sさんTOP
題して『記憶に残らない旅』
記憶に残らんのかい!というツッコミ、甘んじてお受けいたします (^_^;)
とにかく下調べなどする時間がなくて、あまり調べなくても行ける所を中心に、且つ、今まで行ったことがない場所&行ったことはあっても行かなかったスポット (強欲すぎる  ̄д ̄;) を点と点を繋いで線にしたらこうなった!・・・・という驚愕のルート&スケジュール。
移動に次ぐ移動となり、自分の体力と記憶力を過信しすぎて、そして裏切られた(笑)。
もう記憶の引き出しはカラッポ (≧_≦)
幸い、記憶はないけど記録 (写真など) は残ってる。
あれ? でも、このルート、美しい図書館いくつか行けちゃったりするかも o(・∇・o)
13日目: 今日は、中休み・・・・・よりも後ろ寄りだけど。
ほとんど移動しかしていない。
ベネチアを出発前にちょっとだけメストレの街を歩いてみる。
★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~
ドイツからはじまり、オーストリアで終わる。
なのにその間にジワリジワリ、アメーバのように範囲を広げて気づけば7ヶ国!
ホントに行ってきたの?と疑心暗鬼な詰め込み感がハンパない18日間。
とりあえず、次からはもっとゆったりしたいと確認した旅。
【スケジュール】
□ 5/21(火) 関空 → ミュンヘン (ミュンヘン泊)
□ 5/22(水) ランツフート、ミュンヘン → バート・イシュル (バート・イシュル泊)
□ 5/23(木) アドモント (バート・イシュル泊)
□ 5/24(金) ハルシュタット、バート・イシュル → ザルツブルク (ザルツブルク泊)
□ 5/25(土) ザルツブルク (ザルツブルク泊)
□ 5/26(日) ザルツブルク → トリエステ (トリエステ泊)
□ 5/27(月) ムッジャ、トリエステ → ピラン (ピラン泊)
□ 5/28(火) ピラン → コペル、イゾラ (コペル泊)
□ 5/29(水) コペル → ロヴィニ (ロヴィニ泊)
□ 5/30(木) プーラ、ロヴィニ (ロヴィニ泊)
□ 5/31(金) ロヴィニ → ベネチア、ヴィチェンツァ、パドヴァ (ベネチア泊)
□ 6/1(土) ベネチア、ブラーノ島 (ベネチア泊)
■ 6/2(日) ベネチア → グラーツ (グラーツ泊)
□ 6/3(月) グラーツ → ウィーン、ブラチスラバ (ウィーン泊)
□ 6/4(火) ミクロフ、ヴァルチツェ、レドニツェ (ウィーン泊)
□ 6/5(水) ザンクト・フロリアン、リンツ、メルク (ウィーン泊)
□ 6/6(木) ウィーン →
□ 6/7(金) → 羽田 → 伊丹
今日はベネチアを発つ日。
移動が多い今回の旅行で、イタリアは5か国目。
今日再びオーストリアに入国する。
バスの出発時刻は11時。
それまでベネチアに行ってもいいんだけど、時間的に慌ただしいのでせっかく滞在しているメストレを歩いてみよう。 -
写真を整理してたら「なんでこんな写真撮ったの?」という1枚があった。
しばらく考えて思い出した。
この状態ではわかりづらいけど、シェードというのかオーニングというのか、これを出すとイタリア国旗に!
このあたりを歩くのは朝早くか夕方なのでぜんぜん気付かなかった。
お店が営業しているのかもあやしい(笑)
多分、全部違うお店だけど、これ意図的にやってますよね? -
通りにある時計。
普段、外国の街にある時計の時刻は全く信じてない。 -
反対側に回ると・・・・・・・
ん?
さっきと時刻が違う(笑)
時計が止まっているのかと思いきや、片方の時間は合ってる!
表と裏で時刻が違うって、そんなことあるの?
それともたまたま、片方は今の時間で止まってたとか? -
メストレの旧市街らしきところに来ました。
広場になってます。
日曜日の朝なので人は少ないです。
ていうかほとんどいないに等しい。 -
広場にはこんな建物も。
ベネチアの近くなので水路もある。
ショッピングモールらしきものもあるけど、開いてないので見もせず。
こんなカラフルなエリアはほんの少しだけで、他は普通の街でした。
宿に戻る途中でスーパーに寄ります。
手に商品を持って並んだのに、まさに私の前でレジがクローズ ( ̄0 ̄;
レジは1つっきり。
レジのお姉さんはセルフレジを使えと案内。
待って、待って!
