2019/12/26 - 2019/12/26
65位(同エリア1973件中)
naoさん
「タイ周辺国へのグローバル戦略の旅」パート7です。
今回はついに禁断の地 フィリピン・マニラへの訪問です。。。パチパチ!
長年二の足を踏んでいたフィリピン・マニラへの旅ですが、フィリピン通の「青春ドラゴン」さんと「Sting boy」さんに、事前にご相談させて頂き、本当に細かな疑問にも丁寧にお応え頂き、また「Sting boy」さんには現地リアルタイムでもLINEで相談に乗って頂きました。
両師匠のお陰で、初めてのフィリピン一人旅を無事に楽しく過ごせることができました。今回の旅行記は、個人的な旅の記録ではありますが、感謝の気持ちを込めて両師匠に捧げたいと思います。
ちなみに、タイ周辺国へのグローバル戦略の旅ですが、パート1はカンボジア(シェムリアップ)、パート2は台湾(台北)、パート3はベトナム(ホーチミン)、パート4はラオス(ビエンチャン)、パート5はミャンマー(ヤンゴン)、パート6はインドネシア(ジャカルタ)です。
さて次はどこへ行ったら良いんだろうか???
なお、今回の旅は、いつもの如くLCC利用で、タイ・チェンマイにも訪問しますので、2019年5回目のタイ旅行にもなります。
今回の旅程は以下のとおり。
【今回の旅程】
■2019年12月24日(火)
大阪(関西国際空港)⇒台湾(桃園国際空港)
by エア・アジア 往復:25,314円也
■2019年12月25日(水)
台湾(桃園国際空港)⇒フィリピン(ニノイアキノ国際空港)
by セブ・パシフィック 片道:12,796円也
◇リビエラマンションホテル:4泊
1泊朝食なし:2,265PHP也
■2019年12月29日(日)
フィリピン(ニノイアキノ国際空港)⇒タイ(スワンナプーム空港)
by セブ・パシフィック 片道:6,381PHP也
タイ(ドンムアン空港)⇒タイ(チェンマイ国際空港)
by エア・アジア 片道:6,700円也
◇マンダラハウス:4泊
1泊朝食なし:605B也
■2020年1月2日(木)
タイ(チェンマイ国際空港)⇒タイ(ドンムアン空港)
by タイ・ライオン・エア 片道:1,655B也
タイ(ドンムアン空港)⇒マレーシア(クアラルンプール国際空港)
by エア・アジア 片道(タイ⇒マレーシア⇒台湾)15,672円也
■2020年1月3日(金)
マレーシア(クアラルンプール国際空港)⇒台湾(桃園国際空港)
by エア・アジア
台湾(桃園国際空港)⇒大阪(関西国際空港)
by エア・アジア
- タクシー 徒歩
- 利用旅行会社
- Agoda
■2019年12月26日(木)
第2日目@マニラのスタートです。
AM7時45分に起床。
AM8時30分に朝食のためにホテルを出る。ちょっと怪しげな天候。 -
昨日はクリスマス休業でしたが、本日は開店してるかな???
開店してました。しかも、クリスマスのプロモーションも継続のようです。
店内はカウンター席と、、、
テーブル席があります。
こちらはメニュー。
ところで、このお店に来た理由ですが、フィリピン在住の「アキラ先輩」というユーチューバーの動画で、このお店からライブ配信しているのを日本で見たことあったんで、ホテルから近いことから立ち寄ることにしました。
なお、「アキラ先輩」は面白い動画を多数配信されているので、機会があれば視聴してみてください。閉塞感がある日本からフィリピンへ飛び出したくなりますよ!! -
さて、モーニングメニューはこちら。
マンゴーシェークと、、、
サンマ塩焼き定食を注文。
合計:418PHP也。
普通のレストランよりは、少々高めの値段ですが、割と美味しい。
コメは日本米を使用しているようです。 -
食後は、「リサール公園」へ観光のため、Grabアプリで検索すると、95PHPでした。
会計を済ませて、Grabタクシーを呼ぶ。
該当の車がピックアップポイントに近づくのがスマホでもわかる。
なので、雨の日や暑い日は、店の中でギリギリまで待っていることができて便利です。 -
タイミングを見て、店を出ると、すぐに該当のGrabタクシーが到着しました。
車種と車体の色と、ナンバー情報がスマホで分かるので、該当車を見つけるのは簡単です。
ただし、夜の場合は、暗くてなかなか判別できないので、時間がかかることもありますが、、、 -
後は乗り込むだけ。運ちゃんのスマホにも行先・ルート・値段情報が出ているので、一言も会話をする必要がありません。
なお、支払いをクレジットカード払いに設定しておくと、目的地に到着して、財布から現金を出すリスクもなく、そのまま車を降りることができて安全・便利です。 -
AM9時35分。目的地に無事とうちゃこ。
夜は危険らしいが、昼間は安全。市民の憩いの場です by naoさんリサール公園 広場・公園
公園名にもなっているホセ・リサールとは、本名は「ホセ・プロタシオ・メルカード・リサール・アロンソ・イ・レアロンダ」で、フィリピン独立運動に参加し、35歳でスペイン軍に処刑されたフィリピンの国民的英雄です。
