メルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
題して『記憶に残らない旅』<br />記憶に残らんのかい!というツッコミ、甘んじてお受けいたします (^_^;)<br />とにかく下調べなどする時間がなくて、あまり調べなくても行ける所を中心に、且つ、今まで行ったことがない場所&行ったことはあっても行かなかったスポット (強欲すぎる  ̄д ̄;) を点と点を繋いで線にしたらこうなった!・・・・という驚愕のルート&amp;スケジュール。<br />移動に次ぐ移動となり、自分の体力と記憶力を過信しすぎて、そして裏切られた(笑)。<br />もう記憶の引き出しはカラッポ (≧_≦) <br />幸い、記憶はないけど記録 (写真など) は残ってる。<br />あれ? でも、このルート、美しい図書館いくつか行けちゃったりするかも o(・∇・o)<br /><br /><br />16日目: 怒涛の7ヶ国跨ぎの旅も最終日。<br />滞在場所のウィーンでのんびりすればいいものを、性懲りもなく今日も電車で美しい図書館詣で。<br /><br /><br />★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~<br /><br />ドイツからはじまり、オーストリアで終わる。<br />なのにその間にジワリジワリ、アメーバのように範囲を広げて気づけば7ヶ国!<br />ホントに行ってきたの?と疑心暗鬼な詰め込み感がハンパない18日間。<br />とりあえず、次からはもっとゆったりしたいと確認した旅。<br /><br /><br />【スケジュール】<br /><br /> □ 5/21(火) 関空 → ミュンヘン  (ミュンヘン泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11550974<br />  <br /> □ 5/22(水) ランツフート、ミュンヘン → バート・イシュル (バート・イシュル泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11555040<br />   <br /> □ 5/23(木) アドモント (バート・イシュル泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11560681<br />  <br /> □ 5/24(金) ハルシュタット、バート・イシュル → ザルツブルク (ザルツブルク泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11562301<br />  <br /> □ 5/25(土) ザルツブルク (ザルツブルク泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11567144<br />  <br /> □ 5/26(日) ザルツブルク → トリエステ (トリエステ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11570160<br /><br /> □ 5/27(月) ムッジャ、トリエステ → ピラン (ピラン泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11576836<br />  <br /> □ 5/28(火) ピラン → コペル、イゾラ (コペル泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11579235<br />  <br /> □ 5/29(水) コペル → ロヴィニ (ロヴィニ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11580208<br /><br /> □ 5/30(木) プーラ、ロヴィニ (ロヴィニ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11588242<br /> <br /> □ 5/31(金) ロヴィニ → ベネチア、ヴィチェンツァ、パドヴァ (ベネチア泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11591162<br />  <br /> □ 6/1(土) ベネチア、ブラーノ島 (ベネチア泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11593709<br />  <br /> □ 6/2(日) ベネチア → グラーツ (グラーツ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11601493<br /><br /> □ 6/3(月) グラーツ → ウィーン、ブラチスラバ (ウィーン泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11603079<br /><br /> □ 6/4(火) ミクロフ、ヴァルチツェ、レドニツェ (ウィーン泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11604993<br /><br /> ■ 6/5(水) ザンクト・フロリアン、リンツ、メルク (ウィーン泊)<br /><br /> ■ 6/6(木) ウィーン →<br /><br /> ■ 6/7(金)  → 羽田 → 伊丹<br />

18日間で7ヶ国 !? 記憶に残らない旅、ついでに美しい図書館 【16】 魅せられて♪  ザンクト・フロリアン、リンツ、メルク

2019/05/21 - 2019/06/07

じゃばらぽん’sさん

題して『記憶に残らない旅』
とにかく下調べなどする時間がなくて、あまり調べなくても行ける所を中心に、且つ、今まで行ったことがない場所&行ったことはあっても行かなかったスポット (強欲すぎる  ̄д ̄;) を点と点を繋いで線にしたらこうなった!・・・・という驚愕のルート&スケジュール。
もう記憶の引き出しはカラッポ (≧_≦)
幸い、記憶はないけど記録 (写真など) は残ってる。

16日目: 怒涛の7ヶ国跨ぎの旅も最終日。

ドイツからはじまり、オーストリアで終わる。
とりあえず、次からはもっとゆったりしたいと確認した旅。

【スケジュール】

□ 5/23(木) アドモント (バート・イシュル泊)

