2019/12/27 - 2019/12/27
72位(同エリア1973件中)
- #イントラムロス
- #CharlesIVモニュメント
- #ホセ・リサール博物館
- #サンティアゴ要塞
naoさん
「タイ周辺国へのグローバル戦略の旅」パート7です。
今回はついに禁断の地 フィリピン・マニラへの訪問です。。。パチパチ!
長年二の足を踏んでいたフィリピン・マニラへの旅ですが、フィリピン通の「青春ドラゴン」さんと「Sting boy」さんに、事前にご相談させて頂き、本当に細かな疑問にも丁寧にお応え頂き、また「Sting boy」さんには現地リアルタイムでもLINEで相談に乗って頂きました。
両師匠のお陰で、初めてのフィリピン一人旅を無事に楽しく過ごせることができました。今回の旅行記は、個人的な旅の記録ではありますが、感謝の気持ちを込めて両師匠に捧げたいと思います。
ちなみに、タイ周辺国へのグローバル戦略の旅ですが、パート1はカンボジア(シェムリアップ)、パート2は台湾(台北)、パート3はベトナム(ホーチミン)、パート4はラオス(ビエンチャン)、パート5はミャンマー(ヤンゴン)、パート6はインドネシア(ジャカルタ)です。
さて次はどこへ行ったら良いんだろうか???
なお、今回の旅は、いつもの如くLCC利用で、タイ・チェンマイにも訪問しますので、2019年5回目のタイ旅行にもなります。
今回の旅程は以下のとおり。
【今回の旅程】
■2019年12月24日(火)
大阪(関西国際空港)⇒台湾(桃園国際空港)
by エア・アジア 往復:25,314円也
■2019年12月25日(水)
台湾(桃園国際空港)⇒フィリピン(ニノイアキノ国際空港)
by セブ・パシフィック 片道:12,796円也
◇リビエラマンションホテル:4泊
1泊朝食なし:2,265PHP也
■2019年12月29日(日)
フィリピン(ニノイアキノ国際空港)⇒タイ(スワンナプーム空港)
by セブ・パシフィック 片道:6,381PHP也
タイ(ドンムアン空港)⇒タイ(チェンマイ国際空港)
by エア・アジア 片道:6,700円也
◇マンダラハウス:4泊
1泊朝食なし:605B也
■2020年1月2日(木)
タイ(チェンマイ国際空港)⇒タイ(ドンムアン空港)
by タイ・ライオン・エア 片道:1,655B也
タイ(ドンムアン空港)⇒マレーシア(クアラルンプール国際空港)
by エア・アジア 片道(タイ⇒マレーシア⇒台湾)15,672円也
■2020年1月3日(金)
マレーシア(クアラルンプール国際空港)⇒台湾(桃園国際空港)
by エア・アジア
台湾(桃園国際空港)⇒大阪(関西国際空港)
by エア・アジア
- タクシー 徒歩
- 利用旅行会社
- Agoda
■2019年12月27日(金)
第3日目@マニラのスタートです。
AM8時起床。
AM8時30分 ホテルを出陣。リヴィエラ マンション ホテル ホテル
本日も朝食はこちら。
ちょっと捻って、チャーハンとマンゴージュース。
計374PHP也。 -
本日は食後に「イントラムロス」を観光します。
Grabタクシーにて移動。
AM10時。目的地に到着。
早速、現地ガイドと称して次から次に声をかけてくる。ウザい。馬車もあるけど、徒歩で半日観光できます by naoさんイントラムロス 旧市街・古い町並み
それらを無視して、壁沿いにテクテク。
「イントラムロス」は、スペイン語で「壁の内側」を意味する。その名の通り、四方を城壁に囲まれた城塞都市です。 -
16世紀に始まったスペイン統治下では、政治、軍事、宗教の中心地として機能していたそうです。
これは、壁の出入り口ですかね。。。 -
最初の観光スポットはこちら。
旧日本軍の大砲です。
第二次世界大戦では、イントラムロスの大部分が破壊されたが、1980年代に復旧されたようです。
砲身には銃弾の跡が残ってます。
その後は、北向きに壁沿いをテクテク。
「Bagumbayan Lights and Sounds Museum(バグンバヤン・ライト・アンド・サウンド・ミュージアム)」です。
こちらが入口ですが、他の観光スポットを優先するのでスルーします。
次なる観光スポットは、、、
「サン・アグスティン教会(San Agustin Church)」です。
石造りの教会としてはフィリピン最古の教会で、ユネスコ世界遺産にも登録されています。
クリスマスツリーがまだ飾られていました。
こちらが教会の入口。
入館料は、大人200PHPとちょっとお高め。
世界遺産だから仕方ないか、、、 -
入口近くの展示室へ。
スペイン帆船などが展示されていました。
古い木彫などが飾られていました。
スペイン人がフィリピンに入植し、キリスト教を布教している様子でしょうか。
回廊には、沢山の宗教画が展示されていました。
貴重なんでしょうが、そのまま展示されてました。
回廊の一部が、明らかに入口を塞いでるような、、、隠し部屋でもあるのかな??
