チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「タイ周辺国へのグローバル戦略の旅」パート7です。<br />今回はついに禁断の地 フィリピン・マニラへの訪問です。。。パチパチ!<br /><br />長年二の足を踏んでいたフィリピン・マニラへの旅ですが、フィリピン通の「青春ドラゴン」さんと「Sting boy」さんに、事前にご相談させて頂き、本当に細かな疑問にも丁寧にお応え頂き、また「Sting boy」さんには現地リアルタイムでもLINEで相談に乗って頂きました。<br />両師匠のお陰で、初めてのフィリピン一人旅を無事に楽しく過ごせることができました。今回の旅行記は、個人的な旅の記録ではありますが、感謝の気持ちを込めて両師匠に捧げたいと思います。<br /><br />ちなみに、タイ周辺国へのグローバル戦略の旅ですが、パート1はカンボジア(シェムリアップ)、パート2は台湾(台北)、パート3はベトナム(ホーチミン)、パート4はラオス(ビエンチャン)、パート5はミャンマー(ヤンゴン)、パート6はインドネシア(ジャカルタ)です。<br /><br />さて次はどこへ行ったら良いんだろうか??? <br /><br />なお、今回の旅は、いつもの如くLCC利用で、タイ・チェンマイにも訪問しますので、2019年5回目のタイ旅行にもなります。<br /><br />今回の旅程は以下のとおり。 <br /><br />【今回の旅程】<br />■2019年12月24日(火)<br /> 大阪(関西国際空港)⇒台湾(桃園国際空港)<br />   by エア・アジア 往復:25,314円也<br /><br />■2019年12月25日(水)<br /> 台湾(桃園国際空港)⇒フィリピン(ニノイアキノ国際空港) <br />   by セブ・パシフィック 片道:12,796円也<br /><br />◇リビエラマンションホテル:4泊<br />   1泊朝食なし:2,265PHP也<br /><br />■2019年12月29日(日)  <br /> フィリピン(ニノイアキノ国際空港)⇒タイ(スワンナプーム空港)<br />   by セブ・パシフィック 片道:6,381PHP也<br /> タイ(ドンムアン空港)⇒タイ(チェンマイ国際空港)<br />   by エア・アジア 片道:6,700円也<br /><br />◇マンダラハウス:4泊 <br />  1泊朝食なし:605B也<br /><br />■2020年1月2日(木)<br /> タイ(チェンマイ国際空港)⇒タイ(ドンムアン空港)<br />   by タイ・ライオン・エア 片道:1,655B也<br /> タイ(ドンムアン空港)⇒マレーシア(クアラルンプール国際空港)<br />   by エア・アジア 片道(タイ⇒マレーシア⇒台湾)15,672円也<br />■2020年1月3日(金)<br /> マレーシア(クアラルンプール国際空港)⇒台湾(桃園国際空港)<br />   by エア・アジア <br /> 台湾(桃園国際空港)⇒大阪(関西国際空港) <br />   by エア・アジア

2019年 初フィリピン(マニラ)& タイ(チェンマイ・バンコク)5回目の一人旅8 チェンマイ編【現地2・3日目】

2019/12/30 - 2019/12/31

nao

naoさん

「タイ周辺国へのグローバル戦略の旅」パート7です。

さて次はどこへ行ったら良いんだろうか???

今回の旅程は以下のとおり。

【今回の旅程】
■2019年12月24日(火)
 大阪(関西国際空港)⇒台湾(桃園国際空港)
   by エア・アジア 往復:25,314円也

■2019年12月25日(水)
 台湾(桃園国際空港)⇒フィリピン(ニノイアキノ国際空港)
   by セブ・パシフィック 片道:12,796円也

◇リビエラマンションホテル:4泊
   1泊朝食なし:2,265PHP也

■2019年12月29日(日)
   by セブ・パシフィック 片道:6,381PHP也
 タイ(ドンムアン空港)⇒タイ(チェンマイ国際空港)
   by エア・アジア 片道:6,700円也

◇マンダラハウス:4泊
  1泊朝食なし:605B也

■2020年1月2日(木)
 タイ(チェンマイ国際空港)⇒タイ(ドンムアン空港)
   by タイ・ライオン・エア 片道:1,655B也
■2020年1月3日(金)
   by エア・アジア
 台湾(桃園国際空港)⇒大阪(関西国際空港)
   by エア・アジア

徒歩 バイク
利用旅行会社
Agoda

■2019年12月30日(月)

第二日目@チェンマイのスタートです。

AM8時30分起床。AM8時50分にホテルを出発。

相棒おはよー!!