□ 5/25(土) ザルツブルク (ザルツブルク泊)

□ 5/29(水) コペル → ロヴィニ (ロヴィニ泊)

□ 5/30(木) プーラ、ロヴィニ (ロヴィニ泊)

□ 6/1(土) ベネチア、ブラーノ島 (ベネチア泊)

□ 6/2(日) ベネチア → グラーツ (グラーツ泊)

■ 6/6(木) ウィーン →

■ 6/7(金)  → 羽田 → 伊丹

おはようございます。
    今日もよろしくお願いします、ウィーン中央駅さん。
    朝、6:50の電車に乗り、オーストリア第3の都市、リンツ近郊に行きます。

ウィーンから1時間30分ほどでリンツに到着。
    バス乗り換えまで1時間15分ほどあるけど、中央駅から市内まで歩いて30分ほどかかる距離。
    なかなかどうして遠い。
    行って帰って来るだけになってしまう。
    それに私的にはリンツはそれほど見どころもない。

1時間30分、バスターミナルでじっとしていられないので結局、来ちゃった中心部。

新大聖堂。
    修復中です。
    中に入る時間もない。

角度を変えると逆光から解放。

先を急ぎます。

ここはリンツ城美術館の敷地からの景色。
    眺めがいいところを目標に歩いてきたけれど、期待と反してそうでもなかった。
    目の前に流れているのは美しくも青くもないドナウ。
    こんなドナウ川を見たらシュトラウスもきっとガッカリだ。
    だけど、当時は美しくて青かったんだろうか。

無駄口を叩きすぎた。
    さあ、来たときと違う道を通って駅へ戻ろう。

新大聖堂があるってことは旧もある。
    これが旧ドーム、聖イグナチウス教会。
    メインであるハウプト広場にある。
    ブルックナーがオルガニストを務めた教会でもある。
    前に止まっているかわいらしい列車は観光列車のようです。

この街もトラムが走っている。
    これに乗れば早く駅まで戻れるけど・・・・乗らない(笑)

トラムが走るメイン通りにある聖ミカエル教会も修復中。

駅に戻り、バスに乗ってこんな田舎まで来たのは、この修道院に来たかったから。

最初はザルツブルグから日帰りでの計画をしていたけど、ちょうどその日は土曜日に当たって、バスの便が激減。
    仕方ないので、最終滞在地のウィーンから日帰りでの決行となった。
    直線距離的にはザルツブルクからの方が近いけど、電車での移動を考慮するとウィーンからの方が便利かな。

修道院図書館がお目当てだけど、内部見学はガイドツアーのみでの入場で時間も決まっている。
    1日3回のツアーは、バスの時間と連携されている、そんな気の利いたことは全くないので(笑)、ツアー前後には持て余すには十分すぎる中だるみ時間がある。

ツアーを申し込んで集合時間まで教会を見学してみた。
    ここもブルックナーがオルガニストを務めていた教会。

教会を見終わってもまだまだ時間がある。
    なんたってバスを下車してからツアーまで1時間 (笑)
    周りには特に見どころがあるわけでもない。

やっとツアー開始。
    ツアーはドイツ語。

他のツアーメンバーはドイツ人 or オーストリア人(ガイドさんの生説明を聞ける人たち)、フランス人(フランス語のオーディオガイドあり) の中、1人アウェーな私。
    受付で借りた英語のオーディオガイドを聞いてるフリをしながら一緒に周る。
    ガイドさんのドイツ語の説明に比べてオーディオガイドは極端に短い(笑)。
    長くても困るけど・・・。

見たかった修道院図書館。

他のツアーメンバーもいるので部屋全体を撮ることはできなかったけど。

写真OKなのもありがたい。

そのあと大理石のホールを見学。
    ここで、なにか演劇みたいなのを練習している人たちが。
    それに紛れて写真を撮っているのがツアーメンバー。

このホールの窓から教会の塔が見える。

ギャラリーになっている廊下。

最後には教会の地下にあるブルックナーの棺を見学してツアーは終了。
    ここまで60分のツアー。

この後、別料金だけど30分追加で皇帝の部屋のツアーもあるので一部の人は参加していた。

私は皇帝の部屋のツアーは行かなかったので貼ってあったポスターを1枚。
    こんな部屋らしい。
    30分なら帰りのバスを待つ間に参加できた時間ではある。

そしてさらに14:30から25分間、ブルックナーが使ったオルガンの演奏を教会内で聞くことができる。
    そんなことしてたら帰れるバスがなくなるので聞かないけど。

