2019/05/21 - 2019/06/07
じゃばらぽん’sさん
- じゃばらぽん’sさんTOP
題して『記憶に残らない旅』
記憶に残らんのかい!というツッコミ、甘んじてお受けいたします (^_^;)
とにかく下調べなどする時間がなくて、あまり調べなくても行ける所を中心に、且つ、今まで行ったことがない場所&行ったことはあっても行かなかったスポット (強欲すぎる  ̄д ̄;) を点と点を繋いで線にしたらこうなった!・・・・という驚愕のルート&スケジュール。
移動に次ぐ移動となり、自分の体力と記憶力を過信しすぎて、そして裏切られた(笑)。
もう記憶の引き出しはカラッポ (≧_≦)
幸い、記憶はないけど記録 (写真など) は残ってる。
あれ? でも、このルート、美しい図書館いくつか行けちゃったりするかも o(・∇・o)
7日目: 今日は午前中はトリエステからすぐ近くのムッジャを訪問。
昼頃のバスで隣国スロベニアのピランに移動します。
★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~
ドイツからはじまり、オーストリアで終わる。
なのにその間にジワリジワリ、アメーバのように範囲を広げて気づけば7ヶ国!
ホントに行ってきたの?と疑心暗鬼な詰め込み感がハンパない18日間。
とりあえず、次からはもっとゆったりしたいと確認した旅。
【スケジュール】
□ 5/21(火) 関空 → ミュンヘン (ミュンヘン泊)
□ 5/22(水) ランツフート、ミュンヘン → バート・イシュル (バート・イシュル泊)
□ 5/23(木) アドモント (バート・イシュル泊)
□ 5/24(金) ハルシュタット、バート・イシュル → ザルツブルク (ザルツブルク泊)
□ 5/25(土) ザルツブルク (ザルツブルク泊)
□ 5/26(日) ザルツブルク → トリエステ (トリエステ泊)
■ 5/27(月) ムッジャ、トリエステ → ピラン (ピラン泊)
□ 5/28(火) ピラン → コペル、イゾラ (コペル泊)
□ 5/29(水) コペル → ロヴィニ (ロヴィニ泊)
□ 5/30(木) プーラ、ロヴィニ (ロヴィニ泊)
□ 5/31(金) ロヴィニ → ベネチア、ヴィチェンツァ、パドヴァ (ベネチア泊)
□ 6/1(土) ベネチア、ブラーノ島 (ベネチア泊)
□ 6/2(日) ベネチア → グラーツ (グラーツ泊)
□ 6/3(月) グラーツ → ウィーン、ブラチスラバ (ウィーン泊)
□ 6/4(火) ミクロフ、ヴァルチツェ、レドニツェ (ウィーン泊)
□ 6/5(水) ザンクト・フロリアン、リンツ、メルク (ウィーン泊)
□ 6/6(木) ウィーン →
□ 6/7(金) → 羽田 → 伊丹
ムッジャにやって来ました。
広場にある教会です。
トリエステからムッジャまでは船かバスでアクセスできる。
ハルシュタットに行った時のように、行きと帰りで違う交通手段を使うのも情緒があっていいかなとも思ったけど、朝からパラパラ小雨の中、港まで徒歩15分は気が滅入るし、雨なので船から街を見てもあまり景色が期待できなさそうだったのでお手軽にバスで来た。 -
ムッジャもまた港町だ。
あ、きっと時間的にあれがトリエステからの船だね。
船だと30分ほどでムッジャに到着するけど、バスだともう少しかかる。 -
ここから砦のようなものが見える。
行ってみよう。
きっとあそこからの眺めは、 -
・・・・・・・・よくなかった・・・・・・・・゚゚・(×_×)・゚゚・。
砦の中には入れないみたいで、高い位置から街を見下ろすという思惑は雨とともに流れ去った。 -
見晴らしは諦めて下におります。
ムッジャの旧市街に入る街の門。
今回の旅行は初日から雨に始まり、あまりよろしくない天気に歯止めがかからない。
トリエステのすぐ近くなのにこの街は対照的にカラフルだ。
そして人が少ない(笑)
狭い旧市街には昔の門が残っている。
ムッジャから再びバスでトリエステまで戻ってきてから、ホテルをチェックアウトしてトリエステ駅の海側の隣にあるバスターミナルに来ました。