このリサールが処刑された場所がリサール公園で、その記念碑の地下に遺体が葬られていおり、衛兵2名にて24時間守られているとのことです。 -
広い公園内には、芝生のグランドや、、、
池があり、フィリピン人の憩いの場所になっているようです。
屋台もありますし、、、
きかんしゃトーマスもどきがあったりで、家族連れの地元民が多かった。
さらに公園内には、「中国庭園」や、、、
「日本庭園」がある。
とりあえず、「日本庭園」に入ろうとすると、入口に警備員がいました。
入場料を取られるのか?と思ったら、これに記帳しろとな。
結局、無料で入れました。
鳥居があったり、、、
日本庭園風の池があったり、、、
休憩所があるだけでした。
公園内の猫。
とりあえず、「中国庭園」に入るのはやめとこ。おそらく同じレベルでしょうから。 -
さらに公園内を散策すると、、、「ラプラプ(Lapu-Lapu)の像」がありました。
ラプラプとは、世界一周航海の途中でセブに到達し、地元民にキリスト教への改宗と服従を要求したマゼランを打ち破った民族的英雄なんだそうです。 -
さらに散策すると、、、
人工池に、フィリピン全土の島の模型がありました。
AM10時20分。
まだ時間があるし、だんだん蒸し暑くなってきたので、公園内にある「国立自然史博物館」を見学することにした。 -
館内に入ると、手荷物を預ける必要があります。
なお、入館料も無料で、手荷物も無料で預かってくれます。フィリピン太っ腹ですね。
館内は外観から想像つかない近代的な建築構造でした。 -
地元の学生や家族連れが沢山見学してました。
なかなか立派な施設です。
館内にはビデオ上映があったり、、、
変わったモニュメントがあったり。
まずは、海洋領域の展示物。
床にモニターがあり、雰囲気を出してます。
サンゴ礁。
潜水艦をイメージしてるのかな?
ジンベエザメと大きなエイ。
ジュゴンの親子。
ジュゴンの骨格??
古代の海洋生物ですかね?? 展示方法も凝ってます。
ウミガメのはく製。
サメの口。
子供たちの体験スペースもあります。
こちらからは地上生物の展示物になります。
フクロウかな。
サル。
ペリカンですかね。
鹿かな。
鳥を襲うワニ。なかなか迫力のある展示です。
巨大なワニ。
お次は自然史関係の展示。
フィリピン全島の模型。
無料にしては、内容の濃い展示物があり、ゆっくり見て回ると半日はかかると思います。 -
AM11時になったので、近くの「ジョリビー」に入ることに。
ドライブスルーも併設されてました。
はじめての入店です。
フィリピンでは、マクドナルドのみならず、ケンタッキーやピザハット、ダンキンドーナツにクリスピークリームといった競合がいつまでたってもその地位をフィリピンで築けない理由は、このジョリビーがあるからだそうです。 -
まだ12時前なのに、店内はほぼ満席だし、注文カウンターも長い列ができていた。
すごい人気ですね。 -
とりあえず、スパゲティ+ハンバーガー+ドリンクのセットを購入。
これで90PHP也。 -
ハンバーガーは見かけがしょぼそうですが、味はマクドナルドよりは美味い。
スパゲティもそこそこ美味い。値段もとてもリーズナブル。
競合のファーストフードは、いつまでもジョリビーには勝てないでしょうね。 -
食後、付近をウロウロ。
これは、バイクの横にサイドカーが付いた乗り物「トライシクル」ですね。
あんまり乗りたいとは思いませんが、、、 -
その後、暑いし喉が渇いたので、ちょいと「セブンイレブン」に入る。
店内のイートインスペースで、ペプシとアイスクリームを頂く。
さてと、これからどうしようかと迷って、親父コンビの「タックライ」さんにLINEで相談すると、、、フィリピンのデザート「ハロハロ」について調査指令を受ける。 -
それじゃと言うことで、Grabタクシーで滞在ホテルからも近い「ロビンソンズ・プレイス・マニラ」へ行くことに。
101PHPですね。安い。 -
休憩中のセブンイレブンの前で乗車することに。
Grabタクシーが接近中。 -
無事乗車できました。
AM12時15分。「ロビンソンズ・プレイス・マニラ」に到着。
マラテ・エルミタ地区の大きなショッピングセンター by naoさんロビンソンズ プレイス マニラ ショッピングセンター
とても大きくて立派なモールです。
中は広すぎて方向感覚を失うことがありました。 -
こちらのお店で「ハロハロ」を食べることに。
ファーストフード店のようです。
「ハロハロ」登場。。。初めて食します。
下はかき氷。 -
その上にいろんなトッピングが、、、100PHPだったかな。
そんなに甘すぎなくて、まあまあ美味かった。
「タックライ」さんにLINEで調査結果報告してミッション終了。 -
その後、2度目の資金調達。ATMにて10,000PHP入手。
その後、近くの滞在ホテルまでテクテク。
マクドナルド発見。こちらも結構お客が入っていました。 -
PM1時50分。無事ホテルに一時帰還。
ちなみに、こちらがフィリピン紙幣です。これら以外に50PHP札もあったかな??