日本でも慣れないスーパーではセルフレジを敬遠してるのにイタリアで使えとは!
水1本だけなので、戻しに行こうかな・・・・・と悩んでいたら、レジのお姉さんがパッパっと私の水をセルフレジに通して処理してくれた。
だったら有人レジでやってよ・・・・・。
そして出てきたレシートをバーみたいなのにかざすと扉が開いた。
なるほど、日本と違って信用では成り立っていないのね^^;
荷物を持って酷くタバコ臭いバス停でバスを待つ。
逃げたいけどバスを待たなきゃいけない・・・・・。
バスでの目的地はオーストリアのグラーツ。
そのままバスに乗っていれば最終目的地のウィーンに行けるけど、体力を考慮して途中で降りることにしたのだ。
ちょっとキツイので。
それでも6時間半のバスの旅。 -
途中スロベニアのリュブリャナ付近で突然の雨!
なんて変わりやすい天気なの!
無事グラーツに着いたときは雨も上がって、荷物を持ってホテルに移動するにも傘いらずどころか晴れてた (^▽^;)
ホテルに荷物を置いてサクッと街歩きに Go!
だってもう18時過ぎてるんだもん。
・・・・・なのに迷ったよ。
地図なしでカンで歩いたら旧市街とは違う方向に行ってたみたい。
当てにならないカンだ。 -
見晴らしのいい高台があるらしい。
そう、目の前にあるこの階段を上れば・・・・。
下の穴(笑)からエレベーターでも上れるみたいだけど、表に書いてある看板ではさっぱり料金がわからない。
いろいろオプションみたいのがありすぎて、しかもドイツ語オンリーなので、理解不能。
ならば、今日は運動していないから、階段1択。
ヒィ、ヒィ、ヒィ・・・・・・もう息切れがしてきた。
階段の途中で分かれ道。
どれが正解の道?
すぐ近くを上っていた老夫婦に尋ねるとどれもてっぺんに続くらしい。
でもこの道が花がきれいに咲いてるわ、と教えてくれたのでその道を行くが、花を見る余裕なんてない。
足が上がらない。
老夫婦がもう疲れたの?と笑いながら私の速度に合わせてくれる。
すまないねぇ・・・・・。
あなた達より若いけど、体力はあなた達よりババァな私を気にせず行ってくださいな、と思うけれど毎日の日課でここを上ってるご夫婦は優しい。
私を気にしてくれている・・・・・。
・・・・・・・・・・プレッシャー・・・・・・・・・・ -
つ、着いた~~~~~~~~~~~~
高さ的にはそれぼどでもないけど、とにかく達成感。
スロベニアのピランで上った聖ユーリ教会の塔やクロアチア、ロヴィニの聖エウフェミヤ教会の塔の方が高いように思うんだけど、旅の疲れが出てきたのかダウン寸前。
でもよく考えてみたら聖ユーリ教会や聖エウフェミヤ教会は高台に建ってたから、嵩増しで塔がさらに高くなるよね~。
ここはありのままで勝負してるよね(何と?)。 -
てっぺんにはこの時計塔がある。
さて、今何時でしょうか? と先ほどのご夫婦に尋ねられる。
というのもこの時計、長針と短針が逆になってるんだそう。
向こうに行くと中国風建物とベルタワーがあるわよ、とまたもや親切ご夫婦。
ありがとう、行ってみます。 -
あ、これね。
そして、ベルタワー。
なんか想像してたのと違う・・・・。
あんま高くない。
4階くらい?
