プーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
題して『記憶に残らない旅』<br />記憶に残らんのかい!というツッコミ、甘んじてお受けいたします (^_^;)<br />とにかく下調べなどする時間がなくて、あまり調べなくても行ける所を中心に、且つ、今まで行ったことがない場所&行ったことはあっても行かなかったスポット (強欲すぎる  ̄д ̄;) を点と点を繋いで線にしたらこうなった!・・・・という驚愕のルート&amp;スケジュール。<br />移動に次ぐ移動となり、自分の体力と記憶力を過信しすぎて、そして裏切られた(笑)。<br />もう記憶の引き出しはカラッポ (≧_≦) <br />幸い、記憶はないけど記録 (写真など) は残ってる。<br />あれ? でも、このルート、美しい図書館いくつか行けちゃったりするかも o(・∇・o)<br /><br /><br />10日目: ポレチュかプーラかの選択を迫られ、ロヴィニからちょこっと遠征でプーラの街へ。<br />ポレチュはまたのお楽しみということで再び来る理由を残しておきました。<br /><br /><br />★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~<br /><br />ドイツからはじまり、オーストリアで終わる。<br />なのにその間にジワリジワリ、アメーバのように範囲を広げて気づけば7ヶ国!<br />ホントに行ってきたの?と疑心暗鬼な詰め込み感がハンパない18日間。<br />とりあえず、次からはもっとゆったりしたいと確認した旅。<br /><br /><br />【スケジュール】<br /><br /> □ 5/21(火) 関空 → ミュンヘン  (ミュンヘン泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11550974<br />  <br /> □ 5/22(水) ランツフート、ミュンヘン → バート・イシュル (バート・イシュル泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11555040<br />   <br /> □ 5/23(木) アドモント (バート・イシュル泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11560681<br />  <br /> □ 5/24(金) ハルシュタット、バート・イシュル → ザルツブルク (ザルツブルク泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11562301<br />  <br /> □ 5/25(土) ザルツブルク (ザルツブルク泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11567144<br />  <br /> □ 5/26(日) ザルツブルク → トリエステ (トリエステ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11570160<br /><br /> □ 5/27(月) ムッジャ、トリエステ → ピラン (ピラン泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11576836<br />  <br /> □ 5/28(火) ピラン → コペル、イゾラ (コペル泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11579235<br />  <br /> □ 5/29(水) コペル → ロヴィニ (ロヴィニ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11580208<br /><br /> ■ 5/30(木) プーラ、ロヴィニ (ロヴィニ泊)<br /> <br /> □ 5/31(金) ロヴィニ → ベネチア、ヴィチェンツァ、パドヴァ (ベネチア<br />  https://4travel.jp/travelogue/11591162<br />  <br /> □ 6/1(土) ベネチア、ブラーノ島 (ベネチア泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11593709<br />  <br /> □ 6/2(日) ベネチア → グラーツ (グラーツ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11601493<br /><br /> □ 6/3(月) グラーツ → ウィーン、ブラチスラバ (ウィーン泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11603079<br /><br /> □ 6/4(火) ミクロフ、ヴァルチツェ、レドニツェ (ウィーン泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11604993<br /><br /> □ 6/5(水) ザンクト・フロリアン、リンツ、メルク (ウィーン泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11608928<br /><br /> □ 6/6(木)  ウィーン →<br /><br /> □ 6/7(金)  → 羽田 → 伊丹

18日間で7ヶ国 !? 記憶に残らない旅、ついでに美しい図書館 【10】 時代♪ プーラ

2019/05/21 - 2019/06/07

じゃばらぽん’sさん

題して『記憶に残らない旅』
とにかく下調べなどする時間がなくて、あまり調べなくても行ける所を中心に、且つ、今まで行ったことがない場所&行ったことはあっても行かなかったスポット (強欲すぎる  ̄д ̄;) を点と点を繋いで線にしたらこうなった!・・・・という驚愕のルート&スケジュール。
もう記憶の引き出しはカラッポ (≧_≦)
幸い、記憶はないけど記録 (写真など) は残ってる。

