チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「タイ周辺国へのグローバル戦略の旅」パート7です。<br />今回はついに禁断の地 フィリピン・マニラへの訪問です。。。パチパチ!<br /><br />長年二の足を踏んでいたフィリピン・マニラへの旅ですが、フィリピン通の「青春ドラゴン」さんと「Sting boy」さんに、事前にご相談させて頂き、本当に細かな疑問にも丁寧にお応え頂き、また「Sting boy」さんには現地リアルタイムでもLINEで相談に乗って頂きました。<br />両師匠のお陰で、初めてのフィリピン一人旅を無事に楽しく過ごせることができました。今回の旅行記は、個人的な旅の記録ではありますが、感謝の気持ちを込めて両師匠に捧げたいと思います。<br /><br />ちなみに、タイ周辺国へのグローバル戦略の旅ですが、パート1はカンボジア(シェムリアップ)、パート2は台湾(台北)、パート3はベトナム(ホーチミン)、パート4はラオス(ビエンチャン)、パート5はミャンマー(ヤンゴン)、パート6はインドネシア(ジャカルタ)です。<br /><br />さて次はどこへ行ったら良いんだろうか??? <br /><br />なお、今回の旅は、いつもの如くLCC利用で、タイ・チェンマイにも訪問しますので、2019年5回目のタイ旅行にもなります。<br /><br />今回の旅程は以下のとおり。<br /><br />【今回の旅程】<br />■2019年12月24日(火)<br /> 大阪(関西国際空港)⇒台湾(桃園国際空港)<br />   by エア・アジア 往復:25,314円也<br /><br />■2019年12月25日(水)<br /> 台湾(桃園国際空港)⇒フィリピン(ニノイアキノ国際空港) <br />   by セブ・パシフィック 片道:12,796円也<br /><br />◇リビエラマンションホテル:4泊<br />   1泊朝食なし:2,265PHP也<br /><br />■2019年12月29日(日)  <br /> フィリピン(ニノイアキノ国際空港)⇒タイ(スワンナプーム空港)<br />   by セブ・パシフィック 片道:6,381PHP也<br /> タイ(ドンムアン空港)⇒タイ(チェンマイ国際空港)<br />   by エア・アジア 片道:6,700円也<br /><br />◇マンダラハウス:4泊<br />  1泊朝食なし:605B也<br /><br />■2020年1月2日(木)<br /> タイ(チェンマイ国際空港)⇒タイ(ドンムアン空港)<br />   by タイ・ライオン・エア 片道:1,655B也<br /> タイ(ドンムアン空港)⇒マレーシア(クアラルンプール国際空港)<br />   by エア・アジア 片道(タイ⇒マレーシア⇒台湾)15,672円也<br />■2020年1月3日(金)<br /> マレーシア(クアラルンプール国際空港)⇒台湾(桃園国際空港)<br />   by エア・アジア <br /> 台湾(桃園国際空港)⇒大阪(関西国際空港) <br />   by エア・アジア

2019年 初フィリピン(マニラ)& タイ(チェンマイ・バンコク)5回目の一人旅7 チェンマイ編【マニラ⇒バンコク経由⇒現地1日目】

2019/12/29 - 2019/12/29

nao

naoさん

「タイ周辺国へのグローバル戦略の旅」パート7です。

さて次はどこへ行ったら良いんだろうか???

今回の旅程は以下のとおり。

【今回の旅程】
■2019年12月24日(火)
 大阪(関西国際空港)⇒台湾(桃園国際空港)
   by エア・アジア 往復:25,314円也

■2019年12月25日(水)
 台湾(桃園国際空港)⇒フィリピン(ニノイアキノ国際空港)
   by セブ・パシフィック 片道:12,796円也

◇リビエラマンションホテル:4泊
   1泊朝食なし:2,265PHP也

■2019年12月29日(日)
   by セブ・パシフィック 片道:6,381PHP也
 タイ(ドンムアン空港)⇒タイ(チェンマイ国際空港)
   by エア・アジア 片道:6,700円也