そして入れない。
中に入れたのかも分からない。
もう時間が遅いからね。 -
市民の憩いの場からもと来た階段を下ります。
上るときは必死だったので写真を撮る余裕がなかったから今撮ってみる。 -
下から見てた階段を上から見てみる。
ね? それほど高くないでしょ? -
旧市街の広場まで下りてきました。
この街はトラムが走っている。
そしてどこにでもある橋につけられた大量の南京錠。 -
そして時にはそのトラムの架線が写真の邪魔をする(笑)
もう日が傾いてきたので街は薄暗くなってきた。
照明が点くまでの狭間の時間。 -
静けさの中に佇む教会。
なんだか休息のためにと思って途中のグラーツ泊にしたのに、ぜんぜん休憩になってないことをしたような・・・・。
そしてここから旅行のラストスパートまで騙し騙し自分を盛り立ててみるが、騙されなかったのは写真の枚数に表れる (´Д`;)
前半と比べて枚数が激減。
気力と体力がもたないウィーン3泊フィナーレへと続く。
前の旅行記
18日間で7ヶ国 !? 記憶に残らない旅、ついでに美しい図書館 【12】 岬めぐり♪ ベネチア
ベネチア
次の旅行記
18日間で7ヶ国 !? 記憶に残らない旅、ついでに美しい図書館 【14】 陽だまりの道♪ ブラチスラバ
ブラチスラバ
18日間で7ヶ国 !? 記憶に残らない旅、ついでに美しい図書館 【1】 はじまりはいつも雨♪ ミュンヘン
ミュンヘン
18日間で7ヶ国 !? 記憶に残らない旅、ついでに美しい図書館 【2】 にじいろ♪ ランツフート
バイエルン州
18日間で7ヶ国 !? 記憶に残らない旅、ついでに美しい図書館 【3】 WAKU WAKUさせて♪ アドモン...
その他の都市
18日間で7ヶ国 !? 記憶に残らない旅、ついでに美しい図書館 【4】 Romanticが止まらない♪ ハル...
ハルシュタット
18日間で7ヶ国 !? 記憶に残らない旅、ついでに美しい図書館 【5】 ドレミの歌♪ ザルツブルク
ザルツブルク
18日間で7ヶ国 !? 記憶に残らない旅、ついでに美しい図書館 【6】 おんな港町♪ トリエステ
トリエステ
18日間で7ヶ国 !? 記憶に残らない旅、ついでに美しい図書館 【7】 悲しき雨音♪ ムッジャ
フリウリ・ヴェネツィア ジュリア州
18日間で7ヶ国 !? 記憶に残らない旅、ついでに美しい図書館 【8】 雨のち晴レルヤ♪ イゾラ
ピラン
18日間で7ヶ国 !? 記憶に残らない旅、ついでに美しい図書館 【9】 君がいない♪ ロヴィニ
ロヴィニ
18日間で7ヶ国 !? 記憶に残らない旅、ついでに美しい図書館 【10】 時代♪ プーラ
プーラ
18日間で7ヶ国 !? 記憶に残らない旅、ついでに美しい図書館 【11】 決戦は金曜日♪ ヴィチェンツァ、...
パドヴァ
ベネチア
18日間で7ヶ国 !? 記憶に残らない旅、ついでに美しい図書館 【13】 思えば遠くへ来たもんだ♪ グラーツ
グラーツ
ブラチスラバ
18日間で7ヶ国 !? 記憶に残らない旅、ついでに美しい図書館 【15】 わたしの城下町♪ ミクロフ、ヴァ...
その他の都市
18日間で7ヶ国 !? 記憶に残らない旅、ついでに美しい図書館 【16】 魅せられて♪ ザンクト・フロリ...
メルク
旅行記グループをもっと見る
- sanaboさん 2020/07/26 01:11:51
- グラーツ
- じゃばらぽん’sさん、こんばんは~
思っていたらバスだったんですね。FLIXBUSですか?
FLIXBUSってあまり良い評判を聞いたことがなかったので
ちょっとビビりながら昨秋初めて利用したら、
快適だし安いし凄く便利ですね!
以前、一番好きな国がオーストリアだった頃、あちこち巡りましたが
グラーツは行ってないんです。
サッカーのオシム監督のお家がある町、ですよね?
見晴らしのいい高台はやっぱり行かなくちゃ~♪
『あなた達より若いけど、体力はあなた達よりババァな私』には
笑ってしまったけど、オーストリア人は幼少のころから
山歩きをしてるから健脚ですよね~
オレンジ色の瓦屋根の街並み、やっぱり綺麗だわぁ☆彡
ところで今年はぽん’sさんはどちらに行く予定だったの?