ドイツからはじまり、オーストリアで終わる。
とりあえず、次からはもっとゆったりしたいと確認した旅。

【スケジュール】

□ 5/23(木) アドモント (バート・イシュル泊)

□ 5/25(土) ザルツブルク (ザルツブルク泊)

□ 5/29(水) コペル → ロヴィニ (ロヴィニ泊)

■ 5/30(木) プーラ、ロヴィニ (ロヴィニ泊)

□ 6/1(土) ベネチア、ブラーノ島 (ベネチア泊)

□ 6/2(日) ベネチア → グラーツ (グラーツ泊)

□ 6/6(木)  ウィーン →

□ 6/7(金)  → 羽田 → 伊丹

朝、宿泊先のテラスから空を見上げる。
    雨は降っていない。
    もう、これだけでありがたや~。

・・・・がしかし、靴がクッサイ!!!!
    昨日雨で濡れた靴がナマ乾きでにおう (; ̄y ̄)

でも靴はこれ一足なので、イヤイヤ足を突っ込む (>_< )イヤッ( >_<)イヤッ
    オネショした布団みたいな感じ・・・・・・・。
    でもそんなことも言ってられない。
    貴重な雨なしロヴィニの方が大事(笑)

昨日来た場所。

そう、ちょうどあのオジサンが立っている場所からのショット。

あ~、あれが可愛い or 奇麗なお姉さんもしくは女の子だったら絵になるのに・・・・という心の声は口にしない (* ̄ー ̄)"b"

ロヴィニは2泊しかしないので、昨日行けなかったポレチュに今日なら行けるけど、ポレチュとプーラの2ヶ所に行ってしまうとせっかく滞在しているロヴィニの観光ができなくなってしまう。

ポレチュかプーラ、どちらか1ヶ所のみ行くことにする。

そしていろいろ考えて、プーラに行くことに。
    9時過ぎのバスに乗るそれでまでロヴィニを散策。

朝は観光客は少なめ。

ねこあつめ in ロヴィニ (笑)

ロヴィニは小さな街だけど観光スポットなので観光客が増える前の街歩きは有意義だ。

バスに揺られて南へ約35分。
    古代ローマ遺跡が残る街プーラにやって来ました。

全体を撮るのに苦労する立地と迫力の、紀元前1世紀に建てられた円形劇場。

ネクタイ発祥国クロアチア。
    この円形劇場の周囲ぐるりと巨大な赤いネクタイを巻き付けた写真を見たことがある方もいるかもしれません。

円形劇場は過去にいくつか行ったことがあるので入場する予定ではなかったけど、無意識に入っちゃった(笑)
    フランス、アルルでは入らなかったのに・・・・・・。
    ま、あの時は雨が降っていたし・・・・・。

中では中国人の団体さんがデッカイ横断幕を広げて集合写真を撮っていました。

円形劇場のそばにある教会の鐘楼と良い相性ですね。

あの鐘楼上れないかなぁ。

円形劇場を後にして街の中心地に入って行きます。

セルギ門 (写真は撮ってませんでした)を入った所のカフェに座っていたジェイムス・ジョイス。
    ジョイスの隣には並んでお茶をしているオジサン (生きてます) がいたので、左寄りぎみで遠慮がちに写真を1枚素早く撮影。
    私は控えめな性格なのよ(多分^^)

ジェイムス・ジョイスはここプーラで英語を教える仕事をしていました。
    (このカフェにに来てたってことではありません。そもそも年代が違う)

今回の旅行、4日前に行ったイタリアのトリエステのジェイムス・ジョイス像。

そして本場アイルランドの首都ダブリンのジェイムス・ジョイス像(古い写真を掘り起こしてきました)

