バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「タイ周辺国へのグローバル戦略の旅」パート7です。<br />今回はついに禁断の地 フィリピン・マニラへの訪問です。。。パチパチ!<br /><br />長年二の足を踏んでいたフィリピン・マニラへの旅ですが、フィリピン通の「青春ドラゴン」さんと「Sting boy」さんに、事前にご相談させて頂き、本当に細かな疑問にも丁寧にお応え頂き、また「Sting boy」さんには現地リアルタイムでもLINEで相談に乗って頂きました。<br />両師匠のお陰で、初めてのフィリピン一人旅を無事に楽しく過ごせることができました。今回の旅行記は、個人的な旅の記録ではありますが、感謝の気持ちを込めて両師匠に捧げたいと思います。<br /><br />ちなみに、タイ周辺国へのグローバル戦略の旅ですが、パート1はカンボジア(シェムリアップ)、パート2は台湾(台北)、パート3はベトナム(ホーチミン)、パート4はラオス(ビエンチャン)、パート5はミャンマー(ヤンゴン)、パート6はインドネシア(ジャカルタ)です。<br /><br />さて次はどこへ行ったら良いんだろうか??? <br /><br />なお、今回の旅は、いつもの如くLCC利用で、タイ・チェンマイにも訪問しますので、2019年5回目のタイ旅行にもなります。<br /><br />今回の旅程は以下のとおり。 <br /><br />【今回の旅程】<br />■2019年12月24日(火)<br /> 大阪(関西国際空港)⇒台湾(桃園国際空港)<br />   by エア・アジア 往復:25,314円也<br /><br />■2019年12月25日(水)<br /> 台湾(桃園国際空港)⇒フィリピン(ニノイアキノ国際空港) <br />   by セブ・パシフィック 片道:12,796円也<br /><br />◇リビエラマンションホテル:4泊<br />   1泊朝食なし:2,265PHP也<br /><br />■2019年12月29日(日)  <br /> フィリピン(ニノイアキノ国際空港)⇒タイ(スワンナプーム空港)<br />   by セブ・パシフィック 片道:6,381PHP也<br /> タイ(ドンムアン空港)⇒タイ(チェンマイ国際空港)<br />   by エア・アジア 片道:6,700円也<br /><br />◇マンダラハウス:4泊 <br />  1泊朝食なし:605B也<br /><br />■2020年1月2日(木)<br /> タイ(チェンマイ国際空港)⇒タイ(ドンムアン空港)<br />   by タイ・ライオン・エア 片道:1,655B也<br /> タイ(ドンムアン空港)⇒マレーシア(クアラルンプール国際空港)<br />   by エア・アジア 片道(タイ⇒マレーシア⇒台湾)15,672円也<br />■2020年1月3日(金)<br /> マレーシア(クアラルンプール国際空港)⇒台湾(桃園国際空港)<br />   by エア・アジア <br /> 台湾(桃園国際空港)⇒大阪(関西国際空港) <br />   by エア・アジア

2020年 初フィリピン(マニラ)& タイ(チェンマイ・バンコク)1回目の一人旅9 バンコク移動編【チェンマイ現地4・5日目⇒バンコク】

2020/01/01 - 2020/01/02

nao

naoさん

「タイ周辺国へのグローバル戦略の旅」パート7です。

さて次はどこへ行ったら良いんだろうか???

今回の旅程は以下のとおり。

【今回の旅程】
■2019年12月24日(火)
 大阪(関西国際空港)⇒台湾(桃園国際空港)
   by エア・アジア 往復:25,314円也

■2019年12月25日(水)
 台湾(桃園国際空港)⇒フィリピン(ニノイアキノ国際空港)
   by セブ・パシフィック 片道:12,796円也

◇リビエラマンションホテル:4泊
   1泊朝食なし:2,265PHP也

■2019年12月29日(日)
   by セブ・パシフィック 片道:6,381PHP也
 タイ(ドンムアン空港)⇒タイ(チェンマイ国際空港)
   by エア・アジア 片道:6,700円也

◇マンダラハウス:4泊
  1泊朝食なし:605B也

■2020年1月2日(木)
 タイ(チェンマイ国際空港)⇒タイ(ドンムアン空港)
   by タイ・ライオン・エア 片道:1,655B也
■2020年1月3日(金)
   by エア・アジア
 台湾(桃園国際空港)⇒大阪(関西国際空港)
   by エア・アジア

鉄道 高速・路線バス 徒歩 バイク 飛行機
エアアジア タイ・ライオン・エア
利用旅行会社
Agoda

■2020年1月1日(水)

