台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「タイ周辺国へのグローバル戦略の旅」パート7です。<br />今回はついに禁断の地 フィリピン・マニラへの訪問です。。。パチパチ!<br /><br />長年二の足を踏んでいたフィリピン・マニラへの旅ですが、フィリピン通の「青春ドラゴン」さんと「Sting boy」さんに、事前にご相談させて頂き、本当に細かな疑問にも丁寧にお応え頂き、また「Sting boy」さんには現地リアルタイムでもLINEで相談に乗って頂きました。<br />両師匠のお陰で、初めてのフィリピン一人旅を無事に楽しく過ごせることができました。今回の旅行記は、個人的な旅の記録ではありますが、感謝の気持ちを込めて両師匠に捧げたいと思います。<br /><br />ちなみに、タイ周辺国へのグローバル戦略の旅ですが、パート1はカンボジア(シェムリアップ)、パート2は台湾(台北)、パート3はベトナム(ホーチミン)、パート4はラオス(ビエンチャン)、パート5はミャンマー(ヤンゴン)、パート6はインドネシア(ジャカルタ)です。<br /><br />さて次はどこへ行ったら良いんだろうか???<br /><br />なお、今回の旅は、いつもの如くLCC利用で、タイ・チェンマイにも訪問しますので、2019年5回目のタイ旅行にもなります。<br /><br />今回の旅程は以下のとおり。<br /><br />【今回の旅程】<br />■2019年12月24日(火)<br /> 大阪(関西国際空港)⇒台湾(桃園国際空港)<br />   by エア・アジア 往復:25,314円也<br /><br />■2019年12月25日(水)<br /> 台湾(桃園国際空港)⇒フィリピン(ニノイアキノ国際空港) <br />   by セブ・パシフィック 片道:12,796円也<br /><br />◇リビエラマンションホテル:4泊<br />   1泊朝食なし:2,265PHP也<br /><br />■2019年12月29日(日)  <br /> フィリピン(ニノイアキノ国際空港)⇒タイ(スワンナプーム空港)<br />   by セブ・パシフィック 片道:6,381PHP也<br /> タイ(ドンムアン空港)⇒タイ(チェンマイ国際空港)<br />   by エア・アジア 片道:6,700円也<br /><br />◇マンダラハウス:4泊<br />  1泊朝食なし:605B也<br /><br />■2020年1月2日(木)<br /> タイ(チェンマイ国際空港)⇒タイ(ドンムアン空港)<br />   by タイ・ライオン・エア 片道:1,655B也<br /> タイ(ドンムアン空港)⇒マレーシア(クアラルンプール国際空港)<br />   by エア・アジア 片道(タイ⇒マレーシア⇒台湾)15,672円也<br />■2020年1月3日(金)<br /> マレーシア(クアラルンプール国際空港)⇒台湾(桃園国際空港)<br />   by エア・アジア <br /> 台湾(桃園国際空港)⇒大阪(関西国際空港) <br />   by エア・アジア

2019年 初フィリピン(マニラ)& タイ(チェンマイ・バンコク)5回目の一人旅1 マニラ編【出国⇒台北経由⇒現地到着】

2019/12/24 - 2019/12/25

nao

naoさん

「タイ周辺国へのグローバル戦略の旅」パート7です。

さて次はどこへ行ったら良いんだろうか???

今回の旅程は以下のとおり。

【今回の旅程】
■2019年12月24日(火)
 大阪(関西国際空港)⇒台湾(桃園国際空港)
   by エア・アジア 往復:25,314円也

■2019年12月25日(水)
 台湾(桃園国際空港)⇒フィリピン(ニノイアキノ国際空港)
   by セブ・パシフィック 片道:12,796円也

◇リビエラマンションホテル:4泊
   1泊朝食なし:2,265PHP也

■2019年12月29日(日)
   by セブ・パシフィック 片道:6,381PHP也
 タイ(ドンムアン空港)⇒タイ(チェンマイ国際空港)
   by エア・アジア 片道:6,700円也