これでジェイムス・ジョイス像3体コンプです。
    この他にも世界のどこかにジェイムス・ジョイス像があるのかな?
    ご存じの方はお知らせ下さい。
    でもジェイムス・ジョイス像があるからといってその街を訪問するわけではありませんけど ( ̄ー ̄ )
    そんなファンでもありません・・・・・。

フォーラム広場に建つ市庁舎の左にあるのはアウグストゥス神殿。
    入ってませんが、入場料が必要です。

プーラの大聖堂。
    そばには鐘楼も。

さりげなく教会。

少し坂を上って目指すはプーラ城。

星形の特徴的な城で内部は博物館になっています。

内部は興味がなかったので入場しませんでしたが、この場所は港や円形劇場が見えて見晴らしがいいです。
    ここからは高さはあまりないし、周りに家が建っているので円形劇場が埋もれて存在感が感じられませんが・・・・(笑)、真ん中にあるの分かりますか?

プーラのバス停に向かう途中、パン屋さんを見つけたので2つほどチョイスしてカバンに無理やり押し込んだら、バスの中で食べようと取り出した時にはへちゃげて原型をとどめていなかった ( ̄。 ̄;)
    多少見た目がイビツでもかまへん、かまへん~~~。
    質量保存の法則 ( '∇^*)

ロヴィニ に戻ってきました。
    昨日から何度となく見てきた街のてっぺんに建ってる聖エウフェミヤ教会に行きます。

先に鐘楼に上っちゃいましょう。

ピランの聖ユーリ教会と違って古い木造の階段。

板が狭いし間隔が広い。
    高い所に上るのは好きだけど、危なっかしい所を行くのは嫌いという矛盾(笑)

でも上った先で見える景色が好きなのでついつい上っちゃう。

ロヴィニの湾とオレンジ屋根。

海辺にはレストランのテーブルとボートがいっぱい並んでる。

カラフルな色で彩られた建物もある中に古いまんまの建物も残っていていい味出してる。

鐘楼を降りて教会の中へ。

内部は明るく、温暖色なのであったかい感じ。

海辺を歩きます。
    ロヴィニは小さな半島のようになっているけど、海の周囲には建物が建っていて海を見ながら散歩できる遊歩道は意外と少ない。

建物と建物の隙間を通って海が見える場所に行くというような感じ。

おお!
    ロヴィニの景色を見ながらあんなマリンスポーツもいいなぁ~。
    調べてみたらスタンドアップパドルボートというらしい。

昨日も来たけど駐車場の方から見たロヴィニ。

今日はたくさん歩いたのでジェラート食べちゃおう!
    体が喜ぶ甘いもの!
    糖分の消費と摂取のバランスは取れてるはず(言い訳・・・・^^)

果肉は載ってないけど、スイカ味を選択。
    食べながら見てたメニューのパフェが気になってきた。

あったーーー!
    ロヴィニの有名写真スポット (?)
    いろんな方のブログや旅行記に出てくる可愛い場所です。

この階段を降りた先のブティック (かな?) のお店の人が、あのイスに座って道行くたくさん人にカメラを向けられても全く動じず本を読んでいました。
    きっといつものことなのでしょうね。

明日はちょっと早い出発なのでもう今日はおしまい。
    1日中スッキリした晴れはなかったけど、雨より良かった。

そして今までの反撃なのか、この後怒涛の快進撃をみせる、逆の意味で勘弁してほしいお天気週間に突入します ε-(-ω-; )

• ニコニコさん 2023/07/13 17:07:15
    プーらはそれほどでもない?
    じゃばらぽん’sさん

こんにちは!

あれ?
    プーラって、それほど見どころはなさそう?
    闘技場と大聖堂とプーラ城のある丘と?

ロヴィニの有名写真スポット
    見つかった時のぽんちゃんの笑顔^^想像できちゃう^^
    良かったわね^^v
    それに最後ページのロヴィニの夕景♪
    凄く素敵です!!