新年あけおめ!!
    第四日目@チェンマイのスタートです。

AM7時30分起床。AM8時にホテルを出発。

清々しい朝。

天気も良いし。

AM8時45分。

今日は、朝からハーブサウナ。

他に客はなし。

今日は、せこくホテルのタオル持参なんで、入浴料100Bのみ。

無料のハーブティーがあります。

サウナでどっさり汗かいた後に、ちょうど良い。

こちらがタイのハーブらしい。

明日のチェンマイ→バンコク便は、タイ・ライオンエアを初めて利用します。

ウェブチェックインが搭乗24時間前なんで、サウナの途中で、スマホでチェックインする。

AM10時50分。

サウナの後に朝食です。カイカタのお店です。

元日も営業してくれて、ありがたい。

地元民で大繁盛。

何とか席に座れました。

簡単な料理ですが、美味いです。

これで75B也。安い。

AM11時30分。

食後は、いつものお寺の中にあるマッサージ屋へ。

と思ったら、元旦から満員御礼。

30分待ちでしたが、1時間フットマッサージを受ける。
    140B也。安い。

• PM1時10分。マッサージ屋のあるお寺で初詣。<br /><br />お賽銭を入れて、旅の安全と家族の健康を祈る。

PM1時10分。マッサージ屋のあるお寺で初詣。

お賽銭を入れて、旅の安全と家族の健康を祈る。

その後は、相棒の食事。とりあえず20B分。

PM1時30分。ホテルのプールへ。

マンダラ ハウス ホテル

PM2時。遅めの昼食のために、「HALAL STREET」へ。

有名な「カオソーイ イスラム」へ。

カオソーイ イスラム 地元の料理

チェンマイのイスラム系カオソーイの有名店です by naoさん

店内はほぼ満席。大繁盛です。

• これで90B也。安い。

これで90B也。安い。

• ワンタンがうまい!!

ワンタンがうまい!!

食後は、一旦ホテルに戻る。

明日はチェックアウトなんで、ホテルの部屋で荷物の整理を行う。

PM5時。バイクを返却する前にこちらで夕食。

• カオパッドとマンゴーシェーク。これで90B也。<br /><br />安くて美味い。

カオパッドとマンゴーシェーク。これで90B也。

安くて美味い。

PM5時30分。とうとう相棒とお別れ。

これで3,000Bのデポジットが戻ってきた。
    綱渡りじゃ~!!

バイクを返却して店から出ると、目の前でポリに捕まっている。

何してんだろう! 恐らく一方通行を逆走してたんでしょうね。

ポリに大声でワーワー文句言ってたせいか、ポリと一緒にバイクでどこかに行ってしまった。多分、警察署に連れていかれたんでしょう。チーン!!
    500B位握らしたら終わりなのにね。。。郷に入れば郷に従え。

• ホテルまでテクテク。可愛いワンちゃん。

ホテルまでテクテク。可愛いワンちゃん。

お寺の中をショートカット、、、

PM5時40分。ホテルに帰還。

PM7時10分。ホテルを出発。

夜道をテクテク。

地元カラオケへ。

いつもながら怪しげ。

• お友達。

お友達。

PM11時。早めに就寝。

これにて、チェンマイ第四日目は終了です。

マンダラ ハウス ホテル

■2020年1月2日(木)