◇マンダラハウス:4泊
  1泊朝食なし:605B也

■2020年1月2日(木)
 タイ(チェンマイ国際空港)⇒タイ(ドンムアン空港)
   by タイ・ライオン・エア 片道:1,655B也
■2020年1月3日(金)
   by エア・アジア
 台湾(桃園国際空港)⇒大阪(関西国際空港)
   by エア・アジア

高速・路線バス 徒歩 飛行機
セブパシフィック エアアジア
利用旅行会社
Agoda

■2019年12月24日(火)

いよいよ禁断の地 フィリピン・マニラへの一人旅がスタートです。
    後半は安全牌でタイ・チェンマイにも行きますけども、、、

本日は仕事でしたが、夕方早帰りして自宅で旅支度をしてから、リムジンバス乗り場へダッシュ。

現在、PM5時35分。41分出発なんで、時間カツカツでした。

今回も、LCCばかり乗り継ぐので、いつもの軽装備です。
    LCC各社の無料手荷物の重量制限7Kgは何とかクリアしています。

今回は、帰りの飛行機もリムジンバスに間に合う時間なので、往復割引でチケット購入しました。

そうこうしていると、ほぼ定刻どおりにリムジンバスが到着。

バスに無事乗り込んでホッとする。

ところで、バス移動中に、フィリピンの天気予報を確認してみると、、、
    おいおい、雨続きやんか、、、

ここで、折り畳み傘を持っていくのを忘れたのに気付く。もう手遅れです。
    慌てて用意すると、いつも何か失念してしまう。

そうこうしてると、関空連絡橋に差し掛かる。

PM7時18分。関空に到着。

途中、帰宅ラッシュの渋滞にハマったんですが、定刻3分遅れで見事到着。
    いつもながら素晴らしい運行管理です。

ターミナル1に入る。

関西国際空港第一ターミナル 空港

もう搭乗手続きが開始してます。

カウンターには既に長蛇の列が、、、

でも、既にウェブチェックイン済なんで優先レーンへ。
    長蛇の列に並ぶ必要なし。

すぐに発券してくれました。
    なお、この時、大きなカバンの重量チェックされましたが、ノープロブレムです。

さてと、いつもの如く、カードラウンジへ。

カードメンバーズラウンジ 比叡 グルメ・レストラン

これが先ほど発券してもらったボーディングパス。

平日なのに、割と混んでいた。

PM7時45分。
    出国審査に向かう。

ところが、、、ほぼ外国人ばかりで長蛇の列ができていた。

クリスマス前に帰国しようとしてるのか?? これは想定外でした。

現在PM8時5分。

結局20分程度で、保安検査と出国審査が終わりました。昔に比べると、とても効率的になってますね。

出発ゲートを確認。8番ですね。

空港シャトルに乗り込んで、、、

8番ゲートに到着。

その後、時間潰しのために、いつものカードラウンジへ。

関西国際空港 カードメンバーズラウンジ 六甲 空港ラウンジ

ガラガラです。

本日は外国人旅行客ばかりで混雑してただけか、、、

PM9時5分。
    ラウンジを出て、ゲートに戻ると、もうボーディングが開始されていて、長蛇の列ができていた。

機材に乗り込む。

台湾行きの機材は、エアバスA330です。

LCCにしては、前後は窮屈ではありません。

■2019年12月25日(水)

日付が変わって現地時刻のAM1時5分。
    台湾の桃園国際空港(ターミナル1)に無事到着。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

第一ターミナルにも第二ターミナルも無料シャワーブースあります。 by naoさん
  • 一旦、台湾に入国しないといけません。

一旦、台湾に入国しないといけません。

おいおい、ここも外国人で長蛇の列ができていた。

クリスマスシーズンをなめたらいかんぜよ!!

AM1時40分。

何とか入国審査を通過して、、、バゲージクレームに行くと、、、、

シャワー室の案内を発見。

案内に従って進んでいくと、、、これかな??