ニコニコ

じゃばらぽん’sさん からの返信 2023/07/13 18:57:33
    Re: プーらはそれほどでもない?
    こんにちは、ニコニコさん!

プーラ、正直見どころはそれほどないと思います。
    闘技場がメインですね。
    でも、ニコニコさんも闘技場ならもうあちこちで見ていらっしゃるでしょう?
    ロヴィニに連泊して、プーラとポレチに行くのが定番かな、と。
    あとちょっと変わった所では内陸の「モトブン」とかも。( ← 直通の交通手段ないかも)

見どころがないといえば、ロヴィニもないんですが(笑)、こちらは街並みが可愛いので街歩きがいいんです。エリア狭いですけど。

あ、それと「いいちこ」のCM(こちらでのお返事ですいません)、随分前のCMです。ブルージオの陸橋です。
    2008頃です( ← 今、調べた)
    この時、このCMで初めてベルニナのブルージオ橋を見て、なんじゃこのループ橋は!!? って衝撃でした。
    探せば、当時のCM、YouTubeで出てきます^^

ニコニコさんご夫婦が訪問される時のロヴィニは、きっと晴れ!です^^v

ロヴィニも雨だった残念じゃばらぽん's
  • sanaboさん 2020/01/23 19:49:41
    ハンカチを握りしめてお邪魔しま~す!
    じゃばらぽん’sさん、こんばんは~

予告通り、ハンカチを握りしめてお邪魔しましたが
    やはり笑ってしまった~~!!
    でもそれはぽん’さんの表現が絶妙で面白かったからで、
    おねしょした布団に足を突っ込んだときの不快感を想像すると
    やはりお気の毒としか言いようがありません…(涙)
    ロヴィニからプーラに行くかポレチュに行くか私も悩みましたが
    モザイク好きとしてはモザイクの聖堂に惹かれてポレチュにしました。
    プーラの円形競技場は綺麗に形が残っていますね~。
    ジェイムス・ジョイス像3体コンプのぽん’sさんも凄いけど、
    世界各地に銅像が残っているジョイスの足跡も凄いですね。

ところで、ロヴィニの聖エウフェミヤ教会の鐘楼の階段、
    怖くなかったですか?
    「高い所に上るのは好きだけど、危なっかしい所を行くのは嫌い」と
    書かれていて、怖いとは一言も仰ってなかったので凄い余裕だ~と
    感心しきりです。
    私は(高所恐怖症ではないのに)もう怖くて怖くて
    鐘楼の階段を上り始めたのを後悔したくらい(>_<)
    でも料金を払ったし、上からの景色を見たい一心で
    足元がガクガクしながら頑張りました。
    階段の横板の隙間から真下が見えるお写真、凄い激写☆彡
    お蔭でトラウマが戻ってきました~(T_T)

ぽん’sさんのせいで今晩眠れないかもしれないsanaboより

じゃばらぽん’sさん からの返信 2020/01/24 17:37:32
    Re: ハンカチを握りしめてお邪魔しま~す!
    こんにちは~、sanaboさん!

あら、sanaboさんもプーラに行くかポレチュに行くか悩まれたのですね。
    どちらか一方を選べなんて、なんて罪な・・・・・。
    両方良くて選べない~。
    二股しちゃいたい!

それに靴がねぇ・・・・(笑)
    ジメリとした足裏の感触は、それはもう水虫の温床の気配・・・・^^;
    2日連続、宿の暖房のそばに置いて乾かしていたけど中までは届かず。
    あとは自分の足の体温で乾かす!

>ほかにもあるのか気になってググってしまいましたがよくわからず…。

ジェイムス・ジョイス像、私もググりましたがよくわからず…^^

>ところで、ロヴィニの聖エウフェミヤ教会の鐘楼の階段、
    怖くなかったですか?