第五日目@チェンマイのスタートですが、本日はバンコクに移動し、その後、台湾まで移動しなければなりません。

AM6時30分起床。AM7時にホテルをチェックアウト。

マンダラ ハウス ホテル

ホテルからターペー門までテクテク。本当は、市内循環バスに乗る予定でしたが、やはりバスは来ない。

そう言えば、これまでチェンマイ市内を散々バイクで走り回りましたが、一度も市内循環バスを見かけなかった。

市内循環バスが廃止されたとは思えないので、おそらく年末年始は一時運行休止したのかな、、、

仕方なく、Grabタクシーを呼ぼうとしたら、290Bとの値段表示。少し悩んでいる時に、トゥクトゥクのオジサンが100Bという一言で、OKしてしまった。

この眺めも、しばらく見れなくなると思うと寂しくなる。

AM7時10分。想定外に早くチェンマイ空港についてしまった。

市内循環バスでのんびりと来る予定だったのですが、、、

チェンマイ国際空港 (CNX) 空港

空港ターミナルのチェックインカウンターは少し混んでる。

昨日、ウェブチェックインしてるんでスルー。

2Fの国内線の出発口へ進む。

手荷物検査で、今まで見たことないような長蛇の列が、、、、

やっとこさ保安検査を抜けて、、、

こちらでは、オレンジシェークはダメだった。

レモンシェークをゲット。70B也。

ゲートは4番ですね。

こちらです。

AM9時29分。やっとボーディング開始。

スマホのボーディングパスの画面。

この画面提示だけで、問題なく搭乗できました。
    ウェブチェックインはこうでないとダメですね。

タイ・ライオンエアの機材。

機内は最終的に満席に。

機材は、ボーイング737也。

AM11時37分。無事、タイ・ドンムアン空港にとうちゃこ。

沖止めでした。

バスに延々揺られるが、、、コチラの方が結果的に楽ちん。

ドンムアン空港の国内線ターミナルと国際線ターミナルとの連絡通路にある荷物預かり所で、大きな荷物を預ける。

ドンムアン空港 (DMK) 空港

24時間預かりで75B也。

荷物を預ける際はパスポート提示が必要。
    なお、荷物を引き取る際もパスポート提示が必要で、料金もその時に支払います。

AM11時55分。身軽になってA1バス乗り場へ。

AM12時出発。順調ですね。

バス料金は、女性の車掌さんが回収。30B也。

こちらでA1バスを下車。「BTSモーチット駅」へ。

駅の改札の窓口にて、ラビットカードに100Bをチャージしてもらう。

すると、何故かパスポート提示を求められ、端末に情報登録していた。

AM12時30分。

乗り込む。

「BTSアーリー駅」にて下車。

目的は、この「ジュブジュブカオマンガイ」です。

過去のバンコク旅行の際に、3回程行こうとしたら、売り切れだったり、閉店してたり、、、と散々な目に遭うばかり。

今度こそリベンジ!!

確か、こっちの方向だな、、、

あれっつ、、、前回行ったら、通路脇にあった屋台が全て撤去され、単なる細い道路だったのに、、、

ちょうど昼時なんで、近くのサラリーマンやOL等で賑わってます。

ここかな?? 一時は屋台撤去で閉店したはず、、、別の場所に移転するとの噂もあったんですが、、、

結局、元々の場所で復活したんですね。よかった!!

• 綺麗なママさんが取り仕切ってます。

綺麗なママさんが取り仕切ってます。

周りはほとんど、ジュブジュブカオマンガイの客でした。

店員達が慌ただしく働いてます、、、

隣接の屋台は暇そう。チーン!!

• これが「4種盛り」です。

これが「4種盛り」です。

ようやくリベンジできました。これで100Bはリーズナブルな値段だと思う。

• 食後にお金を支払った時、写真をお願いしたら、皆でポーズをとってくれました。<br />ママさんも店員さんもフレンドリーなのがわかる。<br /><br />実は、私が座って待っている時に、隣に薄汚い身なり(失礼な言い方ですいません)をしたお婆さんが、、、しばらくすると、この一番手前の女性店員が、袋入りの何かをお婆さんに手渡ししていた。<br />お金を払う様子もなかったんで不思議そうに見ている私を見て、女性店員がニコリ。<br /><br />恐らく、余りものの食材を無料で貧しいお婆さんに渡してあげたんでしょうね。<br />お客が沢山きてて、めちゃくちゃ忙しい時だったんで、普通だったら相手にしてられないのに、、、なんだかジーンときてしまった。本当に素敵なお店ですね。<br /><br />

ママさんも店員さんもフレンドリーなのがわかる。

PM1時20分。「BTSアーリー駅」にて乗車。

「BTSプロンポン駅」にて下車。

「EmQuartier」へ。

エムクオーティエ ショッピングセンター

まだクリスマスの飾りが、、、新年だって言うのに、、、

と思いながら、お手洗いを拝借。

PM2時。

こちらへ、、、

4トラの仲間内で「タック村」と称するエリアに潜入。

PM4時。少し早い夕食に。

いつもの「イムちゃん」へ。

イムチャン (プロンポン駅店) アジア料理

観光客にとっては安レストラン by naoさん

ガパオライスにコーラ。77B也。

食後、まだ時間があるので、どうしようかと考えていたところ、、、

LINEにて「aterui」さんのアドバイスでマッサージ屋のあるエリアへ向かうことに。

こちらのソイに入る。

教えてもらったお店が見つけられず、、、適当なマッサージ屋へ入る。

• 気持ちよか~。。<br /><br />1時間250Bのフットマッサージ。

気持ちよか~。。

1時間250Bのフットマッサージ。

PM5時55分。
    マッサージ後は「BTSアソーク駅」までテクテク。足が軽い。

ターミナル21が見える。

「BTSアソーク駅」にて乗車。

「BTSモーチット駅」にて下車。

A1バスにてドンムアン空港へ。

PM6時50分。預けた荷物を回収。

国際線ターミナルへ移動して、出国審査・保安検査場へ。

無事通過。出発ゲートを確認。

出発ゲートへ向かう途中。

インスタントラーメンを食す。何だかチャイナみたい。

食後、14番ゲートにとうちゃこ。

PM8時40分。機材がとうちゃこ。

ここで、一旦旅行記を終了いたします。
    この後、台湾への移動から最終の旅行記へ続きます。よろしくお願いいたします。