見学した図書館のポスターもあったので撮ってみた。
    ちなみにこの角度(2階)からの見学はできず、1階のみ。

今日は図書館のハシゴなので、バスに乗ってリンツ駅まで戻り、再び電車に揺られること約1時間。

メルクの駅で電車を降り、修道院に行きます。
    日本からのツアーでもコースに入ってることもある有名な修道院です。

ここはさすがの観光地、さっきの ザンクト・フロリアンと違い観光客が多いです。
    その分敷地面積も広いので、多さは感じさせませんが。

さあ、入りましょう。

中庭を通り越し、内部見学を始めましょう。
    ここは自由見学ですが、写真は厳禁。
    なので写真はありません。

途中このような螺旋階段を降ります。

下から見たところ。
    ここは外への階段なので撮ってもいいよね?

建物からテラスへ出るとメルクの街が眼下に見えます。

ヴァッハウ渓谷のクルーズができるドナウ川。
    メルクにはその船乗り場があります。

修道院の教会。
    この内部が豪華絢爛ですごかった。
    写真はダメだと思ったので後で売店で教会内の絵ハガキを買おうとしたら、どれもこれも今見てきた現物と比較にならないくらい再現が乏しいものばかり。
    買う気が出ない代物の中からかなり妥協して淘汰して・・・・・・も、買いたい絵ハガキはなかった。

中庭の続きにある通路。

庭園にあるパビリオン。

そして今日も暑くて外を歩き回る体力もなく、夕方には早々と駅へ。
    結局メルクには見学時間含めて2時間もいなかった。

メルクの駅(無人駅です)では、次のウィーン行きが2分後に迫っていた。
    券売機とホームを行ったり来たりしていたら近くに座っていた若い女の子が券売機で切符を買うのを手伝ってくれた。
    券売機の使い方がわからなかったわけじゃなく、切符を買って、残り2分弱でホームの場所を確認して、線路の向こう側 (階段を下りて向こうの階段を上がる必要がある)のホームに行けるかどうか判断しかねていただけなんだけどね(笑)

券売機の画面は、今以降の電車がズラッと出てきて選ぶようになっているので、電車を指定しなきゃいけない。
    これって、例えば切符は買ったものの間に合わなかったら次の電車に乗ってもいいものなの?
    多分、電車によって値段が違うからできないのかな?
    結構お高い切符なんだけど・・・・・・。

でも女の子が手伝ってくれたおかげで2分後の電車に乗れた。
    ありがとう。
    こちらの人はみんな優しい。

さあ、明日は帰国。
    部屋で荷物の整理だ。
    外は暑かったからホテルの部屋に着いてやれやれと思っていたら、部屋の方が暑かった。
    そうだった。
    この部屋エアコンがなかったんだ・・・・ (/TДT)/
    賃貸なら優良物件の南向きの部屋。
    だけど今は命取り。
    ナチュラルサウナだ (;´д`)ゞ
    タイトルとカブッてるのはココでもある。
    南に向いてる窓を開け~~ ----------魅せられて♪

一番温度が低いのはバスルームだけど、そんな中にずっといられない(笑)
    バスルームで荷物の整理なんてできないよ。

外で夏バテになって遅く部屋に帰って来るのと、外で倒れるのを回避して部屋で熱中症になるのとどっちがよかったのかなぁ・・・・・・?