• こんな所に、無料シャワー室があったんですね、、、

こんな所に、無料シャワー室があったんですね、、、

中に入ると、このようなシャワーブースが2つありました。

着替える場所もあり、ドライヤーも完備。

今回は、時間カツカツで走ってばかりしてたんで、体中汗だくで強烈な親父臭を放っていた。
    折角なんで、こちらのシャワー室を利用することに。

共用の洗面所もあります。

AM2時。
    シャワーで心身ともにスッキリしてから、バゲージクレームから到着ロビーへ進む。

• 到着ロビーにはサンタさんが、、、

到着ロビーにはサンタさんが、、、

フィリピン行きの出発はAM10時40分なので、まだまだ時間があるので、空港で時間潰しが必要です。

まずは、出発ロビーを確認することに、、、

案内に従って移動。

こちらが出発ロビーの空港カウンターですね。

お次は、フードコートへ。

営業が終わっているみたい、、、

こちらのお店だけ営業してました。

焼肉弁当を注文。190台湾ドル也。

まあまあ美味しかった。

食後に自動販売機で、、、

グレープジュース購入。20台湾ドル也。

AM6時30分まで、先のフードコートで仮眠。

出発ロビーへ移動。

ロビー内で時間を潰していると、、、

やっとこさ、空港カウンターの表示が出てきました。
    5番ですね。

行ってみても、まだカウンターがオープンしてません。

初めてのセブ・パシフィック航空の利用です。

ネットや知人からの情報では、かなり評判悪そうなんで、かなり不安。

AM7時にやっと看板が立ちました。

カウンターは準備中でした。

AM7時30分。ミーティングが終わって、手続き開始。

ウェブチェックインしていたので、特に問題なく発券手続きしてくれました。

その後、出国審査場へ。

出国審査後、出発ゲートへ向かう途中。

もうクリスマスなんですね、、、実感なし。

外を見ると、怪しげな天気。

フィリピンに飛ぶんで、そんなの関係ねぇ!!

そのまま出発ゲートを目指していると、、、

レストランがあり、行列ができてました。

店内も満席状態。

他にレストランがなさそうなんで仕方なく、ここで朝食をとることに。

• これで210台湾ドル也。

これで210台湾ドル也。

味がない。。。なんで、台湾料理は薄味なのかな???

マンゴープリンが美味しかった。

食後、AM8時40分。

出発ゲートにとうちゃこ。

待合室はそこそこ乗客がいました。

ちなみに、これがセブ・パシフィック航空のボーディングパスです。

そろそろボーディング開始かなと思ったら、、、

ゲート変更。

良くわからん。。。

すると、待合のお客のところに、係員がウロウロ。

明らかに規定よりも大きな荷物を次から次と没収。
    別途、追加料金徴収されたんでしょうね。

AM10時26分。やっとこさ、派手な機材がとうちゃこ。

AM10時30分。

ボーディング開始。

ぺらぺらの椅子。

でも、座り心地は悪くない。

機材はエアバス A321也。

CAさん、、、エアアジアに軍配が上がりますね。

PM1時45分。

フィリピン・マニラの「ニノイアキノ国際空港」に無事とうちゃこ。

ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港

入国審査場へ進む。

• 途中、フィリピンの乗合タクシーの「ジープニー」が展示されていました。

そうこうしてると、入国審査場にとうちゃこ。

結構混みあってました。

ちなみに、こちらが入国カードです。

飛行機の中で、全員に配ってくれるのかなと思ったら、前方の座席だけ配って終わり。

通りがかりのCAさんにお願いして、何とか予備含め2枚もらいました。
    さすがセブ・パシフィックです。評判どおりかな。

なお、字が小さくて老眼には記入がつらい。しかも、めちゃくちゃ揺れる機体の中では、記入するのがめちゃくちゃ大変でした。

PM2時5分。フィリピン入国!!

入国審査は、パスポートと入国カードと出国時のボーディングパスの提示をするだけで、とくに係官から口頭試問もなく、簡単に入国できました。

とりあえず、今回の旅行記はここまで。

次回の旅行記から、フィリピン旅行の内容となります。お楽しみに!!