◇マンダラハウス:4泊
  1泊朝食なし:605B也

■2020年1月2日(木)
 タイ(チェンマイ国際空港)⇒タイ(ドンムアン空港)
   by タイ・ライオン・エア 片道:1,655B也
■2020年1月3日(金)
   by エア・アジア
 台湾(桃園国際空港)⇒大阪(関西国際空港)
   by エア・アジア

高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク 飛行機
セブパシフィック エアアジア
利用旅行会社
Agoda

■2019年12月29日(日)

長いようで短かったフィリピン旅行も最終日。
    本日は、マニラからバンコク経由してチェンマイへ大移動です。

空港までは、渋滞がなければ1時間もかかりませんが、、、
    念のためAM4時30分に起床。
    AM5時10分。フロントにてチャックアウト。

リヴィエラ マンション ホテル ホテル

チェックアウト時の待ち時間にGrabタクシーを手配。
    早朝でも問題なく確保できました。

AM5時15分。空港に向けてGO!!

途中までは渋滞もなくスムーズでしたが、空港近くになると反対車線は激混み。

空港行きも少し渋滞が発生しました。

どして日曜の早朝なのに渋滞するのか???アメージング フィリピン!!

AM5時40分。空港に無事到着。
    結局35分で到着しました。

ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港

ところが、空港ターミナル入口のセキュリティチェックで長蛇の列が、、、、

どして日曜の早朝なのに混雑するのか???アメージング フィリピン!!

並んでると、脇から平気で割り込みするチャイナ。。。
    本当にマナー知らずの恥知らず。

それでも、何とかAM5時55分にセキュリティチェックを通過。
    空港ターミナルに入れました。

わずか15分でしたが、長く感じた。

チェックインカウンターを確認。

マニラ⇒バンコクの便は、セブ・パシフィック航空です。

ウェブチェックインをしていたので、優先レーンでエアチケットを発券できたので、割とスムーズでした。

その後、出国審査・保安検査場へ。

無事通過。

搭乗ゲートは114番。

ゲートにとうちゃこ。

レギュラーレーンに並んで、、、

AM7時10分。ボーディング開始。

結果的には、早朝に起きる必要はなかったのかな??
    でも渋滞は予測できないし、、、飛行機の中で寝れるんで、まあ良いか。

あの派手な機材ですね。

ボーディングブリッジを通過中。

乗り込みます。

最終的にはほぼ満席。

機材は、エアバスA330也。

座席の前後は、それなりに余裕あって、LCCにしては快適。

• CAさん①。

CAさん①。

• CAさん②。

CAさん②。

バンコク・スワンナプーム空港にとうちゃこ。

現地時間AM10時10分。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

ボーディングブリッジは良いけど、入国審査場まで遠いよ。

入国審査場にやっとこさ到着。それほど混んでなくてラッキー。

AM10時20分。無事タイに入国。

まずは、フィリピンの残ったペソと日本円5,000円分をタイ・バーツに両替するために、地下へ。

あれれ、スーパーリッチが移転してる。

少し離れたところで、ちゃんと営業してました。

スワンナプーム空港の中の両替屋では、最もレートが良いと言われてます。ほぼ市内レートと同じくらいかな??

当座資金2,450Bを確保。

マンゴースター、、、、

美味そう。

つい購入。

99B也。

次のチェンマイ行きの便はエアアジアのため、ドンムアン空港に移動が必要。

当日のドンムアン発のエアチケットがあれば、無料で空港間シャトルバスに乗れます。

それは良いけど、さっきのマンゴーシェークをバスの中でゆっくり飲もうを思ってたら、係員に見つかって「バスの中では飲食禁止。発車までの15分で飲み切ってください!!」とのこと。

AM10時55分。何とか飲み終えて、無事乗車。

途中、渋滞もなくスムーズな移動でした。

ドンムアン空港が見えてきた。

AM11時50分。無事、ドンムアン空港にとうちゃこ。
    55分の移動時間でした。早い!!