反対側から見たんですが、よくわからなかった。 -
回廊の中庭には噴水がありました。
綺麗なステンドグラス。
周りをよく見ると、これはお墓なんですね。
1Fの展示品。
回廊では、結婚式の記念写真を撮っていました、、、
2Fへの階段。
壁には、現地人に殺されるキリスト教の殉教者の絵が飾られていました。
布教も命がけなんですね。 -
階段部分の天井は、綺麗な円形ドームです。
礼拝堂の入口。
豪華絢爛の一言。
2Fからの礼拝堂の眺望。
こちらで結婚式を挙げるには、33,500PHPほどかかるそうな。
案外安いですね。 -
2Fには、中国や日本の陶磁器が展示されていた。
2Fの展示品。
2Fの展示品。
とにかく、博物館並みに多くの貴重な展示品があり、ゆっくり見学すると半日はかかると思います。 -
次なる観光スポットは「カーサマニラ博物館」です。
「サン・アグスティン教会」のすぐ近くです。
中に入るとレストランやカフェなどがありましたが、、、、
元々、スペイン統治時代の貴族の館なので、大々的な看板が掲げられていなくて、肝心の博物館の入口が分かりくい。 -
こちらが入口ですが、受付のお姉さんから、入館チケットは別の離れたところで販売していると言われ、そちらで購入。75PHP也。
貴族の豪華な館。
博物館と言われればそうなんでしょうが、、、ここはスルーしても良かった。
「サン・アグスティン教会」を見学した後なので、少し陳腐に感じてしまう。。。 -
そそくさと外に出る。
イントラムロス内を周遊する馬車ですね、、、 -
近所の子供たちが、観光客が捨てたゴミを掃除しています。。。エライね。
近くには、青空床屋もありました。
ちょっと喉が渇いたので、スマホでコンビニを検索すると、、、
近くにセブンイレブンがありました。本当にスマホは便利ですね。 -
景観を考慮した店舗でした。
店内のイートインスペースで、コーラとアイスを食す。
クールダウンできたので、次なる観光スポットへ。
馬車もいいなぁ~、、、 -
「メモラレ - マニラ1945」に到着。
第2次世界大戦中の1945年2月から3月にかけて行われた日米のマニラ市街戦の犠牲者を追悼した慰霊碑です。
次なる観光スポットは、「マニラ大聖堂」です。
こちらも立派な建物です。
マニラ・カトリック大司教が本拠を置き、マニラで最も重要な教会だそうな。 -
教会の内部です。
次なる観光スポットは、スペインの「Charles IV世のモニュメント」です。
「マニラ大聖堂」の目と鼻の先にあります。 -
これは、1824年ににフィリピンに天然痘ワクチンを送ったことを記念して建てられた記念碑だそうな。
次なる観光スポットは、「サンチェゴ要塞」です。
公園の入口で、入館料を払います。大人1人:75PHP也。
普通の公園かなって感じでしたが、、、
公園の中に、大砲が野ざらしになっています。
弾薬が転がっているのはちょっと怖いですね。
サンティアゴ要塞は、堀を橋で渡らないといけません。
こちらが、サンティアゴ要塞の門です。
門の中に入ると、「ホセ・リサール博物館」がありました。
中に入ってみます。入館料は不要でした。
ホセ・リサールの肖像画。
銃殺刑の時の写真だそうな。
見学者は、海外の旅行者も一部いましたが、ほぼフィリピン人でした。
フィリピンにとっての英雄なんですね。 -
館内は貴重な展示物が沢山あり、ゆっくり見て回ると2時間くらいかかるでしょう。
とりあえず、さっと見学して、、、
こちらにもホセ・リサールの彫像がありました。
こちらが要塞の最北端。
パシグ川の向こうに見えるのがチャイナタウンだそうです。
パシグ川の対岸には、高層タワーが林立してます。
ここは地下牢です。パシグ川とつながっているそうです。
第二次世界大戦時、日本軍はフィリピン人をこの牢屋に閉じ込め、満潮時に彼らを水死させたらしい。
何とも惨たらしい事をしてたんでしょう。 -
戦時中の監視台。
日本軍の兵士なんでしょうね。
現在、AM12時50分。
一旦、本日前半の旅行記はこれで終了します。
本日後半については、次の旅行記に続きますので、よろしくお願いいたします。
2019年 フィリピン・タイ旅行記
前の旅行記
2019年 初フィリピン(マニラ)& タイ(チェンマイ・バンコク)5回目の一人旅3 マニラ編【現地2日目】
2019/12/26~
次の旅行記
2019年 初フィリピン(マニラ)& タイ(チェンマイ・バンコク)5回目の一人旅5 マニラ編【現地3日目後半...
マニラ
2019年 初フィリピン(マニラ)& タイ(チェンマイ・バンコク)5回目の一人旅1 マニラ編【出国⇒台北経由...
2019/12/24~
台北
2019年 初フィリピン(マニラ)& タイ(チェンマイ・バンコク)5回目の一人旅2 マニラ編【現地1日目】
2019/12/25~
マニラ
2019/12/26~
マニラ
2019年 初フィリピン(マニラ)& タイ(チェンマイ・バンコク)5回目の一人旅4 マニラ編【現地3日目前半...
マニラ
2019年 初フィリピン(マニラ)& タイ(チェンマイ・バンコク)5回目の一人旅6 マニラ編【現地4日目】
2019/12/28~
マニラ
2019年 初フィリピン(マニラ)& タイ(チェンマイ・バンコク)5回目の一人旅7 チェンマイ編【マニラ⇒バ...
2019/12/29~
チェンマイ
2019年 初フィリピン(マニラ)& タイ(チェンマイ・バンコク)5回目の一人旅8 チェンマイ編【現地2・3...
2019/12/30~
チェンマイ
2020年 初フィリピン(マニラ)& タイ(チェンマイ・バンコク)1回目の一人旅9 バンコク移動編【チェンマ...
2020/01/01~
バンコク
2020年 初フィリピン(マニラ)& タイ(チェンマイ・バンコク)1回目の一人旅10 帰国編【バンコク⇒クア...
2020/01/02~
台北
旅行記グループをもっと見る