綺麗な色合いですね。紙幣を間違えることはなかった。
なお、コイン硬貨もありますが、コンビニやレストランでの細かなお釣りでもらうことが多かった。 -
PM3時30分。
マニラ湾の夕陽を見るために、ホテルを出発。
こちらは途中にあった「ラジャ・スレイマン・パーク」という小さな公園。
ラジャ スレイマンは16世紀のマニラ王国の統治者で、スペインとの戦いで亡くなったそうで、公園には彼の彫像が建立されていました。 -
公園には、噴水もありました。
近くには観光用の馬車があり、営業トークがウザかった。
PM3時40分。
「マニラ・ベイウオーク」に到着。 -
ここからの夕陽が綺麗だそうですが、ちょっと時間が早かった。
仕方なく、近くのレストランで時間潰しをすることに。
レストランの駐車場には、現金輸送用の装甲車が停まっていて、ライフル銃を持った警備員がいました。
このような装甲車は街中でよく見かけました。何だか怖いですね。 -
外観は安レストランの雰囲気ですが、店内は意外と高級感がありました。
適当に注文。今日は食い倒れですね。
PM4時50分。食後に再度「マニラ・ベイウオーク」へ。
PM5時10分まで粘りましたが、雲が多くてこれが限界でした。 -
夕陽見学後の帰り道では、先の「ラジャ・スレイマン・パーク」の近くにある「マラテ教会」を見学。
マラテ地区にある歴史的な教会だそうで、立派な建物でした。
マニラ湾のそば で最も古い教会の一つ by naoさんマラテ教会 寺院・教会
夕方だったんで、教会内には立ち入らず写真のみ。
その後、「レメディオス サークル」に立ち寄る。噴水が綺麗。
噴水が涼しげ。夜はライトアップされて綺麗でした by naoさんレメディオス サークル 広場・公園
PM5時45分。
本日も夜食は「ラーメン屋台」です。お気に入りになりました。 -
敢えてラーメン以外を選択。これで205PHPは安い。
食後は、一旦ホテルに戻って、、、
PM8時 ホテルを出てカフェへ。 -
知人。
今日はあちこち観光で疲れたので、PM11時頃に大人しく一人で就寝。
これにて現地2日目の旅行記は終了です。まだまだ続きますのでよろしくお願いいたします。
2019年 フィリピン・タイ旅行記
前の旅行記
2019年 初フィリピン(マニラ)& タイ(チェンマイ・バンコク)5回目の一人旅2 マニラ編【現地1日目】
2019/12/25~
次の旅行記
2019年 初フィリピン(マニラ)& タイ(チェンマイ・バンコク)5回目の一人旅4 マニラ編【現地3日目前半...
マニラ
2019年 初フィリピン(マニラ)& タイ(チェンマイ・バンコク)5回目の一人旅1 マニラ編【出国⇒台北経由...
2019/12/24~
台北
2019/12/25~
マニラ
2019年 初フィリピン(マニラ)& タイ(チェンマイ・バンコク)5回目の一人旅3 マニラ編【現地2日目】
2019/12/26~
マニラ
2019年 初フィリピン(マニラ)& タイ(チェンマイ・バンコク)5回目の一人旅5 マニラ編【現地3日目後半...
マニラ
2019年 初フィリピン(マニラ)& タイ(チェンマイ・バンコク)5回目の一人旅6 マニラ編【現地4日目】
2019/12/28~
マニラ
2019年 初フィリピン(マニラ)& タイ(チェンマイ・バンコク)5回目の一人旅7 チェンマイ編【マニラ⇒バ...
2019/12/29~
チェンマイ
2019年 初フィリピン(マニラ)& タイ(チェンマイ・バンコク)5回目の一人旅8 チェンマイ編【現地2・3...
2019/12/30~
チェンマイ
2020年 初フィリピン(マニラ)& タイ(チェンマイ・バンコク)1回目の一人旅9 バンコク移動編【チェンマ...
2020/01/01~
バンコク
2020年 初フィリピン(マニラ)& タイ(チェンマイ・バンコク)1回目の一人旅10 帰国編【バンコク⇒クア...
2020/01/02~
台北
旅行記グループをもっと見る