本来ならGWに出かけられ、夏旅も予定されてましたか?
今の状況だと来年の夏は大丈夫なのかもわかりませんね(涙)
って、次の旅行のことばかり考えてしまうけど
まずは無事にコロナ渦から生き残らないと、かしらん(T_T)
ぽん’sさんもお元気でネ~!
sanabo
- じゃばらぽん’sさん からの返信 2020/07/26 14:26:19
- Re: グラーツ
- こんにちは、sanaboさん!
普段よりもさらに中身が薄いグラーツの旅行記にようこそおいでいただきました(笑)
>旅程を拝見し、メストレからグラーツってどうやって行くのかなと
>思っていたらバスだったんですね。FLIXBUSですか?
Yes! 高須クリニック!
どうしよ~と思っていたところに『救世主現る』でした。
でもこのルート、FLIXBUSもよく理解しているようで、
足元見てる???って感じの価格設定。
>FLIXBUSってあまり良い評判を聞いたことがなかったので
>ちょっとビビりながら昨秋初めて利用したら、
>快適だし安いし凄く便利ですね!
ですよね^^
すべて運だと思います。
>サッカーのオシム監督のお家がある町、ですよね?
ええっ!?
そうなんですか? 知りませんでした。
>以前、一番好きな国がオーストリアだった頃、
今は、イタリアですか?
>ところで今年はぽん’sさんはどちらに行く予定だったの?
GO TO 『妄想』TRAVEL、 してます^^;
(妄想でしか行けない僻地だべ)
来年以降どうなってるんでしょうね。
その前に、気が緩んできたこの頃、引き締めていかねば。
sanaboさんもお気をつけて~~
じゃばらぽん’s
- sanaboさん からの返信 2020/07/26 17:21:29
- RE: Re: グラーツ
- ぽん’sさんへ
4連休もステイホームで暇だから、またまたお邪魔しま〜す!
> Yes! 高須クリニック!
高須先生、ご病状が進んでいらっしゃるようで心配です。
名古屋知事のリコールまで頑張ってほしいわ〜
って、特に高須先生のファンでもないし、名古屋知事に恨みもないけど…^^;
> メストレ → グラーツは電車だと遠回りで何度も乗り換えが必要になり、
> どうしよ?と思っていたところに『救世主現る』でした。
そうそう、私も電車だと凄く沢山乗り換えがありそうと思ったので
FLIXBUSはまさに救世主ですね〜
> sanaboさんのお言葉をお借りするなら””狂喜乱舞””で乱舞まつり!
アハハ、その時のお気持ちは手に取るようにわかりまーす(^_-)
ぽん’sさんの狂喜乱舞姿を見てみたかったです!
> でもこのルート、FLIXBUSもよく理解しているようで、
> 乗車時間と距離の割にはほかのFLIXBUSの価格よりお高めでした。
> 足元見てる???って感じの価格設定。
なるほど〜、確かに足元見てるかも!
> でも、もしトラブルになったら最悪なことになるのも確かですが。
> すべて運だと思います。
フォートラの知り合いの方が利用された時、経由地を出発する直前に何気なく席から外を見たらその方の預けたスーツケースが外にほっぽり出されていたんですって。多分そこで降りた乗客が奥にある自分の荷物を取り出すために、手前にあったその方の荷物を取り出してもとに戻さなかったみたい。座席が反対側だったら気づかず、スーツケースが置き去りにされたかもと仰ってました。
あとは経由地のトイレ休憩の時、ご本人が置き去りにされた話も聞いたことがありました(でもこれは自己責任で当然のことかも?)
> >以前、一番好きな国がオーストリアだった頃、
> さりげない過去形に突っ込んでいいんだかどうだか・・・・(悩)
> 今は、イタリアですか?