激しくはないけど、雨がポツリポツリ降っていて、荷物を持ってるうえ、バスターミナルの建物の前が思いっきり工事中で、工事場所を避けてクルリとまわって建物に入ったりで、なんだかんだでイライラする(笑)
昨日のうちにひと思いにザルツブルクからピランまでホップ、ステップしてしまおうかとも思ったけど、ザルツブルク → トリエステのバスが遅れると、次のトリエステ → ピランのバスに乗り継げないどころか、最悪トリエステ → ピランのバスがなくなってしまう。
トリエステで野垂れ死に(笑)してしまう覚悟がなかったので、間のトリエステで1泊という安全・安心な選択をしてしまった。
この旅行、小刻み泊が多くなっているのは(あ~、落ち着かない ´~`;)そんな腹をくくれない心配性な性格だから。 -
バスの中は、旅行者っぽいのは私一人だけで、あとは『ちょっとそこまでお買い物』風なおばさま数名。
そうこうしているうちに、隣国スロベニアのピランの街のバス停に到着。
バスで約1時間30分ほど移動しても、ここでもやっぱり雨。
荷物を片手に傘をさして、旧市街にある宿泊場所に向かいます。
来たかったピランなのに、テンションダダ落ち~。 -
部屋の窓から街のシンボル、聖ユーリ教会の塔が見える~。
でも近すぎて、角度がなんか人の鼻の穴を下からのぞき見しているみたい(笑) -
ここの宿は、海向きではないから景色はよくないけどテラスもある。
まあ、雨なので全くもって今は役に立たないけど。
そして共同のキッチンもあり、冷蔵庫や食器類など揃っている。
でも1泊しかしないので私には無用の長物^^; -
部屋で出かけるかどうかモンモンとしてたけど、明日はまた移動するので、ピランでのわずかな滞在を後悔したくないので、傘をさして外に出る。
とりあえず、街のタルティーニ広場はおさえておこう。 -
雨降りなので、写真に人が写らないのがメリットだ。
・・・と、自分を慰めておく。 -
部屋から見えた高台にある聖ユーリ教会前まで行ってみた。
タルティーニ広場に観光客らしき団体が見える。
雨でも観光中止にはしないのね (;´∀`)
って、私もだけど。
湾の向こうにはさっき降りたバス停の隣のグリーンの建物見える。
バス停からはそれほど離れていないけど、雨のときはこの距離が鬱陶しい。 -
街中の小さな広場の周りにはレストラン。
でも誰もいないし、閑散。 -
ちょっと歩き回ってみたけれど、やっぱり誰もいない^^;
バス停の方角、湾沿いに歩くと半島の先っちょに聖クレメント教会とまるで同じ建物かと思える位置にある灯台がきれいに見える。
半島を見渡せる場所まで上ってきました。
もうすぐ夕暮れです。 -
雨なので普段より暗くなるのが早いです。
ポツポツ灯りが灯り始めました。
おじさん、電話でお話し中で立ち止まったまま動かないので、聖ユーリ教会の塔と一緒に撮りました ( ̄○ ̄)
他は人がいないのに肝心な所にはいるという不条理・・・・・。 -
高い位置からの聖ユーリ教会。
モヤがかかって景色がハッキリしません。 -
灯りがついている港の通りはレストラン。
そろそろ帰りますか。
濡れるのもつらくなってきた・・・・。 -
雨に濡れた広場は光が反射して美しい。
同じ濡れても、私は艶っぽくないし美しくもない。 -
でもやっぱり晴れてほしい。
さて明日、火曜日はどうでしょう。
前の旅行記
18日間で7ヶ国 !? 記憶に残らない旅、ついでに美しい図書館 【6】 おんな港町♪ トリエステ
トリエステ
次の旅行記
18日間で7ヶ国 !? 記憶に残らない旅、ついでに美しい図書館 【8】 雨のち晴レルヤ♪ イゾラ
ピラン
18日間で7ヶ国 !? 記憶に残らない旅、ついでに美しい図書館 【1】 はじまりはいつも雨♪ ミュンヘン
ミュンヘン
18日間で7ヶ国 !? 記憶に残らない旅、ついでに美しい図書館 【2】 にじいろ♪ ランツフート
バイエルン州
18日間で7ヶ国 !? 記憶に残らない旅、ついでに美しい図書館 【3】 WAKU WAKUさせて♪ アドモン...