まずは、レンタルバイク屋に行って、溜まった洗濯物を出す。

ジャスト2Kgなので60B。

PM7時に仕上がるので、引き取り時に支払えば良いとのこと。

お次は、相棒の朝食。

91(ガオヌン)を満タン。50B也。

お次は私の朝食。

チェンマイにあるドイツビアガーデンだって、、、

店内は満席に近い状況でしたが、何とか座ることができた。

コチラはメニュー。

• かなりボリュームがあった。<br /><br />これで259B也。割とリーズナブル。<br /><br />

かなりボリュームがあった。

これで259B也。割とリーズナブル。

パンに挟んで食す。

まいう~。。

AM10時30分。食後にマッサージ。

タイマッサージ:2時間をお願いする。

1時間140Bは、チェンマイ市内では最安値ではなかろうか。

• マッサージスタート。<br /><br />半分以上寝てました。。。

マッサージスタート。

半分以上寝てました。。。

AM12時30分。ホントはこのお店でカレーライスを食べたかったのに、、、

閉店でした。

仕方なく、24時間営業の「ジョークソンペット」へ。

そこそこお客が入ってました。

こちらを注文。全部で92B也。安すぎ。

食後は一旦ホテルに帰還。

プールに行くことに。

ちょっと小さなプール。

水は思ったよりも綺麗。

これまで2度ほどホテルを利用したことがあるが、今回初めてプールを利用します。

道を挟んだ向こうが滞在ホテルです。

最初は冷たく感じたが、慣れると問題なし。

プールのあとはホテルの部屋で休憩。

PM6時。夕食にこちらのお店へ。

メニューです。

パッタイとアイスコーヒー 全部で90B也。安くておいしい。

• お友達。<br /><br />これにて、チェンマイ第二日目は終了です。。。

お友達。

これにて、チェンマイ第二日目は終了です。。。

■2019年12月31日(火)