怖かったこと、怖かったこと。
    1歩2歩という亀なみの速度。
    他の人はスイスイ上っていますが、階段の隙間は広くて板は細く、
    場所によってはイビツになっていて、写真ではその怖さを十分伝えきれていませんよね。
    あれは上った人にだけわかる恐怖です。
    日本に住んでいて、あんな廃れた階段上る機会はそうそうないですから~。
    ある意味現代人です o(`⌒´*)oエッヘン!
    私は下りの方がちょっと楽だったです。
    上位にランキングしますよ、ここ。
    あ、でもその他の怖かった階段、全部どこか忘れましたけど^^

あ~、すべてがうまくいくって夢のまた夢・・・・・。

じゃばらぽん's

sanabo

sanaboさん からの返信 2020/01/24 18:16:31
    RE: Re: ハンカチを握りしめてお邪魔しま〜す!
    ぽん’sさん、こんにちは

殆ど即レスです^^

> 両方良くて選べない〜。
    > 二股しちゃいたい!

バスの便がもっとあったら可能なのに、なにせバスの時間が
    限られていましたからね。
    それに私は大馬鹿(大ボケ)で、12時ロヴィニ発のバスで
    13時ポレチュ着の予定だったのに、ロヴィニの街歩きをしていたら
    13時ロヴィニ発と勘違いしてて気づいたら12時半近く…(T_T)
    運よく13時発のバスもあったのでそれに乗り、ポレチュ滞在は
    1時間になってしまったの〜〜

> 怖かったこと、怖かったこと。
    > ガタイのいいおっちゃんに冷やかされながら、へっぴり腰で恐る恐る、
    > 1歩2歩という亀なみの速度。

あー、やっぱり?!
    ぽん’sさんもそうだったとお聞きして、凄く嬉しい私です(笑)

> 私は下りの方がちょっと楽だったです。

もう全然覚えていませんけど〜
    上るときはとにかく階段を踏み外して隙間に足を突っ込んだらいけないと
    必死になって足元を見ると真下まで見えちゃうし、とにかく怖かった〜〜!

> 過去にいろいろ塔には上りましたが(この後もイタリアでも上ったし)、
    > 上位にランキングしますよ、ここ。
    > あ、でもその他の怖かった階段、全部どこか忘れましたけど^^

私は多分ここがダントツ一位でーす!

> 靴の悩みはその後解消されましたが、一転真夏並みの気温で別の悩みが勃発。

なかなかうまくは行きませんね。またハンカチを用意してお邪魔しま〜す。
    って、若い世代ではハンカチはもう死語かしらーん?

sanabo

じゃばらぽん’sさん からの返信 2020/01/25 10:32:03
    Re: ハンカチを握りしめてお邪魔しま~す!
    おはようございます、sanaboさん!

>バスの便がもっとあったら可能なのに、なにせバスの時間が
    限られていましたからね。

ですよね~。
    もっとロビニュでの滞在時間を取れば行けるのですが、
    ロング休暇をもて余す、使い方がわからない日本人なので^^;

>私もそうだったかも。下りる時は角度的に下が見えなかったからなのか
    もう全然覚えていませんけど~
    必死になって足元を見ると真下まで見えちゃうし、とにかく怖かった~~!

そうそう、これこれ!
    見なきゃいいんだけど、見えるんですよね、下!
    喉元過ぎればなんとやらで、過去の怖かった経験ですが、
    ちょっと最近のを思い出しました!
    ジェノバの赤の宮殿、白の宮殿、トゥルシ宮共通の屋上です。
    最上階(そんな高くない)まではエレベーターですがそこから
    ちょっとだけ階段でした。
    吹きっさらしの屋外で、屋根を上る階段・・・・・。
    風が強いと吹っ飛ばされそうでした。
    あれも結構私にはきつかった  Σ(・∀・|||)

>なかなかうまくは行きませんね。またハンカチを用意してお邪魔しま~す。
    って、若い世代ではハンカチはもう死語かしらーん?

え!?
    死語なんですか!???
    持ってますよ、ハンカチーフ^^(もっと死語)

じゃばらぽん's

じゃばらぽん’sさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る