• sanaboさん 2020/04/02 22:34:43
    ザンクト・フロリアン&メルク修道院
    じゃばらぽん’sさん、こんばんは~

旅行記を拝見しながらリンツからバスに乗っていらしたのがメルク修道院だと信じて疑わず、へ~、今は内部見学がガイドツアーのみとなったのかと驚き、教会のオルガン演奏も聞かなかったなぁと残念に思った私でした(ちなみに2011年にメルク訪問済みです)
    そしたら後半に本物のメルク修道院が出てきて、、旅程を確認したら最初のはザンクト・フローリアン修道院だったのですね(^^ゞ
    メルク修道院は今は写真厳禁なのですか?(2011年はまだOKでした)写真がダメならせめてクオリティの高い絵葉書を置いてほしいわぁ!
    庭園のパビリオンは私も写真を撮った記憶はあるけれど、、
    『この内部はカフェになっており壁から天井まで全体に渡り装飾がされている。
     ↑これを読んで私も9年遅れで全力後悔してま~す(爆)
    あと2分だと思うと切符を買ってホームまでダッシュできるか、考えちゃいますよね。無事クリアできて良かったですね。 私だったらおっちょこちょいだから、階段でコケてたかも~^^;
    「南に向いてる窓を開け~~ ----------魅せられて♪」とのコメントを読み、もう一度タイトルを確認して爆笑しました^o^
    あの衣装を着て両手を広げるジュディ・オングの姿が目に焼き付いて離れませ~ん!
    我が家は6月のクロアチアは当然キャンセル予定ですけど、ぽん’sさんもどちらかご旅行の予定がおありでしたか?
    今はコロナに好かれないように気を付けるしかありませんね。ぽん’sさんもお元気でお過ごし下さいネ☆

sanabo

じゃばらぽん’sさん からの返信 2020/04/03 19:17:55
    Re: ザンクト・フロリアン&メルク修道院
    こんばんは~、sanaboさん!

>メルク修道院は今は写真厳禁なのですか?(2011年はまだOKでした)写真が>ダメならせめてクオリティの高い絵葉書を置いてほしいわぁ!

もしかすると、一部が写真禁止なのかも?
    全部がダメなのかと思って写真を撮らなかったんですが、他の方のブログなどで
    教会内の写真があり、あれれ??って思い、その場でよく確かめなかった私も失敗したと思いました。
    ですが一番写真を撮りたかったメルクの図書館は写真は禁止のようでした。
    sanaboさんは2011年に行かれたのですね?
    2011年といえば・・・・私はマルタ旅行した年です^^

>庭園のパビリオンは私も写真を撮った記憶はあるけれど、、
    >『この内部はカフェになっており壁から天井まで全体に渡り装飾がされてい
    >る。
    >・・・・ということを後で知り、入って見なかったことに全力で後悔(泣)』
    >↑これを読んで私も9年遅れで全力後悔してま~す(爆)

ホント、下調べが足りないの、私。
    帰国後に知って行かなかった後悔なんて数知れず・・・・。
    旅行記を書くために調べたらそんな後悔がたくさん出てきて悔しいから
    あまり調べないようにしなくっちゃ(笑)

>我が家は6月のクロアチアは当然キャンセル予定ですけど、ぽん’sさんもどち>らかご旅行の予定がおありでしたか?

去年の秋の一人旅に引き続きのクロアチア!
    ご主人様とあの素敵な国を分かち合いたい!?・・・・のご夫婦旅ですね。
    私は分かち合う人はいないけれど(笑)、5月のイタリアはキャンセルです。
    来世のsanaboさんのお国です(うまくいけば?)
    早く旅行ができる状況になればいいですね。
    手洗い、うがい、ヤクルト・・・いやいや・・・重々気を付けてください。

セイフティーゾーンのはずなのに、うかつな行動をとる人が毎日出入りする(誰とは言いませんが)ので、決して家の中でも安心できないじゃばらぽん’s
  • フィーコさん 2020/03/15 22:33:22
    青くないドナウ~
    じゃばらぽん's さん こんばんは。

青くないドナウ
    >こんなドナウ川を見たらシュトラウスもきっとガッカリだ。
    ふふふ 笑っちゃいました。

メルク修道院 行きたいよー。
    ツアーで「ヴァッハウ渓谷」と入っていても 修道院は外観のみ横目でスルーの事が多いようです。ツアーってケチよね!
    写真撮影禁止~ 絵葉書の写真もグレード低かったのですね。残念無念(私が)

どの旅行記かで関西弁五段活用だっけ?
    「行かいでか」
    私は出身関西なので分かります(えっへん)
    この言回しは関西の人しか分からないのでしょうか?
    今でも私の関西弁を子供が「お母さん何の事?」って聞かれる事があります(笑)
    歳をとって関西弁がよく出るようになってきました。
    それからできるだけ関西弁を封印していたのですが 今はほとんど気にしないで話してます。

遅くなりましたがフォローさせて頂きますね。
    また、鉄砲玉のような旅行記楽しみにしています。

フィーコ

じゃばらぽん’sさん からの返信 2020/03/16 22:38:48
    Re: 青くないドナウ~
    こんばんは~、フィーコさん!