第三日目@チェンマイのスタートです。

AM12時まで部屋でゴロゴロ。

そろそろ活動開始。

良い天気。

ターペー門です。

あれれ、、、昔、チェンマイに年末に来た時は、年末カウントダウンのコンサート会場があって、3日前くらいから賑やかだったはずなのに、、、何にもない。

【参考】過去のチェンマイ旅行記

ツーリストポリスの事務所も出来てました。

カッコいいパトカー。

どうでも良いけど、、、とりあえず昼食へ。

メニューです。

店内はガラガラ。

• やっぱ日本食がいいね。これで280B也。

やっぱ日本食がいいね。これで280B也。

食後、MAYAに行って、ATMで軍資金を調達することに、、、

すると、目の前にポリ。

たまたまヘルメットしてなかったが、スルーされた。日本じゃ考えられない。
    でも、これがタイ・スタイル。

MAYAの向かいにある「think PARK」にとうちゃこ。

バイクを置いて、付近をウロウロすることに、、、

シンクパーク 広場・公園

• 招き猫。

招き猫。

たこ焼き屋。

ドリアン。。。安い。

何とも統一性のないこと。

どうでも良いけど、肝心のATMをやっと見つけた。

ところが、クレジットカードを入れてもエラーが出る。

たまに、ATM機械との相性が悪かったりするんで、MAYAの中のATMでリベンジしよっと。

クリスマス仕様になってました。

メーヤ ライフスタイル ショッピングセンター ショッピングセンター

• ブタ。

ブタ。

立派なモールです。

地下のATMコーナー。
    過去にもキャッシングしたことあるんで、ここなら大丈夫でしょう。

と思ったら、ここでもエラー。。。どういうこと。他にも4種類のATMがあったのですが全てエラー。

今回、ATMでの海外キャッシングで全ての軍資金を調達することにしてたので、、、これじゃ、残りの日程の軍資金が足らなくなるぞ、、、、

とりあえず、冷静に頭を冷やそう。

マンゴーかき氷を食べつつ、スマホでクレジットカードのキャッシングの利用枠情報を検索してみると、、、、

な・な・何と、そもそもの海外キャッシング枠がたったの10万円が限度。
    すでにフィリピンでATM利用してきたので、残りのキャッシングはわずか3,000円分しか利用できない。
    だから、どのATMもエラーがでるはずだ、、、と納得してる場合じゃない。

なお、スマホで海外キャッシング枠を50万円に増額手続きしたが、審査に時間がかかるし、しかも今日は大みそか。絶対に間に合わない、、、

「ヤバいヨ・ヤバいヨ!!」頭の中で、出川哲朗の声がリフレイン、、

しか~し、念のために1万円札を予備で持っていたことを思い出し、さらにレンタルバイクのデポジットが3,000Bがある。さらに台湾ドルも少し残っている。
    これで、残りの滞在期間の必要予算を考えると、何とかカツカツで行けそうだと分って、漸く一安心した。

とりあえず、何とかなると分ったんで、ATMキャッシングは諦めて、モール内をウロウロ見学。

フィギュアの展示ブースがありました。

これは知らん。

バットマン。これは知ってる。

現在、PM3時5分。

早速、両替屋で1万円札と1,000台湾ドルを両替することに。
    これにて3,670B確保。

PM3時30分。

ハーブサウナにとうちゃこ。

BMWのバイクがあった。いいね!!

さて、入浴料は100B。タオルが20B。
    合計120B也。

ロッカーのカギを渡されます。

ちょっと不安ですが、、、

この奥で着替えます。

こちらがサウナ室。

結局、PM4時45分までゆっくりした。

サウナの後は、ちょっと早い夕食へ。

途中、こんなスポットが、、、チェンマイもいろいろ進化してるんですね。

PM5時。
    ニマンヘミン地域にある目的のお店にとうちゃこ。

ミシュランガイドにも紹介されてるんだって。

待合には多くのお客さんが、、、

店内はほぼ満席。

でも、一人だったんで、すぐに案内してくれました。

チェンマイは、やはりカオソーイでしょ。これで100B也。
    リーズナブルです。

この店は、カオソーイメインのお店です。

上品なお味。ステーキ肉のような牛肉も美味い。

食後、ホテルに戻るために旧市街の「三王像の広場」を抜けようとしたら、カウントダウンのイベントのせいか、ポリが通行止めをしてました。

仕方なく、迂回する。チェンマイの地理は頭に入っているので、何とでもなる。
    ホテルまで無事帰還。

三王像広場 広場・公園

• 今日もお友達。

今日もお友達。

PM9時30分。ホテルを出発。

もう、コムローイが沢山飛んでます。

ファランがコムローイを飛ばそうとしてました。

上手く上昇。

ターペー門のお堀のところは大混雑。

コムローイが木に引っかかった。

燃えちゃった。。。何とも不運。残念!!

しかし、チェンマイにはこんなに多くの観光客がいたんですね、、、

ターペー門の壁。

• 今年のカウントダウンは、何とも穏やかな雰囲気。

今年のカウントダウンは、何とも穏やかな雰囲気。

昔は、身動きもとれない位の大群衆が大騒ぎしてたんですが、、、

お堀の噴水も綺麗でした。

PM10時。もう見飽きたんでホテルに帰ろ。

セブンイレブンで調達。

新年の花火の爆音をききながら、年越しインスタントラーメンを食す。
    なんか侘しい。けど、本当にお金ないから仕方ない。

その後、一人寂しく就寝。

これにて、チェンマイ第三日目は終了です。。。まだまだ続きますよ。