お次は、、、

ドンムアン空港 (DMK) 空港

タイの携帯SIMです。

実は、Amazonで購入したSIMが2枚あったのに、折り畳み傘同様、家に忘れてきた~。慌てて家を出たせいです。トホホ。

まぁ、また旅行あるから、無駄にはならないけど。

5日で199BのSIMを購入。

店員さんにセットしてもらった。

現在、AM12時20分。

国内線ターミナルのいつものフードコートへ。

今回は、こちらの店にしましょう。

ご飯に、好きな惣菜を3つ選ぶ。

これで、ミネラルウォーター込みで95B也。

AM12時50分。
    国内線ターミナルの保安検査場へ。

保安検査は無事通過。

出発ゲートを確認。

ゲートまでテクテク。

いつもながら遠いなぁ。

好物の「BLACK CANYON」があったんで立ち寄る。

無理言って、オレンジジュースからシェークを作ってもらった。

95B也。

搭乗ゲートにとうちゃこ。

フムフム。間違いなし。

機材もとうちゃこ。

PM2時12分。ボーディング開始。

最終的にほぼ満席に。

機材は、エアバスA320也。

PM3時50分。チェンマイ空港にとうちゃこ。

沖止めでした。

結果的には、到着ロビー近くまで運んでくれるんで楽ですね。

チェンマイ国際空港 (CNX) 空港

やっぱり、マニラ・バンコクに比べると肌寒い。
    日本ほどの寒さではないですが、、、

いつものように、時間に余裕あるので、市内循環バスのバス停へ。

情報によると20Bから30Bに値上げらしい。が、それでも安すぎ。

ところが、市内循環バスが全然来ないし、雨が降り出してきたので、たまたま通りがかりのソンテオに乗ることに。50Bなんでまあいいか。

懐かしい風景。

ホテル近くで下車。

マニラのジープニーに比べると安全ですね。

PM4時50分。ホテルにとうちゃこ。

このホテルは通算3度目くらいかなぁ。
    いつも滞在しているCHホテルの予約が取れなかったので、仕方なくでしたが、、、

マンダラ ハウス ホテル

チェンマイらしい落ち着いた雰囲気のホテル by naoさん
  • 道を挟んだ反対側にホテルのプール。<br /><br />寒いのに、よく泳いでるなぁ???

道を挟んだ反対側にホテルのプール。

寒いのに、よく泳いでるなぁ???

チェックインして、2Fの部屋に入る。

ツインベッドの部屋でした。

大きな窓があって開放的。

部屋は十分広くて快適。

ミネラルウォーター2本は無料。毎日補充してくれました。

浴室とトイレは共同。

バスタブないのは残念。シャワーの湯量もちょっと不足気味かな。

アメニティ類は最低限のみ。

PM5時55分。レンタルバイク屋さんへ。

本当は、この店の左隣りのレンタルバイク屋を毎度利用していたのですが、見慣れない若い店員だったのと、ホンダのスクーターを借りたかったのですが、ヤマハしかないと言うので、こちらのレンタルバイク屋に初めて入りました。

ちょっと古びたホンダのスクーターを借りることができました。

新しいヘルメットを用意してくれてます。

3日間のレンタルなので、150B/日×3日=450Bです。安い。
    なお、パスポートを預けたくないので、パスポートのコピーとデポジット3,000Bでレンタルできました。

これは、左隣のレンタルバイク屋と全くの同条件です。

レンタルバイク屋なのに、洗濯もOK。
    30B/kgは、周辺の洗濯屋が40B~50B/kgなんで、とても安い。

明日、溜まった洗濯物を出すことにした。

• 記念にパチリ。かわゆいですね。

記念にパチリ。かわゆいですね。

PM6時55分。

こちらのお店で夕食。

結構流行ってます。

チャーハンにオレンジシェーク。140B也。

チャーハンにナンプラーを少しかけると、とてもデリシャスです。

PM7時35分。地元カラオケ店へ潜入。

PM8時50分。ホテル近くのセブンイレブンにて雑貨類を購入。

PM11時頃。

マニラからの移動疲れがあったんで、早めに就寝。
    これにてチェンマイ第一日目は終了です。まだまだ続きますよ。