その他の都市
18日間で7ヶ国 !? 記憶に残らない旅、ついでに美しい図書館 【4】 Romanticが止まらない♪ ハル...
ハルシュタット
18日間で7ヶ国 !? 記憶に残らない旅、ついでに美しい図書館 【5】 ドレミの歌♪ ザルツブルク
ザルツブルク
トリエステ
18日間で7ヶ国 !? 記憶に残らない旅、ついでに美しい図書館 【7】 悲しき雨音♪ ムッジャ
フリウリ・ヴェネツィア ジュリア州
ピラン
18日間で7ヶ国 !? 記憶に残らない旅、ついでに美しい図書館 【9】 君がいない♪ ロヴィニ
ロヴィニ
18日間で7ヶ国 !? 記憶に残らない旅、ついでに美しい図書館 【10】 時代♪ プーラ
プーラ
18日間で7ヶ国 !? 記憶に残らない旅、ついでに美しい図書館 【11】 決戦は金曜日♪ ヴィチェンツァ、...
パドヴァ
18日間で7ヶ国 !? 記憶に残らない旅、ついでに美しい図書館 【12】 岬めぐり♪ ベネチア
ベネチア
18日間で7ヶ国 !? 記憶に残らない旅、ついでに美しい図書館 【13】 思えば遠くへ来たもんだ♪ グラーツ
グラーツ
18日間で7ヶ国 !? 記憶に残らない旅、ついでに美しい図書館 【14】 陽だまりの道♪ ブラチスラバ
ブラチスラバ
18日間で7ヶ国 !? 記憶に残らない旅、ついでに美しい図書館 【15】 わたしの城下町♪ ミクロフ、ヴァ...
その他の都市
18日間で7ヶ国 !? 記憶に残らない旅、ついでに美しい図書館 【16】 魅せられて♪ ザンクト・フロリ...
メルク
旅行記グループをもっと見る
- sanaboさん 2019/12/18 01:27:45
- ムッジャはどこじゃ?
- じゃばらぽん'sさん、こんばんは~
ムッジャは初めて聞く名前だったので「どこじゃ?」と
グーグルマップで検索しました(^^♪
幹線から入った町なので私がロヴィニからトリエステまで乗った
バスは通過しなかったみたい…
でもガイド本に載ってる町なのでしょう?
トリエステのバスターミナル、懐かしい~♪
私はここから列車でヴェネチアへ向かいました。
私の4カ月前にぽん'sさんもここにいらしたのかと思ったら
なんだか嬉しくなりました^^
「トリエステで野垂れ死に(笑)してしまう覚悟がなかったので、間のトリエステで1泊という安全・安心な選択をしてしまった」と書かれてましたけど
当然のことだと思います。だって乙女の一人旅なんですもの~
ピランも生憎のお天気でしたけど、広場の濡れた石畳に建物が映り込んで
綺麗だなぁと思っていたら、夜景はもっとキラキラとして
本当に美しい光景でしたね~☆彡
私も邪魔だからどいてほしいなぁと思いながらしびれを切らせて
シャッターを押してしまい、あとでその写真を見るたび後悔することが
ありますけど、あの電話中のおじさんの写真もそんな一枚なのでしょうか?(笑)
sanabo
- じゃばらぽん’sさん からの返信 2019/12/18 16:41:11
- Re: ムッジャはどこじゃ?
- こんにちは、sanaboさん!