以前は唯一住んでもいいと思える都市(小さな町は対象外で)がウィーンで、美味しいケーキと文化的な娯楽、そしてちょっと足を延ばせば雄大なアルプスの大自然のあるオーストリアが大好きだったんです。過去形にしたのは、最近は歳のせい(?)か物事へのこだわりがなくなってきて、好きな俳優とかも特にいないし、あまり固執しなくなってきたからでした〜^^;
> 私はイタリアに行く予定でした・・・・・・・・(泣泣泣・・・(゚´Д`゚)゚。)
> 今は旅行はすべて白紙になったので、外国のマニアックな街の写真を眺めて
> GO TO 『妄想』TRAVEL、 してます^^;
そうだったんですね〜
> (妄想でしか行けない僻地だべ)
どんな僻地か気になるべ〜
> その前に、気が緩んできたこの頃、引き締めていかねば。
そうなの、以前(3月〜4月)のような恐怖感、緊張感が最近あまりなくて
私はコロナは大丈夫、という何の根拠もない思い込みをしている自分がいます。
やっぱり気を付けなくちゃ!
お互いに油断禁物で気を付けましょう。
sanabo
- じゃばらぽん’sさん からの返信 2020/07/27 13:10:56
- Re: グラーツ
- こんにちは、sanaboさん!
4連休も終わっても、ステイホームは終わらない夏です。
>経由地を出発する直前に何気なく席から外を見たらその方の預けたスーツケースが外にほっぽり出されていたんですって。
ロヴィニからメストレに行くFLIXBUSでまさかのトリエステで45分停車時、
バスの荷物入れの扉が開けっ放しになっていないか気になって(イタリアだもの)、荷物確認にちょこっと降りたら、同じくロヴィニから乗車した2人の女性(私の『ヴィチェンツァ、パドヴァ』編の最初のバス停の写真に写っているお2人が「大丈夫!今見てきたから。私の、彼女の、そしてあなたの分の3つの荷物はちゃんとあったから^^」と教えてくれました^^
彼女たちも気になっていたのですね^^;
長距離バスに乗るときは荷物を載せた側の窓側に座るべし!ですね。
>経由地のトイレ休憩の時、ご本人が置き去りにされた話も聞いたことがありました(でもこれは自己責任で当然のことかも?)
海外では点呼なんてしてくれないので時間になったら出発しちゃいますもんね。
私はトイレ休憩でも下車せず、座席にかじりついてますから(笑)
荷物だけ置いて行かれても、私だけ置いて行かれてもどっちも悲劇!
>でも最近また東京の感染者数が増えてて、入院待機者が増えてるから
>やっぱり気を付けなくちゃ!
大阪も、東京に追いつけ追い越せ(?)で巻き返しを狙っているのか勢いが増してきてます。
緊張感ゆるゆるの人が家にいるので、この騒動が収まるまでホテル住まい(モチロン自費で!)してくれないだろうかと思ってるんですが、なかなか・・・・(#+_+)
自己防衛、自己防衛・・・・っと。
そして熱中症にも気をつけてましょう。
じゃばらぽん’s
- ニコニコさん 2020/02/19 13:36:05
- お久しぶりでーす^^;
- じゃばらぽん'sさん こんにちは!
グラーツは半日ほど旅程に入っているんだけれど、
高台に登るあの階段、下から見上げると
キツー
だけど、上からの写真を拝見すると
それほどでもない?^^
トラムの架線が気になっちゃうわね~。
でも建物が素敵な感じ。
コロナ騒ぎで、まだ迷い中だけど、
行かれるかなぁ‥?
ニコニコ
- じゃばらぽん’sさん からの返信 2020/02/19 17:38:08
- Re: お久しぶりでーす^^;
- こんにちは、ニコニコさん!
お久しぶりです^^
グラーツ、予定に入ってるんですね。
私の場合、グラーツは何の下調べもせず、単なる中継地だったので、
地図なし、時間なしのフラフラ歩きでした。
シュロスベルクの高台には徒歩とエレベーターの他に
ケーブルカーもあるみたいですよ。
地元の人たちはみんな歩いて上ってましたけど。
高い塔などに上るのと体力的には同じくらいだと思います。
私はこの時かなりお疲れ気味だったので、ちょっとキツかった・・・^^:
コロナ、それまでに収まるといいんですけどねぇ・・・・・。
現地で人々に避けられたりしても嫌ですしね。
雨乞いならぬ収束乞いしたい気分のじゃばらぽん's
グラーツ(オーストリア) の旅行記
グラーツ(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 18日間で7ヶ国!? 記憶に残らない旅、ついでに美しい図書館