>ツアーで「ヴァッハウ渓谷」と入っていても 修道院は外観のみ横目でスルー>の事が多いようです。ツアーってケチよね!

そうなんですか!?
    横目でスルーしてクルーズ船に乗るんですかね?
    団体さんだから色々時間かかりますもんね。
    食事だって2時間弱かかるし、トイレだって女性は並ばなきゃだし・・・。
    ベルトコンベアー式、流れ作業ですから、ツアーは(笑)。
    忙しい!

>「行かいでか」
    >私は出身関西なので分かります(えっへん)
    >この言回しは関西の人しか分からないのでしょうか?

やはり関西の方でしたか^^
    ウスウスそうじゃないかと感じておりました。
    「行かいでか」は、少なくとも関東の方では分からないみたいです。
    そうかもしれないとちょっと思ったりもしましたが、
    分からないと言われて、なんだかケンミンショー級の衝撃でした。

>今でも私の関西弁を子供が「お母さん何の事?」って聞かれる事があります
    >(笑)
    >歳をとって関西弁がよく出るようになってきました。
    >昔、関東に来て 関西弁で揚げ足を取られたことがあってとっても不愉快で。

明石家さんまさんが東京でも人気になってそのあたりから
    関西弁が市民権を得てきたように思います。
    普段東京に遊びに行っても関西弁丸出しで話しますが、
    東京の方たちと同じツアーになったときは
    なるべく言葉少なく話します(笑)
    関西の人って下品って思われるのが嫌で・・・・^^;

私のほうもフォローさせていただきますね。

>また、鉄砲玉のような旅行記楽しみにしています。

思い出しました。
    さっきまでソコにいたのに、気づけばもうコッチにいるということらしい・・・^^

年とともに落ち着いて旅行がしたいじゃばらぽん’sでした

フィーコ

フィーコさん からの返信 2020/03/17 16:45:28
    Re: 青くないドナウ~
    じゃばらぽん'sさん こんにちは!

お返事ありがとうございます。
    関西、バレてました?(笑)

>そうなんですか!?
    横目でスルーしてクルーズ船に乗るんですかね?

ドナウ川クルーズではないですよ。
    観光バスで来て メルク修道院を遠目に見て「あれですよー」で、終わりかな?行ってないから良く分かりませんが 行程表ではそんな感じです。

>団体さんだから色々時間かかりますもんね。

そうなの ツアーのお昼ご飯の時間はホントにもったいない!位置確認のために席取りだけしたらすぐ外に出ます。
    トイレはいつも1番に走りますが・・・。

>やはり関西の方でしたか^^
    ウスウスそうじゃないかと感じておりました。
    そうかもしれないとちょっと思ったりもしましたが、

私も通じない事にびっくり(≧∀≦)
    何で分からへんのやろう???と。

>>それからできるだけ関西弁を封印していたのですが 今はほとんど気にしない>で話してます。

エラそうに(封印)なんて書いたけど
    イントネーションでバレバレのようでしたが(汗)

>明石家さんまさんが東京でも人気になってそのあたりから
    関西弁が市民権を得てきたように思います。

さんま~ 奈良の友人が彼と図書館?かどこかでよく会っていたらしく(中学か高校の時)
    勝手に喋って喋りまくって笑っていると言ってました。よう喋ると。
    今ではその喋りでご飯を食べてる。

>普段東京に遊びに行っても関西弁丸出しで話しますが、
    東京の方たちと同じツアーになったときは
    なるべく言葉少なく話します(笑)
    関西の人って下品って思われるのが嫌で・・・・^^;

そうなの?下品かな~?
    気にしなくていいと思いますよー。

>私のほうもフォローさせていただきますね。

ありがとうございます。

>>また、鉄砲玉のような旅行記楽しみにしています。

>昔一緒に旅行に行った友達に「くのいち」みたいや、と言われたことを
    思い出しました。

鉄砲玉は違ったわね。
    行ったまんま戻って来ないのではないものね(笑)
    くのいち!なるほどその通り!
    マグロとも言うか?
    「ちーともじっとしてない」

昨年末、アルザスに一緒に行った友人のKさんが脳梗塞になったらしく、今リハビリ中だと妹さんが。
    私より少しだけ年上だけど
    60定年迄働いて 何年もしないうちに身体不自由なんて!!!
    もう絶句です。私、リタイアを1年早めようかと思案中。

フィーコ

じゃばらぽん’sさん からの返信 2020/03/18 18:57:55
    Re: 青くないドナウ~
    こんにちは、フィーコさん!