ムッジャはあそこじゃ^^
おそらくガイド本には載っていないかと思います。
安全・安心なトリエステで1泊したので、何が何でも
有意義に時間を使わないと貧乏性の名がすたる、
というわけで、前日雨のため中止にしたミラマーレ城か
短時間で行って帰って来れるムッジャの2択でムッジャに軍配^^
>トリエステのバスターミナル、懐かしい~♪
>私はここから列車でヴェネチアへ向かいました。
ということは、ロヴィニ → トリエステ はバスで、
それから電車でヴェネチアへ、とういう行程ですか?
私はバス or 船の両方選択できるように旅程を組んで、
結局モロモロな都合でヴェネチアまでバスにしましたが・・・・。
と思っていましたが、ハズレてました^^
いらっしゃった時も工事中でしたか?
あのバスターミナル暗いし、ショボいし、時間潰せないんですよね~。
トリエステの駅も同じくらい人が少なくて・・・・(笑)
写真を撮るとき邪魔だと思う人が必ず(笑)いるんですけど、
自分の邪魔はぜんぜん気にしないじゃばらぽん's
- sanaboさん からの返信 2019/12/18 19:01:59
- RE: Re: ムッジャはどこじゃ?
- ぽん'sさんへ
> もしかしてsanaboさんは ロヴィニ → ヴェネチアを船で渡られたのかな?
> と思っていましたが、ハズレてました^^
ロヴィニ→ヴェネチア間の船は夏の期間だけなので、もう私の時はなかったんです。しかもロヴィニ→トリエステ間のバスもクロアチアのバスのタイムテーブルで調べていたから、日の出が7時なのに真っ暗な05:50発と午後の便しかなくて…。
早起き苦手だし、真っ暗な中バス停へ行くのも嫌だけど、午後の便ももし国境で長々と取り調べを受けるような不審者が乗っていたりして遅れたら、ヴェネチア到着が深夜になり、真っ暗な中をホテル探して彷徨うことになったらどうしよう!?いっそのことトリエステに泊まろうかとか散々悩みました。そしたらFlixbusのちょうど良い時間のが見つかって(^^)v
> トリエステの駅横のバスターミナルの建物前はsanaboさんが
> いらっしゃった時も工事中でしたか?
バスを降りて普通に駅方向に進めたので、多分もう終わっていたみたいです。
> 写真を撮るとき邪魔だと思う人が必ず(笑)いるんですけど、
> そんな私もきっと誰かの邪魔になってるんだと思います・・・・へへへッ
あっ、たしかに〜〜
そういう方向で物事を考えたことがありませんでした(^^ゞ
> 自分の邪魔はぜんぜん気にしないじゃばらぽん's
全く一緒のsanaboより
- じゃばらぽん’sさん からの返信 2019/12/19 12:47:55
- Re: ムッジャはどこじゃ?
- おはこんにちは^^
>ロヴィニ→ヴェネチア間の船は夏の期間だけなので、もう私の時はなかったんです。
∑(・o・;)
確かに! 船は4月下旬から9月まででした!
10月に至っては、2日と6日のみでした。
>しかもロヴィニ→トリエステ間のバスもクロアチアのバスのタイムテーブルで>調べていたから、日の出が7時なのに真っ暗な05:50発と午後の便しかなくて…。
日の出は05:12でしたが、05:45のFlixbusに乗ったときもそこまで明るくなかったですよん ヾ(;´▽`
普段は起きれないのに、旅行中は頑張れる(普段も頑張れよ! と自分ツッコミ)ので、選択できうるバス時刻の中でできるだけ明るいうちに到着できるものを選んでます (そうしないと何かあったときに取り返しがつかなくなって、それこそ野垂死に(゚_゚i)
でも、何かあっても自分で対処できるスキルはミジンコほどもない (/-\*)ウゥ…
日の短い時期の旅行って交通が少なくなったりいろいろ不便ですよね。
秋のヨーロッパも憧れますが、制限が多くなって大変そうで・・・・・・。
暑さ寒さに弱く、年齢を重ねるごとに適温と感じる幅が狭くなるじゃばらぽん's
旅行記グループ 18日間で7ヶ国!? 記憶に残らない旅、ついでに美しい図書館