>ドナウ川クルーズではないですよ。
    >観光バスで来て メルク修道院を遠目に見て「あれですよー」で、終わりかな>?行ってないから良く分かりませんが 行程表ではそんな感じです。

ツアー移動中にバスの中から「あれですよー」パターンですね。
    入場したいなら行程表をしっかり確認して、入場観光マークがついてるのを
    選ぶ必要があるってことですね。
    でもそれをすると、他の訪問地が無かったり入場しなかったりで、
    どこか妥協しなきゃいけなくなるのがツアーです。

>トイレはいつも1番に走りますが・・・。

ははっ^^
    私はトイレはいつも最後の人です。
    ひと通り皆さんが行った後にゆっくり用足し・・・^^;
    ツアーはその上、契約土産店に寄るので観光時間が削られるし~。
    朝食、バス移動、昼食、トイレ休憩、土産物店の間に観光が入る感じですよね。

>昨年末、アルザスに一緒に行った友人のKさんが脳梗塞になったらしく、今リ>ハビリ中だと妹さんが。
    >私より少しだけ年上だけど
    >60定年迄働いて 何年もしないうちに身体不自由なんて!!!
    >もう絶句です。私、リタイアを1年早めようかと思案中。

子供が手を離れたらね、とか、年取ったときにね、とか
    友達と話をしていましたが、そんなのどーなるか分からない・・・。
    年齢とか関係なく、いつ何があるか分からないので、
    行けるときに旅行に行っておきたい! というのが今の心境です。
    で、一人でGo!となっているのが現状。
    ツアーは一人だと追加料金(地味~に効くんです、これが)となり、
    自由時間があまりない、ホテルが郊外(安いツアーだと特に)、
    あれ食べてみたい、ここでもうちょっと観光したい、などなど
    不完全燃焼になることもしばしばですが、
    ツアーもいい点があるのでバランスですよね。

じゃばらぽん’s
  • ニコニコさん 2020/03/14 09:50:57
    メルク修道院
    じゃばらぽん’sさん おはようございます!

ヴァッハウ渓谷巡りのドナウ川
    川は青くは無かったですよね。

この日は快晴で良かった事!
    でも相当な暑さだったようで、
    荷物整理もままならないくらい?!
    6月初旬で夏バテとは‥!

以前、メルクの修道院はちらっと横目で見ながら
    通り過ぎてお食事会場に行ったことしかありません。
    いつか内部見学したいなと思いながらも、
    二度目の訪問時も何故かスルー^^;

三度目の正直、
    今年の5月にウイーンに寄る予定でも、
    このコロナ騒ぎで
    またもや没になりそうで‥。

早く終息して欲しいですね!
    ニコニコ

じゃばらぽん’sさん からの返信 2020/03/14 10:29:20
    Re: メルク修道院
    おはようございます、ニコニコさん!

初めてウィーンに行った時も、「なんだ、ドナウって青くないじゃん!」って思いました(笑)

>二度目の訪問時も何故かスルー^^;

ははっ^^
    それは意図的にスルーですか?
    興味が沸かなかったんでしょうか。

>三度目の正直、
    >今年の5月にウイーンに寄る予定でも、
    >このコロナ騒ぎで
    >またもや没になりそうで‥。

なんだかなぁ~。
    5月でも下火になりそうもなくて、
    「どーしーよー」と私ももはや他人事のようになってきてます。
    日本が沈静化(するかな?)してもヨーロッパが勢いを増してくれば、
    意味がないですよね。
    国境封鎖とか移動禁止とかシャレにならないし・・・・。

こればかりは祈るのみです。

じゃばらぽん’s

じゃばらぽん’sさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 295円/日~

オーストリアの料金プランを見る